Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Ждете ли вы терактов в своем регионе?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«Что значит жду? Конечно, нет. Хоть я и атеист, но молю Всевышнего, чтобы отвел беду от Смоленщины. Сами тоже не сидим сложа руки, принимаем все доступные меры, дабы предотвратить попытки учинить террор на нашей и без того настрадавшейся за века земле. Однако говорить, что все лазейки для террористов перекрыты, я бы не рискнул. Ведь причины взрывов кроются не в Смоленской области, и даже не на Кавказе, и не столько в Чечне, сколько в нашей российской политике 90-х годов. Она довела Россию до критического ослабления. Вот нас и убивают».

Валерий Шамота, и.о. председателя Тульской облдумы:
«Стопроцентную гарантию, что в Туле не будет террористических актов, не даст никто. В масштабах крупных промышленных городов, таких как Тула, исключить полностью возможность теракта нельзя даже теоретически. На сегодняшний день можно говорить только о проведении мероприятий, которые сведут возможность теракта до минимума. Но при обязательном условии активного участия в этом населения».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Теракты провоцируют введение чрезвычайного положения, но это недопустимо. Скорее всего, в Москве нужно ввести визовый режим, но в нашем регионе я бы этого не делал. В Петербурге принимаются усиленные меры безопасности. Я дал указание всем городским структурам. ГУВД перешло на круглосуточный режим работы. В районных администрациях есть телефоны доверия для горожан, если у них появятся какие-то подозрения. Без помощи жителей нам в этих условиях просто не обойтись, и мы просим горожан создать добровольные дружины для патрулирования домов и улиц».

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Если это терроризм, его надо уничтожать. На этой неделе был созван общественный совет безопасности области — в результате я подписал указ без ограничения срока действия, согласно которому вводится жесткий контроль в закрытых городах, на атомных электростанциях, химических заводах, проводится ревизия жилого и нежилого фонда, установлен контроль за въезжающими и отъезжающими с территории области. Насколько это эффективно сработает, сказать трудно. Есть конструктор замка, и есть тот, кто делает отмычки. Наша задача, чтобы конструктор оказался сильнее».

Иван Шабанов, глава администрации Воронежской области:
«Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы все было в порядке,— это первое. А второе — считаю, что благоразумие и добропорядочность людей в конце концов возобладают над жестокостью тех, кто совершал теракты. Милосердие все-таки победит».

Анатолий Голиусов, председатель Воронежской облдумы:
«Мы расставили все силовые структуры, предупредили хозяйственников. Работа проведена колоссальная. Такого, как в Москве, у нас не должно случиться. Главное для нас — это, конечно, атомная станция в Нововоронеже. Там усилены меры безопасности. Я считаю, сделано достаточно для того, чтобы исключить случаи, подобные московским».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Конечно же, мы у себя в регионе делаем все, чтобы успокоить и обезопасить людей. Тем более что на кавказской войне отличились и наши липецкие легендарные омоновцы, и наши летчики. Но если Борис Ельцин думает, что, развалив госбезопасность и Вооруженные Силы, можно снять проблему террора контролем чердаков и подвалов, значит, у него явно что-то не то с головой».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«С официальными властями Чеченской Республики Ичкерия Ставрополье ведет диалог постоянно. Этот факт в немалой степени позволил контролировать ситуацию на административной границе Ставропольского края и Чечни. Что же касается терактов, то, конечно, исключить их возможность никто не может. У нас в крае уже были теракты — в Буденновске и Пятигорске. Предотвращать возможность терактов надо не только в крупных городах, как объявляют федеральные СМИ, но и по всей России. Правоохранительные органы страны должны работать на опережение и предотвращение, а не бить по хвостам».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«У нас создан антитеррористический штаб, который координирует действия правоохранительных органов. Главы городов и районов получили указание усилить регистрационный режим, проверить все подвалы, цокольные этажи и складские помещения. Словом, мы приняли исчерпывающие меры для обеспечения безопасности граждан».

Юрий Савенко, мэр Калининграда:
«Никто не застрахован от того, что развязанная война против мирного населения России продолжится в любом регионе, в том числе в Калининграде. В адрес всех российских городов, из которых будут отправлены воинские подразделения в Дагестан, уже поступили угрозы от террористов, и эти угрозы вполне серьезны. Поэтому в Калининграде есть основания для повышения бдительности как соответствующих служб, так и самих горожан.

Виктор Толоконский, мэр Новосибирска:
«Полностью исключить возможность проведения терактов на территории Новосибирска я не могу. Для того чтобы подобных страшных вещей не происходило, необходимо решение вопроса на федеральном уровне. Но в Новосибирске делается все возможное, чтобы обезопасить жителей города: милиция работает в усиленном режиме, проверены все подвалы и чердаки, на въездах в город проверяется содержимое багажников абсолютно всех легковых автомобилей, работает «горячая линия», принимающая по 600 звонков в сутки, и т.д. Было отменено проведение нескольких публичных мероприятий».

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:
«Если кто-то из глав городов и районов Кемеровской области отнесется к мерам предосторожности несерьезно, он может сразу же в отставку подавать. Места для паники, конечно, нет. Нужны только четкость и слаженность в работе».

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:
«Террор касается не только Москвы, он касается всех нас, поскольку такое может произойти в любой точке России. Во всяком случае, когда в стране нет политической и экономической стабильности, мы не имеем права не быть бдительными. Это очень важно, потому что в повседневной жизни бдительность как-то теряется. Власть же сейчас должна в полной мере использовать свои возможности и дать отпор террору, который бьет по людям незащищенным, невиновным. Защитить права и интересы жителей Татарстана, обеспечить их безопасность призван только что созданный Совет безопасности республики. Я лично его возглавил».

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
«Терроризм у нас в области не пройдет. Обстановка под контролем. Наша задача не только предотвратить террористические акты, но и очистить наши города и села от преступных элементов. Особо охраняются объекты жизнеобеспечения. Проверяются места массового скопления людей: рынки, базары, крупные торговые комплексы. Военное положение введено на железной дороге, контролируются все пассажирские и грузовые поезда. Я поручил правительству области, администрациям городов и районов, службам коммунального хозяйства организовать круглосуточное дежурство для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Считаю, что сегодня необходимо наличие единого командующего, под чьим началом в России должны осуществляться все противотеррористические операции. Но сложившаяся ситуация не должна стать поводом для введения на территории России чрезвычайного положения. Необходимо действовать в рамках существующего конституционного и правового поля».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Серьезным людям не надо объяснять, как следует относиться к страшным событиям в Буйнакске, Москве, Волгодонске. Это не просто отдельные факты террора — это настоящая война. Война на разрушение самого государства. Война, в которой гибнут сотни людей, ни в чем не повинных жителей. Задача власти и силовых структур в этой ситуации — защитить мирных граждан. Местная власть должна сделать это. И сделает».

Валерий Рощупкин, мэр Омска:
«Я был в Москве и вместе с вице-мэром столицы Валерием Шанцевым посетил взорванный дом. Впечатление, конечно, удручающее. Но пугать людей, нагнетать страх и неуверенность не нужно. Я считаю однозначно, что все это не так просто и что это спланированная акция в целом по России. Не знаю, какие политические задачи она решает, но, наверное, эти задачи поставлены. Я не верю, что это стихийные акции каких-то чеченских террористов. Идет политический душок грязной войны. Цена же страшная».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK