Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Зеркальный элемент"

Назначение нового руководителя московского бюро журнала Der Spiegel Маттиаса Шеппа отметили в клубе «Реставрация».«Мы рады, что вы нашли время поприсутствовать на нашем празднике, — приветствовал гостей главный редактор «Шпигеля» Штефан Ауст. — Работа в России для немецких журналистов не в новинку. Шутка ли, собственный корпункт «Шпигеля» был открыт в Москве 34 года назад. Нам очень интересно наблюдать за страной, которая так быстро меняется. А сейчас я хочу представить вам нового руководителя московского бюро — Маттиаса Шеппа».

42-летний Маттиас Шепп уже работал в Москве в 90-х годах — возглавлял корпункт журнала «Штерн». «Мне довелось открывать азиатское бюро журнала «Штерн» в Пекине, — поделился господин Шепп. — Китай, так же как и Россия, — страна с великой историей. Работать было очень интересно, но я скучал по Москве. Поэтому с радостью согласился на предложение господина Ауста. Мой коллега, корреспондент Уве Клуссманн вообще женился на москвичке».

От беседы о русской душе господина Шеппа отвлекло появление художника Никаса Сафронова, с которым он дружит со времен своей первой командировки. «Я и в Пекин к Маттиасу в гости приезжал, — рассказал Никас Сафронов. — Кстати, на одной из обложек «Шпигеля» должен был стоять мой портрет президента Путина. К сожалению, по срокам разминулись немного».

Маттиас Шепп принял поздравления от модельера Вячеслава Зайцева, политологов Игоря Бунина и Глеба Павловского, которые воздержались на вечере от политических словопрений, оставаясь просто светскими людьми. Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова увлекла Павловского в кулуары — обсудить какую-то грядущую выставку «очень интересного художника».

Выполнив свой официальный долг, господин Ауст проводил время в компании Андрея Бородина, заместителя генерального директора ИД Родионова. Речь шла о дальнейшей перспективе сотрудничества журналов «Шпигель» и «Профиль». «Мы рады, что у российской аудитории появилась возможность читать переводные материалы немецких журналистов», — прокомментировал господин Ауст.

От королевских креветок, осетрины и заливного немецких журналистов отвлекло появление лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова в компании двух телохранителей. Для большинства присутствующих осталось загадкой, зачем накачанные ребята все время стояли в позе футболистов перед штрафным ударом.

«Держать все время руки на ширинке очень неудобно — не покушаешь», — посочувствовала охранникам одна девушка и заинтересовалась наличием на фуршетном столе сырых яиц. Яйца прилагались к салату тар-тар с гренками. Но закидывать ими лидера НБП никто не собирался, хотя предложения время от времени возникали.

Телеведущий Михаил Леонтьев, как и многие другие гости, о политике не разговаривал, предпочитая обсуждать различия в породах собак. «Я просто обязан написать твой портрет с собакой», — пообещал Леонтьеву Сафронов. «Причем на коне», — пошутили с соседнего стола.

Перед уходом все гости получили в подарок книгу «Бесланское досье» — коллективное независимое расследование немецких журналистов. Довольно смелое, кстати.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK