19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Зеленое горе Шойги"

Архивная публикация 2000 года: "Зеленое горе Шойги"

Вместо поздравления с 10-летием МЧС премьер Михаил Касьянов обвинил министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу в нецелевом расходовании денег.Главным событием недели опрошенные назвали принятие Госдумой в первом чтении поправок в закон под названием "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". По действующему законодательству главы регионов не могут переизбираться более двух раз. Принятые же депутатами поправки определяют, что начало срока полномочий губернаторов отныне будет отсчитываться не с момента их первого избрания, а со дня вступления в силу упомянутого закона "Об общих принципах..." -- то есть с 16 октября 1999 года. Следовательно, изменения, принятые Думой, создали правовую основу, позволяющую ряду региональных лидеров переизбираться на третий срок. Среди тех, кто непременно воспользуется этой возможностью уже в будущем году, губернатор Орловской области Егор Строев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Якутии Михаил Николаев, глава Коми Юрий Спиридонов, президент Чувашии Николай Федоров и губернатор Брянской области Юрий Лодкин.
Самой удачной на неделе была признана миротворческая деятельность президента РФ Владимира Путина. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат сам выбрал российского президента в качестве посредника в урегулировании конфликта с Израилем, правительство которого в последнее время уже подумывало о полномасштабном военном вторжении на палестинские территории. Во время переговоров, проходивших в Кремле, Путину позвонил премьер Израиля Эхуд Барак. Побеседовав с ним, президент РФ передал трубку Арафату. Как стало известно журналистам, израильскому и палестинскому лидерам удалось договориться о возобновлении мирного диалога, в котором самое деятельное участие примет российская сторона.
Не уступил Путину по части миротворчества и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который обратился к старообрядцам с призывом о примирении с Русской православной церковью. Это произошло на торжественном собрании по случаю 200-летия вступления в силу решения Святейшего синода, который удовлетворил просьбу части приверженцев старых церковных обрядов, пожелавших воссоединиться с Московской патриархией. Старообрядцы, согласившиеся объединиться с РПЦ, приняли участие в торжественном молебне в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля.
Роль провозвестника новой военно-политической стратегии Москвы в Чечне взял на себя полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. После многих заверений федеральных властей и лично генерала Казанцева об отсутствии и невозможности контактов с бандитами полпред объявил журналистам, что переговоры с некоторыми чеченскими полевыми командирами все-таки ведутся. Казанцев не назвал имен, сказав лишь, что среди них нет Аслана Масхадова, который, по словам генерала, ни на что не влияет. Более того, Казанцев уверенно заявил журналистам, что война закончится в ближайшие три-четыре месяца, из чего оценщики сделали вывод, что Казанцев уже преуспел в переведении части бандитов в ранг переговорщиков.
На неделе кандидатом в губернаторы Таймырского автономного округа зарегистрировался гендиректор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин. Именно его, по мнению опрошенных, следует считать основным конкурентом действующего губернатора Геннадия Неделина. Немалая часть оценщиков сравнивает шансы Хлопонина на Таймыре с возможностями Романа Абрамовича на Чукотке, определяя их одинаково высокими. При этом журналисты полагают, что и схемы слияния бизнеса с региональной политикой в обоих случаях будут похожими. Оценщики считают, что Абрамович намеревается перевести головные конторы, а следовательно, и налоги подконтрольных ему "Сибнефти" и "Русского алюминия" на Чукотку. По этой же схеме, по расчетам журналистов, в случае победы Хлопонина из красноярского бюджета на Таймыр уйдут деньги "Норильского никеля", и таким образом благополучие региона будет изящно связано с благополучием "Норникеля" и лично Хлопонина.
Заметным событием недели стало возвращение из политического небытия бывшего ельцинского фаворита, одного из авторов Беловежских соглашений, идеолога первой чеченской кампании Сергея Шахрая. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин пригласил его занять должность заместителя руководителя аппарата Счетной палаты. Оценщики полагают, что это лишь первый этап политического всплытия Шахрая. В начале следующего года истекает срок полномочий вице-председателя Счетной палаты Юрия Болдырева -- этот пост, по сведениям журналистов, Шахрай и намерен занять.
Кризис партии "Яблоко", связанный с неудачным выступлением на президентских выборах ее лидера Григория Явлинского и перспективой объединения с Союзом правых сил, на неделе усугубился внутрипартийным бунтом. Депутат Госдумы Елена Мизулина, которая возглавляет единую организацию СПС и "Яблока" в Ярославле, призвала Явлинского вообще распустить "Яблоко" и создать с СПС новую партию. После этого инициативу Мизулиной одобрила конференция ярославского "Яблока". Свое обращение к Явлинскому Мизулина обосновала тем, что не считает "Яблоко" в его нынешнем виде реальной политической силой и полагает, что в ближайшее время партию ждет масштабный раскол. Григорий Явлинский на неделе никак не отреагировал на демарш Мизулиной. Журналисты объясняют это по-разному: от политической апатии Явлинского до потери им контроля над происходящим внутри партии.
Первый публичный попрек за все годы службы получил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. На Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности МЧС глава правительства Михаил Касьянов объявил о случаях нецелевого использования ведомством Шойгу средств, выделяемых из правительственного фонда и иных источников. Оценщики замечают, что сказанное премьером не похоже на поздравление с 10-летием МЧС, зато относится к самым больным и закрытым для Шойгу темам. Тут же журналисты говорят и о заметно поубавившейся публичности в деятельности Шойгу как лидера "Единства", и о недовольстве Кремля его пассивностью на посту руководителя этой пропрезидентской партии.
Опрошенные не обошли вниманием проявившуюся на неделе трансформацию взглядов уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова. По убеждению Миронова, ни он сам, ни другие защитники прав граждан не могут допускать никакой критики президента РФ Владимира Путина, поскольку по Конституции глава государства сам по себе есть гарант этих прав. Следуя этой логике, Миронов объявил журналистам, что отныне он вообще не станет принимать от населения жалобы на Путина. Оценщики вспоминают, что еще недавно Миронов-таки позволял себе слегка пожурить президента РФ и за Чечню, и за его сложные отношения со СМИ. В поисках причин мироновской метаморфозы опрошенные обратили внимание на то, что к тексту своей присяги на верность Путину Миронов присовокупил просьбу к администрации президента "ускорить поиск отдельного здания для аппарата уполномоченного по правам человека в РФ".
С введением на неделе поста министра РФ для координации деятельности федеральных органов власти по социально-экономическому развитию Чечни (этим министром стал бывший оренбургский губернатор Владимир Елагин) у главы чеченской администрации Ахмада Кадырова могут возникнуть серьезные проблемы. По сути, считают журналисты, Елагин станет контролировать прохождение и использование денег, идущих из центра на поддержку социальной политики и экономики Чечни. А это значит, что Кадыров будет лишен главного признака самостоятельности -- управления финансами. Именно это имел в виду президент Ингушетии Руслан Аушев, когда, заявил, что появление нового министерства вызовет напряжение среди чеченского руководства. По мнению Аушева, неизбежно возникнет вопрос: какое отношение будет иметь администрация Кадырова к финансированию республики? И если выяснится, что никакого, то, полагают опрошенные, авторитет и влияние Кадырова в Чечне окажутся сильно урезанными.
Не слишком удачно выступил на неделе выдавленный совместными усилиями Кремля и Генпрокуратуры за границу финансист и политлоббист Борис Березовский. Предпринятая им PR-кампания касательно якобы скорой отставки главы президентской администрации Александра Волошина не вызвала особого переполоха ни в Кремле, ни в СМИ (см. рубрику "Главный герой").
Отсутствие вышеуказанного переполоха и было признано опрошенными несостоявшимся событием недели.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II -- плюс 0,8
3. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев -- плюс 0,5
4. Генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин -- плюс 0,3
5. Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 1,1
2. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- минус 0,8
3. Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов -- минус 0,6
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,4
5. Предприниматель Борис Березовский -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Вместо поздравления с 10-летием МЧС премьер Михаил Касьянов обвинил министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу в нецелевом расходовании денег.Главным событием недели опрошенные назвали принятие Госдумой в первом чтении поправок в закон под названием "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". По действующему законодательству главы регионов не могут переизбираться более двух раз. Принятые же депутатами поправки определяют, что начало срока полномочий губернаторов отныне будет отсчитываться не с момента их первого избрания, а со дня вступления в силу упомянутого закона "Об общих принципах..." -- то есть с 16 октября 1999 года. Следовательно, изменения, принятые Думой, создали правовую основу, позволяющую ряду региональных лидеров переизбираться на третий срок. Среди тех, кто непременно воспользуется этой возможностью уже в будущем году, губернатор Орловской области Егор Строев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Якутии Михаил Николаев, глава Коми Юрий Спиридонов, президент Чувашии Николай Федоров и губернатор Брянской области Юрий Лодкин.

Самой удачной на неделе была признана миротворческая деятельность президента РФ Владимира Путина. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат сам выбрал российского президента в качестве посредника в урегулировании конфликта с Израилем, правительство которого в последнее время уже подумывало о полномасштабном военном вторжении на палестинские территории. Во время переговоров, проходивших в Кремле, Путину позвонил премьер Израиля Эхуд Барак. Побеседовав с ним, президент РФ передал трубку Арафату. Как стало известно журналистам, израильскому и палестинскому лидерам удалось договориться о возобновлении мирного диалога, в котором самое деятельное участие примет российская сторона.

Не уступил Путину по части миротворчества и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который обратился к старообрядцам с призывом о примирении с Русской православной церковью. Это произошло на торжественном собрании по случаю 200-летия вступления в силу решения Святейшего синода, который удовлетворил просьбу части приверженцев старых церковных обрядов, пожелавших воссоединиться с Московской патриархией. Старообрядцы, согласившиеся объединиться с РПЦ, приняли участие в торжественном молебне в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля.

Роль провозвестника новой военно-политической стратегии Москвы в Чечне взял на себя полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. После многих заверений федеральных властей и лично генерала Казанцева об отсутствии и невозможности контактов с бандитами полпред объявил журналистам, что переговоры с некоторыми чеченскими полевыми командирами все-таки ведутся. Казанцев не назвал имен, сказав лишь, что среди них нет Аслана Масхадова, который, по словам генерала, ни на что не влияет. Более того, Казанцев уверенно заявил журналистам, что война закончится в ближайшие три-четыре месяца, из чего оценщики сделали вывод, что Казанцев уже преуспел в переведении части бандитов в ранг переговорщиков.

На неделе кандидатом в губернаторы Таймырского автономного округа зарегистрировался гендиректор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин. Именно его, по мнению опрошенных, следует считать основным конкурентом действующего губернатора Геннадия Неделина. Немалая часть оценщиков сравнивает шансы Хлопонина на Таймыре с возможностями Романа Абрамовича на Чукотке, определяя их одинаково высокими. При этом журналисты полагают, что и схемы слияния бизнеса с региональной политикой в обоих случаях будут похожими. Оценщики считают, что Абрамович намеревается перевести головные конторы, а следовательно, и налоги подконтрольных ему "Сибнефти" и "Русского алюминия" на Чукотку. По этой же схеме, по расчетам журналистов, в случае победы Хлопонина из красноярского бюджета на Таймыр уйдут деньги "Норильского никеля", и таким образом благополучие региона будет изящно связано с благополучием "Норникеля" и лично Хлопонина.

Заметным событием недели стало возвращение из политического небытия бывшего ельцинского фаворита, одного из авторов Беловежских соглашений, идеолога первой чеченской кампании Сергея Шахрая. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин пригласил его занять должность заместителя руководителя аппарата Счетной палаты. Оценщики полагают, что это лишь первый этап политического всплытия Шахрая. В начале следующего года истекает срок полномочий вице-председателя Счетной палаты Юрия Болдырева -- этот пост, по сведениям журналистов, Шахрай и намерен занять.

Кризис партии "Яблоко", связанный с неудачным выступлением на президентских выборах ее лидера Григория Явлинского и перспективой объединения с Союзом правых сил, на неделе усугубился внутрипартийным бунтом. Депутат Госдумы Елена Мизулина, которая возглавляет единую организацию СПС и "Яблока" в Ярославле, призвала Явлинского вообще распустить "Яблоко" и создать с СПС новую партию. После этого инициативу Мизулиной одобрила конференция ярославского "Яблока". Свое обращение к Явлинскому Мизулина обосновала тем, что не считает "Яблоко" в его нынешнем виде реальной политической силой и полагает, что в ближайшее время партию ждет масштабный раскол. Григорий Явлинский на неделе никак не отреагировал на демарш Мизулиной. Журналисты объясняют это по-разному: от политической апатии Явлинского до потери им контроля над происходящим внутри партии.

Первый публичный попрек за все годы службы получил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. На Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности МЧС глава правительства Михаил Касьянов объявил о случаях нецелевого использования ведомством Шойгу средств, выделяемых из правительственного фонда и иных источников. Оценщики замечают, что сказанное премьером не похоже на поздравление с 10-летием МЧС, зато относится к самым больным и закрытым для Шойгу темам. Тут же журналисты говорят и о заметно поубавившейся публичности в деятельности Шойгу как лидера "Единства", и о недовольстве Кремля его пассивностью на посту руководителя этой пропрезидентской партии.

Опрошенные не обошли вниманием проявившуюся на неделе трансформацию взглядов уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова. По убеждению Миронова, ни он сам, ни другие защитники прав граждан не могут допускать никакой критики президента РФ Владимира Путина, поскольку по Конституции глава государства сам по себе есть гарант этих прав. Следуя этой логике, Миронов объявил журналистам, что отныне он вообще не станет принимать от населения жалобы на Путина. Оценщики вспоминают, что еще недавно Миронов-таки позволял себе слегка пожурить президента РФ и за Чечню, и за его сложные отношения со СМИ. В поисках причин мироновской метаморфозы опрошенные обратили внимание на то, что к тексту своей присяги на верность Путину Миронов присовокупил просьбу к администрации президента "ускорить поиск отдельного здания для аппарата уполномоченного по правам человека в РФ".

С введением на неделе поста министра РФ для координации деятельности федеральных органов власти по социально-экономическому развитию Чечни (этим министром стал бывший оренбургский губернатор Владимир Елагин) у главы чеченской администрации Ахмада Кадырова могут возникнуть серьезные проблемы. По сути, считают журналисты, Елагин станет контролировать прохождение и использование денег, идущих из центра на поддержку социальной политики и экономики Чечни. А это значит, что Кадыров будет лишен главного признака самостоятельности -- управления финансами. Именно это имел в виду президент Ингушетии Руслан Аушев, когда, заявил, что появление нового министерства вызовет напряжение среди чеченского руководства. По мнению Аушева, неизбежно возникнет вопрос: какое отношение будет иметь администрация Кадырова к финансированию республики? И если выяснится, что никакого, то, полагают опрошенные, авторитет и влияние Кадырова в Чечне окажутся сильно урезанными.

Не слишком удачно выступил на неделе выдавленный совместными усилиями Кремля и Генпрокуратуры за границу финансист и политлоббист Борис Березовский. Предпринятая им PR-кампания касательно якобы скорой отставки главы президентской администрации Александра Волошина не вызвала особого переполоха ни в Кремле, ни в СМИ (см. рубрику "Главный герой").

Отсутствие вышеуказанного переполоха и было признано опрошенными несостоявшимся событием недели.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II -- плюс 0,8

3. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев -- плюс 0,5

4. Генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин -- плюс 0,3

5. Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 1,1

2. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- минус 0,8

3. Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов -- минус 0,6

4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,4

5. Предприниматель Борис Березовский -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».