Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Женский день"

И.о. президента Владимир Путин, подыскивая подходящего губернатора для родного города, очевидно, вспомнил присказку советских времен: «Партия сказала «надо», комсомол ответил «сбегаем». Таким образом, вся административная поддержка досталась бывшей комсомолке, спортсменке и почти красавице — нынешнему вице-премьеру по социалке Валентине Матвиенко.Дело даже не в самой Матвиенко, хотя, если она победит, жещина-губернатор — это красивый прецедент. Главный интерес предстоящих бегов в северной столице состоит в том, что эти выборы — частный случай почти исторического процесса: питерец Владимир Путин, идя в президенты, ведет за собой земляков, традиционно считающих, что именно ленинградцы в силу своих чуть ли не природных качеств должны управлять страной.
Город невезения

Построив на болоте Санкт-Петербург и прорубив окно в Европу, Петр, должно быть, полагал, что из окна этого в Россию уж точно повеет европейским духом и цивилизацией. Однако предположения великого царя по поводу великого града не очень-то оправдались. Правда, одни по-прежнему полагают, что Санкт-Петербург действительно стал единственным европейским городом в азиатской России. Но другие с этим не согласны, резонно замечая, что через это окно в страну нанесло изрядно дряни.
Так, призрак коммунизма бродил-бродил по Европе, но обосноваться там почему-то не решился, а пролез через петровское окно в Россию, где прочно пустил корни. С этого все и началось — и беды на головы питерцев, а вместе с ними и всех россиян посыпались градом. Когда же комиссары, отбившись от беляков и Антанты, перешли к строительству коммунизма, то взгляды на это строительство главного питерского коммуниста Кирова не во всем совпали с придумками Сталина. Более того, извечная болезненная питерская амбициозность делала Кирова реальным сталинским соперником. И тогда его быстро отправили на тот свет, заставив номенклатуру второй столицы надолго забыть о политической фронде.
Не полегчало Питеру и с приходом в Кремль Михаила Горбачева. Тот запомнил, что первый секретарь ленинградского обкома Романов пытался отпихнуть его в борьбе за место генсека КПСС,— после первого же своего визита в колыбель трех революций Горбачев отправил Романова в отставку.
В ельцинской России возвращение Анатолием Собчаком городу былого названия не принесло Санкт-Петербургу прикладной пользы, потому что хозяйственные способности ныне покойного мэра были развиты значительно меньше, чем политические и полемические.
Очевидно, устав от европейских изысков, питерцы решили примерить кепку Москвы и проголосовали на прошлых губернаторских выборах, что называется, за крепкого хозяйственника Владимира Яковлева, обещавшего на балах не скакать, но замостить все дороги и построить автомобильную развязку. Позже выяснилось, что кепка Питеру не подошла, а город и вовсе остался без головного убора — инвестиций как не было, так и нет, а территория поделена на зоны враждующих между собой бандитских группировок, поединки которых совсем не похожи на дворянские дуэли былых времен.
Испытав на себе превратности питерской судьбы, и.о. президента Владимир Путин, видимо, решил наконец все переиграть. С одной стороны, в московских коридорах власти происходит интенсивное расселение питерской команды. С другой — северной столице дается новый губернатор, свой, питерский, но опробованный на федеральной работе, а именно Валентина Матвиенко. Кроме того, Путин задумал придать родному городу новую политическую функцию — разместить там Совет Федерации и, возможно, Конституционный суд.
Касательно первой части мармезонского балета — губернаторских выборов — чуть позже, а вот по поводу новой функции Питера депутат Госдумы, «яблочник» Николай Травкин говорит: «Предстоящие выборы питерского головы рассчитываются на несколько ходов вперед. Сначала само губернаторское кресло, потом продвижение питерского губернатора в спикеры верхней палаты парламента и дальше — переселение сената из Москвы в Петербург. При этом Путин исходит из того, что Совет Федерации надо отдалить от правительства и вообще от столицы: сейчас губернаторы съезжаются в Москву на заседания во многом для того, чтобы решать свои дела, а так они будут собираться в Санкт-Петербурге только для законотворческой деятельности».
Если так, похоже, и на этот раз простым питерцам не повезет — в довесок к уже имеющимся проблемам они получат на свои головы еще и политических говорунов, которых придется к тому же кормить. Кстати, похожий опыт у города уже есть, и горожане остались им весьма недовольны.
Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков вспоминает: «В мае прошлого года питерский губернатор Яковлев организовал у себя роскошный съезд «Всей России» с помпезным заседанием в Таврическом дворце и последующей пьянкой. Говорившие с нами тогда питерцы жаловались: мол, самим жрать нечего, а наш еще со всей России сюда едоков привез. К тому же на это мероприятие пошла часть городских бюджетных денег, и разразился скандал».
Ты отказала мне два раза

Недавние похороны Анатолия Собчака чуть не принесли Санкт-Петербургу новую напасть. Тоже питерец, бывший шеф ФСБ, МВД, а также бывший премьер-министр Сергей Степашин со всегдашней своей прямотой и слезой в голосе у гроба покойного чуть ли не дал очередную клятву — на сей раз клятву верности родному городу. А именно пообещал вернуть Питеру должок, недвусмысленно намекнув на свое возможное участие в губернаторских выборах. Вообще, Степашин любит давать разные клятвы и обещания — труднее у него с их исполнением. Например, генерал Шпигун из чеченского плена так и не освобожден, а убийцы Галины Старовойтовой не найдены.
Но если Шпигуна и Старовойтову можно отнести к неизбежным потерям (войны, в том числе политические, требуют жертв), то в питерские губернаторы Степашина, скорее всего, просто не пустили. Дело в том, что Питер по-прежнему находится в зоне стратегических интересов Кремля, политическое внимание ему верховная власть уделяет значительно больше, нежели иным регионам, поэтому и с губернаторской кандидатурой поспешает не торопясь.
Как бы там ни было, но Владимир Путин так и не решился доверить Питер Сергею Степашину, хоть за него и просил Анатолий Чубайс, к которому и.о. президента относится с куда большим уважением.
Собеседник «Профиля» в администрации президента рассказывает: «Сначала Путин вроде пообещал Чубайсу поддержать Степашина в Санкт-Петербурге, но позже передумал. Степашин же после похорон Собчака за один день дважды встречался с Путиным, и тот при личной встрече отказал Сергею Вадимовичу в поддержке».
Прям как в песне: «Ты отказала мне два раза. «Не хочу»,— сказала ты». После этого несостоявшемуся кандидату было от чего впасть в горячку — ничем иным нельзя объяснить его заявление в Санкт-Петербурге, куда он снова прилетел после разговоров с Путиным. Отказываясь выдвигаться в губенаторы, Степашин сказал, что у него, в отличие от Валентины Матвиенко, мало опыта хозяйственной работы. Странно, но раньше, работая премьер-министром, Степашин за собой этого не замечал.
Высокий старт

Между тем и без Степашина губернаторские бега в Северной Пальмире обещают быть увлекательными.
Ожидается, что наряду с нынешним губернатором Владимиром Яковлевым в соперничество с кремлевским кандидатом включится бывший губернатор Ленинградской области и бывший же первый вице-премьер примаковского правительства Вадим Густов. Не исключено, что традиционно сильное в Питере «Яблоко» выставит своего «бегуна» — Игоря Артемьева.
При этом ныне рейтинг губернатора Яковлева составляет 57%, и собеседник «Профиля» в администрации президента полагает, что 40%—43% питерских избирателей проголосуют за него при любых условиях.
К тому же Валентина Матвиенко — женщина хотя и с комсомольским задором, что весьма помогает выколачиванию денег на подведомственное дело, однако в канализации разбирается наверняка не очень.
Поэтому политолог Алексей Кара-Мурза уверен: «Чтобы Матвиенко победила, должно состояться серьезное коалиционное соглашение с ее участием. Например, сейчас прорабатываются варианты, чтобы приставить к Матвиенко сильного менеджера из числа правых. Кто это будет — представитель Союза правых сил или «Яблока»,— пока не ясно. Вообще же, что касается создания предвыборной коалиции против Яковлева, то при всех недостатках Степашина его кандидатура в этом смысле была бы более предпочтительной, чем Матвиенко. Степашин уже сейчас смотрится человеком правой коалиции. Матвиенко же ставленница лично Путина. В этом их принципиальная разница».
Собеседник в администрации президента соглашается: «Риск, конечно, есть. Но зато если Матвиенко победит именно как человек Путина, подтвердится мощный лоббистский ресурс лично Путина — тогда администрация получит готовую и несложную технологию для продвижения нужных Кремлю людей в губернаторы в остальных регионах».

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK