Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЗАЗЕРКАЛЬЕ ИСТОРИИ"

На прошлой неделе на Украине отметили годовщину создания Украинской повстанческой армии, а в России — 50-летие ликвидации лидера украинских националистов Степана Бандеры.    Дом в Мюнхене, в котором после Второй мировой скрывался Степан Бандера, все еще существует. И я без труда нашел место, где офицер КГБ СССР Богдан Сташинский убил лидера украинских националистов. Из Москвы Сташинскому доставили оружие — специально сконструированный одноразовый газовый пистолет. Яд находился в герметично запечатанной капсуле. 15 октября 1959 года Сташинский подкараулил Бандеру у дома и выстрелил ему прямо в лицо. Бандера еще сумел подняться на третий этаж, прежде чем яд свалил его. Его лицо покрылось синими и черными пятнами. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления цианистым калием…
   
ИЗ АГРОНОМОВ В ТЕРРОРИСТЫ
    Степан Бандера родился в 1909 году в селе Старый Угрынив Станиславской губернии (Ивано-Франковская область) в семье греко-католического священника. Он собирался стать агрономом, но недоучился, потому что рано вовлекся в борьбу за национальную независимость украинского народа. Летом 1934 года Бандера подготовил в Варшаве теракт против министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого: министра убили. Убийца сумел убежать, но организатора теракта Бандеру схватили. Его приговорили к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением.
   Осенью 1939 года вермахт и Красная армия совместными усилиями уничтожили Польшу, и немцы выпустили Бандеру на свободу. Ненависть украинцев к полякам была настолько сильной, что вступление Красной армии на территорию Западной Украины прошло спокойно. Но как только началась ускоренная советизация, ситуация изменилась. Больше всего крестьян оттолкнула коллективизация. Начались массовые высылки — из родных мест органы НКВД изгнали почти милли-он человек.
   И тогда именно ОУН предстала в роли единственной защитницы интересов украинского народа. Бандерой заинтересовались немецкие военные разведчики. Ему предложили деловое сотрудничество. Украинских боевиков обучали в Данциге, а радистов, работавших на подпольных передатчиках, — в Берлине.
   Но Бандера неверно истолковал намерения немцев. Абвер видел в украинских националистах подсобную силу в будущей войне против СССР. А Бандера решил, что немцы дадут украинцам то, в чем им отказали поляки и русские: независимое государство. Он надеялся, что Гитлер уничтожит Сталина и Украина достанется украинцам.
   
ДЛЯ НАЧАЛА — ПОГРОМ
    Когда Германия напала на Советский Союз, Красная армия покинула город, а передовые части вермахта не сразу заняли Львов. Город оказался во власти вооруженных формирований украинских националистов. Бандера решил, что это самый благоприятный момент для осуществления вековых чаяний украинского народа.
   Для начала националисты устроили еврейский погром. За это немцы могли их только поблагодарить. Но 30 июня 1941 года Степан Бандера, не спросив у немцев разрешения, провозгласил в Львове «Акт возрождения Украинского государства» и поручил возглавить правительство Украины своему другу и соратнику Ярославу Стецько.
   Гитлер был взбешен самовольством Бандеры. Создание независимой Украины не входило в его планы. На этих плодородных землях он предполагал разместить немецких колонистов. Бандера, Стецько и несколько сот активистов ОУН были арестованы. Три года Бандера просидел в концлагере Заксенхаузен. Правда, относились к нему прилично. Зато погибли в немецком концлагере два его брата. Отца, Андрея Михайловича Бандеру, чекисты арестовали за месяц до войны и в июле сорок первого расстреляли. Сестер — уже после войны — тоже отправили в ГУЛАГ.
   Но немцы не отказались от услуг украинских националистов и сторонников Бандеры. Им предлагалось служить рейху, и немалое число украинцев пошли на немецкую службу: участвовали в карательных акциях, вступали в добровольческие формирования войск СС, из них сформировали дивизию «Галичина». Русское население было напугано откровенной ненавистью оуновцев.
   Одновременно многие бандеровцы вели борьбу против немецких оккупационных войск. Но когда ситуация на фронте изменилась в пользу Красной армии, оуновцы решили: отныне все силы — на борьбу с русскими. В лесах Волыни и Полесья началось формирование украинских боевых отрядов, из которых в декабре 1942 года сложилась Украинская повстанческая армия (УПА). Ей руководил преданный Бандере Роман Шухевич. В армию охотно вступала украинская молодежь. Крестьян постарше мобилизовывали. Летом 1943 года части УПА контролировали Волынь и Полесье.
   В конце войны в судьбу Бандеры вмешался Альфред Розенберг, министр по делам оккупированных восточных территорий. Он был сторонником широкого привлечения украинских националистов на службу Германии. В конце сентября 1944 года Бандеру освободили. К этому времени он уже был очень больным человеком.
   Но борьба украинских националистов за независимость продолжалась еще долго. Развернулась настоящая партизанская война. Отряды УПА контролировали примерно четверть территории Украины. Оуновцам даже удалось подстеречь командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Ватутина. Он умер в госпитале от ран.
   В селах Западной Украины советская власть была только днем, а ночью — бандеровская. Националисты уничтожали чекистов, милиционеров, советский актив. На совести Бандеры тысячи убитых людей — учителей, руководителей клубов, врачей. Очень жестоко обращались сторонники Бандеры с односельчанами, которые сотрудничали с советской властью, — не жалели даже детей.
   Но жестокие репрессии НКВД сделали свое дело. Фильтрация практически всего населения помогла чекистам выявить тех, кто мог поддерживать повстанцев. Помогать им стало страшно, крестьяне боялись пускать их в дома, кормить, снабжать информацией. Через несколько лет движение украинских националистов было подавлено. Все вожди были уничтожены или пойманы. Бандера обосновался в Мюнхене с документами на вымышленное имя, пока его не нашли чекисты…
   {PAGE}
МИФ О БАНДЕРЕ
    Недавно президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины командующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу (псевдоним — генерал-хорунжий Тарас Чупринка). В Советском Союзе этого человека, как и Степана Бандеру, считали преступником. А теперь в Киеве его объявили героем — «за выдающий-ся личный вклад в националь-но-освободительную борьбу за свободу и независимость». Безусловно, Виктор Ющенко понимал, какую реакцию это вызовет в Москве,
   Не только на Украине героями становятся те, кто воевал на стороне Гитлера. И в России говорят, что сотрудничество с немецкими нацистами может быть оправдано борьбой с коммунизмом. Звучат предложения увековечить в бронзе генерала Андрея Власова, который поставил свое войско на службу нацистской Германии, и казачьего атамана Петра Краснова, который клялся в верности Гитлеру и хотел оторвать Дон от России. Рисуют их антисталинистами и борцами за свободу. Но непредвзятый исторический анализ показывает, что, как союзники Гитлера, они помогали ему исполнить программу уничтожения России, порабощения русского народа и всего славянства.
   В чем нуждаются и Россия, и Украина, так это в глубоком и серьезном изучении собственной истории, которая не должна превращаться в инструмент текущей политики. Впрочем, этот процесс едва ли сделает Степана Бандеру героем в глазах русских людей, и, скорее всего, национально мыслящие украинцы не начнут называть его преступником.
   Очевидно, что компромисса между русскими и национально мыслящими украинцами в оценке Степана Бандеры вряд ли удастся достигнуть. Ведь в октябре 1959-го Москва уничтожала в его лице не просто врага Советской власти, но в первую очередь приспешника фашистского режима (режима, осужденного, между прочим, на Нюрнбергском процессе), человека, причастного к гибели сотен и тысяч военнослужащих и мирных жителей — русских, украинцев, белорусов, евреев. Для Украины же (особенно Западной) Бандера — это не просто человек, руки которого замараны кровью. Многие украинцы (и тогда, и сегодня) воспринимают его как героя борьбы за независимость. И поэтому, что бы ни говорили о Бандере в Москве, во все времена на Украине найдутся те, кто готов будет закрывать глаза на число жертв и воздавать почести «чистоте его помыслов».
   Единственное, на что остается надеяться, так это на то, что со временем спадет накал эмоционального противостояния. И что настанет время, когда Россия разберется со своим прошлым и перестанет оправдывать политику Сталина, и когда украинцы перестанут идентифицировать нашу сегодняшнюю страну со сталинским режимом. В этом случае, я полагаю, на Украине поубавится желающих отстаивать героизм Степана Бандеры и Романа Шухевича. На них посмотрят более реалистично. Время лечит многие раны и деактуализирует многие мифы. Обратите внимание: те же русские революционеры-боевики, охотившиеся на царей и министров, больше не воспринимаются нашим обществом как герои-освободители. А ведь еще каких-то несколько десятилетий назад их именами называли улицы и станции метро.
   

   Еще Гоголь писал о том, что украинский народ не хотел идти под власть русских царей, потому что «дышал вольностью и лихим казачеством и хотел пожить своей жизнью». Национально мыслящие украинцы мечтали о государственной самостоятельности и ненавидели российскую элиту за то, что Россия не признавала за украинцами этого права. Богдан Хмельницкий, столь любимый в Москве, для многих украинцев — предатель. У Украины был растянувшийся на несколько столетий роман с Польшей. Привлекательность Польши состояла в том, что она являлась частью иного, западного мира. Часть украинской знати в пику России отдавала предпочтение польскому языку. Гимн «Ще не вмерла Украина» скалькирован с «Еще Польска не згинела». Центром национального возрождения считался не Киев, а Львов, главный город Галиции.
   История украинской государственности не очень велика: Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Даниил Галицкий, тот же Богдан Хмельницкий, два с лишним года самостоятельности во время Гражданской войны. После революции в России национально мыслящие украинцы попытались образовать свое государство. Его сначала поддержала Германия, которая после Брестского мира заняла территорию Украины, затем Польша. Но самостоятельное украинское государство рухнуло — и не только потому, что Ленин и Троцкий двинули на Украину Красную армию, а потому, что значительная часть населения Украины хотела быть вместе с Россией. Организация украинских националистов (ОУН) появилась в 1927 году в Берлине. Ее цель — создание украинского государства. Главный враг — поляки, поскольку Западная Украина входила в состав Польши. Но украинские националисты также ненавидели и русских, и евреев.

   

   В минувшую среду на Украине отмечали 67-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА). В Киеве около 4 тыс. человек приняли участие в марше за признание УПА. Основное требование организаторов марша к президенту Украины — присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, признать действия ОУН-УПА национально-освободительной борьбой украинского народа и провозгласить 14 октября — день создания УПА — государственным праздником. Участники марша с флагами и плакатами прошли от памятника Шевченко до Европейской площади, где состоялся митинг. На протяжении маршрута колонна шла в оцеплении бойцов отряда «Беркут». А в Ивано-Франковске состоялось вече, посвященное 67-летию создания Украинской повстанческой армии (УПА). В центре города на Вечевом майдане митинговали около 300 человек, в том числе около 20 ветеранов УПА. «К сожалению, уже идет 18-й год независимой Украины, а УПА, которая в одиночку билась с оккупантами, топтавшими нашу землю, до сих пор не признана. Что-то не так в нашем государстве. Наши парни умирали с возгласом «За Украину!». Украина есть, но она стала мачехой и нас не признает», — сказал, выступая на вече, председатель Всеукраинского братства воинов ОУН-УПА Михаил Зеленчук. Он также отметил, что «воины УПА» выступают за единого кандидата от правых сил на будущих президентских выборах и хотят, чтобы им стал нынешний президент Украины Виктор Ющенко. Сам Ющенко направил участникам торжеств поздравительную телеграмму. «Армия народного сопротивления стала справедливым ответом Украины на репрессии сталинского и нацистского режимов, воплощением стремления нашего народа к свободе и независимости», — говорится в поздравлении. «Это была не просто армия, это была основа будущей государственности, — отметил Ющенко. — Подвиг воинов УПА не имеет аналогов в истории. Воины УПА победили, противопоставив имперской мощи силу духа. Империи рухнули и на их руинах встала независимая, соборная, демократическая Украина».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK