Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Завещание северозападника"

Бывает ли так, что одна-единственная газетная статья оборачивается событием и откровением, впечатывается в душу раскаленными буквами, делит жизнь на и ?

В далеком 1993 году автору этих строк попал в руки номер газеты со статьей . Статья эта изрядно рассорила меня тогда с эстонскими друзьями, с лучшими из которых после довелось помириться, а об остальных нечего и жалеть.


До мне, как и большинству русских, безмерно жаль было эстонцев, в середине столетия коммунистами. Как хорошо они жили-поживали в своей независимой уютной республике! , как до Советов, а в этом особнячке среди роз жил наш президент:> Как же мы любим сопереживать, иной раз прежде, чем разберемся, что к чему!


, подписанная , повествовала о чудовищном ножевом ударе в спину, нанесенном армии Юденича и Родзянки союзниками-эстонцами: о преступном сговоре последних с большевиками, о вечном позоре Эстонии, носящем название . Сколько мемуаров и исторических работ было прочитано после, подтвердивших правдивость каждой строки таинственного ! Но поверилось до того — сразу и безоговорочно. Правда обладает особым магнетизмом, она втягивает в себя, как водоворот.


Зима 1919 года: Северо-Западная армия отступает от Петрограда. Отступает, а не бежит: за рекой Наровой — тыл. В Эстонии можно будет отдохнуть, перегруппировать силы, наконец, разместить в безопасности ту немалую часть мирного населения, что спасается от красного террора. Эти беженцы изрядно затрудняют передвижение войск. Невзирая на это, северозападники по всему ходу отступления отбивают красных, нацелившихся по команде Троцкого на город Нарву. Нарва — последняя черта, до которой можно отступать. Дойдя до нее, армия останавливается и укрепляется для обороны. Северозападники не знают, что защищают тех, кто уже сговаривается втайне с большевиками, выторговывая не только независимость, но и золото, и исконно русские земли. Чем больше белогвардейцев гибнет, защищая эстонцев, тем больше эстонцы выторговывают за свое предательство.


И вот армия в самом прямом смысле зажата между двух огней. Тыла больше нет: большевики согласились не вступать на эстонскую территорию; эстонцы, с полного согласия Великобритании, столковались с Советами. Провиант, медикаменты, боеприпасы, личное имущество русских военных — все уже разграблено, для самих защитников (и для женщин с детьми) приготовлены на голом снегу концентрационные лагеря. Первая эстонская независимость взошла на русской крови.


Автора статьи звали на самом деле Олегом Андреевичем Калкиным. Он родился в Томске в 1943 году, а умер год назад в Пскове, куда, по понятным причинам, переехал из Эстонии. можно бы назвать наших современных учебников истории. В 2003 году она вошла в книгу , изданную в Пскове же ничтожным тиражом в 1000 экземпляров.


В эпоху пресловутых двойных стандартов почти ни одна подлость не доведена еще до конца. Эстония признала Косово не только ради того, чтобы лишний раз подпеть США. Она вновь пускает слюнки на дивные земли Принаровья, уже однажды полученные ею от Ленина с Троцким. На этих землях стоит крепость русского православия — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, не сдавшийся в XVI веке войскам Стефана Батория. Ныне вокруг лавры идет непрестанная тихая осада. Деревни под Изборском полупусты: в них обитал генетически родственный эстонцам народ сету. Император Александр II некогда назвал сету . Старики сету и сегодня доживают в полуразвалившихся избушках. А вот молодежи нет — эстонцы не пожалели средств на то, чтобы сманить их и ассимилировать. Можно сказать, что народа сету, нашего народа, больше нет — вместе с его загадочной бытовой культурой. А в Нарве известно несколько случаев, когда русские призывники отправлялись нести службу: в эстонскую армию.


Много говорится о том, что Псковщина должна стать краем туризма, что опасно и слепо мало вкладывать в область, граничащую с алчным и непорядочным соседом. И все это так. Но не менее важно громкое восстановление исторической правды.


Военврач Антон Олегович Калкин, сын военного историка, передал архив отца в фонды Псковского государственного архива Псковской области. При жизни голос Олега Андреевича был услышан только такими же, как он, радетелями русской боевой славы. Между тем его труды необходимо включить в школьную программу, по ним надо ставить фильмы, не только документальные, но и художественные. У нас есть все нравственные основания защищать свою западную границу, но мы, в массе своей, не знаем, что являемся прежде всего не потомками тех, кто (тоже спорный вопрос, но это уже иная тема), а потомками тех (поколением раньше), кто однажды спас эстонцев от большевизма и был ими за это убит. Можем ли мы позволить себе такое невежество, когда грядущие смуты грозят размыть все цивилизованные границы?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK