Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Жить или не жить? Да не вопрос!"

Весну принято считать не лучшим временем для психически неуравновешенных граждан. Кто-то страдает от перехода на летнее время, кто-то атакует редакции странными письмами с угрозами, а кто-то просто изнывает от неясных предчувствий и недостатка витаминов. Но все это на самом деле ерунда. На самом деле, утверждают психиатры, весна мало действует на психическое состояние человека и его желание свести счеты с жизнью. Для самоубийц в России найдется множество более уважительных причин.   Сподвигнул психиатров на состоявшийся недавно откровенный разговор с прессой на тему психического здоровья россиян очередной доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Там есть потрясающие цифры о российских самоубийствах. Уже несколько лет как ВОЗ установила «критический уровень» так называемых завершенных суицидов. Он равен 20 случаям на 100 тыс. населения (далее в тексте количество суицидов будет указываться именно в этой пропорции — на 100 тыс. населения). В среднем по всему миру сегодня эта цифра равна 14,5—15. А в России — 36,1. Ужас!

Когда барометр шалит
   Суициды — барометр душевного здоровья нации. Судя по этому барометру, Россия находится в хроническом кризисе. У нас самое высокое число самоубийств в мире… после Литвы. У нас «почетное» второе место.

   Вот что говорит руководитель отделения суицидологии НИИ психиатрии Минздрава РФ, руководитель Федерального научно-методического центра суицидологии профессор Владимир Войцех:

   «Мы любим сравнивать себя с царской Россией. Так вот, в конце XIX века совершалось не более трех (!) самоубийств на 100 тыс. человек».

   Почему-то накануне и иногда во время крупных исторических событий — войн и экономических потрясений — число суицидов снижается. А потом снова растет. Высоким оно было во времена застоя. В период ненавистной людям горбачевской антиалкогольной кампании резко снизилось, а потом, с началом радикальных реформ, снова стало расти. Пиком самоубийств постсоветского периода стал 1994 год, год разочарования в реформах. Следующий пик — после дефолта в августе 1998-го. А вообще с 1991 по 2005 год в России покончили с собой около 800 тыс. человек. Примерно 56 тыс. в год.

Мужчины берут «реванш»
   Психиатры говорят, что количество суицидов определяется не только состоянием общества, но и религией и даже национальностью.

   Россия, говорит профессор Института им. В.П. Сербского Борис Положий, — страна, где идет «колоссальное расслоение суицидов». Этого нет ни в одном другом государстве мира. Отдельно выделяются регионы с максимальной частотой суицидов. Отдельно — те, где люди не спешат проститься с жизнью. И дело не в том, что в последних уровень этой самой жизни намного выше. Есть другие причины.

   «Чемпионами» по суицидам являются Корякский (133,6 самоубийства) и Коми-Пермяцкий (110,3) округа, Алтайский край (101), Читинская область (77) и Удмуртия (66).

   Что заставляет представителей и без того малочисленных народов так легко расставаться с жизнью? Ученые говорят — два основных фактора: уровень жизни населения (в этих регионах он очень низок даже для России) и этнический состав. В мире вообще есть народы с повышенным риском суицидального поведения. Это представители финно-угорской группы. Венгрия и Финляндия, утверждают психиатры, даже в прежние времена постоянно лидировали по этому показателю. У финно-угорских народов по сей день самоубийство считается достойным выходом из сложной ситуации. Они уверены: после неудачной жизни будет следующая, которая пройдет более счастливо. «Это же свойственно и многим народам Сибири и Дальнего Востока — корякам и бурятам, например. Тем более что некоторые из них являются буддистами, а у них особый взгляд на жизнь и расставание с нею», — говорит Борис Положий.

   К благополучной группе относятся Москва (11 суицидов) и Петербург (17,8) — вопреки расхожему мнению, что именно в мегаполисах человеку жить неуютнее всего. Не приемлют суицида республики Северного Кавказа. Население его регионов в большей части исповедует ислам, который исключает и порицает суицид. Например, в Ингушетии самоубийств — 1 случай на 100 тыс. населения. В Дагестане — 3,2, в Осетии — 4,8.

   Если говорить о половой принадлежности самоубийц, то среди самоубийц лидеры — мужчины: 66—69 человек на 100 тыс. Женщин — 13—24. Правда, в 2003 году женских самоубийств было меньше. Сегодня их число начинает расти.

Мехмат — не для слабонервных
   Ясно, что людям, составляющим описываемую группу риска, требуется помощь. Во времена СССР такая служба была и действовала неплохо, но сегодня все это почти забыто.

   Практикующий врач-психотерапевт, заведующий кризисным отделением городской клинической больницы № 20 Вадим Гилод говорит, что клиенты его отделения — этакий срез того, что сегодня происходит в стране.

   — В застойные времена и времена распада СССР у нас было много людей, обеспокоенных распадом семьи. Распадалась страна — распадались и семьи. Старики оставались здесь и не могли перенести разлуки с детьми, эмигрировавшими на Запад, — объясняет врач. — Потом, во времена зарождения капитализма, было много клиентов, страдавших из-за производственных и коммерческих конфликтов. Затем — волна жертв национальных конфликтов, ребят, служивших в горячих точках, а во время дефолта — разорившихся бизнесменов и простых граждан. Но все-таки самая большая проблема, из-за которой совершается основное число суицидальных попыток, — одиночество, разрушенные мечты и предательство, а еще страх наказания.

   К тому же, отметил доктор, большие психические проблемы сегодня не только у неустроенной социально молодежи. Трудно уживаются с внешним миром студенты серьезных специальностей — мехмата МГУ, Бауманки, студенты-психологи. В некоторых из этих вузов сегодня начали действовать специальные психологические службы поддержки.

Звоните, если что…
   Прокомментировал ситуацию по моей просьбе руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Борис Положий.

   — Борис Сергеевич, считается, что человек, решивший покончить счеты с жизнью, рано или поздно доведет свое дело до конца. Так ли это?

   — Нет. Количество людей, совершающих попытку самоубийства, в 10—25 раз больше тех, кто довел задуманное до конца.

   — Какое количество самоубийств приходится на молодежь?

   — Молодые люди до 19 лет совершают 15% всех суицидов.

   — Критический возраст, «подходящий» для сведения счетов с жизнью?

   — Я бы выделил два пика. Первый — 45—50 лет. Второй — после 70.

   — Насколько действенна служба психологической помощи по телефону? Существует ли статистика — сколько смертей с ее помощью удалось предотвратить?

   — Статистика «телефонной помощи» весьма условна. Сказать точно, сколько именно человек благодаря ей остались жить, нельзя. Но эта помощь очень действенна. Подобная практика оправдывает себя во всем мире. В нашем институте тоже такая линия работает. Основные нагрузки (в десятки раз!) она испытывает во время и сразу после террористических актов.

   — Существует ли специальная методика разговора с «суицидником»?

   — Да. Есть специальные приемы для таких разговоров. Главный — как можно дольше затянуть беседу, отвлечь. Тогда острота принятия решения снижается. Иногда наши специалисты деликатно уговаривают таких людей приехать сюда. Многие, кстати, соглашаются.

   — Каждый из нас невольно может оказаться в роли телефонного психолога. Посоветуйте, что делать, если вам звонит друг, решивший покончить с собой.

   — Нужно мягко, без нажима, переключить человека на позитив, поговорить о том хорошем, что есть в его жизни. И — опять же — говорите дольше, тяните время. Разрядив ситуацию, постарайтесь тактично довести эту информацию до родственников потенциального самоубийцы. Но наваливаться всем миром на него нельзя. Действовать нужно крайне осмотрительно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK