Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК"

На строительстве газопровода Nord Stream будут использоваться трубы российского производства.    Первая труба газопровода Nord Stream на прош-лой неделе легла на дно Балтийского моря. Через этот трубопровод Россия планирует снабжать газом всю центральную Европу. Весь газ для первой нитки Nord Stream уже за-контрактован. Мероприятия, приуроченные к началу строительства, состоялись в районе Выборга 9 апреля. В них приняли участие высокопоставленные предста-вители Еврокомиссии и стран-участников проекта (России, Германии и Нидерландов). Российскую делегацию возглавлял президент страны Дмитрий Медведев. Общие инвестиции в газопровод составляют 7,5 млрд евро, но российских поставщиков не так много. Единственной отечественной компанией выигравшей тендер на поставку труб большого диаметра, стала Объединенная металлургическая компания.
   О газопроводе, который должен был пройти по дну Балтийского моря, впервые заговорили больше семи лет назад. Но только в 2005 году «Газпром» подписал с сегодняшними европейскими партнерами EON и BASF принципиальное соглашение о строительстве. А в 2007 году состоялся тендер и были определены поставщики труб большого диаметра. Ими стали Объединенная металлургическая компания (ОМК), Europipe (Германия) и Sumitomo (Япония). Контракт предусматривает поставку более 2 млн тонн труб, где доля российской компании составит около 25%.
   ОМК первой в стране рискнула установить у себя линию по производству труб большого диаметра (ТБД) и, как видно сейчас, не проиграла. После развала СССР Россия осталась без собственных ТБД, необходимых для строительства магистральных нефте- и газопроводов. Спроектированный под нужды газовой отрасли Харцызский завод находится на Украине и в начале 2000-х годов являлся крупнейшим поставщиком «Газпрома». С активизацией транспортных проектов в нефтяном и газовом секторах экономики России появились идеи организовать собственное производство ТБД. Нижнетагильский меткомбинат (подконтрольный «Евразхолдингу») первым отважился заявить о запуске производства ТБД в 2000 году, однако без фьючерсного контракта с «Газпромом» на закупки труб оказалось невозможно привлечь необходимые средства. Объединенная металлургическая компания пошла сначала другим путем — попыталась создать альянс с Челябинским трубопрокатным заводом (планировался даже переход на единую акцию), а затем с «Северсталью». Но оба проекта не состоялись: в 2002 году владельцы ЧТПЗ решили строить собственную группу, а «альянс 1420» с «Северсталью» расстроился «из-за неблагоприятной рыночной коньюнктуры».
   Совладелец и бессменный глава ОМК Анатолий Седых не стал отчаиваться. Всего за два года компания в одиночку построила на Выксунском металлургическом заводе собственную современную линию по выпуску труб 1420, а еще через несколько лет ОМК стала менее зависима от российских металлургов — в Выксе появился литейно-прокатный комплекс. ЧТПЗ и «Северсталь» сегодня в роли догоняющих.
   Открытие линии по производству ТБД состоялось пять лет назад — 8 апреля 2005 года. «Выксунский завод — единственный в России — получил все возможные мировые сертификаты на свою трубную продукцию», — говорит аналитик компании «БКС» Олег Петропавловский. Вообще в плане модернизации российской трубной отрасли есть чем похвалиться: по данным Фонда развития трубной промышленности, за последние годы суммарный объем вложений в развитие производства на российских трубных предприятиях превысил $8 млрд. И возможно, что в обозримом будущем российские трубники будут доминировать если не в мире, то как минимум в проектах, связанных с освоением российских месторождений. Nord Stream — только начало. К «Южному потоку» наверняка подтянутся все основные российские трубные игроки — ОМК, ТМК, ЧТПЗ и ИТЗ.
   

   В 2005 году Выксунский металлургический завод (ОМК) начал изготавливать одношовные прямошовные трубы диаметром до 1420 мм, толщиной стенки до 48 мм с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием, выдерживающие давление до 250 атм, аналогов которым в России не было. И спустя полгода ОМК, единственная из российских производителей, выиграла контракт на поставку труб для сухопутной части Северо-Европейского газопровода. Затем компания получила заказы на поставки труб для проектов ВСТО-1 и ВСТО-2, БТС-1, «Средняя Азия — Китай» и ряд других. Кульминацией стал Nord Stream, куда, кстати, не смогли прорваться ни «Северсталь», ни итальянские компании.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK