Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Жириновский за Любовь"

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска не поехала на встречу представителей парламентов стран—членов НАТО. Вместо нее туда отправился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало заявление американского президента Джорджа Буша о том, что США окажут военную помощь Грузии в борьбе с исламскими экстремистами. Именно с этой целью в Грузию, по сведениям журналистов, должна прибыть военная техника и команда инструкторов спецназа в количестве двухсот человек, которая будет готовить грузинских военных к проведению антитеррористической операции. Речь идет о Панкисском ущелье, которое стало камнем преткновения в отношениях России и Грузии. По данным российских военных, именно там и базируется значительная часть чеченских бандформирований, чего грузинская сторона не признавала. Свой активный интерес к Панкисскому ущелью Америка объясняет полученной информацией о том, что там же могли обосноваться и боевики исламской террористической организации «Аль-Каида» во главе с Усамой бен Ладеном. Интересно, считают опрошенные, что первым на официальном уровне упомянул о возможном присутствии бен Ладена в Грузии глава МИД России Игорь Иванов, который во время встречи со своим французским коллегой Юбером Ведрином задал риторический вопрос: «А кто сказал, что его там нет?» Большинство оценщиков полагают, что подключение американских военных к грузинской проблеме если и не спровоцировано российской стороной, то, во всяком случае, было заранее ею просчитано. Поэтому говорить о том, что интересы Москвы остались без внимания, скорее всего, опрометчиво (подробности см. в рубрике «Главная тема»).
Список «плюсовиков» возглавил премьер Михаил Касьянов, который на неделе распределил должностные полномочия, оставшиеся бесхозными после того, как Илья Клебанов был лишен статуса вице-премьера. За самим Клебановым как за министром промышленности, науки и технологий оставили несколько оборонных агентств и «Роспатент». Правда, финансовая сторона работы этих предприятий, по сведениям журналистов, будет контролироваться министром финансов РФ Алексеем Кудриным. А в общем и целом отвечать за работу Клебанова и оставленных на его попечении организаций будет все равно сам Касьянов. Под личный контроль Касьянова отошел и Минатом.
Вице-премьеру Виктору Христенко достались Министерство путей сообщения РФ и Министерство связи РФ.
Глава МЧС Сергей Шойгу абсолютно самостоятельно будет теперь руководить Федеральным горным и промышленным надзором, а также надзором по ядерной и радиационной безопасности. Учитывая, что чуть ранее в ведомство Шойгу влились пожарники, МЧС стало четвертым по численности министерством после Минобороны РФ, МПС и МВД. Но, видимо, это еще не предел. Полностью структура министерства, как сообщил журналистам Шойгу, будет сформирована лишь к 2004 году. К этому времени, по планам министра, МЧС и входящие в него подразделения объединятся под вывеской «Государственная спасательная служба», которая будет вызываться по телефону «01».
Без ожидаемого скандала прошел на неделе в Минпечати РФ конкурс на радио- и телечастоты. На выставленные радиочастоты кроме трех десятков участников конкурса претендовал и коллектив радиостанции «Эхо Москвы». Журналисты и менеджеры, не договорившись с «Газпромом» о выкупе акций «Эха», зарегистрировали ООО «Медиановости» и представили на конкурс проект радио «Арсенал». За этот проект проголосовали большинство членов конкурсной комиссии. Среди тех, кто голосовал «за», как выяснилось, был и министр печати Михаил Лесин, который, как полагают опрошенные, тем самым поставил точку в конфликте радийцев и «Газпрома»
Альфред Кох был неожиданно выдвинут Законодательным собранием Ленинградской области представителем в Совет Федерации и принят в ряды сенаторов. Причем неожиданным выдвижение его кандидатуры, по сведениям журналистов, стало и для большинства депутатов областного парламента, которые узнали об этом в день голосования, и для губернатора области Валерия Сердюкова, который тем не менее понадеялся на то, что Кох окажется полезен. Коха выдвинула группа из 17 депутатов, с выбором которых в конце концов согласились еще 12, тем самым обеспечив большинство голосов. Спикер Законодательного собрания выдвинул в противовес кандидатуру советника губернатора области Олега Сафонова, но, как выяснилось, он ничего не смог противопоставить Коху, который, что называется, мастерски держал аудиторию. Он напомнил о том, что вложил в экономику области $10 млн., и о том, что сам долгое время являлся ее жителем. Кроме того, Кох заверил собрание, что его главной задачей в Совете Федерации будет лоббирование экономических интересов региона, для чего он, Кох, обладает необходимыми связями и навыками (подробности см. в рубрике «Кадры»).
Шанс обаять аудиторию во славу Отечества, считают опрошенные, появился у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В Брюсселе на проходящем совещании рабочей группы «Федеральное собрание России — Парламентская ассамблея НАТО» именно он возглавил делегацию обеих российских законодательных палат. Собравшиеся в Брюсселе должны обсудить детали подписания договора о сотрудничестве России и НАТО в рамках так называемой «двадцатки». Оценщики полагают, что так или иначе успех Жириновскому гарантирован. Потому как в целом вице-спикер находится, что называется, в теме, а политической гибкости ему, как известно, не занимать.
Главным «неудачником» недели оценщики назвали президента Белоруссии Александра Лукашенко. На прошлой неделе в Белоруссии побывала делегация американского Госдепартамента, целью которой было найти доказательства или опровергнуть имеющуюся у них информацию о том, что Белоруссия продает оружие странам, поддерживающим терроризм, и помогает готовить военных специалистов для Ирака и Ирана. На неделе же пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер сделал заявление, в котором не исключил вероятность введения санкций против Белоруссии. А это, по мнению журналистов, может свидетельствовать лишь о том, что предпринятая американскими чиновниками миссия не рассеяла их подозрений, а, напротив, укрепила их.
В лидерах «минусовиков» по-прежнему остается президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. Олимпиада закончилась, и чиновник на неделе доложился общественности о проделанной работе. По его словам, национальный Олимпийский комитет за отчетный период послал бесчисленное множество протестов в адрес Международного Олимпийского комитета (МОК), а лично Тягачев был шесть раз принят президентом МОК Жаком Рогге. Главной же проблемой российского спорта Тягачев назвал отсутствие денег. По подсчетам президента ОКР, для возвращения России утраченных позиций в спорте необходимо минимум $100 млн. в год. С другой стороны на проблему российских спортсменов и на то положение, в котором они оказались на Олимпиаде, взглянул замруководителя правительства Алексей Волин, по чьему мнению «российские спортивные чиновники на Играх в Солт-Лейк-Сити продемонстрировали полное безразличие и бездействие». «Мы не увидели, — сказал Волин, — ни их влияния в МОК, ни авторитета в международных спортивных фракциях, ни внятной, продуманной и аргументированной позиции по возникающим проблемам и вопросам». Оставив в стороне рассуждения о том, что согласно положению о Национальных Олимпийских комитетах органы госуправления не вправе снимать или назначать главу комитета, опрошенные уверенно высказались насчет скорой отставки Тягачева.
Как стало известно журналистам, совет нижней палаты парламента не уполномочивал Владимира Жириновского возглавлять делегацию, отбывшую в Брюссель для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи НАТО. Спикер Думы Геннадий Селезнев пояснил, что постоянным руководителем группы Госдумы по связям с Межпарламентской ассамблеей НАТО является первый вице-спикер Любовь Слиска, а потому лишь она одна могла делегировать свои функции Жириновскому. Часть опрошенных предположили, что Слиска действительно была в таком цейтноте, что не смогла поехать Брюссель, а единственным, кто вызвался выручить ее, и был Жириновский. Другие же предположили, что никакого цейтнота не было и Слиска нарочно отправила в Брюссель Жириновского, таким образом по-женски «отомстив» НАТО вообще и Америке в частности за Олимпиаду в Солк-Лейк-Сити. В пользу этой версии, считают журналисты, свидетельствует и тот факт, что Слиска никогда не была замечена в прозападных настроениях, а потому, расстроенные переговоры по сближению России с НАТО вряд ли лишили бы ее сна.
Замыкает список «минусовиков» недели глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. На заседании Совета безопасности, посвященном проблемам Чечни, президент Путин высказал крайнее недовольство работой его ведомства. Путин указал Патрушеву на то, что до сих пор живы и здоровы опасные главари чеченских бандформирований, не перекрыты полностью каналы поступления оружия и финансирования боевиков, чьи ряды, кстати, по-прежнему пополняются за счет переброски в Чечню иностранных наемников. Справедливости ради надо сказать, что попало от президента РФ не только ФСБ, но и Минфину — за запутанный механизм финансирования Чечни, и ответственным за информационную пропаганду — за просчеты в информационной войне, и чеченской администрации — за малые успехи в деле стабилизации ситуации в республике. Но если все остальные гипотетически имели шанс привести доводы в свою защиту, сославшись на специфику работы, то Патрушеву такая возможность вряд ли представлялась из-за близкого знакомства президента с механизмом деятельности его ведомства.
«Несостоявшимся событием» журналисты посчитали отложенное на неделе американской администрацией начало вещания радио «Свобода» на чеченском языке. Вашингтон свое решение объяснил тем, что вещание на Северный Кавказ могло бы затруднить диалог, необходимый для окончания войны в Чечне. По мнению же опрошенных, в Вашингтоне сочли излишним поднимать боевой дух чеченских бандформирований, учитывая, что в ближайшее время американские спецназовцы могут оказаться в непосредственной близости от постоянных слушателей радио.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,9
2. Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко — плюс 0,7
3. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,6
4. Министр печати РФ Михаил Лесин — плюс 0,5
5. Член Совета Федерации РФ Альфред Кох — плюс 0,4
6. Вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 1,0
2. Председатель Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев — минус 0,9
3. Вице-спикер Государственной думы РФ Любовь Слиска — минус 0,6
4. Председатель Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев — минус 0,4

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты «Время новостей»; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK