Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Завтрак для ума"

62-летний медицинский психолог Зигфрид Лерль из Университета Эрлангена комментирует исследование британских ученых, в котором сравнивается интеллект людей из разных стран.   «Шпигель»: Ваш коллега из Ольстерского университета считает немцев самой умной среди всех наций Европы. Имеют ли подобные сравнения вообще какой-либо смысл?

   Лерль: Исследования такого рода проводятся, и они очень сложны. Линну пришлось оценивать и сравнивать проведенные тесты с содержательной точки зрения.

   «Шпигель»: И выяснилось, что немцы являются лидерами по части IQ?

   Лерль: Они таковыми были. Результаты, которые мы обсуждаем сегодня, базируются на исследовании 1981 года, тогда немцы и набрали рекордные 107 баллов. Через 20 лет их коэффициент интеллекта составил лишь 102 балла.

   «Шпигель»: То есть наши дела ухудшаются?

   Лерль: К сожалению, это так. И это пугает. Страна теряет когнитивную субстанцию.

   «Шпигель»: Современная жизнь оглупляет?

   Лерль: Обычно все происходит наоборот. Темпы культурного развития сегодня очень высоки. Все изменяется с бешеной скоростью, и мозг человека должен постоянно реагировать. В результате с 1954 по 1981 год IQ немцев вырос на целых 17 пунктов. Считается, что жизнь вне города проходит спокойнее. В деревнях люди даже ходят медленнее — и соображают они не так живо.

   «Шпигель»: Тогда наши дела должны обстоять хорошо.

   Лерль: Да, но темпы могут оказаться и чрезмерно высокими. Спешка, обилие впечатлений и образов, которые обрушиваются на человека, — все это ослабляет внимание и силу ума. Сегодня ученик может усвоить лишь 20% материала, объясненного учителем. Как показало исследование Лондонского университета в области психиатрии, постоянное общение по мобильным телефонам, проверка электронной почты и SMS-сообщений изматывает молодых людей и уменьшает их духовные силы.

   «Шпигель»: Линн рассматривает и такой фактор, как еда.

   Лерль: Хорошее питание благотворно сказывается на мышлении. По статистике, сегодня четверть немцев не завтракает. В результате мозг страдает от нехватки глюкозы и кислорода. Жажда также уменьшает когнитивные способности. Совместно с Институтом спортивного питания в Бад-Наухейме мы провели эксперимент, поместив добровольцев в сауну, где их организм потерял около литра воды. После этого результаты их тестов на IQ значительно ухудшились.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK