Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗДЕСЬ ПРОИГРАВШИХ НЕТ"

В футбольном манеже "Спартак" прошел Второй международный турнир по футболу среди слепых. 

В футбольном манеже "Спартак" прошел Второй международный турнир по футболу среди слепых. 

   Здоровому человеку даже трудно представить себе, что незрячие и слабовидящие могут играть в футбол. Оказывается, могут. Но эта игра несколько отличается от привычного футбола. Прежде всего — размерами поля. Оно, как правило, от 32 м до 42 м в длину и от 18 м до 22 м в ширину и оборудовано специальными бортами высотой чуть более метра. То есть поле сравнимо по своим размерам с хоккейной коробкой. Игра длится 50 минут — 2 тайма по 25 минут. Игра идет по схеме 5 х 5 игроков — 4 полевых игрока категории В1 (абсолютно незрячие) и голкипер — зрячий либо с нарушениями зрения, который координирует действия полевых игроков. Вести мяч игрокам помогает тренер и так называемый гид (оба зрячие). Они стоят у кромки поля и голосом направляют игроков. А при пробитии пенальти тренер стучит по штангам ворот, чтобы сориентировать игрока. Мяч намного тяжелее обычного, набит ватой, чтобы не подпрыгивал и не травмировал футболистов. А кроме того, мяч звучит: внутри — специальная погремушка с железными шариками.
   Каждый игрок, вступая в игру, обозначает себя возгласом "вой", что в переводе с испанского означает "я иду". Главное условие игры — тишина. Все игроки, кроме вратаря, обязаны надевать непроницаемую повязку на глаза: так абсолютно слепой игрок имеет равные возможности со слабовидящим. А в остальном это такой же футбол, как и традиционный. Сейчас в России тринадцать команд незрячих футболистов, в том числе одна юношеская, в которой играют десятилетние ребята, и одна женская.
   Турнир в Москве организован при поддержке Федерации спорта по футболу среди слепых и слабовидящих России. Она была создана в 2007 году известным офтальмологом, членом исполкома Российского футбольного союза Игорем Медведевым. Соревнования, в которых встретились команды России, Белоруссии, Испании и Греции, проходили в два этапа. Первый день — полуфинал, второй — финал и матч за третье место.
   Большинство участников команды, вышедшей на поле "Спартака", учатся в Российском университете физкультуры и спорта и работают в ресторане "В темноте", также открытом при поддержке Игоря Медведева. Официанты в ресторане незрячие, а посетители пробуют блюда в полной темноте.
   На открытии турнира собравшихся приветствовали заместитель мэра столицы Сергей Байдаков, вице-пре-зидент Параолимпийского ко-митета России Павел Рожков, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова и сам Игорь Медведев. Также на турнире присутствовал заместитель председателя правления АКБ "Славянский банк" Александр Ковганов. "Футбол слепых — это зрелище, которое заставляет уважать тех, кто выбрал для себя спорт, движение", — сказал Сергей Байдаков.
   "Первый турнир мы провели за счет прибыли ресторана "В темноте", — рассказал перед началом матча "Профилю" Игорь Медведев. — В этом году нам активно помогает московское прави-тельство. Наша главная за-дача — попасть на Параолимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Футбол среди слепых — азартная игра, в первую очередь потому, что поле небольшое, мяч постоянно находится в игре, и следить за ним не менее увлекательно, чем в обычном футболе".
   Первыми встретились команды России и Белоруссии. Россияне активно атаковали, и первый тайм матча прошел на половине белорусов. Два победных гола в ворота белорусов были забиты на последних минутах второго тайма. Россия победила со счетом 2:0. По окончании матча "Профиль" обратился к тренеру российской сборной Николаю Береговому с вопросом, доволен ли он игрой. "Можно сказать, что результатами игры я доволен, хотя возможностей для того, чтобы забить гол, было гораздо больше, но игроки ими не воспользовались", — сказал он.
   Через полчаса на поле вышли испанцы и греки. Испанская команда — одна из самых сильных в мире, и болельщики настраивались на красивую игру. Действительно испанцы были в хорошей форме и обыграли греков со счетом 2:1.
   Во второй день на поле встретились россияне и испанцы, а белорусы сразились с греками. Итог финальной встречи — счет 2:2 по игре и 1:0 по пенальти в пользу России. Россияне стали золотыми победителями турнира, испанцы — вторые, третье место досталось греческой сборной, которая со счетом 4:0 обыграла белорусскую команду.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK