Наверх
16 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Жестокий романс"

Заявив в минувшую среду о своих президентских амбициях, Никита Михалков никого особо не удивил: о подобной возможности говорили еще в минувшем году. В начале же нынешнего года телеканал НТВ запустил проект во главе с Михалковым под названием "Русский стандарт". Цель этого проекта -- показать Михалкова не просто как талантливого режиссера и артиста, но и как общественного деятеля, заботящегося о вещах общегосударственных.Наш дом -- кино


Рассуждая о том, внутреннее это побуждение Никиты Михалкова или введение знаменитого киношника в большую политику,-- дело чужих, но заботливых рук. Руководитель парламентской группы "Российские регионы" Олег Морозов говорит, что в России подобных личных инициатив не бывает: "Я думаю, что есть политические силы, есть конкретные влиятельные персоны, которые уже сейчас хотят разобраться в возможном предвыборном треугольнике Лужков -- Примаков -- кто--то третий. На роль этого третьего и продвигается фигура Никиты Михалкова. Потому что очень может быть, что в рядах сильных мира сего перед президентскими выборами произойдет серьезный раздрай: одних будет категорически не устраивать Лужков, других -- Примаков, и тогда есть шанс вдрызг проиграть выборы левым -- Зюганову или еще кому-то. Чтобы так не получилось, как бы про запас разыгрывают третью фигуру, на которой, если что, они сойдутся. Михалков у них запасной центрфорвард".

Версию о том, что Михалков теоретически может послужить живым компромиссом между "примаковцами" и "лужковцами", развивает директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков: "Совершенно очевидно, что НТВ, запуская проект "Русский стандарт" с Никитой Михалковым, знало о наличии у него президентских амбиций. Поэтому нельзя исключать, что это было согласовано с Владимиром Гусинским и "Мостом". Нельзя исключать, что Михалков советовался и с Борисом Березовским: чересчур быстрая поддерживающая реакция Березовского на заявление Михалкова тому свидетельство".

Участие в деле Владимира Гусинского, традиционно ориентирующегося на Юрия Лужкова, лишний раз подтверждает мысль о Михалкове как о запасном игроке.

Указание же на Бориса Березовского говорит о том, что в операции "Михалков" замешана президентская семья, куда Березовский по-прежнему вхож. Но расчет ельцинской семьи немного иной.

Высокопоставленный собеседник "Профиля" в кремлевской администрации прямо говорит: "Михалков -- это розыгрыш Березовского, розыгрыш президентской семьи. Все дело в том, что Лужкова семья не хочет, Зюганова не хочет, Лебедя не хочет, Явлинского не хочет -- давайте что-то новенькое. Новенькое -- это Примаков. К Примакову, видимо, подход такой. Примаков основной, но вдруг рубль обвалится, цены будут расти, все грохнет -- нужен запасной вариант. И Михалков сегодня -- это запасной вариант президента. У него имидж, усы, и женщины его любят".

Между прочим, первым не так давно публично раскрыл "страшную тайну" Кремля насчет Михалкова ныне уже бывший руководитель думской фракции движения "Наш дом -- Россия" Александр Шохин.

Собеседник в администрации президента вспоминает: "Шохин просто разболтал тайну, которую знали несколько человек, о том, что готовится комбинация с Михалковым. Шохин решил выдать это за свою идею и перед телекамерами предложил кандидатуру Михалкова в руководители НДР вместо Черномырдина. Его и убрали с должности руководителя фракции НДР в Думе потому, что тогда многие депутаты-эндээровцы возмутились и сказали, что "Наш дом -- Россия" тогда превратится в "Наш дом -- кино". Кстати, вполне возможно, что Шохин решил до времени "засветить" Михалкова в угоду другому кандидату в президенты -- Лужкову".

Сбоку припека


Еще одна возможность существования Никиты Михалкова в будущем президентском раскладе "партии Кремля" -- это не запасной игрок, а подыгрывающий.

Валерий Хомяков: "На пути к президентским выборам очень много перекрестков, где Михалкова можно будет либо подать как кандидата в президенты, либо использовать его как некий уже раскрученный ресурс для торговли".

Собеседник в администрации президента: "Березовский, как всегда, раскладывает яйца в разные корзины. Выскочит Михалков сам -- отлично. Это будет его кандидат: Лебедя-то он уже "слил". Не выскочит сам -- можно будет подороже продать его Примакову как будущему президенту. Мол, вот тебе популярный человек -- он тебе ролик снимет, он за тебя будет по стране ездить и за тебя агитировать".

Тем более что подобный опыт у Никиты Михалкова имеется в избытке.

Рассказывает бывший шеф охраны Бориса Ельцина, а ныне депутат Госдумы Александр Коржаков: "Я с Михалковым общался во время предвыборной кампании 1996 года, и в том, что Борис Ельцин собрал энное количество голосов, немалая заслуга Никиты Михалкова. Он летал на самолете с командой и практически "закольцевал" всю Россию. 26 городов, если не больше, у него на счету. В каждом городе он обязательно делал три-четыре выступления. Залы были переполнены, народ приходил посмотреть на Никиту Михалкова, а Никита говорить умеет".

Чем сердце успокоится


Как бы то ни было, а председатель думского комитета по геополитике от ЛДПР Алексей Митрофанов уверен, что новоявленный кандидат в президенты в любом случае внакладе не останется: "Для Никиты Михалкова, как вообще для деятеля искусства, его выдвижение -- дело очень выгодное. Это никогда не проигрыш -- это прибавление популярности независимо от результата.

Надо понимать одно: в нынешней системе без пяти миллиардов рублей реально претендовать на президентское место нечего. У Михалкова их нет, а дать некому. Нет никаких денег у Бориса Березовского. У всех у них были деньги, когда они были у государственных кранов, но после 17 августа их просто уничтожили одним ударом, как в бильярде".

В предвыборных возможностях Никиты Михалкова сомневается и его коллега, председатель думского комитета по культуре кинорежиссер Станислав Говорухин: "У Михалкова шансы минимальные. Во-первых, у него нет такой поддержки, как у Лужкова или у Зюганова. Во-вторых, у него, наверное, нет таких денег, какие были у Лебедя, когда он баллотировался в 1996 году, или какие есть сейчас у Лужкова. Поэтому шансов у него нет даже быть третьим".

Алексей Митрофанов: "Сейчас есть две реально сильные фигуры -- это два человека, контролирующие сколько-нибудь значительные финансовые потоки. Это Примаков с федеральными потоками и Лужков, контролирующий московские потоки. Но Михалков, если он даже пять процентов голосов соберет в первом туре, все равно будет нужен реальному претенденту, чтобы эти пять процентов пошли в его копилку.

Для самого же Михалкова это чисто промоушн. Он приобретет международный вес, который у него на сегодняшний день недостаточен, сделает себе рекламу, соберет денег. Вот Лебедя на прошлых выборах использовали, как презерватив, и выкинули. С Никитой Михалковым так не получится: он оторвет что-то. Он получит, например, двести миллионов долларов на постановку фильма "Борис Годунов -- молодые годы" и на этом успокоится.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021