Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Здоровье в законе"

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об охране здоровья
граждан, который так яростно критиковали правозащитники и так
непоколебимо отстаивал Минздравсоцразвития АРХИВАЖНО
   Госдума приняла в третьем чтении законопроект об охране здоровья граждан, который так яростно критиковали правозащитники и так непоколебимо отстаивал Минздравсоцразвития. Напомним: закон, разработанный ведомством Татьяны Голиковой, планировалось принять еще летом 2011 года, однако против него резко выступили президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, Лига пациентов, Формулярный комитет РАМН и многие другие организации. В итоге документ был отправлен на доработку. По данным Интерфакса, за три месяца в законопроект внесли более 300 поправок, 109 из которых включили в финальный вариант документа. По мнению Леонида Рошаля, после всех внесенных поправок текст по-прежнему далек от идеала. Главное, чего в нем по-прежнему нет, — четкого указания, где заканчивается бесплатная медицинская помощь и начинается платная. Сказано, что бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги будут разделены. Но при этом перечень услуг — платных или бесплатных — в документе не приведен. Эксперты говорят, что в дальнейшем бесплатные медицинские услуги будут указаны в тексте программы госгарантий, но перечень может ежегодно меняться и будет составляться отдельно для каждого региона, что опять же не внушает особого оптимизма. Может получиться так, что страна разделится на небольшую группу богатых регионов с относительно высоким уровнем обслуживания и широким спектром бесплатных услуг и бедное большинство с плохой медициной. На это указывает и еще одно обстоятельство. Теперь все поликлиники и больницы будут подчиняться непосредственно региональным властям и ими же финансироваться. Получается, что самые важные полномочия, включая обеспечение лекарственными препаратами, переданы на уровень субъектов. А между тем в 90% из них сегодня не хватает средств, чтобы обеспечить существующие программы бесплатной медицинской помощи. А значит, высока вероятность того, что этой качественной бесплатной медпомощи больные не получат вовсе. Тем не менее, несмотря на все сомнения и критику, закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
   

   ПЕРСОНА
   Министр внутренних дел России Рашид НУРГАЛИЕВ заявил, что треть полицейских, проходивших психологическое тестирование при переаттестации, скрывали сведения о себе. По его словам, в период внеочередной аттестации специальные психофизиологические исследования прошли около 13,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Более 4 тыс. из них скрывали факты, имеющие значение для принятия соответствующего кадрового решения. При этом, по данным Интерфакса, министр категорически опроверг обвинения в формальности проведения внеочередной переаттестации. По его словам, понимая, что переаттестовать более миллиона человек будет непросто, полицейские стали собирать и анализировать материалы заранее и даже привлекли для изучения данных людей из ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и Федеральной службы по финансовому мониторингу. Кроме того, в работе аттестационных комиссий участвовали и представители общественных советов, ветеранских организаций. Однако при этом министр так и не сообщил, какого рода сведения скрывали сотрудники и что им за это было.

ВИНОВАТЫ ПИЛОТЫ
   Межгосударственный     авиационный    комитет    (МАК)    обнародовал окончательные  результаты  расследования  катастрофы Як-42 в ярославском аэропорту   «Туношна»,   в  которой  погибли  игроки  хоккейной  команды «Локомотив».  Причиной  трагедии была ошибка экипажа. Специалисты пришли к  выводу,  что  перед  попыткой взлета самолет был полностью исправен и было   достаточно  места  для  разгона.  Как  заключил  МАК,  пилоты  не заметили,  что  давят  на  педали  тормоза. Вдобавок стало известно, что второй  пилот  страдал полинейропатическим синдромом, при котором летать запрещено.  Лечился  он  запрещенным  для  пилотов противоэпилептическим средством  —  фенобарбиталом,  влияющим  на центральную нервную систему, замедляющим реакцию и вызывающим сонливость.

 ВКРАТЦЕ
ЖИТЕЛИ  СТРАН с низкими доходами населения оптимистичнее, чем  граждане  богатых государств. Об этом свидетельствуют результаты  опроса,  проведенного  исследовательским  центром  Globescan.  В   ходе  исследования  были  опрошены  более  25 тыс. человек в 25  странах.  Социологов  интересовало,  каким,  по их мнению, будет  следующий   год   —   плохим   или   хорошим.  Наибольшее  число  пессимистов  отмечено  среди  жителей  Японии,  Великобритании и  Франции.   Наиболее   оптимистичные   ожидания   —   у   граждан  африканских  стран. К примеру, в Нигерии аж 72% опрошенных верят  в светлое будущее.

МАЛ, ДА УДАЛ
   Молодой  канадский  поп-певец Джастин Бибер стал первым исполнителем, чьи  ролики  набрали  в  общей  сложности  два  миллиарда  просмотров на YouTube.  Бибер  преодолел  рекордный  рубеж  спустя  две  недели  после презентации  своего  нового клипа на песню Mistletoe. А отметку в 1 млрд просмотров  Бибер  покорил  еще  в ноябре 2010 года, однако тогда он был лишь  вторым  исполнителем,  достигшим  значимого  рубежа,  уступив Леди Гаге.  После  Бибера  и  Леди Гаги миллиард просмотров собрали еще шесть исполнителей:  певицы  Рианна,  Шакира,  Бритни  Спирс  и Бейонсе, рэпер Эминем и группа Black Eyed Peas.

ВКРАТЦЕ
ХУДОЖНИК  БОРИС КРАСНОВ, госпитализированный с подозрением на  инсульт,  вышел  из  комы,  в  которую  впал  почти  сразу после  выдвинутых   против   него   обвинений.   Напомним,   знаменитый  декоратор  оказался  в  центре  крупного скандала, который может  стоит  ему  репутации  и  денег. Его обвиняют в вымогательстве 5  млн  рублей.  По  данным  следствия,  в  июле-августе  Краснов в  составе    организованной    группы    незаконно   требовал   от  гендиректора  московской  группы  компаний  «ИнКоннект» передать  право  собственности  на  100% ее уставного капитала. Ему грозит   до 15 лет тюрьмы.

 ВЗЛЕТЕЛО  В КИТАЕ
   Китайский  беспилотный  космический  корабль «Шэньчжоу-8» («Священный челнок»)  запущен  на  орбиту  с  космодрома  «Цзюцюань» в пустыне Гоби, сообщает   BBC   News.   Спустя   сутки   он   успешно  пристыковался  к экспериментальному  модулю  «Тянгун-1»  («Небесный чертог»). Сообщается, что  на  борту  корабля  находится биолаборатория, в которой живут рыбы, черви,  растения,  бактерии  и  даже культуры раковых клеток человека. В следующем  году  будет  проведено  еще  два полета к модулю, как минимум один  из  них  — с участием космонавтов, которые проведут в модуле около месяца.  Для  мировой  космонавтики  это событие рядовое, но для Китая — большой   шаг   вперед.  В  2020  году  китайцы  намерены  открыть  свою космическую станцию.

   Материалы подготовил Николай Морозов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK