25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА РЫНКА"

Архивная публикация 2010 года: "ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА РЫНКА"

Российских сталепроизводителей заставят договариваться с потребителями. Владимир Путин потребовал отнестись к ценам серьезно. Власть на высшем уровне взялась за ме-таллургов, объявивших о повышении цен на свою продукцию на 20-30%. Крупные потребители уже жаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), писали письма высокопоставленным чиновникам, но реакция на их демарши до сих пор была довольно индифферентной. Но когда свой гнев на сталепроизводителей обрушил Владимир Путин, ФАС тут же заявила о новых расследованиях. Первой целью стала Evraz Group. Это дало повод для разговоров о том, что все дело в желании власти устроить демонстративную порку Роману Абрамовичу за трагедию на шахте "Распадская" (Evraz Group - один из ее собственников), где погибли 66 человек. Однако сразу вслед за этим стало известно, что расследования могут быть начаты практически против всех крупнейших российских сталепроизводителей.

Российских сталепроизводителей заставят договариваться с потребителями. Владимир Путин потребовал отнестись к ценам серьезно. Власть на высшем уровне взялась за ме-таллургов, объявивших о повышении цен на свою продукцию на 20-30%. Крупные потребители уже жаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), писали письма высокопоставленным чиновникам, но реакция на их демарши до сих пор была довольно индифферентной. Но когда свой гнев на сталепроизводителей обрушил Владимир Путин, ФАС тут же заявила о новых расследованиях. Первой целью стала Evraz Group. Это дало повод для разговоров о том, что все дело в желании власти устроить демонстративную порку Роману Абрамовичу за трагедию на шахте "Распадская" (Evraz Group - один из ее собственников), где погибли 66 человек. Однако сразу вслед за этим стало известно, что расследования могут быть начаты практически против всех крупнейших российских сталепроизводителей.

БЬЕМ ЧЕЛОМ
Очевидно, договориться потребителям и металлургам самим не удалось, в итоге набралась критическая масса претензий. "Сейчас мы исследуем всю цепочку, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля и металлопроката",- сказал глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя возбуждение дела в отношении Evraz Group. Расследование было начато еще в апреле по заявлению крупнейшего в России производителя вагонов - "Уралвагонзавода" (УВЗ). Помимо Evraz руководство ОАО "РЖД" обвиняло в необоснованном завышении цен Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), "Северсталь" и "Мечел".
В Минпромторге в апреле состоялось общее совещание, где среди прочих вопросов обсуждалось и предложение потребителей ввести экспорт-ную пошлину на сталь. Но бы-ло принято решение карательных мер не применять, так как экспортные пошлины просто "задушат" металлургов. "Мы не можем влиять на ценообразование, поскольку это предмет договоренностей между металлургами и компаниями", - поясняли "Профилю" в Минпромторге. На том же совещании было решено все дальнейшие договоренности выстраивать по принципу долгосрочных закупок, с фиксацией цен на металл и металлопродукцию не менее чем на квартал.
Но на этом дело не закончилось. На прошлой неделе Владимир Путин, отвечая на сообщение Игоря Артемьева по поводу Evraz Group, поощрил ФАС на детальное расследование. "Была анонсирована возможность роста цен на металлургическую продукцию, надо будет к этому вопросу самым серьезным образом отнестись, обсудить, посмотреть на реалии, на структуру ценообразования, на другие компоненты", - заявил премьер. Вслед за этим гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов передал премьеру жалобу от автопроизводителей на "Северсталь", ММК и НЛМК. Чемезов беспокоится за подопечные АвтоВАЗ и КАМАЗ, которые также высказывались против ценовой политики сталепроизводителей. Его не только вдохновило вмешательство Владимира Путина, но и возмутили действия "Северстали", остановившей отгрузку стального листа АвтоВАЗу ("Северсталь" обеспечивает до 60% потребностей завода в металле). И теперь ФАС начинает проверку действий "Северстали" и ММК, а в отношении Evraz рассматривается возможность возбуждения дела о монопольном завышении цен, что грозит оборотным штрафом в размере 1-15%. Этой компании уже "инкриминировали" продажу горячекатаного проката вагоностроителям дороже, чем другим потребителям.

ВОЗМУТИТЕЛИ СПОКОЙСТВИЯ
Игорь Артемьев утверждает, что в качестве обоснования роста цен взята "неадекватная оценка мирового рынка, раздуваются издержки и входные затраты". Между тем заявленный темп соответствует мировым тенденциям. По оценке аналитиков Банка Москвы, в середине апреля стоимость руды на спотовом рынке (с поставкой или оплатой наличного товара в установленный срок) была лишь на 15% ниже исторически максимального уровня в $210 за тонну, достигнутого в середине 2008 года. А сталь подорожала более чем на 20%. Как считают эксперты, по итогам второго квартала цены на нее могут вырасти и на 30%.
Все началось с того, что в начале года три самых крупных производителя железной руды в мире - Vale, BHP Billiton и Rio Tinto - начали кампанию по изменению системы ценообразования на свою продукцию, которая действовала в течение последних сорока лет. До сих пор руду продавали по долгосрочным договорам, цена в которых фиксировалась на год и служила базовым ориентиром для спотового рынка. "Сейчас спотовая цена в два раза выше бенчмарка (в данном случае - базовой цены. - "Профиль"), но мы выполняем наши обязательства по долгосрочным контрактам, хотя ожидаем от клиентов понимания, что такая большая разница не может удерживаться", - заявлял директор Vale по железорудному сырью Хосе Карлос Мартинс портал K2Kapital.com.
Цель революционных планов "большой тройки" прозрачна - законодатели моды мирового рынка хотят поднять свои контрактные цены до спотовых. Для этого, в частности, они решили устанавливать их не раз в год, а поквартально.
Сталелитейщики пытались бунтовать против вертикально интегрированных гигантов. С жалобами в антимонопольные органы обратилась европейская ассоциация ста-лелитейных компаний Eurofer. "Увеличение в два раза цены на железную руду - это оскорбление", - говорил глава Eurofer Гордон Моффат. Возмущались и потребители. Европейская ассоциация автомобильных производителей (ACEA) заявляла, что в результате могут подорожать автомобили. А китайская "стальная" ассоциация СISA призывала своих членов отказаться на два месяца от покупки руды у "большой тройки".
Однако уже 1 апреля 2010 года мировая экономика была поставлена перед фактом - в силу вступили новые правила и новые цены. Первыми производители руды "продавили" металлургов азиатского региона. А затем они сумели договориться почти со всеми своими партнерами. В свою очередь, рост цен на руду увеличивает расходы сталелитейщиков, плюс к этому дорожает уголь.
Таким образом, металлурги пошумели, но адекватного сопротивления не оказали. Аналитики сходятся на том, что они заранее решили переложить все издержки на плечи потребителей.
{PAGE}
НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Растущие цены на мировом рынке можно считать весьма комфортной ситуацией для вертикально интегрированных отечественных металлургических компаний. Большинство из них имеют в своем составе горно-обогатительные комбинаты и угольные подразделения. "Больше всего пострадают неинтегрированные российские и зарубежные производители", - говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Дмитрий Смолин. Ольга Митрофанова из ИФД "Капиталъ" считает, что в России наиболее сложное положение у ММК. "70% своих потребностей в руде компания покрывает за счет контракта с казахстанской компанией ENRC. Цены в нем привязаны к мировым". И если прекратится рост цен на сталь из-за снижения спроса, то компания не сможет перекладывать растущие издержки на потребителей, что приведет к снижению рентабельности", - отмечает Ольга Митрофанова. ММК и ENRC (штаб-квартира - в Лондоне) вопросы "Профиля" оставили без комментариев. Тем не менее, по сообщениям СМИ, казахстанский поставщик сырья готов повысить цены.
В гораздо лучшем положении, например, "Металлоинвест". Еще бы, холдинг Алишера Усманова занимает четвертое место в мире и первое место в СНГ по объему производства железной руды. Он владеет одними из самых больших ее запасов в мире. "В соответствии с мировой тенденцией и сложившейся практикой холдинг "Металлоинвест" пересматривает и согласовывает цены с покупателями железорудного сырья ежеквартально", - сообщили "Профилю" в компании.
Дмитрий Смолин напоминает, что сегодня отечественные металлурги больше половины своей продукции поставляют на экспорт, поскольку спрос внутри страны восстанавливается медленно. Стоимость металла и металлопродукции растет и в России, но "сейчас экспортные цены на российскую сталь выше, чем цены на внутреннем рынке", - говорит аналитик. Разрыв составляет 10-20%, и многие эксперты говорят, что это ненормально.
Ольга Митрофанова подчеркивает, что российский рынок сильно интегрирован в мировой, поэтому процессы, которые идут там, оказывают сильное влияние на внутреннее ценообразование.
Другой вопрос, как будут расти цены на сталь в мировом масштабе. В апреле они поднялись в среднем на 12% по сравнению с мартом (по данным британского консультативного агентства MEPS International Ltd). Однако на прошлой неделе проблемы европейской экономики вызвали такую панику инвесторов, что эксперты вполне определенно заговорили о второй волне кризиса.

ВОСХОДЯЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ
По данным Росстата, в первом квартале 2010 года стоимость руды на внутреннем рынке выросла на 4,9%, стальной прокат (горячекатаный и кованый) подорожал на 6,1%; цена на чугун и доменные ферросплавы поднялась на 11,8%.

ДОНОРСКАЯ ДОЛЯ
По данным Минпром-торга, доля металлургии в ВВП России по итогам 2009 года составила около 5%, в промышленном производстве - 17,3%, в экспорте - 14,2%. В налоговых доходах бюджетов всех уровней доля отрасли превышает 9%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».