Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Женский взгляд Александры Буратаевой"

Лидера «Молодежного единства» все знают в лицо. Александра Буратаева несколько лет проработала на ОРТ ведущей программы «Время». Ей приписывали романы с сильными мира сего, а ее муж терпел и даже, по словам Александры, радовался тому, что у его жены такие достойные «поклонники». Это он посоветовал супруге уйти в политику, не опасаясь, что она станет «первой половиной» в семье.Наталья Белоголовцева: Вы окончили факультет иностранных языков Калмыцкого государственного университета, работали на республиканском телевидении, потом выиграли конкурс телеведущих и попали на первый канал. Подарок судьбы?
Александра Буратаева: Да нет, скорее, достигнутая цель. Я всегда мечтала работать на телевидении.
Н.Б.: Довольно распространенная девичья мечта.
А.Б.: Я мечтала конструктивно. Когда слышала ошибки в речи дикторов, всегда мысленно их исправляла. Часами работала над дикцией. Я знала: надо быть безупречной, чтобы появиться на экране первого канала девушке с восточным типом лица.
Н.Б.: Откуда берутся такие целеустремленные девушки?
А.Б.: Я пятый младший ребенок в рабочей семье из Элисты, папа — шофер, мама — продавщица. Главной задачей родителей было нас прокормить. Мы понимали, как тяжело родителям, и старались помогать им как могли. Старшие сестры присматривали за младшими, проверяли уроки, пришивали воротнички, гладили форму, работали после школы в огороде, на грядках, возились со всеми этими курами, утками…
Н.Б.: Незавидное детство.
А.Б.: Да что вы! Мама никогда ничего нам не запрещала: рисовать — пожалуйста, хоть на стенах в доме, рассматривать звезды до глубокой ночи — пожалуйста, заниматься спортом и ездить на соревнования — на здоровье. Я серьезно увлеклась настольным теннисом, выступала за республику. К девятому классу у меня был уже первый взрослый разряд. Но мечта о телевидении была сильнее всего. Родители меня поддерживали, никогда не считали работу «лицом» несерьезным делом.
Н.Б.: Ну и как вас угораздило оставить мечту детства и отправиться в политику?
А.Б.: Это все мой характер! Мне показалось, что на телевидении я достигла неплохих результатов, к ТЭФИ была представлена — чего еще желать? Политика была для меня нехоженым полем, и я чувствовала в себе большие силы. Мне приятно, что я победила у себя на Родине, в Калмыкии. И соперница у меня была не робкого десятка — супруга Юрия Лужкова, Елена Батурина.
Н.Б.: Сложно женщине в политике?
А.Б.: Не выношу, когда делят политику на мужскую и женскую. Меня коробило, когда на заседании фракции мои коллеги нет-нет, да и скажут что-нибудь вроде: «Ну что, мужики», хотя я тоже участвую в разговоре. А потом я сделала вывод: раз они забывают, что я женщина, значит, считают равноправной.
Н.Б.: Вы не «слабое создание»?
А.Б.: Далеко не слабое. Хотя хотелось бы, конечно. Но в наших условиях, экономических и политических, не могу себе этого позволить. Я всегда стремилась быть лидером, и у меня это получалось, я с удовольствием «прошла путь» от школьного комсорга до депутата Государственной думы.
Н.Б.: Такая активная жизнь — разве нормальное явление для калмыцкой женщины?
А.Б.: Мы живем в Европе, и менталитет у калмыков абсолютно европейский. Просто у нас восточный тип лица.
Н.Б.: Кем быть приятнее — депутатом или телезвездой?
А.Б.: Конечно, телезвездой: все тебя узнают, тобой восхищаются, берут автографы и ни о чем не просят. Телезвезда, она ведь всеобщая любимица. А вот депутат — вечная мишень, политические оппоненты всегда найдут повод для недовольства. Зато слово депутата Госдумы куда весомее слова просто симпатичной женщины с экрана. На все депутатские запросы любой чиновник, включая президента, должен ответить в течение месяца в письменном виде.
Н.Б.: Что вы считаете своим главным депутатским достижением?
А.Б.: Мне удалось помочь человеку, который был представлен к Звезде Героя России, прошел две чеченские войны, но из-за потерянных документов и чиновничьей волокиты не мог получить заслуженное им звание. После церемонии награждения я спросила: а почему ты именно ко мне пришел? Он ответил: когда отчаялся, почему-то поверил, что только я ему помогу. Может быть, кстати, потому, что я женщина.
Н.Б.: А часто обращаются с просьбами?
А.Б.: Постоянно, от «достаньте билет в Большой театр» до «купите дорогостоящее лекарство». Люди говорят: мы тебя избрали, ты должна… Камерному хору Калмыкии нужно ехать на международный конкурс в Санкт-Петербург, а денег нет. В деревне телевизионное изображение рябит из-за неисправной антенны, люди годами портят зрение. В школе не топят. В детской туберкулезной больнице не хватает оборудования. На истребление волков в Калмыкии нет денег. Таких дел набирается бессчетное количество, и я знаю, что должна их на свои плечи взвалить — плечи депутата, а не женщины.
Н.Б.: Как вам кажется, президент обращает внимание на привлекательную женщину в его команде?
А.Б.: Владимир Владимирович, видя меня, каждый раз повторяет, что ему кажется неправильным мой уход с телевидения, и предлагает подумать об участии в какой-нибудь программе. Возможно, я к этому прислушаюсь и поработаю во время отпуска.
Н.Б.: Что-то мы все о работе и о работе. Давайте лучше о женском. Как вы познакомились с мужем?
А.Б.: В новогоднюю ночь. Моя сестра была приглашена в компанию, но в последний момент решила пойти в другое место. И чтобы не подвести человека, который должен был ее сопровождать и обещал прийти с девушкой, отправила меня. Мне было девятнадцать лет, и это был первый Новый год вне дома. С Сергеем — он старше меня на семь лет — мы проплясали всю ночь. А через два года Новый год мы встречали уже как муж и жена.
Н.Б.: Трудно мужчине рядом с женщиной-политиком?
А.Б.: Зная мой энергичный характер, Сергей первый уговаривал меня идти в политику. Он, между прочим, был руководителем моего избирательного штаба. И сейчас мне очень помогает. Сергей закончил МИСИ, преподавал, сейчас работает в одном из благотворительных фондов.
Н.Б.: Как в семье воспринимают «информацию» о ваших многочисленных «романах»?
А.Б.: Самое смешное, что больше всех расстраиваюсь я, когда меня в очередной раз женят-разводят. Муж относится к этому философски, как к издержкам публичной карьеры. Мне такие «пары» подбирают, что жаловаться не приходится — Ричард Гир, Александр Любимов, Олег Дерипаска, Анатолий Чубайс.
Н.Б.: Неужели Сергей совсем не ревнует?
А.Б.: Я никогда не понимала, откуда взялось выражение: «ревнует — значит любит». Сергей прекрасно знает, где я и чем занимаюсь. Вы не поверите, но я не припомню, чтобы за пятнадцать лет нашей совместной жизни Сергей устроил мне сцену ревности. У нас, как в любой нормальной семьей, бывают размолвки, но уж никак не на упомянутой вами почве. Мы с мужем калмыки, а у калмыков очень развиты семейные чувства. Для меня лучшее место в мире — мой дом.
Н.Б.: Калмыки — буддисты?
А.Б.: Да, единственные буддисты, живущие в Европе. Может быть, мы более гибкие потому, что находимся на стыке западной и восточной культур. Мы гордимся своей национальной принадлежностью и бережем традиции. Например, на свадьбах жених и невеста обязательно пляшут национальные танцы, и мы с Сергеем, разумеется, тоже танцевали. Мы пышно отмечаем праздник «цаган сар» («белый месяц») — приход весны. Готовим борцог (несладкие пончики) и гуйрта махм (суп их мяса, картофеля и клецок). Наша дочка в младших классах училась в Элисте, занималась в оркестре национальных инструментов. Она прекрасно играет на домбре и поет национальные песни так, что закрыв глаза, можно подумать, будто голосит старушка.
Н.Б.: А домашнее хозяйство на ком?
А.Б.: На всех понемножку. Кто раньше придет, тот и готовит ужин. В выходные дни — уборка. Завидую женщинам, у которых есть помощницы по хозяйству. Мой муж категорически против того, чтобы кого-то приглашать. Он считает, что мы можем справиться сами.
Н.Б.: А готовите вы тоже сами?
А.Б.: Или я, или Сергей — у кого время есть. Разумеется, традиционные калмыцкие блюда позволяем себе не часто, только по праздникам. Калмыцкая кухня основана на свежайшем мясе, а в Москве такое достать непросто, кроме того, готовка занимает много времени.
Н.Б.: Сильной женщине хочется прижаться к кому-то, поплакать в жилетку?
А.Б.: В начале года я перенесла серьезную операцию, больше двух месяцев провела в больнице. Было время подумать и посмотреть со стороны на людей, которые казались надежными друзьями. Некоторые воспользовались моей болезнью, чтобы провернуть свои дела. Так что я благодарна болезни за то, что она на многое раскрыла глаза. Я видела, как мужчины приносили цветочки женам — и убегали. А Сергей добился разрешения в послеоперационный период быть со мной, спал рядом на кушеточке. Для меня это очень, очень важно.
Н.Б.: Ваша дочка вам друг?
А.Б.: Самый большой на свете! Наша девочка выросла в большой любви: еще в роддоме, когда Алтана родилась, нянечки говорили: «Только два папаши нормальных. Один каждое утро прибегает в спортивном костюме, а другой — вечером в галстуке». Оказалось, это все один и тот же, мой Сергей. Алтане 14 лет, она уже самостоятельная девочка, а пока подрастала, нам и в голову не приходило взять ей няню, доверить чужому человеку. На ТВ гибкий график, я много была с дочкой, а когда работала, Сергей так выстраивал работу, чтобы быть дома. Кроме того, мама и сестра очень помогали.
Н.Б.: Многие женщины совмещают активную рабочую деятельность с воспитанием малышей. Как вы к этому относитесь?
А.Б.: С Алтаной я сидела дома четыре года. Меня шокируют нынешние мамаши, которые, родив, быстро одевают ребенку памперсы, закупают искусственное питание и оставляют с няней. Я считаю, что по крайней мере первый год ребенок физически нуждается в присутствии матери и только она должна научить его первым звукам, первым шагам, общению с миром.
Н.Б.: Вы часто бываете на родине?
А.Б.: В этом году день рождения отметила в Элисте в кругу семьи, с теми, кто искренне меня любит,— моими родителями, родителями и братом Сергея, племянниками. Готовила, подавала на стол. У нас так принято: если старшие за столом, младшие за ними ухаживают.
Н.Б.: Как вы проводите свободное время?
А.Б.: С дочкой люблю прогуляться, по магазинам пройтись. Она считает, что я разбираюсь в моде, приветствую проявление нестандартности в одежде и наши вкусы совпадают. Смотрим кассеты, диски. Мне это тоже полезно, она держит меня в курсе молодежных музыкальных новинок. В бассейн ходим.
Н.Б.: Какие планы на будущее?
А.Б.: Загадывать не люблю. Хочу двигаться вперед.

НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK