Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Здравствуй, дедушка Мороз"

Президент Александр Лукашенко утвердился в мысли, что законы рынка существуют лишь для оказания на Белоруссию политического давления.Главным событием недели опрошенные назвали общероссийские массовые мероприятия, которые организовал Народно-патриотический союз в честь 85-й годовщины октябрьской революции. По данным МВД, демонстрации прошли в 773 городах и населенных пунктах страны, и в них приняли участие более 300 тысяч человек. Больше всего демонстрантов в этот день было в Москве и Санкт-Петербурге. Милиционеры насчитали их в столице около 8 тысяч, хотя организаторы митинга настаивают на цифре 150 тысяч. Оценщики отметили резкость высказываний на митинге перед москвичами лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Назвав правительство ликвидационной командой, Зюганов призвал его уйти в отставку. Он заверил собравшихся, что выход из тупика невозможен «без идей Великого Октября и без возрождения русского духа».
А накануне коммунистического праздника свой день рождения отмечал спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев. Председатель нижней палаты парламента был приглашен в Кремль, где его с 55-летием лично поздравил президент РФ Владимир Путин.
Указом президента РФ глава правительства Чечни Станислав Ильясов был назначен министром РФ. В круг его полномочий входит кураторство деятельности всех федеральных органов исполнительной власти, имеющих отношения к социально-экономическому развитию республики. Ранее занимавший этот пост Владимир Елагин указом президента освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.
В самой же Чечне война, как полагают журналисты, пошла на новый виток. И происходит это вопреки прогнозам главы администрации Чечни Ахмада Кадырова о том, что события, связанные с захватом заложников в Москве, не вызовут активизации военных действий в республике. Пограничники располагают данными о том, что боевики планируют теракты как на территории Чечни, так и в соседних регионах. А военные наблюдают активизацию бандформирований на грузино-российской границе. Министр обороны Игорь Иванов заявил, что вывод войск из Чечни приостановлен и во всех районах республики начинается «масштабная и жесткая специальная операция». В этой ситуации, по мнению опрошенных, вряд ли возможно проведение референдума по принятию проекта местной конституции. А это, в свою очередь, ставит крест на планах Кадырова провести в будущем году президентские выборы.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предъявил России счет на полмиллиарда долларов, которые, по его мнению, страна потеряла из-за неурегулированности отношений при взимании косвенных налогов. Таким образом Лукашенко отреагировал на решение «Газпрома» с ноября сократить вполовину поставки газа в Белоруссию. В свою очередь, руководство «Газпрома» пояснило, что лимиты поставок газа в Белоруссию по низким ценам полностью исчерпаны. Согласно прежним договоренностям Белоруссия получила 10,2 миллиарда кубометров российского газа по внутрироссийским ценам, которые в 4—6 раз ниже мировых (см. рубрику «Коридоры власти», с. 44). Однако, по мнению белорусского лидера, решение «Газпрома» является не чем иным, как беспрецедентным давлением Кремля на Минск. По мнению журналистов, с точкой зрения Лукашенко можно и согласиться, если при этом иметь в виду, что Москва подустала от бесконечных одолжений и уступок Минску, которые делала, в конечном счете, совершенно безвозмездно.
Генпрокуратура РФ объявила на неделе о том, что Борис Березовский, Юлий Дубов и Бадри Патаркацишвили, обвиняющиеся в мошенничестве, объявлены в международный розыск. В связи с этим ведомство Владимира Устинова обратилось в Интерпол и отправило властям Британии запрос о выдаче находящихся в этой стране Березовского и Дубова. Однако журналисты уличили Генпрокуратуру в фальстарте. Выяснилось, что ни Интерпол, ни Великобритания никаких уведомлений не получали. В Генпрокуратуре журналистам пояснили, что просто не успели этого сделать, так как если документы на Березовского уже готовы, то материалы на Дубова еще собираются. Большие проблемы Генпрокуратуру ожидают, по мнению журналистов, и с попыткой добиться экстрадиции из Дании Ахмеда Закаева. Первый запрос Дания отклонила за недостаточностью доказательств. Дополнительно предоставленные российской стороной материалы находятся сейчас в процессе рассмотрения датскими юристами. Однако журналисты считают, что все усилия российских прокуроров могут пойти прахом из-за отказа Дании выдавать обвиняемых в те страны, где им может быть вынесен смертный приговор. В России же, по сведению оценщиков, законодательно оформленного моратория на смертную казнь нет. Есть лишь постановление Конституционного суда, запрещающее выносить смертный приговор до начала работы во всех субъектах Российской Федерации судов присяжных. Присяжные же повсеместно появятся в России уже с будущего года, что теоретически снимает запрет на вынесение и исполнение смертных приговоров. Существование такой возможности дает право Дании проигнорировать даже письменное заверение, данное генпрокурором РФ, в котором он гарантирует Закаеву жизнь.
В очередной раз в связи с делом ЛогоВАЗа, по которому проходят Березовский, Дубов и Патаркацишвили, был назван и губернатор Самарской области Константин Титов. Замгенпрокурора Владимир Колесников, возглавляющий следственную группу генпрокуратуры, в первый раз обозначив связь самарского губернатора с делом ЛогоВАЗа, назвал его «гражданином Титовым». Позже Колесников пояснил, что «гражданин» даже в устах прокурора еще не обвинение. И тем не менее, по словам замгенпрокурора, следствие обнаружило в действиях Титова злоупотребление служебным положением. Касается это всей областной администрации, в действии которой, по словам Колесникова, «вскрываются новые эпизоды, связанные с нарушениями в расходовании бюджетных средств».
Глава правительства Михаил Касьянов объявил о необходимости в 2003 году перейти на отраслевую систему оплаты труда бюджетникам, согласно которой вместо единой тарифной сетки в каждой из отраслей будет разработана собственная. По словам Касьянова, это позволит повысить уровень оплаты труда в среднем на 30%. Однако опрошенные считают, что прогноз премьер-министра как минимум неточен. Во всяком случае, концепция «Об отраслевых условиях оплаты в бюджетной сфере», подготовленная Минтруда во главе с Александром Починком, таковых надежд учителям, полагают журналисты, не оставляет. Согласно концепции Минтруда, федеральный бюджет будет гарантировать учителям оклад, равный минимальному размеру оплаты труда, который с октября 2003 года составит 600 рублей. Остальное учителя, по замыслу Минтруда, будут получать из местных бюджетов. Опрошенные полагают, что большинство российских регионов, которые являются дотационными, просто не смогут повысить учителям зарплаты. А в этой ситуации многие учителя могут не сохранить даже того уровня доходов, который имеют на сегодняшний день.
Наиболее интересным событием начавшейся недели, считают опрошенные, может стать саммит Россия-ЕС, который пройдет в Брюсселе. На встрече главы государств будут обсуждать пути решения Калининградской проблемы.
Набрали очки

1. Министр РФ по вопросам Чечни Станислав Ильясов — плюс 0,8
2. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 1,0
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 0,8
3. Губернатор Самарской области Константин Титов — минус 0,7
4. Финансист Борис Березовский — минус 0,5
5. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,4
6. Министр труда и социального развития РФ Александр Починок — минус 0,3

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника «Политбюро»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK