25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Железный феникс"

Архивная публикация 2004 года: "Железный феникс"

В отличие от нефтяного сектора, российская металлургия радует общественность позитивными новостями. Фондовики перекладываются из бумаг ТЭК в металлургические акции, а владельцы металлургических заводов готовятся к новым приобретениям. На фондовом рынке наблюдается отчетливая тенденция к смещению акцентов с акций ТЭК на акции предприятий черной металлургии (см. график). Помимо уныния, вызванного событиями в нефтянке, такое поведение фондового рынка объясняется реальными успехами металлургов. Не успела "Северсталь" завершить сделку по приобретению активов американской сталелитейной компании Rouge Steel, как все заговорили, что после стольких лет ожидания владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин обзавелся собственной сырьевой базой. В результате сделки по обмену акциями НЛМК получил контрольный пакет акций крупного сырьевого предприятия - Стойленского ГОКа, который сможет полностью удовлетворить потребности предприятия в сырье. Эксперты ожидают, что отечественные металлурги продолжат укрупняться и дальше, - за счет очень благоприятной ценовой конъюнктуры корпорации заработали много денег, которые, скорее всего, вложат в приобретение активов как в России, так и за рубежом.

©
В отличие от нефтяного сектора, российская металлургия радует общественность позитивными новостями. Фондовики перекладываются из бумаг ТЭК в металлургические акции, а владельцы металлургических заводов готовятся к новым приобретениям.
©
На фондовом рынке наблюдается отчетливая тенденция к смещению акцентов с акций ТЭК на акции предприятий черной металлургии (см. график). Помимо уныния, вызванного событиями в нефтянке, такое поведение фондового рынка объясняется реальными успехами металлургов. Не успела "Северсталь" завершить сделку по приобретению активов американской сталелитейной компании Rouge Steel, как все заговорили, что после стольких лет ожидания владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин обзавелся собственной сырьевой базой. В результате сделки по обмену акциями НЛМК получил контрольный пакет акций крупного сырьевого предприятия - Стойленского ГОКа, который сможет полностью удовлетворить потребности предприятия в сырье. Эксперты ожидают, что отечественные металлурги продолжат укрупняться и дальше, - за счет очень благоприятной ценовой конъюнктуры корпорации заработали много денег, которые, скорее всего, вложат в приобретение активов как в России, так и за рубежом.

Среди предприятий, которые могут быть поглощены крупными российскими корпорациями, эксперты называют Михайловский ГОК, Магнитогорский меткомбинат, украинские "Криворожсталь" и "Запорожсталь", а также англо-голландскую компанию Corus.

Сырье мое

По мнению аналитиков из ИК "Метрополь", в результате консолидации НЛМК со Стойленским ГОКом выручка подконтрольного Владимиру Лисину комбината может вырасти с нынешних $2,5 млрд. в год до $3-3,1 млрд. Кроме того, в перспективе НЛМК сможет снизить себестоимость производства проката на 10-15%. Большинство аналитиков считают, что сделка только выглядит как обмен акциями, а на самом деле это скрытое поглощение Стойленского ГОКа, которое обошлось Владимиру Лисину примерно в $600 млн. Можно предположить, что средства на покупку у предпринимателя появились после того, как в декабре прошлого года он продал за $0,5 млрд. 5% акций "Норильского никеля". Впрочем, российские сталевары в прошлом году значительно разбогатели и от своей основной деятельности. "Сейчас металлургия переживает самый высокий ценовой пик за последние 10 лет", - говорит Вячеслав Смолянинов из "НИКойла".

А Максим Матвеев из Альфа-банка прогнозирует, что в нынешнем году средние цены на холодно- и горячекатаный прокат вырастут еще на 10% по сравнению с уровнем прошлого года.

Очевидно, что вслед за НЛМК другие компании будут продолжать работать над увеличением сырьевой базы. Так, "Евразхолдинг" на прошлой неделе объявил, что собирается потратить около $60 млн. на освоение новых месторождений в Кемеровской области и Красноярском крае. Программа строительства собственных ГОКов и рудников в перспективе позволит "Евразхолдингу" получить еще 2 млн. тонн железорудного концентрата в год.

Судя по всему, у компании Александра Абрамова не остается другого выхода, потому что купить по приемлемой цене готовый ГОК сейчас сложно - все они разобраны по интегрированным холдингам. В одиночестве на рынке только Михайловский ГОК, оставшийся в собственности холдинга "Металлоинвест". Фактически холдинг почти распродал свои активы - до сделки с Лисиным владелец "Металлоинвеста" Борис Иванишвили продал "Северстали" Орловский сталепрокатный завод.

Глобализация у ворот

Помимо возможных приобретений в металлургическом upstream (производстве железной руды и кокса) очень интересным может оказаться предстоящий в этом году аукцион по продаже 23% акций Магнитогорского меткомбината. Это может изменить весь расклад в отрасли черной металлургии. Правда, это предприятие не имеет собственной рудной базы и ему приходится закупать сырье в Казахстане (на Соколовско-Сарбайском ГОКе). Впрочем, после того, как пройдет аукцион, новый владелец сможет влиять на политику комбината, а ММК - воспользоваться сырьевой базой приобретшего его холдинга.

Кроме того, аналитики не исключают, что в скором времени российские металлургические компании станут глобальными: сталь они будут производить в одном регионе, продукты высокого передела - в другом, продавать - по всему миру. Эту идею "Профилю" озвучил и глава "Северсталь Групп" Алексей Мордашов: "Основными в развитии современной металлургии в мире на ближайшее десятилетие станут, на мой взгляд, две тенденции. Это глобальная консолидация, которая позволит уменьшить колебания цен на рынке, имеющие сейчас в металлургии большую амплитуду, а также снизить издержки. И вторая - перемещение производства в регионы с низкой стоимостью производства, таких как Бразилия, Китай".

Металлургические заводы за рубежом уже приобрела "Северсталь" (Rouge Steel), а также НЛМК (датская Danish Steel Works), группа "Мечел" (румынский Cost и хорватская Zeljezara Sisak). В этом году ожидается, что Фонд госимущества Украины (ФГИУ) будет продавать госпакет акций комбината "Криворожсталь" (производит около 6 млн. тонн стали). По предположениям главы ФГИУ Михаила Чечетова, на покупку предприятия могут претендовать практически все влиятельные украинские группы - "Индустриальный союз Донбасса", "Интерпайп" и "Приват банк". Не исключает Чечетов и всевозможных альянсов с россиянами - пакет комбината будет стоить как минимум 2 млрд. грн. ($370 млн.). Кроме того, индийская TATA Steel на прошлой неделе пообещала в обмен на пакет акций "Криворожстали" инвестировать $1 млрд. в украинскую экономику. Известно, что побороться за украинский комбинат собирается и российская "Северсталь". Впрочем, украинские ФПГ тоже набрали солидный вес - и победа над ними россиян не так уж неизбежна. В начале года Алексей Мордашов уже проиграл "Индустриальному союзу Донбасса" сражение за венгерский комбинат Dunaferr. На прошлой неделе венгерское приватизационное агентство одобрило сделку по продаже 79,48% акций Dunaferr украинскому консорциуму - в него входят меткомбинат, швейцарская Duferco International Trading Holding Ltd. и зарегистрированный в Лихтенштейне оффшор Kundax AG of Liechtenstein. Донбасская ФПГ также выиграла на днях конкурс по приобретению активов польского меткомбината в Чехонстове. "Северсталь" на сей раз в конкурсе не участвовала.

Ставка на Европу

Российские стальные корпорации, скорее всего, продолжат претендовать на металлургические активы именно в Европе: несмотря на то, что самый крупный потребитель российской стали - это Китай (30% от всего экспорта), основные фонды большинства китайских металлургических предприятий сильно изношены, а новые заводы активно строят международные металлургические компании, тягаться с которыми россияне пока не готовы. Одной из корпораций, которая может перейти под контроль россиян, называют англо-голландскую Corus. Совладелец холдинга "Газметалл" (Оскольский электрометаллургический завод и Лебединский ГОК) Алишер Усманов уже владеет 10% акций Corus. По версии Усманов собирается получить полный контроль над металлургической компанией и для этого собирает некий пул инвесторов. Российские аналитики не очень уверены в реальности версии FT. По мнению Вячеслава Смольянинова, сам "Газметалл" дает не такую прибыль , чтобы можно было претендовать на столь крупную компанию, как Corus. Впрочем, аналитик предполагает, что Усманов, который получает доходы не только от металлургического бизнеса, может аккумулировать ресурсы для покупки западной компании. Британской Independent идея покупки Corus Усмановым кажется вполне резонной. Со ссылкой на аналитика газета предполагает, что реализовать долгосрочные планы в отношении Corus российский бизнесмен в состоянии только через покупку контрольного пакета - со своим пакетом в 10% места в совете директоров он может и не получить.

Кроме того, финансовое состояние Corus может значительно улучшиться после продажи голландских алюминиевых активов. А если компания сможет получать стальные полуфабрикаты из России, у нее значительно снизятся затраты. Так что не исключено, что стороны смогут прийти к взаимопониманию и Corus перейдет под контроль Усманова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».