24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Здоров и бодр, как в каменном веке"

Архивная публикация 2006 года: "Здоров и бодр, как в каменном веке"

До сих пор врачи рекомендовали физическую активность в основном в целях профилактики болезней. Но все чаще кардиологи, онкологи и специалисты по болезни Альцгеймера констатируют, что движение помогает и уже заболевшему человеку, причем лучше, чем дорогие лекарства и медицина высоких технологий. На первый взгляд рабочий кабинет калифорнийского психиатра Уэйна Сэндлера соответствует стандартному клише: на стене висят портреты Зигмунда Фрейда, в стеклянном шкафу лежат учебники по анатомии мозга, и диван, естественно, тоже имеется.

Однако есть и кое-что еще, чему здесь совсем не место: две беговые дорожки.

«Пациенты то и дело говорили мне, насколько лучше они себя чувствуют после того, как хорошенько подвигаются», — рассказывает Сэндлер, чья приемная располагается на девятом этаже одного из высотных домов в богатом районе Лос-Анджелеса Century City. Однако, по словам Сэндлера, люди с душевными недугами жаловались на то, что не могут найти время на занятия спортом или просто чувствуют, что они для этого слишком лабильны. Именно по этой причине 54-летний Сэндлер решил комбинировать лечебные беседы с физическим оздоровлением.

Теперь уже примерно половина пациентов, страдающих депрессией или фобией, приносят с собой на прием к доктору Сэндлеру кроссовки. Тогда мускулистый врач, который сам каждый день поднимает гантели и крутит педали эргометра, переодевается в черный спортивный костюм. Беговые дорожки Сэндлер поставил друг против друга так, чтобы ему было видно лицо пациента. Щелкают стартовые кнопки, лечение бегом трусцой можно начинать.

Конечно, Сэндлер продолжает выписывать некоторым своим пациентам препараты вроде модного лекарства «Прозак». Тем не менее доктор убежден, что движение порой более эффективно восстанавливает нарушенную химию мозга, чем медикаменты. Во всяком случае, его пациенты-бегуны в восторге, сообщает психиатр, который теперь прописывает тренировки как медицинское снадобье: «Отныне вашим лекарством будет движение, не менее 30 минут в день».

Каролин Кэлин тоже верит в целебную силу движения. Она мать двоих детей, живет в Бостоне. Летом 2003 года у нее обнаружили рак груди. Каролин тогда было 42 года. Ни химиотерапия, ни пять операций, включая удаление молочных желез, не помешали этой женщине так часто, как только можно, посещать фитнес-студию и каждый день ходить на работу пешком: «Это единственная вещь, какую я могу для себя сделать, зная, что она поможет».

Кэлин в этом разбирается. Она входит в число самых известных в США хирургов—специалистов по раку груди и возглавляет Центр здоровья груди в клинике Brigham and Women's Hospital при Гарвардской медицинской школе. Видя ослепительную улыбку и чувствуя жизненную энергию, трудно себе представить, через какие страдания ей пришлось пройти. Но именно это и вселяет надежду в тех, кто приходит ее слушать.

В своей недавно вышедшей книге Кэлин пишет, что, согласно результатам большого числа исследований, физическая активность может продлить жизнь женщинам, страдающим раком груди, и снизить вероятность рецидива*. Если у женщины обнаруживают рак, ей следует как можно скорее начать занятия фитнесом, советует привлекательная профессорша: «Возможно, у вас совсем нет для этого настроения. Но я считаю, что это действительно может спасти вам жизнь».

До сих пор врачи, как правило, рекомендовали физическую активность и занятия спортом в качестве профилактики, чтобы избежать недуга и сопровождающих его страданий. Но с недавних пор вся медицина открыла для себя движение. Психиатры и онкологи, ортопеды, деменциологи и кардиологи констатируют: физические упражнения помогают людям и тогда, когда они уже давно болеют.

Во многих случаях дозированные тренировки служат дополнением к традиционному лечению. Новые исследования показали, что зачастую движение помогает даже больше, чем дорогие таблетки и высокие медицинские технологии. Оно может стимулировать рост оздоровляющих клеток в организме и обращать течение болезни вспять.

Например, в ходе сравнительного исследования ученые американского Duke University обнаружили, что человек, который три раза в неделю по полчаса подвергает свое тело физическим нагрузкам, защищает себя от уныния и приступов депрессии в такой же мере, как и человек, ежедневно принимающий антидепрессанты.

Кардиолог Райнер Хамбрехт из Лейпцигского университета сообщает, что и при лечении пациентов с сердечными заболеваниями движение стали рассматривать как терапевтическое средство, оправдавшее себя лекарство, которое можно дозированно использовать. «Пациенты со стабильными коронарными заболеваниями могут увеличить продолжительность своей жизни, если начнут заниматься спортом», — утверждает Хамбрехт.

Чем больше исследователи узнают, чем больше они понимают, тем решительнее требуют отказаться от классической рекомендации больному «соблюдать постельный режим».

«Многие врачи все еще рекомендуют при различных заболеваниях ограничить физическую нагрузку, а то и вообще исключить ее», — сетует терапевт Герберт Лёлльген в медицинском издании Deutsches Aеrzteblatt. Между тем именно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, и износе суставов полный покой в большинстве случаев противопоказан и даже ухудшает качество жизни.

До сих пор врачи призывают онкологических больных соблюдать покой — специалисты уверены, что в результате пациенты лучше перенесут тяжелое лечение. Но, скорее всего, дело обстоит как раз наоборот, сообщаетcя в новом номере немецкого журнала по онкологии Deutsche Zeitschrift fuer Onkologie. Журнал рассказывает об опыте некоторых врачей, установивших эргометры в палатах у тяжелобольных. Пациенты начинают двигаться, в результате чего улучшается качество их жизни и усиливается собственная сопротивляемость организма раку. Однако в Германии, сетует Хорст Михна из Технического университета Мюнхена, «терапевтическая ценность спорта при выхаживании раковых больных еще сравнительно малоизвестна, и этот вид лечения во многих случаях находится на положении пасынка».

В общем и целом, совет дяди доктора соблюдать покой может ускорить кончину некоторых пациентов. Возьмем, например, страдающих от сердечной недостаточности. Если пациент по рекомендации врача перестает двигаться, болезнетворные физиологические процессы лишь усугубляются. И наоборот, согласно результатам недавнего обзорного исследования, занятия спортом снижают вероятность смерти от стабильной хронической сердечной недостаточности приблизительно на 35%.

Исследователи по-новому оценили и влияние неподвижного образа жизни на здоровых людей. Гиподинамия, столь часто встречающаяся среди офисных работников, может нанести почти такой же вред, как курение. Уровень смертности среди малоподвижных людей примерно на треть выше, чем среди физически активных. Пожилой человек, который каждый день проходит на 1 милю (1,6 км) меньше, чем его сосед-ровесник, дошагает до могилы на 7 лет раньше него (при прочих равных факторах риска).

Медики-эволюционисты, такие, как Фрэнк Бут из Университета Миссури, штат Колумбия, считают ошибочным мнение, что телесное бездействие не опасно, если только человек поддерживает нормальный вес и разумно питается. Ученые утверждают, что современные люди по-прежнему генетически запрограммированы на образ жизни охотника и собирателя, поскольку за 10 тыс. лет их генетическая комплектация осталась такой же, как и в каменном веке.

В то время люди день за днем ставили атлетические рекорды, занимаясь поисками пищи, преследуя диких животных и строя жилища. Те, кто по своим генам не был на это способен, вымирали. Таким образом, в течение тысячелетий выживавшие вырабатывали биологический защитный механизм, передававшийся по наследству. Этот механизм отвечает за оптимальные физиологические процессы, но только при условии, что человек ежедневно получает нужную порцию движения.

Успешная модель homo sapiens не рассчитана лишь на одно: ей противопоказан недостаток движения. А ведь сегодня значительная часть населения земного шара оказалась в условиях высокоразвитого индустриального общества, и для них полученное человеком генетическое приданое совершенно не годится. Миллиарды людей проводят большую часть дня в сидячем или лежачем положении.

Благодаря улучшенной гигиене и качественному акушерству, а также антибиотикам, продолжительность жизни у наших современников гораздо больше, чем у их далеких предков. «Однако среднестатистический офисный служащий был бы гораздо здоровее, — говорят американские медики-эволюционисты Рандольф Нессе и Джордж Уильямс, — если бы целыми днями нырял за моллюсками или лазал за плодами на высокие деревья».

Поскольку в лениво-неподвижном теле нарушаются биохимические обменные процессы, начинают появляться желчные камни. Операции по удалению желчного пузыря выпадают прежде всего на долю физически пассивных людей. А поскольку в недвижном теле процесс переваривания пищи идет медленно, то увеличивается время контакта с канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах питания. Именно поэтому риск заработать себе рак толстой кишки у неактивных людей повышается на 50%.

Медик-эволюционист Бут видит причину большинства заболеваний современного человека в том, что из-за чересчур неподвижного образа жизни нарушается обмен веществ. Он и другие ученые считают, что человеку требуется минимум 30 минут спокойного движения в день — в виде прогулки или плавания. Все, что ниже этого порога, они определяют как «инертность». «Если не будет этого минимума физической активности, которого требует от нас наш геном, — утверждает Бут, — то возникнет вероятность, что патологическая экспрессия генов приведет к хроническим заболеваниям».

Это означает, что тело человека, не подвергающего себя физическим нагрузкам ежедневно хотя бы полчаса, находится в аварийном состоянии. В клетках и тканях постоянно идут болезнетворные процессы, и кажется, лишь вопрос времени, когда они проявятся в виде неприятных ощущений и жалоб.

Медики-эволюционисты предлагают пересмотреть старую концепцию физической активности: движение — это ни в коем случае не полезная добавка для улучшения состояния здоровья. Наоборот, это необходимая предпосылка нормальной работы организма.

В контексте этих открытий многочисленные его изменения, происходящие с возрастом, тоже внезапно предстают в другом свете. «То, что часто воспринимают как процесс старения, — говорит спортивный медик Хайнц Мехлинг из Боннского университета, — является в большой степени результатом неактивного образа жизни».

Немцы тратят миллиарды евро на продукцию индустрии средств против старения, но до сих пор все эти пилюли, гормоны, инъекции свежих клеток, витаминные комплексы и ортомолекулярные процедуры позорно капитулировали. Есть только один эликсир молодости, но тот, кто хочет его попробовать, должен поднапрячься. «Доказано, что только регулярная физическая активность может остановить процесс биологического старения», — утверждает терапевт Лёлльген.

Медики и специалисты по спорту из исследовательского центра Human Nutrition Research Center on Aging при университете Tufts в Бостоне доказали это в ходе своих многочисленных исследований. В фитнес-студии этого центра 70-летние люди, которые уже десятки лет не занимались спортом, крутят педали эргометров и поднимают гантели. Ученые смотрят не на их морщины, мешки под глазами и отступающую линию волос. Медиков гораздо больше волнуют десять физиологических показателей, так называемые биомаркеры, которые могут быть измерены приборами: это мышечная масса, сила, уровень метаболизма, процент жира, аэробная мощность, гликемическая толерантность, кровяное давление и некоторые другие.

«Мы стареем не хронологически, а биологически, — объясняет врач Ирвин Розенберг. — Если сохранить физиологические функции, можно приостановить процесс старения».

Группа Розенберга еще несколько лет назад разработала программу движения и силовых тренировок, по которой можно заниматься и дома, испытав ее на многих совершенно нетренированных людях. Из раза в раз врачи наблюдали следующее: у того, кто делает эти упражнения в течение 16 недель, обязательно изменяются показатели биомаркеров и, соответственно (особенно если человек не курит), повышаются шансы на долгую здоровую жизнь.

Результаты многих эпидемиологических исследований однозначно говорят, что ежедневная физическая активность увеличивает продолжительность жизни и связана с сокращением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, ухудшения памяти, депрессии, диабета, ожирения. Она также снижает риск рака груди или кишечника. Конечно, физические упражнения не могут гарантировать всем и каждому избавление от болезней. Американец Джеймс Фикс когда-то окрестил бег трусцой джоггингом и сделал его популярным во всем мире, но однажды сам упал замертво во время бега на пустынной улице — ему было всего 52 года...

И в то же время благословенный эффект активного образа жизни и «бегства от постели» даже не нуждается в обсуждении. 90% людей, которым за 50, было бы полезно регулярно тренироваться. «Это не обязательно должен быть бег, — говорит 63-летний Герберт Лёлльген, который сам постоянно занимается физкультурой и уже провел 10 марафонских забегов. — Даже Nordic Walking (спортивная ходьба с лыжными палками) или прогулка быстрым шагом производят заметный эффект».

Физические упражнения дают как раз то, к чему так стремится народ: быть в форме как физически, так и умственно. В начале каждого года тысячи раскаивающихся лентяев, охваченных благими намерениями, устремляются в фитнес-студии. И все же при осуществлении мечты многие обманывают сами себя. 60% опрошенных взрослых немцев причисляют себя к физически активным людям. На самом же деле лишь 10—20% населения занимаются спортом в достаточной мере, чтобы это положительно влияло на здоровье.

По результатам федерального опроса на тему здоровья обнаружилось, что примерно 65% женщин в возрасте от 50 до 59 лет и 60% мужчин того же возраста уже не в состоянии пешком подняться по лестнице до третьего этажа. Больше половины 30—59-летних женщин и мужчин вообще не занимаются спортом. Более 65% мужчин от 40 лет и 70% женщин этой возрастной группы считаются абсолютно неактивными.

Этим людям, снабженным древними генами, не идет на пользу праздная жизнь. Правда, они потребляют примерно на треть меньше калорий, чем их вечно голодные доисторические предки. Однако, с учетом массы тела, они сжигают лишь 38% этой энергии. Организм не так легко избавляется от излишков в виде пирожных, бутербродов с паштетом или пшеничного пива. Наоборот, откладывает их про запас на случай голода — в виде докучливого слоя жира на животе и попке.

До чего доводит этот древний регулировочный механизм, исследователи изучили на примере индейцев пима, живущих в Мексике и в США. Американские пима ежедневно поглощают на 500—600 ккал больше, чем их мексиканские соплеменники. В результате в США они в среднем весят на 26 кг больше, чем в Мексике, и чаще всех в мире болеют диабетом. Каждый второй пухлый пима страдает сахарным диабетом.

Распространение этого заболевания, связанного с нарушением обмена веществ, медики-эволюционисты считают классическим примером того, насколько человеческий организм еще привязан к каменному веку. Организм способен накопить лишь малое количество глюкозы в мышцах и печени, и этот запас расходуется всего за один день голодания. Поэтому телу нужны регулировочные механизмы, которые бы оберегали запас глюкозы в голодные времена.

«Для наших предков было преимуществом, что забирать глюкозу из крови могли только активно работающие мускулы», — объясняет Бут. В эру картофельных чипсов и автомобилизма эта система стала недостатком. Неактивные мускулы не способны вылавливать глюкозу из крови, и она концентрируется там все больше и больше. Чтобы регулировать высокое содержание сахара в крови, поджелудочная железа в огромных количествах вырабатывает гормон инсулин. Однако при таких избыточных вливаниях клетки организма становятся невосприимчивыми к гормону. Нормальный обмен нарушается, человек заболевает диабетом.

Столь же простым, сколь и эффективным средством лечения диабета второго типа является физическая мобилизация организма. Соответствующий эксперимент был проведен в Китае. Людям, у которых уже начались нарушения с сахаром в крови, прописали регулярно заниматься физическими упражнениями. Зато им разрешалось есть и пить по желанию. Через шесть лет риск заболевания диабетом у них снизился на 46%. У другой группы обследуемых, не активизировавших свой образ жизни, но севших на диету, риск снизился только на 31%.

Физиологи считают, что регулярная физическая активность — более эффективное оружие в войне с хроническими заболеваниями, чем диеты и постоянный контроль веса. Тот, кто хочет перехитрить свои древние гены с помощью курсов голодания, как правило, обречен на неудачу. Гены устроены таким образом, что человек стремится ухватить самый сочный кусок мяса и самый сладкий плод.

Научный анализ показал: уже 50 лет моды на диеты сменяют друг друга, но до сих пор не найден ни один чудодейственный рецепт. Правда, продержавшись на диете 15 недель, можно похудеть на 11 кг. Однако максимум через 3—5 лет этот эффект пропадет и прежний вес вернется.

Напротив, движение способствует улучшению здоровья, даже если вес человека не снижается. Особенно эффективно оно защищает от инфаркта именно полных мужчин. Однако даже активные полные женщины — по сравнению с неактивными стройными — немного меньше рискуют заработать сердечные болезни.

Первые указания на то, какое большое значение имеет движение для хорошего самочувствия, были получены от космических исследователей. В целях изучения влияния невесомости на организм в 1966 году в больнице Далласа провели эксперимент. Пятерых здоровых молодых людей уложили на три недели в постель, прописали им специальную добавку, чтобы они не прибавили в весе, и запретили двигаться. За все время их один раз пустили в душ, а в туалет возили на инвалидной коляске.

Через 21 день испытуемые превратились в настоящих развалин и с трудом поднялись с постели: способность воспринимать кислород ухудшилась на 28%, мускулатура сердца уменьшилась на 11%. Когда им пришлось встать на беговую дорожку, двое упали на ней, потеряв сознание.

Деградацию, которую эти пятеро испытали на себе в ускоренном темпе, переживает масса людей — правда, в течение многих лет. В середине своей жизни многие граждане начинают вести пассивный образ существования. Чем больше они сидят, тем быстрее уменьшается мышечная масса, уступая место жиру.

Саркопения (от греч. sarx — плоть, penia — недостаток) — так окрестил этот феномен исследователь Розенберг еще в 1988 году. «Этот коварный упадок структур тела и постепенная потеря работоспособности, — говорит врач, — стали излюбленной отговоркой, оправданием, почему человек хочет пребывать в бездействии». Жертвы саркопении даже считают такой упадок сил нормой, естественным следствием старения.

Как же они ошибаются! Даже глубокие старики могут сохранить большую часть своей силы при том условии, что будут регулярно напрягать мышцы. Исследователь Мария Фиатароне попросила 10 мужчин и женщин в возрасте от 87 до 96 лет, живших в больнице, потренироваться с гантелями в течение 8 недель. Мышечная масса бедер увеличилась на 10%, и это сделало стариков почти в три раза сильнее прежнего. К тому же они стали ходить увереннее и быстрее. Один из участников эксперимента, 93-летний Сэм Семански, отставил в сторону «ходунки».

Силовые тренировки и упражнения по координации идут на пользу костям и в преклонном возрасте лучше защищают их от переломов, чем медикаменты. В США в течение 5 лет вели наблюдение за состоянием примерно 10 тыс. женщин в возрасте от 65 лет. У женщин, которые занимались физическими упражнениями примерно 2 часа в неделю, было на 36% меньше переломов бедра, чем у пассивных пожилых женщин.

Решающим фактором уменьшения числа переломов стало то, что тренированные люди просто реже падают, благодаря увеличению физической силы и лучшей координации движений. Еще один недуг, при котором движение оказывается ключиком к самоизлечению, — боли в крестце. Английские ортопеды обнаружили, что при лечении больных ревматизмом курс тренировок столь же эффективен (и к тому же более дешев и надежен), сколь и фиксирующая операция, в ходе которой позвонки скрепляют между собой шурупами и стержнями. Подобное хирургическое вмешательство, связанное с осложнениями, активно практикуется уже более 90 лет. Однако до тех пор, пока англичане не провели это исследование, ни один врач не потрудился поставить вопрос о серьезной проверке полезности хирургического метода.

Ревматические изменения коленного сустава тоже по сей день целиком и полностью являются вотчиной медицинской индустрии: либо больным прописывают противоартритные медикаменты, либо заменяют коленные суставы искусственными. Однако доктор Мириам Нельсон из Бостона утверждает, что пациенты могут помочь себе сами — если будут направленно укреплять мышцы больной ноги.

Вместе со своими коллегами Нельсон разработала 16-недельную программу тренировок, по которой можно заниматься дома со стулом и грузами на щиколотках. «Спортсмены» сообщили, что боли у них значительно уменьшились, они смогли справиться с разными физическими заданиями гораздо лучше, чем контрольная группа «неактивных» пациентов. Мириам Нельсон констатирует: «Те люди, которые из-за артрита с большим трудом могли заниматься самыми элементарными повседневными делами, вдруг снова принимают активное участие в жизни».

Итак, движение может снизить уровень заболеваемости в таком стареющем обществе, как германское, и продлить здоровую жизнь. Джеймс Фрис из Стэнфордского университета провел исследование, в котором приняли участие 370 человек из общества бегунов и 249 пассивных людей. В начале исследования участникам было в среднем по 59 лет. 13 лет спустя Фрис проверил состояние здоровья испытуемых и обнаружил, что возрастные ухудшения у бегунов наступили на 12,8 года позже, чем у «лентяев».

Лейпцигский специалист по сердечным заболеваниям Хамбрехт и его коллеги сумели понять механизм влияния физической активности на сердечную деятельность вплоть до молекулярных деталей. В команду Хамбрехта в Лейпцигском университете вошли учитель физкультуры и несколько молекулярных биологов; в двух помещениях были установлены беговые дорожки, велотренажеры и ультразвуковой аппарат для исследования коронарных сосудов сердца.

12 человек со слабостью сердечной мышцы попросили позаниматься спортом в течение 6 месяцев: каждый день 20 минут езды на велосипеде, а также еженедельно 60 минут ходьбы или игр с мячом. После этого ученые взяли у добровольцев пробы ткани из мышцы бедра.

В сравнении с 11 пассивными сердечниками, в мускулах «спортсменов» существенно повысилась активность энзимов, нейтрализующих свободные радикалы, которые повреждают сердечную мышцу и в значительной мере способствуют ослаблению сердца. С помощью езды на велосипеде и пеших прогулок пациент-сердечник в буквальном смысле слова может победить свою болезнь на молекулярном уровне.

Физическая активность не только нормализует обмен веществ, но и способствует росту новых клеток в органах и тканях организма. Лейпцигские врачи обнаружили это после того, как заставили 18 мужчин-курильщиков, у которых злоупотребление никотином уже дало осложнение на ноги, в течение четырех недель вставать на беговую дорожку раз в день. Несмотря на то, что у большинства из них сил хватало всего на 50—200 метров, курс бега сотворил чудо даже в их нещадно эксплуатируемых организмах. Количество циркулирующих стволовых клеток утроилось, и молекулярные умельцы начали ремонтировать загубленные сосуды.

Психиатров и геронтологов эти данные уже не удивляют. Они тоже обнаружили признаки того, что физическая активность способствует образованию новых клеток — в головном мозге.

А ведь до сих пор все мы были убеждены в обратном: кто не знает, что каждый день в организме погибают тысячи нервных клеток? Это значит, что и наш орган мышления становится все меньше и меньше. В период с 30 до 90 лет мозг теряет от 15% до 25% клеток серого вещества, причем сильнее всего сокращаются именно те зоны коры, которые отвечают за обучение и память.

Психолог Артур Крамер из Иллинойса смог доказать это, проведя исследования с помощью магнитно-резонансного томографа. Однако у него были и хорошие новости. У обследуемых, которые показали хорошие результаты в тесте на беговой дорожке, потери в «мыслительном органе» были значительно меньше, чем у физически пассивных участников эксперимента. Конечно, у «рекордсменов» тоже шел процесс отмирания клеток, но он сопровождался активным образованием новых нейронов.

В ходе другого эксперимента Крамер выяснил, что более спортивные обследуемые лучше справлялись с заданиями, чем «ленивые» испытуемые. «Фитнес-тренинг повышает эффективность и работоспособность нервных клеток, — утверждает Крамер, — мозг пожилых людей гораздо пластичнее и гибче, чем нас учили».

И действительно, в настоящее время появляется все больше свидетельств, как даже минимальная доза активности уже защищает от деменции и старческого слабоумия — болезни Альцгеймера, которой страдают 700 тыс. граждан в одной только Германии. Например, по данным шведских исследователей, которые они собирали 20 лет, люди, в средний период своей жизни занимавшиеся спортом хотя бы дважды в неделю, на 60% сокращают риск оказаться жертвой болезни Альцгеймера.

В США обследование 1750 пожилых людей показало следующее: спокойная ходьба, плавание, аэробика или, к примеру, силовой тренинг хорошо помогли даже тем престарелым, у кого в начале исследования уже наблюдалась легкая спутанность мыслей — то есть начать заниматься спортом никогда не поздно. «Даже если человеку уже 75 лет, и он до этого никогда не вел активного образа жизни, движение все равно пойдет ему на пользу», — утверждает Эрик Ларсон из Вашингтонского университета.

Поэт Фридрих Шиллер когда-то писал, что именно дух формирует себе тело. А теперь исследователи мозга говорят, что обратное, по всей видимости, тоже верно. Тот, кто тренирует свое тело, растит у себя на «чердаке» свежие нервные клетки, благодаря чему потом улучшается память.

И все же, каким именно образом активное тело формирует дух?

Специалист по неврологии Хенриетта Ван Прааг из Salk Institute в южно-калифорнийском городе Ла-Джолла, по всей видимости, нашла ответ на этот вопрос, проведя исследования на лабораторных животных. От одной обанкротившейся биотехнологической фирмы Хенриетта получила в подарок 19-месячных мышей (это соответствует человеческому возрасту в 60 лет). Их держали в клетке в течение всей жизни.

Грызуны-узники были идеальным материалом для изучения воздействия фитнеса на одряхлевший мозг. Половину мышей Ван Прааг отсадила в клетку с колесом, в котором они бегали по 5-6 километров в день. Вторая половина участников эксперимента по-прежнему не имела возможности активно двигаться.

По прошествии 35 дней Хенриетта опустила каждую мышь в ванну с водой молочного цвета. Посередине круглого бассейна находилась невидимая в белой воде платформа, на которой мыши могут стоять — что-то наподобие морской мели. Поскольку грызуны боятся воды, то, натыкаясь на эту платформу, они на ней остаются. Если одну и ту же мышь несколько раз подряд сажать в бассейн, она запоминает, где находится платформа.

Результат этого теста на обучаемость сильно зависел от того, насколько активно двигались в предыдущие дни старые мыши. «Ленивые» грызуны быстро сдавались, барахтались на одном месте и ждали, когда я их вытащу из ванной», — рассказывает Хенриетта, опубликовавшая результаты эксперимента в журнале Journal of Neuroscience. В то время как пассивным животным требовалось в среднем 30 секунд, чтобы найти платформу, их тренированные собратья справлялись с этим в два раза быстрее — они находили спасительное пристанище за 15 секунд.

Ван Прааг и ее коллеги объясняют это различие тем, что в мозгу мышей, бегавших в колесе, выросли новые нервные клетки. Через 10 дней после «плавательного» эксперимента мышей усыпили и подсчитали количество новых нервных клеток. У физически активных мышей значительно больше нервных клеток преобразовалось в работоспособные нейроны, чем у нетренированных грызунов. От упражнений на колесе зачахшие мышиные мозги как будто бы помолодели.

По всей видимости, физическая нагрузка, которой подвергается тело, стимулирует производство протеинов, которые целенаправленно способствуют росту нервных клеток. BDNF, церебральный нейротрофный фактор — так называется одна из субстанций, действующих на мозг как «удобрение». Ученые из Ла-Джолла теперь активно стараются обнаружить как можно больше подобных чудо-веществ в теле человека — например, сравнивают пробы крови спортсмена и неспортивного человека, выявляя те протеины, которых в крови спортсмена больше всего. Затем они намерены добавить эти субстанции к эмбриональным стволовым клеткам и посмотреть, превратятся ли они в нервные клетки.

Несмотря на то, что эксперименты только начались, Хенриетта Ван Прааг уже с уверенностью говорит о том, что физическая активность благотворно влияет и на мозг пожилых людей. «Если вы хотите защитить своих пожилых родственников от болезни Паркинсона, купите им беговую дорожку», — советует исследовательница, родившаяся в Нидерландах.

Этому совету уже сейчас следуют многие раковые больные, прежде всего в США. Когда 42-летней Анне Шварц поставили диагноз «лимфома», она вспомнила то, что видела за время своей работы медсестрой в онкологической клинике: пациенты, которые, несмотря на изматывающую лучевую терапию, сохраняли физическую активность, чувствовали себя лучше. И когда Шварц сама начала ходить на химиотерапию, она заставила себя заниматься спортом — выходила на пробежку и играла в теннис, не обращая внимания на катетер.

Теперь эта натренированная женщина, которая считается выздоровевшей, превратила свой опыт в профессию: в родной Аризоне она предлагает онкологическим больным курс лечения с помощью бега и читает пациентам лекции. Кроме того, она написала книгу про фитнес и рак. Предисловие к этой книге принадлежит перу велосипедиста Лэнса Армстронга, который, переболев раком, семь раз подряд выиграл «Тур де Франс».

Воодушевленные его невероятной историей, американские онкологические больные уже несколько лет пытаются повысить свои шансы на выживание упорными тренировками. При этом онкологи долгое время скорее отрицали возможность занятия спортом для раковых больных — они опасались, что напряжение лишь ослабит иммунную систему. Однако под давлением пациентов многие врачи пересмотрели свое мнение, сообщает Джулия Роуланд из National Cancer Institute, штат Мэриленд. По ее словам, именно поэтому растет число исследований, призванных в деталях изучить влияние движения на раковых больных.

Результаты этих исследований, рассказывает Роуланд, свидетельствуют о том, что опасения онкологов были необоснованными. Во многих случаях физическая активность положительно влияла на настроение пациентов и уменьшала побочные эффекты от лучевой и химической терапии. Но поначалу даже оптимисты не могли предположить, что спорт способен продлить жизнь пациентам со злокачественными опухолями.

И вот в мае прошлого года исследования приняли неожиданный оборот. Одновременно две научные работы привели к выводу: физическая активность действительно может продлить жизнь раковым больным.

В абсолютных цифрах результаты могут показаться незначительными, но они касаются двух самых распространенных и опасных разновидностей рака. В одном из исследований участвовали 816 человек на ранней стадии рака толстой кишки. Их прооперировали и пролечили курсом химиотерапии. 2—3 года спустя Джеффри Майерхардт из Бостонского института Dana-Farber Cancer Institute опросил испытуемых на предмет самочувствия и того, насколько активный образ жизни они вели. Анализ результатов показал следующее: у тех, кто 2—3 часа в неделю занимался джоггингом, было значительно меньше рецидивов. Теперь Майерхардт уверенно говорит своим пациентам, что движение может принести им существенные преимущества.

К аналогичному выводу пришла и 50-летняя Мишель Холмс, эпидемиолог в госпитале Brigham&Women’s. Она проанализировала истории болезни 3 тыс. женщин с раком груди, обращая внимание на показатели их физической активности. «У тех пациенток, которые 3—4 часа в неделю совершают пешие прогулки, риск умереть от рака груди снижается на 50%», — говорит эпидемиолог.

Однако и Майерхардт, и Холмс тут же уточняют, что данные их исследований — еще не доказательство. К сожалению, и те больные раком, которые ежедневно потеют в фитнес-студии, зачастую тоже в конце концов умирают от него.

Тем не менее результаты последних исследований воодушевили многих онкологов. «Сейчас это одна из самых захватывающих областей исследования», — говорит Джулия Роуланд. Один только National Cancer Institute сейчас финансирует около двух десятков исследовательских групп, пытающихся нащупать возможную связь между физической активностью и выживанием людей, больных раком.

Английский врач сэр Ричард Ашер верил в целебную силу движения для больных людей уже тогда, когда его коллеги все еще рекомендовали каждому пациенту полный покой.

«Какая трогательная картина, — насмешливо писал Ашер в 1947 году в British Medical Journal о пациенте, соблюдающем постельный режим. — Кровь в венах загустевает, из костей вымывается кальций, в кишечнике громоздятся фекалии, на ягодицах образуются пролежни, и жизненная энергия покидает душу!»

Тема той статьи доктора Ашера сегодня актуальна, как никогда: «Как опасно ложиться в постель».

До сих пор врачи рекомендовали физическую активность в основном в целях профилактики болезней. Но все чаще кардиологи, онкологи и специалисты по болезни Альцгеймера констатируют, что движение помогает и уже заболевшему человеку, причем лучше, чем дорогие лекарства и медицина высоких технологий. На первый взгляд рабочий кабинет калифорнийского психиатра Уэйна Сэндлера соответствует стандартному клише: на стене висят портреты Зигмунда Фрейда, в стеклянном шкафу лежат учебники по анатомии мозга, и диван, естественно, тоже имеется.

Однако есть и кое-что еще, чему здесь совсем не место: две беговые дорожки.

«Пациенты то и дело говорили мне, насколько лучше они себя чувствуют после того, как хорошенько подвигаются», — рассказывает Сэндлер, чья приемная располагается на девятом этаже одного из высотных домов в богатом районе Лос-Анджелеса Century City. Однако, по словам Сэндлера, люди с душевными недугами жаловались на то, что не могут найти время на занятия спортом или просто чувствуют, что они для этого слишком лабильны. Именно по этой причине 54-летний Сэндлер решил комбинировать лечебные беседы с физическим оздоровлением.

Теперь уже примерно половина пациентов, страдающих депрессией или фобией, приносят с собой на прием к доктору Сэндлеру кроссовки. Тогда мускулистый врач, который сам каждый день поднимает гантели и крутит педали эргометра, переодевается в черный спортивный костюм. Беговые дорожки Сэндлер поставил друг против друга так, чтобы ему было видно лицо пациента. Щелкают стартовые кнопки, лечение бегом трусцой можно начинать.

Конечно, Сэндлер продолжает выписывать некоторым своим пациентам препараты вроде модного лекарства «Прозак». Тем не менее доктор убежден, что движение порой более эффективно восстанавливает нарушенную химию мозга, чем медикаменты. Во всяком случае, его пациенты-бегуны в восторге, сообщает психиатр, который теперь прописывает тренировки как медицинское снадобье: «Отныне вашим лекарством будет движение, не менее 30 минут в день».

Каролин Кэлин тоже верит в целебную силу движения. Она мать двоих детей, живет в Бостоне. Летом 2003 года у нее обнаружили рак груди. Каролин тогда было 42 года. Ни химиотерапия, ни пять операций, включая удаление молочных желез, не помешали этой женщине так часто, как только можно, посещать фитнес-студию и каждый день ходить на работу пешком: «Это единственная вещь, какую я могу для себя сделать, зная, что она поможет».

Кэлин в этом разбирается. Она входит в число самых известных в США хирургов—специалистов по раку груди и возглавляет Центр здоровья груди в клинике Brigham and Women's Hospital при Гарвардской медицинской школе. Видя ослепительную улыбку и чувствуя жизненную энергию, трудно себе представить, через какие страдания ей пришлось пройти. Но именно это и вселяет надежду в тех, кто приходит ее слушать.

В своей недавно вышедшей книге Кэлин пишет, что, согласно результатам большого числа исследований, физическая активность может продлить жизнь женщинам, страдающим раком груди, и снизить вероятность рецидива*. Если у женщины обнаруживают рак, ей следует как можно скорее начать занятия фитнесом, советует привлекательная профессорша: «Возможно, у вас совсем нет для этого настроения. Но я считаю, что это действительно может спасти вам жизнь».

До сих пор врачи, как правило, рекомендовали физическую активность и занятия спортом в качестве профилактики, чтобы избежать недуга и сопровождающих его страданий. Но с недавних пор вся медицина открыла для себя движение. Психиатры и онкологи, ортопеды, деменциологи и кардиологи констатируют: физические упражнения помогают людям и тогда, когда они уже давно болеют.

Во многих случаях дозированные тренировки служат дополнением к традиционному лечению. Новые исследования показали, что зачастую движение помогает даже больше, чем дорогие таблетки и высокие медицинские технологии. Оно может стимулировать рост оздоровляющих клеток в организме и обращать течение болезни вспять.

Например, в ходе сравнительного исследования ученые американского Duke University обнаружили, что человек, который три раза в неделю по полчаса подвергает свое тело физическим нагрузкам, защищает себя от уныния и приступов депрессии в такой же мере, как и человек, ежедневно принимающий антидепрессанты.

Кардиолог Райнер Хамбрехт из Лейпцигского университета сообщает, что и при лечении пациентов с сердечными заболеваниями движение стали рассматривать как терапевтическое средство, оправдавшее себя лекарство, которое можно дозированно использовать. «Пациенты со стабильными коронарными заболеваниями могут увеличить продолжительность своей жизни, если начнут заниматься спортом», — утверждает Хамбрехт.

Чем больше исследователи узнают, чем больше они понимают, тем решительнее требуют отказаться от классической рекомендации больному «соблюдать постельный режим».

«Многие врачи все еще рекомендуют при различных заболеваниях ограничить физическую нагрузку, а то и вообще исключить ее», — сетует терапевт Герберт Лёлльген в медицинском издании Deutsches Aеrzteblatt. Между тем именно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, и износе суставов полный покой в большинстве случаев противопоказан и даже ухудшает качество жизни.

До сих пор врачи призывают онкологических больных соблюдать покой — специалисты уверены, что в результате пациенты лучше перенесут тяжелое лечение. Но, скорее всего, дело обстоит как раз наоборот, сообщаетcя в новом номере немецкого журнала по онкологии Deutsche Zeitschrift fuer Onkologie. Журнал рассказывает об опыте некоторых врачей, установивших эргометры в палатах у тяжелобольных. Пациенты начинают двигаться, в результате чего улучшается качество их жизни и усиливается собственная сопротивляемость организма раку. Однако в Германии, сетует Хорст Михна из Технического университета Мюнхена, «терапевтическая ценность спорта при выхаживании раковых больных еще сравнительно малоизвестна, и этот вид лечения во многих случаях находится на положении пасынка».

В общем и целом, совет дяди доктора соблюдать покой может ускорить кончину некоторых пациентов. Возьмем, например, страдающих от сердечной недостаточности. Если пациент по рекомендации врача перестает двигаться, болезнетворные физиологические процессы лишь усугубляются. И наоборот, согласно результатам недавнего обзорного исследования, занятия спортом снижают вероятность смерти от стабильной хронической сердечной недостаточности приблизительно на 35%.

Исследователи по-новому оценили и влияние неподвижного образа жизни на здоровых людей. Гиподинамия, столь часто встречающаяся среди офисных работников, может нанести почти такой же вред, как курение. Уровень смертности среди малоподвижных людей примерно на треть выше, чем среди физически активных. Пожилой человек, который каждый день проходит на 1 милю (1,6 км) меньше, чем его сосед-ровесник, дошагает до могилы на 7 лет раньше него (при прочих равных факторах риска).

Медики-эволюционисты, такие, как Фрэнк Бут из Университета Миссури, штат Колумбия, считают ошибочным мнение, что телесное бездействие не опасно, если только человек поддерживает нормальный вес и разумно питается. Ученые утверждают, что современные люди по-прежнему генетически запрограммированы на образ жизни охотника и собирателя, поскольку за 10 тыс. лет их генетическая комплектация осталась такой же, как и в каменном веке.

В то время люди день за днем ставили атлетические рекорды, занимаясь поисками пищи, преследуя диких животных и строя жилища. Те, кто по своим генам не был на это способен, вымирали. Таким образом, в течение тысячелетий выживавшие вырабатывали биологический защитный механизм, передававшийся по наследству. Этот механизм отвечает за оптимальные физиологические процессы, но только при условии, что человек ежедневно получает нужную порцию движения.

Успешная модель homo sapiens не рассчитана лишь на одно: ей противопоказан недостаток движения. А ведь сегодня значительная часть населения земного шара оказалась в условиях высокоразвитого индустриального общества, и для них полученное человеком генетическое приданое совершенно не годится. Миллиарды людей проводят большую часть дня в сидячем или лежачем положении.

Благодаря улучшенной гигиене и качественному акушерству, а также антибиотикам, продолжительность жизни у наших современников гораздо больше, чем у их далеких предков. «Однако среднестатистический офисный служащий был бы гораздо здоровее, — говорят американские медики-эволюционисты Рандольф Нессе и Джордж Уильямс, — если бы целыми днями нырял за моллюсками или лазал за плодами на высокие деревья».

Поскольку в лениво-неподвижном теле нарушаются биохимические обменные процессы, начинают появляться желчные камни. Операции по удалению желчного пузыря выпадают прежде всего на долю физически пассивных людей. А поскольку в недвижном теле процесс переваривания пищи идет медленно, то увеличивается время контакта с канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах питания. Именно поэтому риск заработать себе рак толстой кишки у неактивных людей повышается на 50%.

Медик-эволюционист Бут видит причину большинства заболеваний современного человека в том, что из-за чересчур неподвижного образа жизни нарушается обмен веществ. Он и другие ученые считают, что человеку требуется минимум 30 минут спокойного движения в день — в виде прогулки или плавания. Все, что ниже этого порога, они определяют как «инертность». «Если не будет этого минимума физической активности, которого требует от нас наш геном, — утверждает Бут, — то возникнет вероятность, что патологическая экспрессия генов приведет к хроническим заболеваниям».

Это означает, что тело человека, не подвергающего себя физическим нагрузкам ежедневно хотя бы полчаса, находится в аварийном состоянии. В клетках и тканях постоянно идут болезнетворные процессы, и кажется, лишь вопрос времени, когда они проявятся в виде неприятных ощущений и жалоб.

Медики-эволюционисты предлагают пересмотреть старую концепцию физической активности: движение — это ни в коем случае не полезная добавка для улучшения состояния здоровья. Наоборот, это необходимая предпосылка нормальной работы организма.

В контексте этих открытий многочисленные его изменения, происходящие с возрастом, тоже внезапно предстают в другом свете. «То, что часто воспринимают как процесс старения, — говорит спортивный медик Хайнц Мехлинг из Боннского университета, — является в большой степени результатом неактивного образа жизни».

Немцы тратят миллиарды евро на продукцию индустрии средств против старения, но до сих пор все эти пилюли, гормоны, инъекции свежих клеток, витаминные комплексы и ортомолекулярные процедуры позорно капитулировали. Есть только один эликсир молодости, но тот, кто хочет его попробовать, должен поднапрячься. «Доказано, что только регулярная физическая активность может остановить процесс биологического старения», — утверждает терапевт Лёлльген.

Медики и специалисты по спорту из исследовательского центра Human Nutrition Research Center on Aging при университете Tufts в Бостоне доказали это в ходе своих многочисленных исследований. В фитнес-студии этого центра 70-летние люди, которые уже десятки лет не занимались спортом, крутят педали эргометров и поднимают гантели. Ученые смотрят не на их морщины, мешки под глазами и отступающую линию волос. Медиков гораздо больше волнуют десять физиологических показателей, так называемые биомаркеры, которые могут быть измерены приборами: это мышечная масса, сила, уровень метаболизма, процент жира, аэробная мощность, гликемическая толерантность, кровяное давление и некоторые другие.

«Мы стареем не хронологически, а биологически, — объясняет врач Ирвин Розенберг. — Если сохранить физиологические функции, можно приостановить процесс старения».

Группа Розенберга еще несколько лет назад разработала программу движения и силовых тренировок, по которой можно заниматься и дома, испытав ее на многих совершенно нетренированных людях. Из раза в раз врачи наблюдали следующее: у того, кто делает эти упражнения в течение 16 недель, обязательно изменяются показатели биомаркеров и, соответственно (особенно если человек не курит), повышаются шансы на долгую здоровую жизнь.

Результаты многих эпидемиологических исследований однозначно говорят, что ежедневная физическая активность увеличивает продолжительность жизни и связана с сокращением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, ухудшения памяти, депрессии, диабета, ожирения. Она также снижает риск рака груди или кишечника. Конечно, физические упражнения не могут гарантировать всем и каждому избавление от болезней. Американец Джеймс Фикс когда-то окрестил бег трусцой джоггингом и сделал его популярным во всем мире, но однажды сам упал замертво во время бега на пустынной улице — ему было всего 52 года...

И в то же время благословенный эффект активного образа жизни и «бегства от постели» даже не нуждается в обсуждении. 90% людей, которым за 50, было бы полезно регулярно тренироваться. «Это не обязательно должен быть бег, — говорит 63-летний Герберт Лёлльген, который сам постоянно занимается физкультурой и уже провел 10 марафонских забегов. — Даже Nordic Walking (спортивная ходьба с лыжными палками) или прогулка быстрым шагом производят заметный эффект».

Физические упражнения дают как раз то, к чему так стремится народ: быть в форме как физически, так и умственно. В начале каждого года тысячи раскаивающихся лентяев, охваченных благими намерениями, устремляются в фитнес-студии. И все же при осуществлении мечты многие обманывают сами себя. 60% опрошенных взрослых немцев причисляют себя к физически активным людям. На самом же деле лишь 10—20% населения занимаются спортом в достаточной мере, чтобы это положительно влияло на здоровье.

По результатам федерального опроса на тему здоровья обнаружилось, что примерно 65% женщин в возрасте от 50 до 59 лет и 60% мужчин того же возраста уже не в состоянии пешком подняться по лестнице до третьего этажа. Больше половины 30—59-летних женщин и мужчин вообще не занимаются спортом. Более 65% мужчин от 40 лет и 70% женщин этой возрастной группы считаются абсолютно неактивными.

Этим людям, снабженным древними генами, не идет на пользу праздная жизнь. Правда, они потребляют примерно на треть меньше калорий, чем их вечно голодные доисторические предки. Однако, с учетом массы тела, они сжигают лишь 38% этой энергии. Организм не так легко избавляется от излишков в виде пирожных, бутербродов с паштетом или пшеничного пива. Наоборот, откладывает их про запас на случай голода — в виде докучливого слоя жира на животе и попке.

До чего доводит этот древний регулировочный механизм, исследователи изучили на примере индейцев пима, живущих в Мексике и в США. Американские пима ежедневно поглощают на 500—600 ккал больше, чем их мексиканские соплеменники. В результате в США они в среднем весят на 26 кг больше, чем в Мексике, и чаще всех в мире болеют диабетом. Каждый второй пухлый пима страдает сахарным диабетом.

Распространение этого заболевания, связанного с нарушением обмена веществ, медики-эволюционисты считают классическим примером того, насколько человеческий организм еще привязан к каменному веку. Организм способен накопить лишь малое количество глюкозы в мышцах и печени, и этот запас расходуется всего за один день голодания. Поэтому телу нужны регулировочные механизмы, которые бы оберегали запас глюкозы в голодные времена.

«Для наших предков было преимуществом, что забирать глюкозу из крови могли только активно работающие мускулы», — объясняет Бут. В эру картофельных чипсов и автомобилизма эта система стала недостатком. Неактивные мускулы не способны вылавливать глюкозу из крови, и она концентрируется там все больше и больше. Чтобы регулировать высокое содержание сахара в крови, поджелудочная железа в огромных количествах вырабатывает гормон инсулин. Однако при таких избыточных вливаниях клетки организма становятся невосприимчивыми к гормону. Нормальный обмен нарушается, человек заболевает диабетом.

Столь же простым, сколь и эффективным средством лечения диабета второго типа является физическая мобилизация организма. Соответствующий эксперимент был проведен в Китае. Людям, у которых уже начались нарушения с сахаром в крови, прописали регулярно заниматься физическими упражнениями. Зато им разрешалось есть и пить по желанию. Через шесть лет риск заболевания диабетом у них снизился на 46%. У другой группы обследуемых, не активизировавших свой образ жизни, но севших на диету, риск снизился только на 31%.

Физиологи считают, что регулярная физическая активность — более эффективное оружие в войне с хроническими заболеваниями, чем диеты и постоянный контроль веса. Тот, кто хочет перехитрить свои древние гены с помощью курсов голодания, как правило, обречен на неудачу. Гены устроены таким образом, что человек стремится ухватить самый сочный кусок мяса и самый сладкий плод.

Научный анализ показал: уже 50 лет моды на диеты сменяют друг друга, но до сих пор не найден ни один чудодейственный рецепт. Правда, продержавшись на диете 15 недель, можно похудеть на 11 кг. Однако максимум через 3—5 лет этот эффект пропадет и прежний вес вернется.

Напротив, движение способствует улучшению здоровья, даже если вес человека не снижается. Особенно эффективно оно защищает от инфаркта именно полных мужчин. Однако даже активные полные женщины — по сравнению с неактивными стройными — немного меньше рискуют заработать сердечные болезни.

Первые указания на то, какое большое значение имеет движение для хорошего самочувствия, были получены от космических исследователей. В целях изучения влияния невесомости на организм в 1966 году в больнице Далласа провели эксперимент. Пятерых здоровых молодых людей уложили на три недели в постель, прописали им специальную добавку, чтобы они не прибавили в весе, и запретили двигаться. За все время их один раз пустили в душ, а в туалет возили на инвалидной коляске.

Через 21 день испытуемые превратились в настоящих развалин и с трудом поднялись с постели: способность воспринимать кислород ухудшилась на 28%, мускулатура сердца уменьшилась на 11%. Когда им пришлось встать на беговую дорожку, двое упали на ней, потеряв сознание.

Деградацию, которую эти пятеро испытали на себе в ускоренном темпе, переживает масса людей — правда, в течение многих лет. В середине своей жизни многие граждане начинают вести пассивный образ существования. Чем больше они сидят, тем быстрее уменьшается мышечная масса, уступая место жиру.

Саркопения (от греч. sarx — плоть, penia — недостаток) — так окрестил этот феномен исследователь Розенберг еще в 1988 году. «Этот коварный упадок структур тела и постепенная потеря работоспособности, — говорит врач, — стали излюбленной отговоркой, оправданием, почему человек хочет пребывать в бездействии». Жертвы саркопении даже считают такой упадок сил нормой, естественным следствием старения.

Как же они ошибаются! Даже глубокие старики могут сохранить большую часть своей силы при том условии, что будут регулярно напрягать мышцы. Исследователь Мария Фиатароне попросила 10 мужчин и женщин в возрасте от 87 до 96 лет, живших в больнице, потренироваться с гантелями в течение 8 недель. Мышечная масса бедер увеличилась на 10%, и это сделало стариков почти в три раза сильнее прежнего. К тому же они стали ходить увереннее и быстрее. Один из участников эксперимента, 93-летний Сэм Семански, отставил в сторону «ходунки».

Силовые тренировки и упражнения по координации идут на пользу костям и в преклонном возрасте лучше защищают их от переломов, чем медикаменты. В США в течение 5 лет вели наблюдение за состоянием примерно 10 тыс. женщин в возрасте от 65 лет. У женщин, которые занимались физическими упражнениями примерно 2 часа в неделю, было на 36% меньше переломов бедра, чем у пассивных пожилых женщин.

Решающим фактором уменьшения числа переломов стало то, что тренированные люди просто реже падают, благодаря увеличению физической силы и лучшей координации движений. Еще один недуг, при котором движение оказывается ключиком к самоизлечению, — боли в крестце. Английские ортопеды обнаружили, что при лечении больных ревматизмом курс тренировок столь же эффективен (и к тому же более дешев и надежен), сколь и фиксирующая операция, в ходе которой позвонки скрепляют между собой шурупами и стержнями. Подобное хирургическое вмешательство, связанное с осложнениями, активно практикуется уже более 90 лет. Однако до тех пор, пока англичане не провели это исследование, ни один врач не потрудился поставить вопрос о серьезной проверке полезности хирургического метода.

Ревматические изменения коленного сустава тоже по сей день целиком и полностью являются вотчиной медицинской индустрии: либо больным прописывают противоартритные медикаменты, либо заменяют коленные суставы искусственными. Однако доктор Мириам Нельсон из Бостона утверждает, что пациенты могут помочь себе сами — если будут направленно укреплять мышцы больной ноги.

Вместе со своими коллегами Нельсон разработала 16-недельную программу тренировок, по которой можно заниматься дома со стулом и грузами на щиколотках. «Спортсмены» сообщили, что боли у них значительно уменьшились, они смогли справиться с разными физическими заданиями гораздо лучше, чем контрольная группа «неактивных» пациентов. Мириам Нельсон констатирует: «Те люди, которые из-за артрита с большим трудом могли заниматься самыми элементарными повседневными делами, вдруг снова принимают активное участие в жизни».

Итак, движение может снизить уровень заболеваемости в таком стареющем обществе, как германское, и продлить здоровую жизнь. Джеймс Фрис из Стэнфордского университета провел исследование, в котором приняли участие 370 человек из общества бегунов и 249 пассивных людей. В начале исследования участникам было в среднем по 59 лет. 13 лет спустя Фрис проверил состояние здоровья испытуемых и обнаружил, что возрастные ухудшения у бегунов наступили на 12,8 года позже, чем у «лентяев».

Лейпцигский специалист по сердечным заболеваниям Хамбрехт и его коллеги сумели понять механизм влияния физической активности на сердечную деятельность вплоть до молекулярных деталей. В команду Хамбрехта в Лейпцигском университете вошли учитель физкультуры и несколько молекулярных биологов; в двух помещениях были установлены беговые дорожки, велотренажеры и ультразвуковой аппарат для исследования коронарных сосудов сердца.

12 человек со слабостью сердечной мышцы попросили позаниматься спортом в течение 6 месяцев: каждый день 20 минут езды на велосипеде, а также еженедельно 60 минут ходьбы или игр с мячом. После этого ученые взяли у добровольцев пробы ткани из мышцы бедра.

В сравнении с 11 пассивными сердечниками, в мускулах «спортсменов» существенно повысилась активность энзимов, нейтрализующих свободные радикалы, которые повреждают сердечную мышцу и в значительной мере способствуют ослаблению сердца. С помощью езды на велосипеде и пеших прогулок пациент-сердечник в буквальном смысле слова может победить свою болезнь на молекулярном уровне.

Физическая активность не только нормализует обмен веществ, но и способствует росту новых клеток в органах и тканях организма. Лейпцигские врачи обнаружили это после того, как заставили 18 мужчин-курильщиков, у которых злоупотребление никотином уже дало осложнение на ноги, в течение четырех недель вставать на беговую дорожку раз в день. Несмотря на то, что у большинства из них сил хватало всего на 50—200 метров, курс бега сотворил чудо даже в их нещадно эксплуатируемых организмах. Количество циркулирующих стволовых клеток утроилось, и молекулярные умельцы начали ремонтировать загубленные сосуды.

Психиатров и геронтологов эти данные уже не удивляют. Они тоже обнаружили признаки того, что физическая активность способствует образованию новых клеток — в головном мозге.

А ведь до сих пор все мы были убеждены в обратном: кто не знает, что каждый день в организме погибают тысячи нервных клеток? Это значит, что и наш орган мышления становится все меньше и меньше. В период с 30 до 90 лет мозг теряет от 15% до 25% клеток серого вещества, причем сильнее всего сокращаются именно те зоны коры, которые отвечают за обучение и память.

Психолог Артур Крамер из Иллинойса смог доказать это, проведя исследования с помощью магнитно-резонансного томографа. Однако у него были и хорошие новости. У обследуемых, которые показали хорошие результаты в тесте на беговой дорожке, потери в «мыслительном органе» были значительно меньше, чем у физически пассивных участников эксперимента. Конечно, у «рекордсменов» тоже шел процесс отмирания клеток, но он сопровождался активным образованием новых нейронов.

В ходе другого эксперимента Крамер выяснил, что более спортивные обследуемые лучше справлялись с заданиями, чем «ленивые» испытуемые. «Фитнес-тренинг повышает эффективность и работоспособность нервных клеток, — утверждает Крамер, — мозг пожилых людей гораздо пластичнее и гибче, чем нас учили».

И действительно, в настоящее время появляется все больше свидетельств, как даже минимальная доза активности уже защищает от деменции и старческого слабоумия — болезни Альцгеймера, которой страдают 700 тыс. граждан в одной только Германии. Например, по данным шведских исследователей, которые они собирали 20 лет, люди, в средний период своей жизни занимавшиеся спортом хотя бы дважды в неделю, на 60% сокращают риск оказаться жертвой болезни Альцгеймера.

В США обследование 1750 пожилых людей показало следующее: спокойная ходьба, плавание, аэробика или, к примеру, силовой тренинг хорошо помогли даже тем престарелым, у кого в начале исследования уже наблюдалась легкая спутанность мыслей — то есть начать заниматься спортом никогда не поздно. «Даже если человеку уже 75 лет, и он до этого никогда не вел активного образа жизни, движение все равно пойдет ему на пользу», — утверждает Эрик Ларсон из Вашингтонского университета.

Поэт Фридрих Шиллер когда-то писал, что именно дух формирует себе тело. А теперь исследователи мозга говорят, что обратное, по всей видимости, тоже верно. Тот, кто тренирует свое тело, растит у себя на «чердаке» свежие нервные клетки, благодаря чему потом улучшается память.

И все же, каким именно образом активное тело формирует дух?

Специалист по неврологии Хенриетта Ван Прааг из Salk Institute в южно-калифорнийском городе Ла-Джолла, по всей видимости, нашла ответ на этот вопрос, проведя исследования на лабораторных животных. От одной обанкротившейся биотехнологической фирмы Хенриетта получила в подарок 19-месячных мышей (это соответствует человеческому возрасту в 60 лет). Их держали в клетке в течение всей жизни.

Грызуны-узники были идеальным материалом для изучения воздействия фитнеса на одряхлевший мозг. Половину мышей Ван Прааг отсадила в клетку с колесом, в котором они бегали по 5-6 километров в день. Вторая половина участников эксперимента по-прежнему не имела возможности активно двигаться.

По прошествии 35 дней Хенриетта опустила каждую мышь в ванну с водой молочного цвета. Посередине круглого бассейна находилась невидимая в белой воде платформа, на которой мыши могут стоять — что-то наподобие морской мели. Поскольку грызуны боятся воды, то, натыкаясь на эту платформу, они на ней остаются. Если одну и ту же мышь несколько раз подряд сажать в бассейн, она запоминает, где находится платформа.

Результат этого теста на обучаемость сильно зависел от того, насколько активно двигались в предыдущие дни старые мыши. «Ленивые» грызуны быстро сдавались, барахтались на одном месте и ждали, когда я их вытащу из ванной», — рассказывает Хенриетта, опубликовавшая результаты эксперимента в журнале Journal of Neuroscience. В то время как пассивным животным требовалось в среднем 30 секунд, чтобы найти платформу, их тренированные собратья справлялись с этим в два раза быстрее — они находили спасительное пристанище за 15 секунд.

Ван Прааг и ее коллеги объясняют это различие тем, что в мозгу мышей, бегавших в колесе, выросли новые нервные клетки. Через 10 дней после «плавательного» эксперимента мышей усыпили и подсчитали количество новых нервных клеток. У физически активных мышей значительно больше нервных клеток преобразовалось в работоспособные нейроны, чем у нетренированных грызунов. От упражнений на колесе зачахшие мышиные мозги как будто бы помолодели.

По всей видимости, физическая нагрузка, которой подвергается тело, стимулирует производство протеинов, которые целенаправленно способствуют росту нервных клеток. BDNF, церебральный нейротрофный фактор — так называется одна из субстанций, действующих на мозг как «удобрение». Ученые из Ла-Джолла теперь активно стараются обнаружить как можно больше подобных чудо-веществ в теле человека — например, сравнивают пробы крови спортсмена и неспортивного человека, выявляя те протеины, которых в крови спортсмена больше всего. Затем они намерены добавить эти субстанции к эмбриональным стволовым клеткам и посмотреть, превратятся ли они в нервные клетки.

Несмотря на то, что эксперименты только начались, Хенриетта Ван Прааг уже с уверенностью говорит о том, что физическая активность благотворно влияет и на мозг пожилых людей. «Если вы хотите защитить своих пожилых родственников от болезни Паркинсона, купите им беговую дорожку», — советует исследовательница, родившаяся в Нидерландах.

Этому совету уже сейчас следуют многие раковые больные, прежде всего в США. Когда 42-летней Анне Шварц поставили диагноз «лимфома», она вспомнила то, что видела за время своей работы медсестрой в онкологической клинике: пациенты, которые, несмотря на изматывающую лучевую терапию, сохраняли физическую активность, чувствовали себя лучше. И когда Шварц сама начала ходить на химиотерапию, она заставила себя заниматься спортом — выходила на пробежку и играла в теннис, не обращая внимания на катетер.

Теперь эта натренированная женщина, которая считается выздоровевшей, превратила свой опыт в профессию: в родной Аризоне она предлагает онкологическим больным курс лечения с помощью бега и читает пациентам лекции. Кроме того, она написала книгу про фитнес и рак. Предисловие к этой книге принадлежит перу велосипедиста Лэнса Армстронга, который, переболев раком, семь раз подряд выиграл «Тур де Франс».

Воодушевленные его невероятной историей, американские онкологические больные уже несколько лет пытаются повысить свои шансы на выживание упорными тренировками. При этом онкологи долгое время скорее отрицали возможность занятия спортом для раковых больных — они опасались, что напряжение лишь ослабит иммунную систему. Однако под давлением пациентов многие врачи пересмотрели свое мнение, сообщает Джулия Роуланд из National Cancer Institute, штат Мэриленд. По ее словам, именно поэтому растет число исследований, призванных в деталях изучить влияние движения на раковых больных.

Результаты этих исследований, рассказывает Роуланд, свидетельствуют о том, что опасения онкологов были необоснованными. Во многих случаях физическая активность положительно влияла на настроение пациентов и уменьшала побочные эффекты от лучевой и химической терапии. Но поначалу даже оптимисты не могли предположить, что спорт способен продлить жизнь пациентам со злокачественными опухолями.

И вот в мае прошлого года исследования приняли неожиданный оборот. Одновременно две научные работы привели к выводу: физическая активность действительно может продлить жизнь раковым больным.

В абсолютных цифрах результаты могут показаться незначительными, но они касаются двух самых распространенных и опасных разновидностей рака. В одном из исследований участвовали 816 человек на ранней стадии рака толстой кишки. Их прооперировали и пролечили курсом химиотерапии. 2—3 года спустя Джеффри Майерхардт из Бостонского института Dana-Farber Cancer Institute опросил испытуемых на предмет самочувствия и того, насколько активный образ жизни они вели. Анализ результатов показал следующее: у тех, кто 2—3 часа в неделю занимался джоггингом, было значительно меньше рецидивов. Теперь Майерхардт уверенно говорит своим пациентам, что движение может принести им существенные преимущества.

К аналогичному выводу пришла и 50-летняя Мишель Холмс, эпидемиолог в госпитале Brigham&Women’s. Она проанализировала истории болезни 3 тыс. женщин с раком груди, обращая внимание на показатели их физической активности. «У тех пациенток, которые 3—4 часа в неделю совершают пешие прогулки, риск умереть от рака груди снижается на 50%», — говорит эпидемиолог.

Однако и Майерхардт, и Холмс тут же уточняют, что данные их исследований — еще не доказательство. К сожалению, и те больные раком, которые ежедневно потеют в фитнес-студии, зачастую тоже в конце концов умирают от него.

Тем не менее результаты последних исследований воодушевили многих онкологов. «Сейчас это одна из самых захватывающих областей исследования», — говорит Джулия Роуланд. Один только National Cancer Institute сейчас финансирует около двух десятков исследовательских групп, пытающихся нащупать возможную связь между физической активностью и выживанием людей, больных раком.

Английский врач сэр Ричард Ашер верил в целебную силу движения для больных людей уже тогда, когда его коллеги все еще рекомендовали каждому пациенту полный покой.

«Какая трогательная картина, — насмешливо писал Ашер в 1947 году в British Medical Journal о пациенте, соблюдающем постельный режим. — Кровь в венах загустевает, из костей вымывается кальций, в кишечнике громоздятся фекалии, на ягодицах образуются пролежни, и жизненная энергия покидает душу!»

Тема той статьи доктора Ашера сегодня актуальна, как никогда: «Как опасно ложиться в постель».

Лечебное средство - спорт

Влияние спортивной активности на организм

Боли в крестце

Согласно результатам одного из британских исследований, направленная тренировка спины настолько же эффективна, как и операция (скрепление позвонков шурупами и стержнями), но при этом менее опасна.

Сахарный диабет

Диабет второго типа, вызванный недостатком движения и чрезмерно обильным питанием, можно вылечить при помощи правильного питания и занятий спортом. Инсулиновый фон приходит в норму.

Плотность костей

Движение и тренировка координации могут гораздо лучше защитить от переломов костей, чем лекарства против остеопороза.

Смертность и дряхлость

Люди в хорошей физической форме, по статистике, живут дольше, чем их пассивные современники; процесс биологического старения у этих людей тоже замедляется.

Саркопения

Сокращение мышечной массы, вызванное продолжительной бездеятельностью, еще можно обратить вспять путем умеренных силовых тренировок, даже если человеку уже 90 лет.

Депрессия/Деменция

Движение улучшает циркуляцию информационных веществ в мозгу и тем самым может противодействовать склерозу сосудов головного мозга и депрессии. Очевидно, оно способствует даже росту новых нервных клеток.

Сердечные заболевания

При склерозе сосудов, инфаркте и слабости сердечной мышцы умеренные тренировки под наблюдением врача могут снять симптомы и продлить жизнь.

Рак груди

По пока невыясненным причинам больные с раком груди живут определенно дольше, если после объявления диагноза начинают заниматься спортом.

Рак кишечника

Пациенты, которые после объявления им диагноза начинают регулярно заниматься бегом, имеют меньше рецидивов. Это показало одно из американских исследований.

Ревматизм коленного сустава

Путем направленного укрепления мускулов можно заметно смягчить симптомы артрита.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».