Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Здравствуй, дерево!"

«Путинское дерево желаний» — так жители Тосно называют березу, увешанную лентами и портретами президента. К дереву едут паломники. Как говорил Остап Бендер, «святое дело — капитальные затраты не требуются, доходы не велики, но в нашем положении ценны».Диковинное дерево на окраине Тосно придумали сами тосновчане. За право написать записку президенту и повесить ее на дерево предприимчивые жители небольшого городка берут кругленькую сумму. И, как говорится, не корысти ради. Так они зарабатывают на асфальтирование улицы, которая каждую весну и осень превращается в болото. Жители неоднократно обращались в тосненскую администрацию с требованием заасфальтировать улицу, но всякий раз получали решительный отказ: денег нет и не будет!

Вокзальная из детства

Идея заработать на имени президента пришла в голову Михаилу Александрову, студенту исторического вуза Петербурга, который каждую неделю ездит в Тосно к бабушке. Однажды, после падения в грязь на той самой улице, его высадили из электрички, потому что в давке он мог запачкать остальных пассажиров.

— Сначала я написал письмо Владимиру Владимировичу, который для любого тосновчанина почти родственник: здесь у родителей президента была дача, всю юность он провел на той самой Вокзальной улице, которую не могут заасфальтировать. Я попросил президента надавить на главу местной администрации, чтобы тот выделил сумму на обустройство улицы. Но ответа так и не получил. Тогда я и решил заработать на асфальт своими силами — стал водить экскурсии по путинским местам, придумал дерево, под которым можно написать письмо президенту, повесить на ветку и загадать желание. Это не очень этично, но другого способа заработать денег на асфальт я не вижу. Объявлениями об экскурсиях я заклеил чуть не половину столбов в Петербурге. Но за четыре месяца нашлось не так много желающих посмотреть дачу Путиных и особняк, где будущего президента принимали в пионеры, — всего 178 человек.

Бывшая дача президента не пустует до сих пор. Табличка с надписью «Вокзальная 71. Путин» висит на покосившемся деревянном доме, в котором жили Путины. Ее собственными руками смастерил отец президента — Владимир Спиридонович. Дом на Вокзальной семья приобрела в 1959 году и жила в нем каждое лето. Владимира Путина соседи по даче в Тосно помнят до сих пор. Знакомые президента — его бывшие приятели по старинке называют его Вовкой и отзываются о нем исключительно с симпатией.

— Здесь каждый камень Путина помнит, — продолжает Александров. — «Путинское» дерево растет недалеко от его бывшей дачи. Как ни странно, большинство экскурсантов приезжают в Тосно лишь для того, чтобы повесить на дерево письмо к Путину. Фотографии президента, распечатанные на компьютере, и ленты я выдаю сам.

«Путин, пожалуйста, найди ее!»

В одной из записок сказано: «Я — пенсионерка, у меня умер сын. А социальные работники отказываются мне выплачивать положенную государством сумму на похороны. Помогите!» В другом письме просят помочь больному ДЦП: «Мой сынишка Михаил стал инвалидом по вине акушеров, которые уронили его, только что родившегося, и повредили головной мозг. Из-за болезни он ограничен в выборе профессии, много ходить не может. В будущем Миша хочет стать компьютерщиком, чтобы вести сидячий образ жизни, но у меня нет денег на курсы. Помогите купить компьютер, пусть даже самый дешевый!» Девочка из детского дома приехала в Тосно и написала письмо президенту, чтобы тот помог найти ей приемную маму: «Меня рано сдали в детский дом, мне было около трех лет. Но в 1998 году мне предложили познакомиться с тетей Светой. В декабре я переехала к Светлане Викторовне домой, но делала все, чтобы посильнее обидеть ее за доброту ко мне. В апреле 2001-го я сбежала от нее. Я бы очень хотела увидеть ее вновь и поблагодарить за все, что она делала для меня. Владимир Путин, пожалуйста, найди ее!»

— Для многих повесить письмо на дерево и привязать к нему ленточку — единственная возможность достучаться до президента, — считает Александров. — Первую партию писем я уже отправил Путину бандеролью. Правда, еще не успел поинтересоваться, помог президент кому-то или нет.

Священное молоко

Экскурсию по Тосно для корреспондента «Профиля» Александров провел бесплатно, зато для всех остальных двухчасовая прогулка с заходом к «путинскому» дереву стоит 500 рублей. Если число желающих осмотреть путинские места не убавится, к весне Александров скопит необходимую сумму для асфальтирования Вокзальной улицы. Именно по ней Володя Путин любил кататься на белом «запорожце», торжественно показанном в дни петербургского саммита «Большой восьмерки» Джорджу Бушу.

Экскурсия начинается с осмотра усадьбы, в которой Путина принимали в пионеры. На машине до нее можно добраться за четверть часа, на электричке — проехав от Тосно до соседней станции «Саблино». Вид усадьбы на перекрестке Ульяновского шоссе и улицы Юного Ленинца потрясает. Прямо под президентским портретом на полочке для цветов выстроилась батарея бутылок из-под портвейна, расставленных рукой местных алкоголиков и бомжей.

— Этот дом жителям Тосненского района дорог вдвойне, — рассказывает Александров. — До революции он принадлежал чете Елизаровых-Ульяновых. В нем Ленин прятался от царской охранки.

О пребывании вождя революции в доме свидетельствует мемориальная доска с соответствующей надписью. В ближайшее время появится еще одна — в память о нынешнем президенте.

О том, чтобы в доме, где отметились и Ленин, и Путин, открылся музей, сегодня никто не мечтает. В 1997 году дом был исключен из перечня памятников истории и культуры федерального значения. С тех пор местные жители потихоньку его разбирают на сувениры. Александров отдает щепки от дома практически за бесценок — 50 рублей.

— Небольшие, но все же деньги! — потирает руки Александров.

Живая легенда Тосно — 88-летняя Анна Романова. В 60-е годы молоко из-под ее коровы покупала мама Володи Путина, чтобы поить им сына.

— Можно сказать, я была их молочницей, — вспоминает женщина. — Володину маму я хорошо знала. Худенькая, болезненная женщина. Прекрасно помню, когда ей совсем плохо стало, Владимир Спиридонович на руках носил ее мыться в баню к нашим соседям, а потом поил горячим молоком.

Легендарная корова Романовой давно умерла, а молоко от ее потомков можно купить и сегодня. Александров, например, предлагает экскурсантам литр «путинского» молока всего за 30 рублей. Цена невелика, поэтому отведать хотят многие. Помимо молока Александров предлагает яблоки с той самой яблони, которую посадил президент у себя на участке.

Следующий пункт программы — купание в речке Тосно, на берегу которой якобы в годы юности Володя Путин с друзьями загорал и пил вино «Фетяска». Неподалеку — дом Веры Козловой — первой любви Владимира Путина. После того как поклонники президента облюбовали Тосно, женщина была вынуждена уехать из поселка.

«Его дневники я жгла в печке…»    На бывшей даче Путиных уже семь лет проживает беженка из Казахстана. Надежда Панькова купила ее у друга отца Путина и с тех самых пор является полноправной ее владелицей.

— Сюда мы въехали в декабре 1999 года, — вспоминает Надежда Ивановна. — Продавец дома сказал нам, что сын бывших хозяев работал в правительстве Петербурга, сейчас трудится в Москве. Мы запомнили его фамилию, а в новогоднюю ночь, когда бывший обитатель дома появился на телеэкране, мы поняли, чье наследство нам досталось.

Михаил Александров неоднократно предлагал женщине выкупить у нее путинские вещи, сохранившиеся в доме, или съехать в другой дом, чтобы открыть в нем музей Путина, но женщина отказалась наотрез.

— Отец Путина следил за порядком. Железный человек был. Ремонтом постоянно занимался, дом каждый год красил, — возмущается Александров. — А теперь в сторону путинского дома и смотреть стыдно — одни гнилушки.

Все вещи, которые достались Надежде Ивановне от прежнего владельца, — деревянная кровать, стулья и трюмо, женщина сожгла в печке, чтобы экскурсовод не надоедал с просьбами о продаже.

— Зиму с 1999 на 2000 год я пережила очень плохо, — вспоминает Надежда Ивановна. — Страдала от перемены климата. Школьные дневники Путина с оценками я жгла в печке, хотя сейчас их, наверное, можно было бы продать Александрову. С весны 2000 года люди стали тянуться сюда, как паломники. Даже иностранцы приезжали. Одна американка увидела тетрадку ученика 193-й школы Ленинграда, подписанную «Владимир Путин», схватила ее и заявила, что возьмет с собой, якобы она создает в США музей российского президента. Она мне тысячу долларов предложила, но я их не взяла, отдала даром. Народу приезжает немало. Экскурсовод приводит к дому туристов, а моему сыну это не нравится. Однажды сын пригрозил спустить на Александрова собаку. Кроме таблички с номером дома от Путиных, тут ничего не осталось, да и ее снять нужно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK