18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Железный Бабай"

Архивная публикация 2001 года: "Железный Бабай"

последним опросам, за Шаймиева готовы проголосовать 81% избирателей.Мягко стелет

Буквальный перевод с татарского языка имени Минтимер звучит как "Я железный". Однако такой образ сложился лишь в глазах чиновников и предпринимателей. В народе же президента почитают как мудрого и заботливого отца.
Когда Россию после развала СССР охватил бум суверенитетов, Борис Ельцин заявил, что каждый может взять столько самостоятельности, сколько сможет вынести. Татарстан, которому в то время прочили гражданскую войну, добился подписания договора с Россией о разграничении полномочий, избежав при этом межнационального конфликта. Пожалуй, именно тогда Шаймиев и получил прозвище Бабай. Так по-татарски уважительно называют мудрых стариков.
На волне национального самосознания председателя Верховного Совета ТАССР Минтимера Шаймиева в 1991 году выбрали первым президентом суверенной Республики Татарстан. Даже неосмотрительная поддержка гэкачепистов не смогла серьезно подмочить его репутацию. Пять лет спустя, в марте 1996 года, Бабай во второй раз становится президентом. За него проголосовало 97% избирателей -- уникальный для многонациональной республики результат. Сегодня Татарстан готовится к очередным выборам.
И снова Шаймиев показал себя хитрым политиком. Когда осенью прошлого года закрутилась карусель с переносом даты голосования, он оказался как бы ни при чем: отдыхал в Анталье. Документ тогда подписал и.о. президента премьер-министр Рустам Минниханов. Вернувшись и разобравшись, Бабай согласился с Москвой и вернул прежнюю дату.
У президента развито чувство юмора. Местные СМИ создали ему образ "доброго Бабая", постоянно общающегося с простым людом, не чурающегося заходить в квартиры новоселов и казанские трущобы. Однако руководители многих государственных и частных фирм в Татарстане могут с полным правом сказать, что Шаймиев "мягко стелет, да жестко спать". Широко известна, например, его фраза: "Пусть тот, кто не желает платить налог на ликвидацию ветхого жилья, ищет себе работу за пределами республики".
"КамАЗ" один не вывезет

Экономическая политика правительства республики основывается на государственной поддержке предприятий-флагманов.
Приватизацию Татарстан пережил чуть легче, чем другие регионы. Шаймиев был ярым противником "шоковой терапии". Приватизация "по-татарски" (кроме российских жители республики получали еще и местные ваучеры) не позволила уйти в чужие руки наиболее лакомым кускам промышленности и сырьевой отрасли -- крупнейшие предприятия (в частности, АО "Татнефть") остались под присмотром республиканского правительства.
Кроме того, появление в отрасли ряда частных нефтяных компаний (на сегодня их около двадцати) сопровождалось принятием нормативных актов, позволяющих сделать рентабельной добычу трудноизвлекаемых запасов нефти. Нефтедобытчики были освобождены от части налогов в местные и республиканский бюджеты, им были снижены акцизные ставки.
Хуже обстояли дела в машиностроении. Падение объемов производства на предприятиях оборонки, пожар на заводе двигателей КамАЗа -- все это подкосило отрасль. В 1996 году КамАЗ был объявлен кандидатом в банкроты. Тогда правительство Татарстана предложило взять на себя решение камазовских проблем.
Совет директоров КамАЗа возглавил первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, известный как опытный переговорщик с зарубежными кредиторами, требовавшими немедленного возвращения долгов. Все имущество КамАЗа было заложено ЕБРР, общий долг составлял $150 млн. Муратов настаивал на том, чтобы автозавод возглавил иностранный топ-менеджер со своей командой. Этому воспротивился Шаймиев, считавший, что иностранец "не будет душой болеть за российское предприятие". В результате уйти с КамАЗа пришлось Муратову, а совет директоров по предложению Шаймиева в 1997 году возглавил министр экономики России Андрей Шаповальянц. Сегодня председателем совета директоров является вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов.
2000 год стал переломным для местной экономики. Впервые за последние годы машиностроение по темпам роста обогнало нефтехимическую и химическую промышленность. КамАЗ успешно реструктурировал долги перед ЕБРР, объем товарной продукции по итогам 2000 года превысил 13,5 млрд. рублей, произведено 22 тысячи грузовых и 33 тысячи легковых автомобилей. Для сравнения: в советские времена завод выпускал ежегодно до 120 тысяч грузовиков (легковушек не было).
Республиканское правительство частично прокредитовало постройку первого казанского авиалайнера нового поколения Ту-214 на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) имени Горбунова. Получен заказ на четыре лайнера (два -- для государственной транспортной компании "Россия", еще два передадут в лизинг российским авиакомпаниям).
В республиканском правительстве хотят верить, что к 2005 году промышленности удастся достичь планки 1990 года. Сегодня объем производства в Татарстане составляет около 76% от уровня 1990 года. Главные надежды возлагаются на нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую, химическую и машиностроительную отрасли. Нефтехимия Татарстана обеспечивается, как правило, собственным сырьем: действует соглашение о разделе продукции, согласно которому нефтяники должны сначала обеспечить татарстанские предприятия, а уж потом продавать нефть на сторону. Ударными темпами ведется строительство собственного нефтеперерабатывающего завода. Президент и правительство республики сумели добиться от руководства "Газпрома" увеличения поставок газа. При этом республика расплачивается с газовиками за текущие поставки и активно погашает прошлые долги.
Перед выборами Шаймиев встретился с бизнесменами, чтобы обсудить проект республиканской программы развития малого предпринимательства на 2001--2004 годы, выявить основные проблемы частного сектора и обозначить пути их решения.
Практически сразу после этой встречи премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписал постановление "О дополнительных мерах по государственной поддержке предприятий (организаций) Республики Татарстан, реализующих инвестиционные проекты". Согласно документу, проектам в приоритетных отраслях будет оказываться господдержка. На субсидирование в бюджете-2001 заложено 500 млн. рублей. Возможно, эти меры поспособствуют сокращению доли убыточных предприятий, которая составляет около 41%.
Принял закон -- и порядок

Татарстан в 2000 году вошел в десятку регионов--лидеров по инвестиционному потенциалу, переместившись с 14-го места на 8-е.
На подъем инвестиционного рейтинга Татарстана в значительной степени повлияли создание благоприятной нормативно-правовой базы, экономический рост (объем промышленного производства по сравнению с позапрошлым годом составил в 2000 году 111,6% при среднероссийском показателе 102,5%) и политическая стабильность. Принятие ряда республиканских законов ("О нефти и газе", "Об иностранных инвестициях в РТ", "О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора", "Об инвестиционной деятельности в РТ", "О соглашении о разделе продукции"), а также других нормативных актов позволило сформировать правовую базу, максимально учитывающую мировой опыт экономических реформ.
В прошлом году в регионе на основе "Республиканской инвестиционной программы на 2000 год" был впервые сформирован бюджет развития, утвержденный в сумме 6,1 млрд. рублей. Реально же объем финансирования республиканской инвестиционной программы в прошлом году превысил 8,4 млрд. рублей. В числе основных проектов, на которые выделялись деньги,-- самолетостроение, программа энергосбережения города Зеленодольска, внедрение системы энергоучета в учреждениях бюджетной сферы Набережных Челнов. Крупнейшим инвестиционным проектом по-прежнему остается строительство нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске.
Земля своя, деньги -- государственные

Татарстан одним из первых регионов России принял закон "О собственности на землю". В настоящее время 60% сельскохозяйственных угодий находятся в собственности юридических и частных лиц.
Объем льготного кредитования сельхозпроизводителей в 2001 году составил в республике 2,5 млрд. рублей. На село активно работают внебюджетные фонды, за счет которых построено 2,7 тысячи километров газовых сетей. Уровень газификации сельского жилья приближается к ста процентам.
Впервые за последние годы в республиканском бюджете в этом году не предусмотрены расходы на выделение товарного кредита. Поддержку сельхозтоваропроизводителям в 2001 году будет оказывать не бюджет, а банки, хотя и близкие к правительству: "Ак Барс", Татагропромбанк и Татфондбанк. Источником являются депонированные Минфином РТ в эти банки средства от возврата товарного кредита 2000 года.
Все аграрные хозяйства условно поделены на четыре группы по степени платежеспособности. Примерно половина отнесены к первой группе ("уверенного кредитования"), около четверти -- к четвертой ("рискованного кредитования"). Решение о том, кого именно кредитовать, банки будут принимать исходя из показателей баланса ликвидности и с учетом кредитной истории заемщиков. Льготный кредит предоставляется по ставке 4% годовых. Возврат средств самими банками государству будет производиться начиная с ноября 2001 года с учетом 10% от выделенной суммы. В следующем году эти средства предполагается вновь направить на льготное кредитование села.
Хотя в 2000 году число прибыльных хозяйств по сравнению с предыдущими двумя годами выросло на несколько десятков, говорить об оздоровлении финансового состояния села рано. Сельхозпредприятия республики в прошлом году вновь увеличили свои долги, и их общая сумма (банкам и бюджету) достигла 2,6 млрд. рублей. В Татарстане немало хозяйств, чьи долги в полтора-два раза превышают годовую денежную выручку, 12% хозяйств в Татарстане -- фактически банкроты.
Перераспределяй и властвуй

Одной из составляющих мягкого вхождения республики в рынок стала система адресной социальной защиты.
В 1992 году, в период резкого повышения цен, стоимость основных продуктов питания в республике регулировалась правительством. По инициативе Шаймиева началась разработка Программы адресной социальной защиты. В 1993 году поддержку в виде чеков, на которые можно было купить продукты, должны были получить 2,4 млн. человек -- 65% всего населения республики. Программа в какой-то мере способствовала ограничению масштабов бедности. К ноябрю 2000 года социальной защитой было охвачено более миллиона человек -- около 30% жителей Татарстана.
За последние два года расходы на социальную сферу почти удвоились -- их доля в общей сумме затратных статей бюджета-2001 составит 58%, или более 10 млрд. рублей. Татарстан занимает третье место после Москвы и Московской области по объему ввода жилья и второе -- по строительству школ и объектов здравоохранения. Эти результаты достигнуты в рамках выполнения целевой программы капитального строительства, на освоение которой с 1996 года было выделено свыше 2 млрд. рублей. Способствовал росту и указ президента "О развитии жилищного строительства в РТ", разрешивший предприятиям образовывать внебюджетные жилищные фонды за счет пятипроцентных отчислений от себестоимости продукции. Этим же указом был образован Государственный внебюджетный жилищный фонд, реализующий президентскую программу ликвидации ветхого жилья. Планируется, что к 2004 году проект будет реализован полностью -- 46 тысяч семей переедут в благоустроенные квартиры, которые получат бесплатно. Формирование фонда происходит путем взимания целевого налога в размере 1% от объема реализации продукции. И хотя налог признан противоречащим федеральному законодательству, он тем не менее продолжает действовать. "Бунт генералов производства" (письменные обращения к президенту, выражение сомнений в целесообразности мер на различных совещаниях), попытавшихся уйти от незаконного налога, был Шаймиевым подавлен.
Кстати, буквально на днях президент Татарстана должен подписать указ, по которому все семьи, имеющие пять и более детей, получат благоустроенное жилье бесплатно в течение двух лет.
Столь явная забота Шаймиева о своих гражданах добавляет ему уверенности перед предстоящими 25 марта выборами. По последним опросам, за Шаймиева сегодня готовы проголосовать 81% избирателей.

Некоторые основные социально-экономические показатели Республики Татарстан

последним опросам, за Шаймиева готовы проголосовать 81% избирателей.Мягко стелет


Буквальный перевод с татарского языка имени Минтимер звучит как "Я железный". Однако такой образ сложился лишь в глазах чиновников и предпринимателей. В народе же президента почитают как мудрого и заботливого отца.

Когда Россию после развала СССР охватил бум суверенитетов, Борис Ельцин заявил, что каждый может взять столько самостоятельности, сколько сможет вынести. Татарстан, которому в то время прочили гражданскую войну, добился подписания договора с Россией о разграничении полномочий, избежав при этом межнационального конфликта. Пожалуй, именно тогда Шаймиев и получил прозвище Бабай. Так по-татарски уважительно называют мудрых стариков.

На волне национального самосознания председателя Верховного Совета ТАССР Минтимера Шаймиева в 1991 году выбрали первым президентом суверенной Республики Татарстан. Даже неосмотрительная поддержка гэкачепистов не смогла серьезно подмочить его репутацию. Пять лет спустя, в марте 1996 года, Бабай во второй раз становится президентом. За него проголосовало 97% избирателей -- уникальный для многонациональной республики результат. Сегодня Татарстан готовится к очередным выборам.

И снова Шаймиев показал себя хитрым политиком. Когда осенью прошлого года закрутилась карусель с переносом даты голосования, он оказался как бы ни при чем: отдыхал в Анталье. Документ тогда подписал и.о. президента премьер-министр Рустам Минниханов. Вернувшись и разобравшись, Бабай согласился с Москвой и вернул прежнюю дату.

У президента развито чувство юмора. Местные СМИ создали ему образ "доброго Бабая", постоянно общающегося с простым людом, не чурающегося заходить в квартиры новоселов и казанские трущобы. Однако руководители многих государственных и частных фирм в Татарстане могут с полным правом сказать, что Шаймиев "мягко стелет, да жестко спать". Широко известна, например, его фраза: "Пусть тот, кто не желает платить налог на ликвидацию ветхого жилья, ищет себе работу за пределами республики".

"КамАЗ" один не вывезет


Экономическая политика правительства республики основывается на государственной поддержке предприятий-флагманов.

Приватизацию Татарстан пережил чуть легче, чем другие регионы. Шаймиев был ярым противником "шоковой терапии". Приватизация "по-татарски" (кроме российских жители республики получали еще и местные ваучеры) не позволила уйти в чужие руки наиболее лакомым кускам промышленности и сырьевой отрасли -- крупнейшие предприятия (в частности, АО "Татнефть") остались под присмотром республиканского правительства.

Кроме того, появление в отрасли ряда частных нефтяных компаний (на сегодня их около двадцати) сопровождалось принятием нормативных актов, позволяющих сделать рентабельной добычу трудноизвлекаемых запасов нефти. Нефтедобытчики были освобождены от части налогов в местные и республиканский бюджеты, им были снижены акцизные ставки.

Хуже обстояли дела в машиностроении. Падение объемов производства на предприятиях оборонки, пожар на заводе двигателей КамАЗа -- все это подкосило отрасль. В 1996 году КамАЗ был объявлен кандидатом в банкроты. Тогда правительство Татарстана предложило взять на себя решение камазовских проблем.

Совет директоров КамАЗа возглавил первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, известный как опытный переговорщик с зарубежными кредиторами, требовавшими немедленного возвращения долгов. Все имущество КамАЗа было заложено ЕБРР, общий долг составлял $150 млн. Муратов настаивал на том, чтобы автозавод возглавил иностранный топ-менеджер со своей командой. Этому воспротивился Шаймиев, считавший, что иностранец "не будет душой болеть за российское предприятие". В результате уйти с КамАЗа пришлось Муратову, а совет директоров по предложению Шаймиева в 1997 году возглавил министр экономики России Андрей Шаповальянц. Сегодня председателем совета директоров является вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов.

2000 год стал переломным для местной экономики. Впервые за последние годы машиностроение по темпам роста обогнало нефтехимическую и химическую промышленность. КамАЗ успешно реструктурировал долги перед ЕБРР, объем товарной продукции по итогам 2000 года превысил 13,5 млрд. рублей, произведено 22 тысячи грузовых и 33 тысячи легковых автомобилей. Для сравнения: в советские времена завод выпускал ежегодно до 120 тысяч грузовиков (легковушек не было).

Республиканское правительство частично прокредитовало постройку первого казанского авиалайнера нового поколения Ту-214 на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) имени Горбунова. Получен заказ на четыре лайнера (два -- для государственной транспортной компании "Россия", еще два передадут в лизинг российским авиакомпаниям).

В республиканском правительстве хотят верить, что к 2005 году промышленности удастся достичь планки 1990 года. Сегодня объем производства в Татарстане составляет около 76% от уровня 1990 года. Главные надежды возлагаются на нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую, химическую и машиностроительную отрасли. Нефтехимия Татарстана обеспечивается, как правило, собственным сырьем: действует соглашение о разделе продукции, согласно которому нефтяники должны сначала обеспечить татарстанские предприятия, а уж потом продавать нефть на сторону. Ударными темпами ведется строительство собственного нефтеперерабатывающего завода. Президент и правительство республики сумели добиться от руководства "Газпрома" увеличения поставок газа. При этом республика расплачивается с газовиками за текущие поставки и активно погашает прошлые долги.

Перед выборами Шаймиев встретился с бизнесменами, чтобы обсудить проект республиканской программы развития малого предпринимательства на 2001--2004 годы, выявить основные проблемы частного сектора и обозначить пути их решения.

Практически сразу после этой встречи премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписал постановление "О дополнительных мерах по государственной поддержке предприятий (организаций) Республики Татарстан, реализующих инвестиционные проекты". Согласно документу, проектам в приоритетных отраслях будет оказываться господдержка. На субсидирование в бюджете-2001 заложено 500 млн. рублей. Возможно, эти меры поспособствуют сокращению доли убыточных предприятий, которая составляет около 41%.

Принял закон -- и порядок


Татарстан в 2000 году вошел в десятку регионов--лидеров по инвестиционному потенциалу, переместившись с 14-го места на 8-е.

На подъем инвестиционного рейтинга Татарстана в значительной степени повлияли создание благоприятной нормативно-правовой базы, экономический рост (объем промышленного производства по сравнению с позапрошлым годом составил в 2000 году 111,6% при среднероссийском показателе 102,5%) и политическая стабильность. Принятие ряда республиканских законов ("О нефти и газе", "Об иностранных инвестициях в РТ", "О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора", "Об инвестиционной деятельности в РТ", "О соглашении о разделе продукции"), а также других нормативных актов позволило сформировать правовую базу, максимально учитывающую мировой опыт экономических реформ.

В прошлом году в регионе на основе "Республиканской инвестиционной программы на 2000 год" был впервые сформирован бюджет развития, утвержденный в сумме 6,1 млрд. рублей. Реально же объем финансирования республиканской инвестиционной программы в прошлом году превысил 8,4 млрд. рублей. В числе основных проектов, на которые выделялись деньги,-- самолетостроение, программа энергосбережения города Зеленодольска, внедрение системы энергоучета в учреждениях бюджетной сферы Набережных Челнов. Крупнейшим инвестиционным проектом по-прежнему остается строительство нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске.

Земля своя, деньги -- государственные


Татарстан одним из первых регионов России принял закон "О собственности на землю". В настоящее время 60% сельскохозяйственных угодий находятся в собственности юридических и частных лиц.

Объем льготного кредитования сельхозпроизводителей в 2001 году составил в республике 2,5 млрд. рублей. На село активно работают внебюджетные фонды, за счет которых построено 2,7 тысячи километров газовых сетей. Уровень газификации сельского жилья приближается к ста процентам.

Впервые за последние годы в республиканском бюджете в этом году не предусмотрены расходы на выделение товарного кредита. Поддержку сельхозтоваропроизводителям в 2001 году будет оказывать не бюджет, а банки, хотя и близкие к правительству: "Ак Барс", Татагропромбанк и Татфондбанк. Источником являются депонированные Минфином РТ в эти банки средства от возврата товарного кредита 2000 года.

Все аграрные хозяйства условно поделены на четыре группы по степени платежеспособности. Примерно половина отнесены к первой группе ("уверенного кредитования"), около четверти -- к четвертой ("рискованного кредитования"). Решение о том, кого именно кредитовать, банки будут принимать исходя из показателей баланса ликвидности и с учетом кредитной истории заемщиков. Льготный кредит предоставляется по ставке 4% годовых. Возврат средств самими банками государству будет производиться начиная с ноября 2001 года с учетом 10% от выделенной суммы. В следующем году эти средства предполагается вновь направить на льготное кредитование села.

Хотя в 2000 году число прибыльных хозяйств по сравнению с предыдущими двумя годами выросло на несколько десятков, говорить об оздоровлении финансового состояния села рано. Сельхозпредприятия республики в прошлом году вновь увеличили свои долги, и их общая сумма (банкам и бюджету) достигла 2,6 млрд. рублей. В Татарстане немало хозяйств, чьи долги в полтора-два раза превышают годовую денежную выручку, 12% хозяйств в Татарстане -- фактически банкроты.

Перераспределяй и властвуй


Одной из составляющих мягкого вхождения республики в рынок стала система адресной социальной защиты.

В 1992 году, в период резкого повышения цен, стоимость основных продуктов питания в республике регулировалась правительством. По инициативе Шаймиева началась разработка Программы адресной социальной защиты. В 1993 году поддержку в виде чеков, на которые можно было купить продукты, должны были получить 2,4 млн. человек -- 65% всего населения республики. Программа в какой-то мере способствовала ограничению масштабов бедности. К ноябрю 2000 года социальной защитой было охвачено более миллиона человек -- около 30% жителей Татарстана.

За последние два года расходы на социальную сферу почти удвоились -- их доля в общей сумме затратных статей бюджета-2001 составит 58%, или более 10 млрд. рублей. Татарстан занимает третье место после Москвы и Московской области по объему ввода жилья и второе -- по строительству школ и объектов здравоохранения. Эти результаты достигнуты в рамках выполнения целевой программы капитального строительства, на освоение которой с 1996 года было выделено свыше 2 млрд. рублей. Способствовал росту и указ президента "О развитии жилищного строительства в РТ", разрешивший предприятиям образовывать внебюджетные жилищные фонды за счет пятипроцентных отчислений от себестоимости продукции. Этим же указом был образован Государственный внебюджетный жилищный фонд, реализующий президентскую программу ликвидации ветхого жилья. Планируется, что к 2004 году проект будет реализован полностью -- 46 тысяч семей переедут в благоустроенные квартиры, которые получат бесплатно. Формирование фонда происходит путем взимания целевого налога в размере 1% от объема реализации продукции. И хотя налог признан противоречащим федеральному законодательству, он тем не менее продолжает действовать. "Бунт генералов производства" (письменные обращения к президенту, выражение сомнений в целесообразности мер на различных совещаниях), попытавшихся уйти от незаконного налога, был Шаймиевым подавлен.

Кстати, буквально на днях президент Татарстана должен подписать указ, по которому все семьи, имеющие пять и более детей, получат благоустроенное жилье бесплатно в течение двух лет.

Столь явная забота Шаймиева о своих гражданах добавляет ему уверенности перед предстоящими 25 марта выборами. По последним опросам, за Шаймиева сегодня готовы проголосовать 81% избирателей.


Некоторые основные социально-экономические показатели Республики Татарстан

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2001 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)104% -- 26--30-е место* (102%)**100,2% -- 24-е место (95%)111,6% -- 9-е место (102,5%)

Индекс потребительских цен117,5% -- 4--5-е место (111 %)176,3% -- 22--23-е место (184,4%)101,7% -- 25-е место (101,6%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)17,9% -- 66--67-е место (20,8%)***19,9% -- 68-е место (23,8%)***29,9% -- 63-е место (32,4%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата885,3 тыс. рублей -- 36-е место (950,2 тыс. рублей)949 рублей -- 36-е место (1051 рубль)2443,1 рубля -- 32-е место (2508,3 рубля)

Просроченная задолженность по заработной плате355 млн. рублей423 млн. рублей820,5 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий328,1 тыс. рублей -- 78-е место (366,4 тыс. рублей)371,3 рубля -- 75-е место (402,9 рубля)796,3 рубля -- 75-е место (822,1 рубля)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона399,7 рубля -- 42-е место**** (512,2 рубля)485 рублей -- 29-е место**** (559 рублей)нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных39,7 тыс. человек40,4 тыс. человек19,3 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

АЛЕНА АХМАДУЛИНА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».