Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Живет такой парень"

Лидер партии «Патриоты России», депутат Геннадий Семигин обратился к губернаторам с призывом не использовать свой властный ресурс в интересах избирательного списка «Единой России» с Владимиром Путиным во главе.Главный «патриот России» Геннадий Семигин, как выяснилось, человек с фантазией. Причем настолько богатой, что даже не считает необходимым это скрывать. В своем обращении к руководителям субъектов РФ, обнародованном на минувшей неделе, депутат Госдумы от имени своей партии посчитал «своим долгом» призвать «Единую Россию» в целом и всех состоящих в ней губернаторов в частности (а таких уже за 70) «воздержаться от возможных злоупотреблений властным ресурсом и обеспечить честный и подлинно соревновательный характер избирательной кампании».

«Ни для кого не является секретом, — демонстрирует осведомленность Семигин, — что большинство руководителей российских регионов, возглавляющих региональные списки «Единой России», взяли на себя обязательства обеспечить ей в своих регионах максимальное количество голосов избирателей». Но губернаторам среди прочего «неплохо бы помнить», что «попытки навязать гражданам свою волю и заставить их вопреки желанию голосовать за определенную партию в первую очередь позорят должностных лиц, прибегающих к подобным методам, и политическую партию, которую они представляют», — пишет Семигин.

Человек без фантазии такого бы не придумал. И уж тем более не стал бы публично предлагать главам регионов то, что в принципе противоречит их человеческой и бюрократической природе (ведь губернаторы прежде всего люди, а потом уже чиновники). И наоборот: только человек с хорошо развитым воображением мог представить себе (а также предложить представить другим), как главы регионов с деланным равнодушием отнесутся к избирательной кампании «Единой России», список которой возглавляет человек, являющийся их самым непосредственным начальником.

И только человек с богатой фантазией мог предположить, что в занятые текущими хозяйственными заботами губернаторские головы даже не закрадется мысль о том, какие последствия лично для них может иметь столь показное равнодушие к судьбам партии и персонально лидера ее избирательного списка. Ведь как-то должны будут отреагировать в высоких кремлевских кабинетах на ситуацию, когда в ходе «плебисцита о доверии Путину» (по другой версии — на «выборах лидера нации») главы регионов займут нейтральную позицию. Типа: «а нам по фигу, чья возьмет, лишь бы соблюдались равные условия конкурентной борьбы». Причем сделают это не с бодуна (такое еще кое-где возможно) и не от хорошей жизни (и такое еще встречается), а всего-навсего по первому «свистку» депутата Семигина.

Что и говорить, среди губернаторов, конечно, попадаются разные люди, но идиотов со справками, готовых попрощаться с должностями вот так — ни за что, среди них нет и быть не может. За этим тщательно следит соответствующая кадровая служба. Вероятно, именно в силу занятости с губернаторами (это нужно честно признать!) у вышеозначенной службы просто не хватает времени на работу со справками простых депутатов. В итоге в Думу попадает невесть кто. В том числе и с богатой фантазией.

Впрочем, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А тот, кто хоть что-нибудь делает, нет-нет да и ошибется. Или хотя бы «засветится» в каком-нибудь рейтинге (между прочим, попадание в рейтинги даже с плачевными процентиками для многих нынче едва ли не единственный способ хоть где-нибудь «засветиться»).

На прошлой неделе ВЦИОМ обнародовал данные о том, как россияне относятся к лидерам избирательных партсписков. Выяснилось, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов возглавляют рейтинг политиков, к которым, по версии ВЦИОМа, граждане относятся с наибольшим интересом. Но не это самое смешное.

Самое смешное то, что по этому опросу выходит, будто президент Путин (он, как известно, возглавляет предвыборный список ЕР) в «рейтинге интереса» делит «бронзу» с лидером «Гражданской силы», а по совместительству представителем правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах РФ Михаилом Барщевским. Получается, что президент столь же интересен гражданам, сколь и средней руки правительственный чиновник. Как подобное вообще могло прийти в голову социологам? Ведь чиновников такого уровня, как Барщевский, посылает (хоть на Сахалин, хоть дальше) даже такой воспитанный человек, как премьер-министр Виктор Зубков. А уж простые люди с такими персонажами и в театре рядом не сядут: они им не интересны. Президента же — даже если судить по тому же опросу ВЦИОМа — люди любят (первое место в «рейтинге симпатий») и уважают (первое место в «рейтинге уважения»). Сравнили ногу с пальцем!

Совсем другое дело — лидер ЛДПР: помимо «рейтинга интереса» Жириновский возглавляет еще рейтинг тех, кто вызывает антипатию, и тех, кто вызывает осуждение. Еще в одном рейтинге — «рейтинге безразличия» — первое место у лидера «Яблока» Григория Явлинского. Что тоже неплохо: в условиях, когда, по признанию самого Явлинского, на предстоящих выборах ЕР может получить до 75% голосов, лидерство даже среди безразличных гражданам политиков — уже результат.

По крайней мере, иметь такой результат не так позорно, как тот, который то и дело получается в ходе подсчетов, проводимых Российским центром обучения избирательным технологиям (РЦОИТ). Его, кстати, возглавляет бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко: было бы странно, если бы при таком «послужном» руководителя РЦОИТ не подтвердил правильность мысли товарища Сталина по поводу того, что важно, как считают.

И РЦОИТ не подкачал. Он провел мониторинг на тему, какую из партий чаще всего «полощут в СМИ». «Отмониторили» пять телеканалов (Первый канал, «Россия», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ), четыре информагентства, радиостанции «Россия» и «Маяк». Сама по себе тема исследования представляется весьма актуальной: такие вещи, как частота упоминаний в СМИ, на глазок ведь не определишь. Особенно если на глазок все время кажется одно, а наука сплошь и рядом доказывает совершенно другое. К счастью, специалисты Иванченко выяснили: из всех (!) политических партий наибольшая доля в программах новостей на федеральных телеканалах приходится на КПРФ Геннадия Зюганова — 22%. Доля «Единой России» чуточку скромнее — 21%, в активе у ЛДПР 17%, у «Справедливой России» — 12%. У прочих — меньше. (Правда, по данным самой Компартии, все выглядит иначе: ЕР досталось 45% эфирного времени, ЛДПР — 22%, КПРФ — 17%, СР — 16%.)

К счастью, доверие к данным РЦОИТа вызывает тот факт, что примененная им методика — самая передовая. Как признались специалисты центра, для начала они постарались «четко разделить партийный и государственный статус». В результате должностные лица, являющиеся членами партий, «под анализ» не попали. А поскольку наибольшее число таких граждан — члены ЕР (один спикер и семь вице-спикеров Госдумы, один вице-премьер, три министра и тьма губернаторов), в мониторинге объемы их присутствия на ТВ просто не учитывались: только ткачихи, параолимпийцы и прочие разнорабочие.

Вероятно, по схожей методике оценивалась и степень благожелательности материалов в СМИ, посвященных деятельности Центризбиркома РФ (собственно, при ЦИКе РЦОИТ и существует). По результатам мониторинга, проведенного центром, на телевидении и радио «оценочные материалы негативного характера» о работе ведомства Владимира Чурова за первую половину сентября составили 1% от общего объема материалов. Во второй половине месяца ситуация выправилась — таких материалов не было совсем. В общем, Семигин может пока отдыхать!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK