24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: ""ЗАУЧИТЬ ДО СМЕРТИ""

Архивная публикация 2010 года: ""ЗАУЧИТЬ ДО СМЕРТИ""

Почему нужно учиться всю жизнь, и как система "бакалавр-магистр" поможет бороться с утечкой мозгов. С 2011 года РФ практически отказывается от так называемого специалитета - привычного 5-летнего обучения в вузе по выбранной специальности. Вместо этого высшие учебные заведения перейдут на двухуровневую систему и начнут готовить бакалавров и магистров. Одна из целей реформы - влиться в Болонский процесс, "синхронизировать" российскую систему высшего образования с европейской, сделать наши дипломы конвертируемыми. Между тем в самой Европе нарастает волна протестов против ускоренного внедрения двухуровневого образования, а Национальный союз студентов Европы (ESIB) даже создал движение "Анти-Болонья". Как нам не наступить на "европейские грабли"? Об этом в интервью "Профилю" рассуждает ректор РУДН Владимир ФИЛИППОВ.
- Владимир Михайлович, зачем все-таки надо переходить на двухуровневую си-стему "бакалавриат-магист-ратура"?
- Причин перехода много, но главные - социально-экономические. Европа стареет. И все меньшее число молодых людей должны обеспечивать все большее число пожилых. До Болоньи в ЕС в вузах учились до 7-8 лет. Это европейская грань пробле-мы. В России переход к си-стеме "бакалавриат-магист-ратура" тоже обусловлен экономическими потребностями. Моноуровневая 5-летняя система не была эффективной: кто-то шел работать по специальности, кто-то - в науку, а кто-то менял профессию. То есть причины сделать так, чтобы люди не все пять лет учились по одной программе, очевидны. Вот и получается, что бакалавр идет в производство, магистр - в науку, а кто-то после бакалавриата - на другую специальность. Например, моя дочь окончила экономический фа-культет, а в магистратуру пошла только по менеджменту. При пятилетней системе ей сразу нужно было бы выбирать эту программу. Но как объяснить вчерашнему школьнику, чем отличаются две разные специальности - машиностроение и энергомашиностроение? Откуда я это мог знать в 17 лет? Я поступил на машиностроение, но через два года понял - не мое. И сменил факультет, специальность, досдал экзамены, чтобы перевестись на физмат. А двухуровневая система образования дает больший выбор.
- Оппоненты Болоньи ут-верждают, что высшее образование становится массовым и качество его снижается.
- В условиях массового производства не важно чего - авто, галстуков или высшего образования - все одинакового качества быть не может. Это надо принять. Если у нас до 80% выпускников школ поступают в вузы, то образование этих разного уровня школьников в разных университетах будет разное. Более того, надо говорить не о различном качестве или уровне вузов, а об уровне и качестве конкретных программ. Например, в последние годы самый большой прием в МВТУ имени Баумана был на специальность "Экономика промышленности". Но специалисты "Бауманки" всегда были сильны в других областях. Или МГУ - десять лет назад там открыли медицинский факультет. И что? Врачи-выпускники МГУ сильнее, чем окончившие Медакадемию имени Сеченова? Или все выпускники Сельхозакадемии имени Тимирязева идут в поля? Просто появился больший выбор образования разного качества при одновременной стратификации вузов - на элитные, средние и региональные.
- Есть идея по образцу Европы подтягивать техникумы до уровня бакалавриата. Зачем?
- Мы, к счастью, доказали европейским коллегам, что в силу специфики образовательной системы России не пойдем на 3-летний бакалавриат. На "европейские грабли" мы не наступим. Мы можем программы среднего профобразования включать в число реализуемых вузами программ. Например, в вузе есть 4-летний бакалавриат "Бухучет и аудит", такая же 3-летняя специальность есть в техникуме. Как их различать? Можно по содержанию программ, но это сложно для рынка труда. А можно подтянуть уровень программы техникума до уровня программы институтского бакалавра - до 4-х лет.
- Как бывший министр образования, вы считаете себя ответственным за то, что при введении бакалавриата не добились введения новой номенклатуры специальностей?
- Не считаю. Проблема рын-ка труда не столько в но-менклатуре специальностей, сколько в переизбытке специ-алистов с высшим образованием. В СССР смеялись над перепроизводством 110-руб-левых инженеров. То же самое сегодня с юристами и экономистами. Я недавно вернулся с конференции Европейской ассоциации университетов. Там четко проводилась мысль: "С учетом демографической ситуации в ЕС и с учетом экономики система высшего образования избыточна". Кстати, и по этой причине Европа активно зовет иностранных студентов. У нас похожие проблемы.
- И все же вы не добились того, чтобы была введена европейская система, когда для работодателя прописано, на каких должностях может работать бакалавр, а на каких магистр. В итоге бакалавры у нас считаются недоученными студентами, их неохотно берут на работу, а это способствует росту безработицы среди молодежи.
- Официально система "бакалавр-магистр" введена с 2010/11 учебного года, а в 2003 году я должен был решить проблемы? Нельзя сесть и на бумаге нарисовать: вот эти специальности - бакалавра, а эти - магистра. И сказать работодателю: "Бери". Нужна не только новая номенклатура специальностей, но и новое их содержание, кстати, под компетенции, которые задают ра-ботодатели. Министр образования и науки Андрей Фурсенко годы потратил, чтобы разработать новые стандарты специальностей. Внедрение идет сегодня. Например, в РУДН были специальности "Бухучет и аудит", "Экономика", "Финансы и кредит". Теперь их нет. Есть одна специальность "Экономика" для бакалавра, а уже в магистратуре идет специализация по выбранным секторам. Теперь это соединено со стандартами, что позволяет говорить работодателю: "Вот бакалавр, вот его компетенции, а это магистр, у него такие-то компетенции".
- Тогда почему бакалавров работодатели не берут в штат, устраивая кучу испытаний?
- Бакалавры-выпускники РУДН, МГУ, СПбГУ, ВШЭ в очереди на бирже труда не стоят. У нас иная проблема: все бакалавры устраиваются на работу и, поступая в магистратуру, просят нас перенести занятия на вечер. Мы в РУДН дневную магистратуру ввели после 18.00. Еще одна проблема: работодатели уклоняются от участия в выработке стандартов высшего образования. Они фактически эту работу передоверили преподавателям вузов. А уровень колебания безработицы среди молодежи зависит в первую очередь от экономической ситуации. Например, у США, самой сильной экономики мира, очень высокая молодежная безработица - более 10%.
- Правда, что линия противостояния - как встраиваться в Болонский процесс - пролегает между ректором РУДН Владимиром Филипповым и ректором МГУ Виктором Садовничим? Вы отстаиваете си-стему "4 + 2". Садовничий утверждает, что 5-летняя система и аспирантура (3 года) должны быть сохранены. Как компромисс существуют обе системы. Это будущее высшего образования?
- Когда в РУДН ввели зва-ние "Почетный доктор РУДН", его первым получил Виктор Антонович Садовничий. Что касается отношения к Болонскому процессу, то здоровый консерватизм Садовничего сыграл положительную роль, например, в этапности введения двухуровневого образования. Я когда-то на Съезде ректоров его спросил: "Вы против системы "бакалавр-магистр", а почему большинство факультетов МГУ уже перешли на нее? Виктор Антонович отшутился: "В МГУ демократия".
- В последние годы принцип "образование на всю жизнь" меняется на "образование в течение всей жизни". Насколько это, оправданно?
- Эти лозунги не российское изобретение. Лозунг LLL (англ. Life Long Learning - непрерывное образование в течение всей жизни) возник в Европе около 15 лет назад. Другого подхода в обществе, основанном на знаниях, не может быть: известно, что за 5 лет современные знания устаревают. Обязаны же раз в 5 лет проходить повышение квалификации врачи, учителя и преподаватели, причем делается это уже много десятилетий и за государственный счет. Я, когда был министром, постоянно говорил, чтобы лучше запомнилось: "Надо человека заучить до самой смерти". У меня в секретариате есть люди, которым за шестьдесят. Они хорошо освоили информационные технологии, а теперь пойдут на курсы английского языка. Или потеряют работу. Это идеология нового времени. У нас в РУДН есть 830 программ дополнительного образования для взрослых. Даже в кризисный 2009 год к нам на эти программы пришли 24 тыс. человек. Деньги принесли - 240 млн рублей. Они их принесли потому, что понимают: чтобы удержаться на рынке труда, надо развиваться. И выбирать качественный вуз. Слабый отомрет, не выдержав конкуренции.
- А если конкуренции с Европой и США не выдержит отечественное высшее образование?
- Я приятно удивлен позицией ЕС, который открыто провозгласил конкуренцию с США. ЕС заявил, что намерен построить самую сильную и конкурентоспособную в мире общеевропейскую систему высшего образования. А нам что, закрывать границы и возвращать 5-летнюю систему обучения, когда наши дипломы в мире не признавались? Но если уезжали даже из ЕС в американскую систему "4 + 2", значит, она лучше? Ведь мы и в РУДН, и в МГУ десятилетиями "обманывали" весь мир, когда всем иностранным выпускникам советских вузов писали в дипломе "магистр", хотя никакой системы "бакалавр-магистр" в СССР не существовало. В глобальном мире остаться на старых позициях, не приняв новых вызовов, оз-начает откатиться в каменный век, что еще больше усилит утечку мозгов. Выход один - конкурировать.
{PAGE}
- Как? Если не только ЕС, но уже Китай и Корея переманивают студентов из Сибири и Дальнего Востока, предлагая им бесплатно доучиться в их странах с последующим трудоустройством.
- Система "бакалавр-ма-гистр", в частности, направлена также и на то, чтобы ре-шать и эту проблему. Окончив бакалавриат, выпускник может поступать в магистратуру другого вуза. В США, например, считается дурным тоном после бакалавриата учиться в магистратуре того же университета. Но у нас не принято, чтобы выпускники-бакалавры ездили по России и конкурировали с выпускниками других вузов за лучшие места. У нас преподаватели предпочитают своего бакалав-ра под вступительный экзамен подготовить так, чтобы не брать "чужака". Вот и по-лучается, что в РУДН или МГУ до 90% бакалавров поступают в "свою" магистратуру, что в США моветон. Должно же быть так: до 90% поступающих в магистратуру МГУ, СПбГУ, РУДН - это лучшие выпускники других вузов. Когда студенчество на-чнет свободно перемещаться по стране в поисках образования на уровне международ-ных стандартов, у него отпа-дет надобность ехать за границу. Но пока у нас такая система не создана. Хотя, кажется, РУДН нашел выход. С ректорами французских, ки-тайских и немецких вузов мы договорились о программах двойных дипломов - их уже более тридцати. Их суть: год в магистратуре РУДН, год за границей, и выпускники получают два диплома - российский и вуза-партнера. То есть, уезжая, студенты возвращаются в Россию специалистами с двумя дипломами. Так система совместных магистратур позволяет к минимуму свести утечку мозгов.

Почему нужно учиться всю жизнь, и как система "бакалавр-магистр" поможет бороться с утечкой мозгов. С 2011 года РФ практически отказывается от так называемого специалитета - привычного 5-летнего обучения в вузе по выбранной специальности. Вместо этого высшие учебные заведения перейдут на двухуровневую систему и начнут готовить бакалавров и магистров. Одна из целей реформы - влиться в Болонский процесс, "синхронизировать" российскую систему высшего образования с европейской, сделать наши дипломы конвертируемыми. Между тем в самой Европе нарастает волна протестов против ускоренного внедрения двухуровневого образования, а Национальный союз студентов Европы (ESIB) даже создал движение "Анти-Болонья". Как нам не наступить на "европейские грабли"? Об этом в интервью "Профилю" рассуждает ректор РУДН Владимир ФИЛИППОВ.
- Владимир Михайлович, зачем все-таки надо переходить на двухуровневую си-стему "бакалавриат-магист-ратура"?
- Причин перехода много, но главные - социально-экономические. Европа стареет. И все меньшее число молодых людей должны обеспечивать все большее число пожилых. До Болоньи в ЕС в вузах учились до 7-8 лет. Это европейская грань пробле-мы. В России переход к си-стеме "бакалавриат-магист-ратура" тоже обусловлен экономическими потребностями. Моноуровневая 5-летняя система не была эффективной: кто-то шел работать по специальности, кто-то - в науку, а кто-то менял профессию. То есть причины сделать так, чтобы люди не все пять лет учились по одной программе, очевидны. Вот и получается, что бакалавр идет в производство, магистр - в науку, а кто-то после бакалавриата - на другую специальность. Например, моя дочь окончила экономический фа-культет, а в магистратуру пошла только по менеджменту. При пятилетней системе ей сразу нужно было бы выбирать эту программу. Но как объяснить вчерашнему школьнику, чем отличаются две разные специальности - машиностроение и энергомашиностроение? Откуда я это мог знать в 17 лет? Я поступил на машиностроение, но через два года понял - не мое. И сменил факультет, специальность, досдал экзамены, чтобы перевестись на физмат. А двухуровневая система образования дает больший выбор.
- Оппоненты Болоньи ут-верждают, что высшее образование становится массовым и качество его снижается.
- В условиях массового производства не важно чего - авто, галстуков или высшего образования - все одинакового качества быть не может. Это надо принять. Если у нас до 80% выпускников школ поступают в вузы, то образование этих разного уровня школьников в разных университетах будет разное. Более того, надо говорить не о различном качестве или уровне вузов, а об уровне и качестве конкретных программ. Например, в последние годы самый большой прием в МВТУ имени Баумана был на специальность "Экономика промышленности". Но специалисты "Бауманки" всегда были сильны в других областях. Или МГУ - десять лет назад там открыли медицинский факультет. И что? Врачи-выпускники МГУ сильнее, чем окончившие Медакадемию имени Сеченова? Или все выпускники Сельхозакадемии имени Тимирязева идут в поля? Просто появился больший выбор образования разного качества при одновременной стратификации вузов - на элитные, средние и региональные.
- Есть идея по образцу Европы подтягивать техникумы до уровня бакалавриата. Зачем?
- Мы, к счастью, доказали европейским коллегам, что в силу специфики образовательной системы России не пойдем на 3-летний бакалавриат. На "европейские грабли" мы не наступим. Мы можем программы среднего профобразования включать в число реализуемых вузами программ. Например, в вузе есть 4-летний бакалавриат "Бухучет и аудит", такая же 3-летняя специальность есть в техникуме. Как их различать? Можно по содержанию программ, но это сложно для рынка труда. А можно подтянуть уровень программы техникума до уровня программы институтского бакалавра - до 4-х лет.
- Как бывший министр образования, вы считаете себя ответственным за то, что при введении бакалавриата не добились введения новой номенклатуры специальностей?
- Не считаю. Проблема рын-ка труда не столько в но-менклатуре специальностей, сколько в переизбытке специ-алистов с высшим образованием. В СССР смеялись над перепроизводством 110-руб-левых инженеров. То же самое сегодня с юристами и экономистами. Я недавно вернулся с конференции Европейской ассоциации университетов. Там четко проводилась мысль: "С учетом демографической ситуации в ЕС и с учетом экономики система высшего образования избыточна". Кстати, и по этой причине Европа активно зовет иностранных студентов. У нас похожие проблемы.
- И все же вы не добились того, чтобы была введена европейская система, когда для работодателя прописано, на каких должностях может работать бакалавр, а на каких магистр. В итоге бакалавры у нас считаются недоученными студентами, их неохотно берут на работу, а это способствует росту безработицы среди молодежи.
- Официально система "бакалавр-магистр" введена с 2010/11 учебного года, а в 2003 году я должен был решить проблемы? Нельзя сесть и на бумаге нарисовать: вот эти специальности - бакалавра, а эти - магистра. И сказать работодателю: "Бери". Нужна не только новая номенклатура специальностей, но и новое их содержание, кстати, под компетенции, которые задают ра-ботодатели. Министр образования и науки Андрей Фурсенко годы потратил, чтобы разработать новые стандарты специальностей. Внедрение идет сегодня. Например, в РУДН были специальности "Бухучет и аудит", "Экономика", "Финансы и кредит". Теперь их нет. Есть одна специальность "Экономика" для бакалавра, а уже в магистратуре идет специализация по выбранным секторам. Теперь это соединено со стандартами, что позволяет говорить работодателю: "Вот бакалавр, вот его компетенции, а это магистр, у него такие-то компетенции".
- Тогда почему бакалавров работодатели не берут в штат, устраивая кучу испытаний?
- Бакалавры-выпускники РУДН, МГУ, СПбГУ, ВШЭ в очереди на бирже труда не стоят. У нас иная проблема: все бакалавры устраиваются на работу и, поступая в магистратуру, просят нас перенести занятия на вечер. Мы в РУДН дневную магистратуру ввели после 18.00. Еще одна проблема: работодатели уклоняются от участия в выработке стандартов высшего образования. Они фактически эту работу передоверили преподавателям вузов. А уровень колебания безработицы среди молодежи зависит в первую очередь от экономической ситуации. Например, у США, самой сильной экономики мира, очень высокая молодежная безработица - более 10%.
- Правда, что линия противостояния - как встраиваться в Болонский процесс - пролегает между ректором РУДН Владимиром Филипповым и ректором МГУ Виктором Садовничим? Вы отстаиваете си-стему "4 + 2". Садовничий утверждает, что 5-летняя система и аспирантура (3 года) должны быть сохранены. Как компромисс существуют обе системы. Это будущее высшего образования?
- Когда в РУДН ввели зва-ние "Почетный доктор РУДН", его первым получил Виктор Антонович Садовничий. Что касается отношения к Болонскому процессу, то здоровый консерватизм Садовничего сыграл положительную роль, например, в этапности введения двухуровневого образования. Я когда-то на Съезде ректоров его спросил: "Вы против системы "бакалавр-магистр", а почему большинство факультетов МГУ уже перешли на нее? Виктор Антонович отшутился: "В МГУ демократия".
- В последние годы принцип "образование на всю жизнь" меняется на "образование в течение всей жизни". Насколько это, оправданно?
- Эти лозунги не российское изобретение. Лозунг LLL (англ. Life Long Learning - непрерывное образование в течение всей жизни) возник в Европе около 15 лет назад. Другого подхода в обществе, основанном на знаниях, не может быть: известно, что за 5 лет современные знания устаревают. Обязаны же раз в 5 лет проходить повышение квалификации врачи, учителя и преподаватели, причем делается это уже много десятилетий и за государственный счет. Я, когда был министром, постоянно говорил, чтобы лучше запомнилось: "Надо человека заучить до самой смерти". У меня в секретариате есть люди, которым за шестьдесят. Они хорошо освоили информационные технологии, а теперь пойдут на курсы английского языка. Или потеряют работу. Это идеология нового времени. У нас в РУДН есть 830 программ дополнительного образования для взрослых. Даже в кризисный 2009 год к нам на эти программы пришли 24 тыс. человек. Деньги принесли - 240 млн рублей. Они их принесли потому, что понимают: чтобы удержаться на рынке труда, надо развиваться. И выбирать качественный вуз. Слабый отомрет, не выдержав конкуренции.
- А если конкуренции с Европой и США не выдержит отечественное высшее образование?
- Я приятно удивлен позицией ЕС, который открыто провозгласил конкуренцию с США. ЕС заявил, что намерен построить самую сильную и конкурентоспособную в мире общеевропейскую систему высшего образования. А нам что, закрывать границы и возвращать 5-летнюю систему обучения, когда наши дипломы в мире не признавались? Но если уезжали даже из ЕС в американскую систему "4 + 2", значит, она лучше? Ведь мы и в РУДН, и в МГУ десятилетиями "обманывали" весь мир, когда всем иностранным выпускникам советских вузов писали в дипломе "магистр", хотя никакой системы "бакалавр-магистр" в СССР не существовало. В глобальном мире остаться на старых позициях, не приняв новых вызовов, оз-начает откатиться в каменный век, что еще больше усилит утечку мозгов. Выход один - конкурировать.
{PAGE}
- Как? Если не только ЕС, но уже Китай и Корея переманивают студентов из Сибири и Дальнего Востока, предлагая им бесплатно доучиться в их странах с последующим трудоустройством.
- Система "бакалавр-ма-гистр", в частности, направлена также и на то, чтобы ре-шать и эту проблему. Окончив бакалавриат, выпускник может поступать в магистратуру другого вуза. В США, например, считается дурным тоном после бакалавриата учиться в магистратуре того же университета. Но у нас не принято, чтобы выпускники-бакалавры ездили по России и конкурировали с выпускниками других вузов за лучшие места. У нас преподаватели предпочитают своего бакалав-ра под вступительный экзамен подготовить так, чтобы не брать "чужака". Вот и по-лучается, что в РУДН или МГУ до 90% бакалавров поступают в "свою" магистратуру, что в США моветон. Должно же быть так: до 90% поступающих в магистратуру МГУ, СПбГУ, РУДН - это лучшие выпускники других вузов. Когда студенчество на-чнет свободно перемещаться по стране в поисках образования на уровне международ-ных стандартов, у него отпа-дет надобность ехать за границу. Но пока у нас такая система не создана. Хотя, кажется, РУДН нашел выход. С ректорами французских, ки-тайских и немецких вузов мы договорились о программах двойных дипломов - их уже более тридцати. Их суть: год в магистратуре РУДН, год за границей, и выпускники получают два диплома - российский и вуза-партнера. То есть, уезжая, студенты возвращаются в Россию специалистами с двумя дипломами. Так система совместных магистратур позволяет к минимуму свести утечку мозгов.

ДОСЬЕ
Владимир Михайлович ФИЛИППОВ
родился 15 апреля 1951 года. В 1973 году закончил факультет физико-математических и естественных наук в УДН. В 1987 году ему было присвоено ученое звание профессора. В 1993 году Филип-пов был избран ректором Российского университета дружбы народов и оставался на этом посту до 1998 года. С 1998 по 2004 года Филиппов занимал пост министра образования Рос-сийской Федерации. Все это время он оставался президентом РУДН, а в 2005 году вновь был избран ректором и в 2009 году переизбран в этой должности на очередной пятилетний срок.

Топ-десятка ведущих университетов мира
1. Массачусетский технологический институт (США)
2. Калифорнийский технологический институт (США)
3. Токийский университет (Япония)
4. Колумбийский университет (США)
5. МГУ имени М.В. Ломоносова (Россия)
6. Гарвардский университет (США)
7. Стенфордский университет (США)
8. Кембриджский университет (Великобритания)
9. Университет Джонса Хопкинса (США)
10. Чикагский университет (США)

ЧТО ТАКОЕ БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС?
Болонский процесс - движение европейских стран в сторону создания общего образовательного пространства и единых стандартов обучения, а также взаимного признания дипломов.
1986-1987 годы - в Болонье (Италия) ЕС провозгласил курс на создание единых стандартов обучения и взаимного признания дипломов.
1999 год - подписана Болонская декларация.
2003 год - Россия присоединилась к Болонье. Сегодня движение насчитывает 45 стран-участников.
2000-2008 годы - массовое введение ЕГЭ в России.
2010/11 учебный год - отказ от специалитета (сохранен частично) в пользу бакалавриата и магистратуры.
Источник: Союз ректоров России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».