Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Жертва обстоятельств"

Мутный водоворот, образовавшийся вокруг Михаила Ходорковского, уже начал затягивать его коллег-олигархов. На прошлой неделе Генпрокуратура проявила самый пристальный интерес к Олегу Дерипаске.Возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного около полутора лет назад по заявлению предпринимателя Андрея Андреева и позднее закрытого за отсутствием состава преступления. Андреев утверждал и утверждает, что осенью 2001 года структуры, подконтрольные Олегу Дерипаске, при помощи мошенничества и вымогательств отобрали у него бизнес, в том числе пакеты акций компании «Ингосстрах» и Автобанка. С тех пор Дерипаска успел перепродать эти активы, а его сделки с Андреевым были официально признаны добросовестными. Возобновляя это дело, Генпрокуратура ссылается на то, что сотрудники МВД вели расследование необъективно и игнорировали требования надзирающего прокурора.
Пока прокуратура ограничилась заявлением о возобновлении дела и не предпринимала активных следственных действий вроде арестов или обысков в офисах. Однако в контексте «дела ЮКОСа» атака на Дерипаску выглядит достаточно серьезно. Ведь он не столь бел и пушист, как топ-менеджеры ЮКОСа. Обращает на себя внимание, что, в отличие от обвинений по эпизоду девятилетней давности, выдвинутых против Платона Лебедева, дело Андреева — совсем свежее. И относится отнюдь не к периоду приватизации, а к эпохе самой что ни на есть политической стабильности. К тому же Дерипаска пользуется не лучшей репутацией в деловых кругах как в России, так и на Западе. В свое время он даже не сумел выехать на экономический форум в Давос в связи с судебными исками, поданными против него на Западе. Наконец, Дерипаска, женатый на дочери Валентина Юмашева Полине, является одним из наиболее одиозных представителей «семьи».
Вместе с тем едва ли два этих дела следует считать элементами некоего единого плана «питерских силовиков» по переделу собственности и ослабления политического влияния «семейных». По всей видимости, «дело ЮКОСа» многие восприняли как знак того, что традиционный баланс сил в российских верхах нарушен и появилась возможность использовать складывающуюся ситуацию в своих интересах. Дерипаска, таким образом, стал жертвой обстоятельств и заложником свойственного ему неаккуратного стиля ведения бизнеса.
В пользу этой версии свидетельствует и очередность возникновения двух дел. Рискнем предположить, что если бы силовики замышляли организованную и масштабную антиолигархическую кампанию, действовать надо было в обратном порядке: сначала Дерипаска, а потом — Ходорковский. В таком случае действия Генпрокуратуры, возможно, имели хотя бы оттенок «правоохранительности». А сейчас все выйдет наоборот. По горячим следам ЮКОСа даже Дерипаска имеет все шансы угодить в жертвы политических репрессий.
Иными словами, активность силовых структур, похоже, приобретает неуправляемый характер. Значит, и процесс передела, о котором так много говорят в последние дни, может стать стихийным. На таком фоне призывы к всеобщей консолидации во имя удвоения ВВП звучат не слишком убедительно, но тем не менее президент их не оставляет.
На днях Владимир Путин нашел наконец занятие для своего нового помощника Игоря Шувалова, который почти два месяца томился без настоящего дела. Шувалов стал координатором рабочей группы, состоящей из представителей политических, бюрократических и деловых кругов, которой предстоит придумать, как реализовать самый многообещающий пункт последнего президентского послания — удвоение ВВП к 2010 году.
Другой пункт — о консолидации — реализовать уже удалось. Состав группы идеально подходит под библейскую формулировку «всякой твари по паре». Здесь есть и левые депутаты Госдумы Сергей Глазьев и Геннадий Кулик, и либеральные экономисты Андрей Илларионов и Владимир Мау. Нет никаких сомнений, в результате их совместной работы на свет появится объемистая экономическая программа для второго президентского срока Путина. Однако не очень верится, что эта программа обеспечит чаемый двукратный рост ВВП. При таком авторском коллективе речь может идти лишь о не менее любимой «стабильности», и то при условии, что с ЮКОСом все обойдется.
Если же оценивать создание рабочей группы в контексте текущей политики, следует отметить, что оно стало важным успехом главы президентской администрации Александра Волошина. Игорь Шувалов считается его человеком, и благодаря его назначению Волошин практически сумел поставить под свой контроль подготовку программы, с которой Владимир Путин пойдет на выборы.
А вот премьера Михаила Касьянова в этой ситуации стоит счесть проигравшим. Тот факт, что президент не ему поручил разработку проекта удвоения ВВП, можно расценить как поражение. К этому надо присовокупить существенную кадровую потерю. В отставку ушел Алексей Волин, заместитель руководителя аппарата правительства, отвечавший за пиар кабинета Касьянова. Отставка эта выглядит вполне логичной: главный правительственный пиарщик не являлся в полном смысле слова креатурой Касьянова и поэтому в нынешнем аппарате правительства выглядел белой вороной. Однако уход Волина, которого со всеми на то основаниями считают одним из наиболее эффективных специалистов по информационной политике, едва ли будет способствовать укреплению позиций премьера в предстоящих ему аппаратных войнах. Между тем общая неопределенность, царящая в российских верхах, заставляет думать, что войны эти неизбежны.
Неопределенность передается и вниз. Яркое свидетельство тому — выборы губернаторы Петербурга. На прошлой неделе в них наконец обозначились признаки серьезного соперничества. О своем намерении участвовать в кампании заявила вице-губернатор Анна Маркова.
Напомним, что Маркова является представителем команды экс-губернатора Владимира Яковлева. Ее позиции в городе достаточно сильны, а шансы на выборах как минимум сопоставимы с теми, которые имеются у кремлевского кандидата Валентины Матвиенко. Добавим, с выдвижением Марковой Матвиенко утрачивает монополию на женский электорат, что могло стать одним из ее главных козырей на выборах.
Едва ли выдвижение Анны Марковой объясняется интригами Владимира Яковлева. Бывший питерский губернатор получил слишком солидные отступные для того, чтобы у него возникало какое-либо желание вмешиваться в ход выборов. Однако в то, что Маркова действует полностью на свой страх и риск, верится с трудом. Скорее всего, ее поддерживает кто-то из влиятельных «московских питерцев», не заинтересованных в триумфальной победе Валентины Матвиенко. Не говоря уже о том, что накануне федеральных выборов (думских и президентских) желающих насолить кремлевскому кандидату на губернаторских выборах в одной из столиц найдется множество.
Кстати, и не только на губернаторских. На прошлой неделе лидер СПС Борис Немцов задал «Единой России» вопрос, который до него уже задавали коммунисты. А именно: почему лидер этой партии Борис Грызлов совмещает свой пост с должностью министра внутренних дел и не является ли это нарушением действующего избирательного законодательства? Инициативу СПС нельзя не признать своевременной. «Единая Россия» явно теряет статус единственного кремлевского фаворита. Глядишь, к словам Немцова кто-нибудь наверху и прислушается.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK