Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Завод не кончается"

Промышленность Владимирской области на удивление разнообразна. При этом значительная часть предприятий уникальна либо в плане конечной продукции — как, например, «Хрустальный завод», либо в смысле масштабов производства — как «Автоприбор».Хрустальная мечта

В отличие от многих современных руководителей, гендиректор расположенного во владимирском городке Гусь-Хрустальный «Хрустального завода» Александр Кашкин старается не увольнять подчиненных. Даже за пьянство. А уволив, может взять обратно. Тому есть причины.
Александра Кашкина в Гусь-Хрустальном уважают, если не сказать почитают. Во-первых, потому, что он руководит легендарным предприятием, продукция которого известна не только во всей России, но и в мире. Во-вторых, за то, что не дал обанкротить завод, который кормит город. В-третьих, Кашкина воспринимают как своего: живет в обычной двухкомнатной квартире в «пятиэтажке», денег шальных у него не замечено, зато известно, что и к работникам завода, и вообще к землякам он относится с уважением.
Родился Кашкин в 1947 год в Гусь-Хрустальном, в многодетной семье. Отец умер, когда Александру было пять, и мать в одиночку поднимала пятерых детей. Может, поэтому его мечта стать военным так и осталась мечтой: чтобы поскорее начать зарабатывать, Кашкин поступил в стекольный техникум и на старших курсах уже работал на заводе слесарем по ремонту оборудования. Потом была служба на Дальнем Востоке, демобилизация и снова завод.
Как образцовому работнику Кашкину дали направление в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, закончив который он вернулся в 1977 году в Гусь-Хрустальный. Кашкин до сих пор считает везением то, что сразу после института его не поставили большим начальником: начал с должности мастера и пошел, не пропуская ни одной ступени, — замначальника цеха, начальник цеха, а с 1994 года — главный инженер.
От этой должности он отказывался дважды, понимая, что при тогдашнем руководстве ничего изменить не сможет, — предприятие стремительно накапливало долги, управление было неэффективным и осуществлялось, мягко говоря, не в интересах предприятия. Однако «взяли» его на то, от чего он отказаться не мог: «Александр Иванович, народ просит!» Народ просил, потому что Кашкин к тому моменту стал одной из самых авторитетных фигур на заводе. Дотошный, изобретательный, профессионал высокого класса, он к тому же не воровал и не врал.
30 апреля 1996 года на общем собрании акционеров Александра Кашкина избрали генеральным директором. За него отдали голоса 93% из 6 тысяч акционеров — работников завода. А некоторое время спустя стало понятно, почему не возражали против его кандидатуры местные власти: уже через три месяца на заводе было введено временное управление, которое должно было завершиться банкротством и перепродажей завода. Инициаторов этой акции Кашкин устраивал — вряд ли, считали они, «упертый» производственник сможет повлиять на ход событий. Его ниша — не финансы, а стаканы с вазами.
Однако Кашкин оказался не так прост. Не обладая правом контролировать финансовые потоки (этим по долгу службы занимался внешний управляющий), он потихоньку собрал команду единомышленников и стал вместе с ними на всех уровнях, вплоть до тогдашнего премьера Черномырдина, с документами и цифрами на руках доказывать, что завод собираются банкротить искусственно. В марте 1998 года, когда усилия Кашкина поддержали-таки местные власти, временное управление с завода сняли, процедуру банкротства прекратили. Только за три последующих месяца объемы производства и продаж выросли на 30%, причем достигнуто это было самыми простыми способами: отменили скидки на продукцию, свели до минимума бартер, стали бороться с воровством. И уже в сентябре 2000 года предприятие инвестировало в новое оборудование $5 млн. Сейчас в планах — вложить еще $45 млн. до 2006 года. Главная цель модернизации — увеличение экспорта.
Кашкина теперь иначе как за фигуру регионального уровня не признают. Он входит в областной Союз промышленников и предпринимателей, во Владимирскую ассоциацию стекольщиков. А его опыт в привлечении инвестиций обладминистрация демонстрирует как достижение Владимирского региона.
Гендиректор вряд ли пользовался бы такой популярностью на предприятии, если бы рабочие не видели его трепетного отношения к мастерам. Говорят, он знает практически всех рабочих по имени-отчеству. Если это и слух, то ему верят.
Иногда доходит до парадокса. Известно, что многие на заводе любят «закладывать за воротник». Терпение Кашкина иной раз истощается, и он увольняет какого-нибудь мастера-пьяницу. А через месяц, глядишь, берет обратно — жалеет, да и мастера на дороге не валяются. И хотя средняя зарплата на заводе сейчас 4 тысячи рублей (что для города неплохо), народ сюда не ломится из-за вредных условий труда.
К Кашкину постоянно обращаются с какими-нибудь просьбами и требованиями материальной помощи. Искренне пожалев человека, директор все же дает распоряжение проверить ситуацию. Однако и отказать умеет так, что люди особенно сильно не обижаются.
Супруга Светлана, с которой он познакомился в институте, сейчас работает на заводе начальником штаба гражданской обороны. Дочери — Катя (25 лет) и Татьяна (23 года), — закончив тот же институт, что и отец, живут в Москве. Родители время от времени им помогают финансами: в Москве жизнь дороже. Что же касается семейного отдыха, то многие годы он проходил на огороде, только в последнее время Кашкины позволили себе съездить в Турцию и на Кипр.
В еде генеральный непривередлив, особенно любит традиционные картошку-котлету-огурчик. Одевается сам, предпочитая, по его собственному выражению, одежду «подороже, но хорошую». Широко тратить деньги не умеет — говорит, что некогда, да их просто и нет в таком количестве.
Полет по приборам

Алексея Мельникова во Владимире называют одним из основных претендентов на губернаторское кресло. Однако это не мешает нынешнему губернатору Николаю Виноградову относиться к нему с нескрываемой симпатией.
Алексею Мельникову 43 года. Родился во Владимире, в семье завкафедрой технологии механизации строительства и директора УПК Министерства дорожного строительства. Был примерным школьником-нумизматом и собирателем старых открыток. После школы, в 1976 году, поступил во Владимирский политехнический институт на строительный факультет, однако после третьего курса его как лучшего студента направили доучиваться в МИСИ. Полтора года работал в родном городе мастером на строительстве, затем два года прослужил офицером по «андроповскому» призыву (тогда в армию на два года призвали выпускников вузов), после пошел в аспирантуру при Владимирском политехе и начал преподавать «строительное производство».
Однажды ему предложили выполнить в частном порядке какой-то архитектурный проект. К удивлению 25-летнего Алексея, вознаграждение составило несколько его институтских жалований. Потом пошли еще заказы, и в какой-то момент он понял, что с молодой семьей на руках предпочтительнее зарабатывать деньги, а не заниматься любимой наукой.
Первые созданные Мельниковым собственные коммерческие структуры — «Посад» и «Благовест» — занимались строительными, производственными и внедренческими проектами. Постепенно он расширял сферу своих интересов: где-то создавал новые структуры, где-то покупал пакеты акций. Чтобы самому владеть ситуацией, изучал за границей финансы и маркетинг. Сейчас Алексей Мельников — один из крупнейших бизнесменов региона, председатель совета директоров группы предприятий, образованных на базе завода «Техника» и владимирского «Лесокомбината», член наблюдательного совета Владпромбанка.
В 1996 году Мельников стал членом совета директоров одного из крупнейших предприятий региона — завода «Автоприбор» («Благовесту» принадлежит часть акций завода). Чтобы понять значение этого предприятия, достаточно сказать, что в каждом российском автомобиле обязательно есть что-то, сделанное здесь.
Спустя два года, за сутки до очередного собрания акционеров, члены совета директоров обнаружили попытку бывшего руководства провернуть очередную финансовую аферу (к этому моменту долг по зарплате составлял 6 месяцев, а сам завод работал 2 дня в неделю). Менеджмент предприятия было решено обновить, и гендиректором избрали Мельникова. На вопрос «почему?» его сотрудники объясняют: образование, опыт своего успешного бизнеса, упорство. Кандидатуру поддержал и губернатор области Николай Виноградов, которому Мельников всегда импонировал, — он помнил его еще с 80-х, когда Алексей был директором Владимирского центра научно-технического творчества молодежи, а Виноградов занимал пост второго секретаря обкома.
Первое, что сделал Мельников, — провел ревизию и с трудом отбил многочисленные попытки кредиторов описать и продать имущество предприятия. Опять помог губернатор: выступил категорически против банкротства предприятия. В течение первых «мельниковских» трех месяцев ушли 12 из 23 прежних руководителей завода — замену им он искал лично в схожих по профилю институтах, потом делал предложения, от которых кандидаты не могли отказаться: зарплата, жилье, «социальный пакет».
В итоге с 1998 года на «Автоприборе» создано более 1000 рабочих мест, средняя зарплата поднялась с 970 до 3417 рублей. Отчисления в бюджет выросли более чем в 4 раза, сделав предприятие крупнейшим налогоплательщиком Владимира.
В последние годы Мельников явно почувствовал вкус к политике. Начал с того, что выиграл на выборах в областную Думу, где ведет себя крайне активно, иногда вызывая снисходительную улыбку старших товарищей. Когда по городу поползли слухи, что Мельников — наиболее реальный претендент на губернаторских выборах 2004 года, все ожидали, что его дружбе с губернатором придет конец. Теперь же, когда реакции губернатора не последовало, начинают поговаривать о нем как о преемнике Виноградова.
Если в деле Мельников производит впечатление малоэмоционального менеджера-трудоголика, то на отдыхе он явный экстремал. Любит гонять на снегоходе или водном мотоцикле — не говоря уже о горных лыжах. Сыновья в него: старший уже проявил склонность к автомобильным гонкам. Однако отдыхает семья исключительно вместе: что в походе на Соловки, что на горно-лыжном курорте. Сыновей у Мельниковых двое — старшему, Павлу, 18 лет, он студент. Младший, Петр, — школьник.
Своего автомобиля у одного из главных поставщиков российского автопрома нет — он ездит на служебном «Ниссан-Максима». Одевается классически, одежду покупает сам, хотя, говорят, у супруги Светланы феноменальное чувство стиля. Любит дарить друзьям галстуки — те уже и не сопротивляются. Из еды предпочитает рыбные блюда. Любимый напиток — чай с лимоном, из алкогольных — пиво.
Еще Мельников — большой поклонник русской бани. Друзья утверждают, что обнаруживали его спящим на полу в ванной. Иронизировать, впрочем, не стоит — просто он считает, что пол с подогревом лечит, как русская печка.
Богатырь в Кольчугине

В одном из интервью Валерия Ситько в шутку спросили, кем он был в прошлой жизни. Он ответил: «В прошлой жизни я был Кольчугинским заводом…»
Генерального директора завода «Электрокабель» Валерия Ситько в городке Кольчугино иначе как «отцом родным» не называют. Если не поможет он — не поможет никто.
Валерию Ситько 53 года. Его детство и юность прошли в Пермской области, в семье сельских интеллигентов: мать — библиотекарь, отец — строитель. Там же закончил школу и поступил в Пермский политехнический институт. Кстати, первый опыт руководителя трудового коллектива Ситько приобрел именно в институте: два летних трудовых семестра (в 1967 и 1968 годах) он был командиром студенческого отряда электромонтажников. В стройотряде Валерий Ситько познакомился со своей будущей женой Татьяной. Она была отрядной поварихой и проложила путь к сердцу будущего супруга известным способом — через желудок.
Когда встал вопрос о распределении, они выбрали место, где можно было бы в ближайшем будущем получить какое-то жилье. И не прогадали: в Кольчугине, вскоре после начала работы на «Электрокабеле», молодому инженеру-конструктору выделили небольшую квартиру.
Его карьера была основательной, «подробной» и логичной, как и сам Валерий Ситько: с 1971 года по 1986-й он прошел ступени от инженера-конструктора до директора.
Уже в 1989 году завод полностью перешел на хозрасчет. Однако в начале 90-х «Электрокабель», как и все российские предприятия, начал скатываться в финансовую яму. Не было денег на закупку оборудования и материалов, возникли трудности со сбытом продукции. Ситько начал подумывать о том, чтобы перепрофилировать предприятие на выпуск ширпотреба. А пока суд да дело, ввел режим жесточайшей экономии: пустил всю прибыль на пополнение оборотных средств и снижение задолженности в ущерб социальной политике и выплате зарплат. Но недовольства в коллективе не чувствовалось: уже тогда по инициативе гендиректора на заводе было создано специальное подразделение, которое отслеживает психологическую ситуацию и ведет разъяснительную работу относительно всех действий и начинаний руководства.
В общем, идею производства ширпотреба реализовывать не пришлось. Сейчас работать на кабельном заводе стало весьма престижно не только по кольчугинским меркам, но и по областным — сюда ездят ежедневно на работу даже из Владимира. Численность персонала — около 4 тысяч человек, средняя зарплата — 4—5 тысяч рублей. Одни только отчисления кабельщиков в городской бюджет — это почти половина всех поступлений от юридических лиц. Денежный объем прибыли на одного работника «Электрокабеля» превышает 70 тысяч рублей в год.
Сам гендиректор при этом весьма доступен: каждое утро его можно увидеть за полчаса до начала смены у входа на завод, подойти, поздороваться, поговорить «за жизнь». Еще можно «поймать» его с сумкой или пакетом на городском рынке или в магазине.
А вот в переговорах с иностранными партнерами он вовсе не так прост. Рассказывают, что за счет личного обаяния Ситько может сбить цену, например, на закупаемое оборудование едва ли не на четверть.
Несмотря на то, что его штаб-квартира находится в небольшом городке, Ситько считается «олигархом регионального масштаба». Его постоянно приглашают в различные президиумы, организации и комиссии, к его мнению прислушивается губернатор.
У Валерия Ситько двое сыновей. Старшему, Дмитрию, 31 год, он директор представительства завода в Москве. Младшему, Сергею, 26. Работает старшим инженером производственно-диспетчерского отдела «Электрокабеля». Отец всегда старался держать их в строгости, однако, когда речь идет о его трех внуках, о «ежовых рукавицах» и не вспоминают.
В небольшом доме помимо семьи обитают кавказская овчарка, кот и кошка, потомство которых Ситько с любовью и заботой сам пристраивает по заводчанам.
Отдыхает Ситько обычно вдвоем с супругой Татьяной на Урале, у матери. Кстати, глава семьи любит готовить: гостя у матери в этом году, он удивил домочадцев собственноручно приготовленной фаршированной стерлядью.
Что же касается одежды, то, учитывая, что размер у него нестандартный, большой, Валерий Павлович всегда тщательно подходит к выбору костюма и обязательно просит супругу посмотреть со стороны. Несмотря на то, что гендиректор многое может себе позволить, тратить деньги широко он не любит — до недавнего времени ездил на обычных служебных «Жигулях». Правда, в прошлом году завод купил ему подержанный «мерседес».

Рейтинг бизнес-лидеров Владимирской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Валерий Ситько$40 млн.ТОО «Электрокабель», ОАО «Балакиревский механический завод», ОАО «Кольчугинский хлебокомбинат», ЗАО «Владимир—Бавария»
2Алексей Мельников$35 млн.ОАО «Автоприбор», ИК «Благовест», «Посад»
3Александр Кашкин$10 млн.ОАО «Хрустальный завод»

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK