Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Жертвоприношение"

Принесение себя в жертву государственным интересам есть профессиональная обязанность военных, подкрепленная принятой ими воинской присягой. Другое дело, что государство в этой ситуации выглядело неадекватно профессиональному поведению своих военных.Гибель ста восемнадцати подводников с борта атомного ракетного крейсера Северного флота «Курск» стало главным событием августа. Президент РФ Владимир Путин объявил 23 августа днем траура.
Первым политиком, который вовремя среагировал на происходящее в Баренцевом море, по наблюдению оценщиков, стал лидер думской фракции Союза правых сил Борис Немцов. Он публично возмутился хладнокровием президента Путина, который спустя несколько дней после случившегося все еще отдыхал в Сочи, и первоначальному отказу России от предложенной ей иностранными государствами помощи. При этом некоторые журналисты замечают, что неизвестно, была бы оценка, которую дал СПС действиям Путина, столь однозначной, если бы не попытка властей прижать владельца «Норникеля» Владимира Потанина, к которому благоволят российские правые.
Предприняв самостоятельные действия после аварии атомохода «Курск», набрал очки перед предстоящими губернаторскими выборами действующий губернатор Курской области Александр Руцкой. Журналисты заметили, что Руцкой первым догадался помочь хотя бы части родственников затонувших моряков добраться до места трагедии. Распоряжением губернатора в Курске к проходившему поезду был прицеплен дополнительный вагон, на котором и уехали те родные моряков, кто смог добраться до этого поезда. Курский губернатор и сам отправился в Североморск, где встречал приезжавших туда родителей и жен подводников.
На неделе наметилась перспектива закрытия так называемого дела «Аэрофлота», что не в последнюю очередь должно обрадовать финансиста Бориса Березовского: именно его фирмы подозреваются в уводе части прибылей крупнейшей российской авиакомпании. Опрошенные полагают, что именно с целью скоростного сворачивания упомянутого уголовного дела, в котором фигурирует глава «Аэрофлота», зять Бориса Ельцина Валерий Окулов, и был столь неуклюже уволен из Генеральной прокуратуры следователь по особо важным делам Николай Волков. Официальная версия увольнения — превышение служебных полномочий, которое свелось к тому, что Волков, расследовавший упомянутое дело, без согласования с начальством пригласил в Россию швейцарских коллег, работающих по тому же делу.
Политическую победу, по мнению опрошенных, одержал на неделе глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. На проведенных в республике выборах депутата Госдумы победил президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ генерал-майор Асламбек Аслаханов, считающийся человеком, близким к Кадырову (см. рубрику «Кадры»). Журналисты утверждают, что Кадыров сделал все возможное, чтобы в Госдуму не прошел соперник Аслаханова Лечи Магомедов, в чью пользу отказался от участия в выборах куратор силовых органов Чечни Беслан Гантамиров, перманентно оппонирующий Кадырову.
Верховный суд РФ поддержал губернатора Приморья Евгения Наздратенко в его многомесячной борьбе с председателем Приморского арбитражного суда Татьяной Локтионовой. Двумя месяцами ранее Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) по представлению Наздратенко отстранила Локтионову от должности — губернатор настаивает на том, что непродуманная процедура банкротства предприятий края арбитражным судом принесла Приморскому краю ущерб в 1 млрд. рублей. Локтионова же обратилась в Верховный суд, утверждая, что преследование, которому она подвергается со стороны губернатора, связано с ее профессиональной принципиальностью. Журналистам стало известно, что комиссия ВККС, выезжавшая во Владивосток, получила свидетельства того, что Татьяна Локтионова брала крупные взятки за решение дел о банкротстве в пользу нужной стороны. Верховный суд РФ принял во внимание работу комиссии ВККС, выслушал свидетелей и согласился с решением об отстранении Локтионовой от должности.
Бесспорным лидером минусового списка вышел президент РФ Владимир Путин. Внешняя отстраненность президента в первые дни трагедии в Баренцевом море сослужила ему плохую службу. По общему наблюдению опрошенных, особенно неблагоприятное впечатление на избирателей произвело первое телеинтервью Путина касательно ситуации с подлодкой. К тому моменту «Курск» уже четыре дня лежал на стометровой глубине, и вид находящегося на отдыхе в Сочи загорелого президента был явно неадекватен происходящему. Оценщики полагают, что президент, так много говоривший о возрождении державности и о Военно-морском флоте как о краеугольном камне этого возрождения, в глазах жителей гораздо лучше смотрелся бы в первые дни трагедии не в Сочи, а на своем рабочем месте в Кремле. Ставя к тому же в вину президенту первоначальный отказ от помощи иностранных государств и ограничение допуска к месту катастрофы представителей СМИ, журналисты замечают, что Путин, пришедший к власти исключительно при помощи политических технологий, теперь выказывает неспособность к публичной политике.
Большинство опрошенных не верят в традиционное сказание о том, что до президента Путина в первые дни не дошла вся правда о происходящем в Баренцевом море. Вместе с тем почти все оценщики отметили беспрецедентный, по нынешним меркам, поток публичной дезинформации, исходивший из ведомства министра обороны Игоря Сергеева. Так, норвежские спасатели заявили, что ни сильного течения, ни плохой видимости, на которую ссылалось командование российских ВМС, на месте катастрофы не наблюдалось. Удивило норвежцев и заявление российских военных о сильных повреждениях аварийного люка, которые якобы мешали спасательным работам — чего на самом деле не было. А что было, так это, по утверждению вице-адмирала Эйнара Скоргена, координировавшего действия западных спасателей, так это саботаж российской стороны, связанный, по-видимому, с режимом секретности. Даже после того, как норвежские водолазы спустились к аварийному люку, военные отказались объяснить, как его открыть. С особым чувством норвежский адмирал рассказывал журналистам, как уже подошедшим в район спасательных работ норвежским кораблям Seaway Eagle и Normand Explorer пришлось ждать 13 часов, прежде чем им разрешили приступить к работе.
Ответственность как минимум за дезинформацию, считают опрошенные, разделяет руководитель правительственной комиссии по спасательной операции вице-премьер Илья Клебанов. Именно он, полагают журналисты, мог бы (но не сделал этого) хоть в какой-то мере именем государства ограничить всевластие военных на месте спасательной операции. Но об этом имело бы смысл говорить, подчеркивают оценщики, только в том случае, если бы государству изначально и в первую очередь были дороги не военные секреты, а именно спасение подводников. Если же наоборот, то, как замечают некоторые из опрошенных, принесение себя в жертву государственным интересам есть профессиональная обязанность военных, подкрепленная принятой ими воинской присягой.
Между тем бесконтрольное вмешательство государства в частную жизнь граждан, по мнению опрошенных, становится не просто повсеместным, а даже законным. На неделе министр связи РФ Леонид Рейман подписал приказ «О порядке внедрения средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова». По этому документу, как выяснили журналисты, оперативники ФСБ и милиционеры смогут прослушивать телефоны россиян и снимать их пейджинговые сообщения, не предъявляя операторам связи никаких разрешительных документов, например решения суда.
Напоследок опрошенные отметили неуклюжую кадровую чистку, предпринятую генпрокурором РФ Владимиром Устиновым. Упомянутое увольнение следователя по особо важным делам Николая Волкова журналисты напрямую связали с привезенными им из Швейцарии документами по делу о хищении средств компании «Аэрофлот», где якобы фигурирует член ельцинской семьи Валерий Окулов. По мнению журналистов, глядя на действия генпрокурора, можно уже сейчас с уверенностью говорить о благополучном сворачивании всех громких уголовных дел, так или иначе связанных с интересами ельцинских родственников.
Несостоявшимся событием недели опрошенные признали ожидаемое, но не случившееся спасение моряков с затонувшей атомной подлодки «Курск».
Набрали очки

1. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,8
2. Губернатор Курской области Александр Руцкой — плюс 0,7
3. Предприниматель Борис Березовский — плюс 0,5
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — плюс 0,3
5. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент РФ Владимир Путин — минус 1,9
2. Министр обороны РФ Игорь Сергеев — минус 1,1
3. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов — минус 0,9
4. Министр связи РФ Леонид Рейман — минус 0,7
5. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 0,5

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK