Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Жалеть ли нам об Октябре?"

В коллективном сознании народа событие, уже ставшее историей, четко отличается от того, что все еще длится и воспринимается как актуальное.Давнее событие возможно анализировать холодно и отрешенно. Сталинское время, в том числе массовый террор, 70-летие которого только что отмечалось, живо в памяти — оно все еще с нами, им восхищаются и ужасаются, а безразличны к нему лишь те, кого ничего, кроме лично материального, вообще не интересует. А вот Октябрь, похоже, для нас уже история, и мы можем спокойно подвести его итоги.

Место нашей страны и народа среди других стран и народов с момента становления России принципиально не изменилось. Как при Иване III и Иване IV, так и в 1917 году это было государство-нация, входившее в десятку, а то и в пятерку-шестерку крупнейших и сильнейших государств мира, но никогда не бывшее первым. При этом Россия всегда входила в число великих держав в основном за счет размеров и природных богатств, а по показателям развития существенно уступала остальным, не без основания считаясь среди них отсталой. Именно отсталой, а не самобытной — потому что основные черты ее политического и социального уклада были не оригинальными, а воспроизводили уклад остальных стран, но с опозданием на сто-двести лет, поэтому ни в одной сфере Россия не была лидером. Духовно наше государство было частью христианской цивилизации, но частью обособленной и периферийной, и практически никакого духовного влияния на ее развитие не оказывало (а на остальные цивилизации — исламскую, индийскую и китайскую — тем более). Именно так, кстати, все обстоит и сегодня, в 2007 году: по экономике мы входим в десятку и скоро войдем в шестерку, но даже не мечтаем стать первыми или вторыми; технологически и социально отстаем на десятилетия, причем наступаем на все те же чужие грабли и не изобретаем ничего нового; являемся частью западной цивилизации, но частью особой, ею же презираемой, и потому не порождаем и не можем порождать никаких образцов ни для нее, ни для других цивилизаций.

Но ведь было, было время в истории нашей страны, когда все было не так! Строилась нигде и никогда не виданная новая жизнь, которая до того казалась лишь красивой сказкой. Миллиарды людей на планете взирали на нас с надеждой и восторгом, а миллиарды — со страхом и ненавистью, но почти никто с презрением и безразличием. И самые основы государства, и конкретные социальные решения копировались в десятках стран, в том числе и нашими врагами. Наша наука шла непроторенными дорогами, одни из них, вроде «мичуринской биологии», оказывались ложными, зато другие выводили нас первыми в космос, и не только. Да, у нас не было нормальной колбасы и колготок, но наше образование было лучшим в мире, а спортсмены — самыми сильными. Мощь нашей армии приводила в трепет наших врагов, даже того единственного из них, кто ни в чем нам не уступал. Над сферой нашего влияния, где слово «Москва» произносилось как мусульманами «Мекка», никогда не заходило солнце. Мы были второй державой в мире — и не как сейчас Япония или Китай, с большим отрывом от первой, а одной из двух в общем-то равных сверхдержав. Означает ли это, что наше недавнее прошлое, порожденное Октябрем, суть «золотой век» или хотя бы просто образец для движения вперед? Нет, конечно. И дело тут даже не в безбожности и бесчеловечности этого строя (хотя это именно так), а просто в том, что он не выдержал соревнования и рухнул. Победителей не судят, а проигравших не оправдывают. Что за резон доказывать, что динозавры были более продвинутыми и совершенными, чем млекопитающие, просто им, дескать, не повезло? Были бы совершеннее — выжили бы. По этой же причине, кстати, смешно видеть пример для подражания и в Империи, так же рухнувшей в одночасье в 1917 году. Нечего жалеть ни о ней, ни об СССР.

Жалеть нечего, а вот понять, как это мы вдруг совершили такой цивилизационный рывок, необходимо. Не в том вопрос, что такого было в этом строе, что разбудило огромные творческие способности нации, — это тема отдельного важного обсуждения. А в том, почему они, раз подспудно существовали, не были разбужены за многие века до того? И почему они спят сейчас? Ведь и тогда, и теперь строй был примерно такой же, как в свое время в странах-лидерах, — как раз в те эпохи, когда цивилизационные рывки совершали они.

А ответ прост: это был первый и пока единственный раз в нашей тысячелетней истории, когда мы наплевали на опыт других и пошли своей дорогой. В этом и есть главный итог Октября — он показал нам, чего мы можем достичь, если не будем ходить чужими путями и не слишком будем оглядываться назад. И знание о том, что мы это смогли, непременно даст нам силу для второй попытки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK