Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ"

Что может быть компроматом в современной России? Разврат отметается; коррупция остается, пожалуй, последним, что объединяет народ, интеллигенцию и власть.    Эра компромата благополучно закончилась в девяностые. Но сейчас, когда земля оттаяла и обнажилось много чего, в том числе экскрементов, некоторые при-меты девяностых вновь полезли наружу, уже в полуразложившемся виде. Так, политика воскресла в виде весьма куцем, например, полемика Лужкова с Чубайсом о Гайдаре. И околополитические вещи, скажем прямо, деградировали не на шутку. Уже в 1998 году было понятно, что если министра сфотографировали в обществе пяти женщин в бане, а прокурора — в обществе двух на постели — это, скорее, в плюс чиновникам, которые, вот видите, могут хоть что-то. Теперь нам демонстрируют видного журналиста, нюхающего белый порошок в обществе двух полуодетых девушек, и крупного политолога, дающего взятку ГИБДД. Другой молодой оппозиционер узнает девушек на этой пленке и предупреждает, что у него с ними было, причем с двумя. Так что скоро могут выложить и его.
   Честно говоря, уважаю Илью Яшина. 26 лет челове-ку, а сколько всего уже было! Мемуары его со временем затмят немцовского «Провинциала». Куда против Яшина «Нашим»? Ну, засняли они, допустим, как он проводит время с двумя фотомоделями, и даже выложили это в Сеть. Дальше что? Как отвечал товарищ Сталин на вопрос това-рища Берии, что будем делать с товарищем Рокосовским, который открыто живет с же-ной товарища Симонова, — завидовать будем. Пора бы усвоить — если молгвардейцев, бурно обсуждающих компромат на Фишмана, Орешкина и Яшина, не научили этому в родной организации, я им это повторю: в России компромат компрометирует только тех, кто его снимает, выкладывает и обсуждает. Ясно же, что плохого человека снимать и компрометировать не будут. Значит, он чем-то мешает правительству, «Молодой гвардии» или «Нашим». Значит, он хороший, потому что если у некоторых наших оппозиционеров репутация сомнительная, то у «Гвардии» и «Наших» она совершенно несомненная и однозначная. Презрение, ко-торым они пользуются во всех средах, стратах и классах российского общества, единодушно и непобедимо. Даже сталинисты брезгуют их союзничеством.
   Впрочем, если бы речь шла о компромате на представителей власти, я тоже усомнился бы в действенности порнухи. Если кто-то из правительства дает взятку — значит, он на своей шкуре убедился, что без этого в России нельзя. Если кто-то из чиновничества выпивает или снюхивает дорожку — значит, он глубоко осознал, что от таких методов управления России в самом деле впору снюхаться или спиться. Если, наконец, кто-то из главных лиц государства публично в кадре изменит жене — так ведь не Отечеству же, перефразируя Чехова. Наш человек горячо и небезосновательно уверен, что во власти сидят нелюди, и потому при малейшем доказательстве их человеческой природы он не ругается, а ликует. Ребята, может, он и вправду не такой упырь, каким кажется?
   Зададимся вопросом: что же может быть компроматом в современной России? Разврат во всех формах отметается, а коррупция остается, пожалуй, последним, что объединяет народ, интеллигенцию и власть. Думаю, есть два безусловных, хотя труднодостижимых способа опорочить врага: первый — показать его немотивированную и отталкивающую жестокость. Некто, избивающий женщину или, не дай бог, ребенка; некто, орущий на жену; некто, в припадке бессильной ярости колотящий посуду. Ни одна думская потасовка еще не прибавила авторитета дерущимся: человек в драке выглядит некрасиво, даже когда он профессиональный боксер. А уж когда дилетант — смотреть противно.
   Второй вариант, кажется, типично русский, и касается он как раз всеобщей ненависти к официозу. Покажите нам голого оппозиционера в сауне, с проститутками, обвалянного кокаином, и это лишь повысит его рейтинг; но покажите нам его закулисные переговоры с властью, скрытую дружбу с ее представителями, подобострастное прислушивание к выступлению Первого Лица, и вы погубите его репутацию бесповоротно.
   И как быть? Приступы бессильной ярости гораздо чаще случаются у власти, чем у несогласных. А системной, то есть прикормленной, оппозиции у нас почти не осталось — очень уж бездарно ее набирали и неправильно использовали. Так что молодежным движениям и впредь придется размещать на своих сайтах ролики о том, как бесстрашные и шикарные вожди либералов употребляют продажных женщин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK