Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Женщина и компьютер"

Спикер Госдумы Борис Грызлов весьма своеобразно оценил профессиональные качества нового министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. По словам Грызлова, «это один из лучших компьютеров правительства». После такого комплимента Голикова просто обязана объявить конкурс на лучший компьютер Госдумы. Чтобы не выглядеть неблагодарной…На самом деле оценка, которую дал главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой спикер Госдумы, лишний раз подчеркивает, насколько Борис Грызлов доволен новым составом кабинета. Предшественник Голиковой — Михаил Зурабов — из уст спикера не заслужил даже ни к чему не обязывающего сравнения с микрокалькулятором. А тут такой аванс: едва стала министром, и уже «один из лучших компьютеров».

Возможно, восторженное отношение Грызлова к окружающей действительности — следствие грандиозной аппаратной и где-то даже политической победы, которую одержала возглавляемая им партия. Грызлов уверен, что «партии «Единая Россия» выдан большой кредит доверия в связи с тем, что все единороссы сохранили свои посты в правительстве».

Но дело не только в сохраненных единороссах. «Когда обсуждалась кандидатура премьера Виктора Зубкова во фракции «Единая Россия», мы выразили недоверие двум людям: Михаилу Зурабову и Владимиру Яковлеву, и в новом правительстве их не оказалось», — с удовлетворением от проделанной работы сообщил спикер нижней палаты. И хотя на самом деле фракция настаивала на отставке трех министров (третьим был министр культуры Александр Соколов), в условиях, когда такой «большой кредит» уже выдан, ясное дело, отсчитывать копеечную сдачу просто несолидно. Тем более что не это главное. Главное, как считает Грызлов, это то, что «правительство в новом составе сможет решать те задачи, которые возложены на исполнительную власть». Причем как с Соколовым, так и без оного.

А между тем сам Соколов был уже почти уверен в том, что рекомендации партии парламентского большинства будет вполне достаточно для исключения его фамилии из перечня федеральных министров. И поэтому, дабы не терять времени даром, глава Минкульта дал согласие возглавить московский избирательный список партии «Справедливая Россия». Место лидера столичного списка в партии Сергея Миронова оказалось вакантным после того, как от участия в выборах отказался депутат и бизнесмен Александр Лебедев. Замена раскрутившегося за пять лет мэрского критика Лебедева на безвестного министра Соколова, без всяких сомнений, ярко выраженный креативный ход. По крайней мере, со стороны тех людей, к мнению которых Лебедев не мог не прислушаться. Вероятно, они рассудили, что Лужкова пинать «хватит уже». И вообще, не стоит справедливороссам вести себя столь напористо. Лебедеву просто не повезло: он ведь на протяжении последних пяти лет так активно окучивал столичную политическую площадку (а иногда даже унавоживал лично мэра Юрия Лужкова), что у многих успело сложиться впечатление — вот он, новый столичный градоначальник! Но оказалось, что это вовсе не он.

Вероятно, под тем же лозунгом — «хватит уже!» — шло формирование и предвыборного списка СР, и особенно его первой «тройки». В нее, как известно, помимо самого Миронова и депутата Госдумы Светланы Горячевой попал малоизвестный в широких кругах, но, по словам спикера СФ, «молодой и талантливый писатель» некто Сергей Шаргунов. 

Что ж, после таких кадровых решений вполне вероятно, что партия если в Думу и пройдет, то сделает это явно с минимальным запасом. А все потому, что люди, к которым не мог не прислушаться теперь уже сам Миронов, решили, что отныне главная задача «второй партии власти» — не мешать партии «номер один». Судя по поступкам «эсеров», в этом деле на них вполне можно положиться — они не подкачают.

Тем более что и «Единая Россия» не сидит сложа руки. На минувшей неделе, например, партии удалось-таки уговорить губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Отныне и вплоть до 2 декабря с.г. она будет возглавлять питерский региональный список ЕР. Для единороссов это хороший подарок к съезду, который пройдет в начале октября. Ведь Матвиенко не просто принесет партии дополнительные проценты и, следовательно, отрыв ЕР от соперников будет еще более внушительным. Но самое главное, что Валентина Ивановна — это еще и своеобразный талисман партии: раз Матвиенко все-таки решила помочь ЕР, значит, получила на это добро у президента. А добро президента дорогого стоит.

В полной мере оценить это смог министр обороны Анатолий Сердюков, так и не сумевший улизнуть в отставку из правительства своего тестя Зубкова. Решение президента отклонить рапорт министра означает широчайший карт-бланш, выданный Сердюкову на кадровое и административное переформатирование всего оборонного ведомства. Кроме того, отклоненная просьба об отставке явно выделяет его из когорты прочих путинских назначенцев. Ведь за семь с половиной лет президентства Владимира Путина «случай Сердюкова», пожалуй, первый, когда чиновник такого ранга добровольно и публично попросил об отставке, а глава государства в этой просьбе ему отказал (многочисленные, якобы имевшие место, просьбы Германа Грефа об отставке не в счет: ни одна из них не была публичной).

Теперь Сердюкову волей-неволей придется трудиться под началом «близкого родственника». Зубков же, судя по его последним шагам, мужчина весьма суровый. Или, по крайней мере, желающий таковым прослыть в глазах широких, можно даже сказать — широчайших, народных масс. Отправки на Сахалин подвернувшегося под горячую руку главы департамента правительства Антона Дроздова Зубкову показалось мало, и на минувшей неделе он продолжил показательные порки чиновников. Досталось даже губернатору Красноярского края единороссу Александру Хлопонину, которого все уже было привыкли считать одним из наиболее эффективных менеджеров. Проводя селекторное совещание на тему готовности регионов к зиме, Зубков не изменил своему стилю и прямо спросил Хлопонина: «Вы Эвенкию-то присоединили к себе? Не забыли ли вы про нее?» В ответ Хлопонин заверил премьер-министра, что на протяжении пяти лет не было ни одного срыва отопительного сезона ни в Эвенкии, ни на Таймыре. Но на другой, столь же прямо поставленный Зубковым вопрос по поводу того, давно ли губернатор лично посещал вышеназванную Эвенкию, Хлопонин уже не сумел найти адекватного настроению премьера ответа. Его растерянное «в апреле» просто не оставило ему никаких шансов.

«А сейчас что?» — спросил решивший оправдать свою фамилию Зубков. Хлопонин, вероятно, понял, что ему предстоит до дна испить чашу своего унижения (его, видимо, давно уже никто не спрашивал, какой месяц на дворе). И поэтому ответил, что сейчас сентябрь.

Оказалось, не угадал. «Новая зима начинается!» — по-отечески поправил его сразу подобревший премьер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK