Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Жаркий май обещает напряженное лето"

Европейские консульства в этом году вновь «порадовали» россиян визовыми проблемами. В основном из-за них майские праздники — пиковая дата и генеральная репетиция предстоящего летнего сезона — оказались для российских турфирм довольно напряженными.   Каникулы в нынешнем году у наших граждан практически отсутствовали — первые и вторые майские праздники были разорваны рабочими днями. Из-за чего спрос на праздничные туры упал примерно на 10—15% по сравнению с прошлым годом, а глубина продаж сместилась с начала на середину апреля. Прибыль участников туррынка по сравнению с прошлым сезоном во многих регионах России снизилась на 15—20%.

   

   Кроме того, туристы остались недовольны ценами, которые практически на всех направлениях выросли примерно на 10—20%, в основном из-за подорожания авиаперевозок. Исключение составили разве что экзотические страны: на рынке сейчас появилось много азиатских авиакомпаний, поэтому стоимость поездок, например, в Сингапур или на Бали по сравнению с прошлым годом даже немного снизилась.

   

Назло террористам
   

   Лидером продаж в период майских праздников все опрошенные «Профилем» операторы называют Египет. На спрос никак не повлиял даже теракт в Дахабе 24 апреля, во время которого погибли 18 человек, в том числе и один россиянин. Впрочем, Дахаб никогда не пользовался особой популярностью на нашем рынке, и россиян во время трагедии там было немного. Беспокойство проявляли лишь родственники туристов, находившихся в это время в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, а аннуляций или снижения числа бронирований операторы не зафиксировали.

   

   Россияне, как обычно, начали живо интересоваться снижением цен на Египет. Однако скидок пока не ожидается. Взамен египетское правительство обещает в ближайшее время подготовить проект нового закона о борьбе с терроризмом, а пока в стране будет действовать режим чрезвычайного положения. Правда, в египетском исполнении он выглядит довольно неубедительно — как раз во время теракта я отдыхала в Хургаде и смогла убедиться в этом лично. 24 и 25 апреля на улицах действительно было полно полиции, возле отелей и ресторанов никому не разрешали парковаться, с улиц исчезли многочисленные попрошайки, а у всех людей неевропейской внешности в обязательном порядке проверяли документы. Но уже через два дня перманентная египетская расслабленность взяла свое, и жизнь Хургады на чрезвычайном положении стала мало чем отличаться от обычной.

   

   Зато спрос на Турцию в некоторых российских регионах упал почти вдвое. Операторы обвиняют в этом раздутую прессой проблему птичьего гриппа, отмечая, что цены на местных курортах снижаются. И неудивительно — европейское бронирование в этой стране, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), упало на 65%, и турки решили привлечь россиян старым, испытанным способом. «Надежда у них только на россиян. Отели дают большие спецпредложения и низкие цены на проживание», — говорит Нериман Ташчи, зам. генерального директора GTI Travel. По подсчетам экспертов, в период майских праздников на рынке было около 200 спецпредложений по Турции. Тур на четыре дня можно было купить даже за $79.

   

Уроки французского
   

   27 апреля консульство Франции объявило забастовку, в которой приняли участие 27 французов. Выдача виз, соответственно, была приостановлена. А как раз на следующий день должен был начаться массовый выезд россиян в эту страну на майские праздники. Экстремальную ситуацию консульство Франции создает на российском рынке уже не первый раз. Например, в марте 2004 года из-за подобной ситуации на весенние каникулы не смогли выехать около 2 тыс. туристов, включая детские группы. В этом году, по подсчетам российских туроператоров, во Францию на праздники не уехали около 1,5 тыс. человек.

   

   Консульство не отдавало паспорта россиянам, не успевавшим получить визы, — французы посчитали, что возвращать документы без штампа, за который уже заплачены деньги, нечестно и невозможно. Из-за такого благородства туристы не смогли быстро уехать отдыхать в другие, безвизовые страны. На уступки французы шли крайне неохотно. Сотрудники не собирались продлевать свой рабочий день, а выдать застрявшие с момента забастовки паспорта французы обещали лишь в течение десяти дней, что было абсолютно неприемлемо для уже находящихся в Москве туристов из регионов. Операторы жаловались, что французы не желали с ними даже разговаривать.

   

   Чтобы решить проблему, понадобились огромные усилия со стороны РСТ, обращения в МИД России и Франции, шквал публикаций в прессе и трехдневное пикетирование французского консульства руководителями российских турфирм — такая акция в России проводилась впервые.

   

   Узел удалось развязать только 3 мая — к этому времени консульство погасило практически все долги перед турфирмами за дни кризиса, а сотрудники визового отдела наконец-то начали выдавать документы не только во второй половине дня, но и с утра. Французы согласились также выдавать визы с месячным сроком действия россиянам, которые не смогли отправиться отдыхать вовремя и вынуждены были перенести поездку на более поздние сроки (обычно одноразовая шенгенская виза выдается строго на срок поездки). Масштабы проблемы, созданной забастовкой 27 апреля, французы смогли осознать только после переговоров с российскими турфирмами.

   

   Интересно, что после забастовки консульство сначала стало выдавать служебные и индивидуальные визы по предварительной записи, а на туристов обратило внимание в последнюю очередь. Консул Франции в Москве Эдит Гие-Новак жаловалась, что большинство запросов на выдачу виз поступает в последние дни перед отъездом тургрупп, получить информацию о масштабах ожидаемого потока заранее невозможно, и консульство даже без форс-мажоров работает «на грани физических возможностей» (на неделе, когда случилась забастовка, например, было выдано 6,2 тыс. виз). Госпожа Гие-Новак полагает, что консульство стало жертвой своей предыдущей хорошей работы: французская виза выдавалась быстрее, чем в других шенгенских консульствах, поэтому за ней обращались туристы-автобусники, путешествующие по всей Европе.

   

   За время кризиса наши операторы понесли довольно серьезные потери — им пришлось повторно оплачивать авиаперелеты, трансферы, отели для своих клиентов, а менеджеры, по словам Людмилы Тихоненковой, вице-президента «Ланта-тур вояж», работали чуть ли не круглые сутки. Компаниям, не сумевшим договориться с клиентами о переносе поездки или замене страны, пришлось возмещать несостоявшимся туристам убытки (средняя стоимость тура во Францию составляет около 700 евро).

   

Заманчивая Европа
   

   Скандал с французским консульством был столь громким, что все прочие визовые проблемы ушли на второй план. Тем не менее представительства далеко не всех стран успешно справились с отправкой россиян в пиковые даты. Например, в греческом консульстве произошел компьютерный сбой: греки требуют, чтобы все данные о клиентах турфирмы предоставляли им на дискетах, но в конце апреля посольские компьютеры неожиданно отказались эти носители распознавать. Паспорта с визами нескольким десяткам российских туристов были выданы не 28 апреля, как предполагалось, а 30-го вечером, когда их чартер уже улетел. Туристам пришлось переносить поездку на неделю.

   

   Греки сделали все возможное, чтобы помочь россиянам: сотрудники консульства работали до десяти часов вечера, а также в выходные, оказывали максимальную помощь турфирмам.

   

   Операторов это успокоило, поскольку летний сезон в Греции обещает быть напряженным, — по прогнозам, наш турпоток в эту страну увеличится на 20% по сравнению с прошлым годом (тогда, кстати, количество туристов увеличилось почти в полтора раза). Но на юге России проблемы с греками существуют до сих пор: консульство в Новороссийске, выдающее визы жителям Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, отказывает во въезде почти 100% туристов, отправляющихся отдыхать через местные российские компании. Зато греческие фирмы, поднимающие чартеры из Краснодара и Кавказских Минеральных Вод, никаких проблем с получением виз не испытывают, оформляют их быстро и даже без полного пакета документов. Кроме того, с мая этого года жители юга России должны предоставлять в консульство Греции не обычную справку с места работы, а справку из налоговой инспекции о доходах за прошлый год (их размер должен быть не меньше 180 тыс. рублей), а также выписку с банковского счета, подтверждающую наличие у туриста не менее 3 тыс. евро.

   

   Со 2 мая британское консульство официально передало свои организационно-административные функции по приему документов на визу на всей территории России своему партнеру — индийской компании Visa Facilitation Service (VFS), входящей в международную группу Kuoni Travel. Британские визовые центры открылись в конце апреля в Москве и Екатеринбурге, а вскоре должны также заработать в Санкт-Петербурге, Уфе, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске и Владивостоке.

   

   VFS не имеет опыта работы в России, поэтому подобрала себе местного партнера — московскую фирму Star Travel, работающую с Великобританией и имеющую представительства в 16 городах. Являясь туроператором, Star Travel, таким образом, получила дополнительные преимущества перед другими российскими компаниями — например, доступ к клиентской базе других фирм. Наши операторы увидели в этом нарушение закона о конкуренции и просили генконсула Великобритании, чтобы приемом документов занялась независимая фирма. Но англичане их не услышали. Стоимость услуг визового центра довольно высока — 900 рублей (вместе с ней цена британской визы вырастает до $120).

   

   Предпраздничные дни оказались напряженными практически для всех консульств шенгенских стран. Итальянцы, например, выдавали паспорта до семи утра 29 апреля, оформив за один день порядка 4 тыс. документов. Желание итальянцев идти навстречу турфирмам порадовало участников рынка, поскольку поток в эту страну в предстоящем летнем сезоне обещает возрасти почти вдвое. Летом из-за птичьего гриппа в Турции ожидается увеличение спроса вообще на все европейские страны. Майские праздники уже показали возросший интерес к Испании, Германии и другим направлениям. Испания, например, только за первый квартал этого года выдала россиянам на 26,6% виз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

   

Приятные неожиданности
   

   Эксперты отмечают, что некоторые европейские консульства сейчас становятся лояльнее к выдаче виз россиянам. Например, с начала мая в Бельгию можно въехать в составе туристической группы — раньше в эту страну попадали только по гостевым или деловым приглашениям. Гражданам, дважды за последние два года выезжавшим в Европу по шенгенской визе, присутствовать при оформлении документов лично не обязательно. Борис Блинов, генеральный директор компании «Альтус-туроператор», полагает, что все это, по сути, открывает для россиян еще одно полноценное европейское направление.

   

   Визовый режим также может быть вскоре упрощен между Россией и Новой Зеландией. Изменения, скорее всего, коснутся комплекта необходимых документов (сейчас для получения визы требуются даже копии дипломов, трудовой книжки, свидетельства о браке и рождении детей). Интерес к этому направлению у россиян есть, ежегодный рост спроса здесь аналитики оценивают в 10%.

   

   Азиатские страны в последнее время приобретают статус круглогодичных направлений. Например, Таиланд на праздники продавался неожиданно хорошо — по словам Татьяны Ванд, директора «Ванд Интернейшнл тур», интерес к этой стране вернулся на тот уровень, который был до цунами. Операторы отмечают, что туры в Юго-Восточную Азию разошлись на праздники быстрее всех остальных. Одним из самых успешных в этом сезоне направлений оказалась также Черногория — спрос туда неожиданно вырос аж на 300% по сравнению с прошлым годом.

   

   К приятным моментам можно отнести и то, что на этот раз инцидентов с существенными задержками вылетов чартерных и регулярных рейсов практически не было. Исключение составил лишь рейс на Ханой авиакомпании Vietnam Airlines, который должен был вылететь из «Домодедово» в 17.1027 апреля, но из-за технических неполадок с самолетом был отложен почти на сутки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK