29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Живые и Город мертвых"

Архивная публикация 2000 года: "Живые и Город мертвых"

Наш корреспондент побывал в Аргунском ущелье, где еще пару месяцев назад на высоте 2000--2500 метров над уровнем моря проходила "дорога жизни" чеченцев.Долина рабов

Серебряной змеей вьется между скал горная речка Аргун. Вдоль нее еще недавно шла "дорога жизни" чеченцев -- в Грузию. По ней переправлялись оружие, деньги и продовольствие -- в одну сторону, раненые и семьи боевиков -- в другую.
20 декабря минувшего года Аргунское ущелье перекрыла тактическая группа 56-го десантного полка Минобороны, высадившаяся с вертолетов и выбившая боевиков Хаттаба. Десантников сменили спецназовцы из Железноводска, Пскова и погранотряд "Армения".
Командиры приказали бойцам вгрызаться в землю. Солдаты рассказывают, что через пару дней руки от лопат и ломов покрылись у них кровавыми мозолями. Где не было возможности копать -- мерзлоту вперемешку с камнем взрывали до трех раз. Через пару недель пограничники создали здесь восемь базовых лагерей и Итум-Калинский погранотряд со своей базой.
Начальник Северо-Кавказского регионального управления ФПС России генерал-полковник Евгений Болховитин говорит, что полностью замкнуть границу в условиях высокогорья практически невозможно, но пограничники контролируют около 50 км из 80 км.
Особая сложность в том, что российским солдатам приходится стоять в горах против горцев, для которых горы -- дом родной. Старший лейтенант Н. рассказывает: "Наша разведка ходила, на карту трудные участки нанесла -- тут не пройти, там не пройти. А им, как с добрым утром, для них эти препятствия -- мелочи жизни".
...Мы забрались на Аргун вместе с вертолетом пограничников. Кстати, первым погибшим в этих местах стал как раз бортмеханик вертолета: с гор постоянно стреляют. Пуля тогда пробила борт машины и попала летчику в незащищенное место бронежилета.
Пограничники уже обжились в "Городе мертвых" -- в брошенном чеченском поселении среди средневековых боевых родовых башен. Каждая такая башня олицетворяет силу рода и сам род. Поскольку испокон веков чеченцы воевали и добывали пропитание в набегах, то обороняться приходилось порой даже от соседей. Отсюда и основной тип построек в горах -- упомянутые жилые, они же боевые башни, соединенные подземными ходами, а также башни-могильники.
Чеченцы -- люди почвы. Каждый чеченец, где бы он ни родился, знает, где находится его родовая башня, откуда произрастает сила его тейпа (рода), и знает, где его обязательно похоронят. Сюда, к башням, на большие советы тейпов съезжаются мужчины, здесь выносят фатву (приговор) о кровной мести.
Говорят, что в этих местах когда-то свирепствовала чума. Если заглянуть в какой-нибудь могильник, можно увидеть останки -- от мала до велика -- большой семьи. Дело в том, что, когда одна семья заболевала, она строила склеп, с молитвами заходила в него и выбивала опору каменного входа, погребая себя заживо -- чтобы не заразить и не потерять весь тейп.
Вот такой "город мертвых" сейчас находится под контролем российских пограничников. Солдаты могильники не трогают. Окопы, блиндажи и иные укрепления строят рядом: не хотят тревожить мертвых и побаиваются чумы.
Здесь же погибли сотни заложников и пленных, строивших упомянутую дорогу через ущелье в сторону Грузии. Ослабевших и непокорных убивали, перерезая глотки, как баранам. Вдоль дороги солдаты находят множество изношенных ботинок и кандалы. Есть и бесхозная автодорожная строительная техника (грузовики, бульдозеры, грейдеры), в том числе фирмы "Катерпиллер" -- "Оверсайз". Например, драга, которая снимает верхний слой земли и выравнивает дорогу,-- она здесь, в "долине рабов", смотрится нереально.
Обеденный перерыв

День пограничников расписан по минутам, никто не шатается без дела: если нет боев, все работают, вгрызаются в мерзлую землю, укрепляют блиндажи, таскают дрова или воду, убирают снег. Спят по шесть часов -- в режиме боевого охранения.
Наладили трехразовое горячее питание, но каша варится плохо. Слишком высоко -- вода кипит при 80 градусах. К тому же на сухом спирте из сухого пайка много не наготовишь, поэтому приходится разживаться в горах дровами. Есть своя пекарня, и солдаты бегают за горячим хлебом, если есть такая возможность. Если возможности нет и надо сидеть в окопах, едят разной степени съедобности сухпайки.
Запакованные аккуратно в специальные пластмассовые формы, сухпайки эти -- последнее слово российской военно-медицинской диетологии. Кстати, в Югославии наши сухпаи очень популярны у натовских солдат. Их удобно носить, там есть традиционные наборы для поддержания сил в экстремальных условиях: галеты, тушенка, шоколад и сублимированные продукты из гороха и сои. Вода дезинфицируется таблеткой пантацида, приобретая особый вкус концентрированной хлорки. Чай из такой воды пить уже нельзя. Чтобы не схватить простуду и не заработать цингу, солдаты едят много лука, а потом в блиндажах "подкалывают" друг друга: мол, дышать надо в тумбочку или в окно палатки.
Кухня и еда -- самые популярные темы для шуток. Например, кильку в томатном соусе здесь называют "братской могилой" или "красной рыбой", пепельницу для окурков -- "бычки в томате". Под Новый год давали пирожки с мясом. Солдаты веселились, спрашивали: "Они с котятами?" "Да,-- отвечали повара,-- их едят, они глядят и мяукают".
Пытались охотиться на туров и архаров (горные кавказские козлы), чтобы добыть мясо, но так ни одного, говорят, и не добыли. Зато когда в феврале взяли Итум-Кале -- там "наловили" коров и овец.
Спят в палатках. На улице минус 20, в "помещении" -- плюс 5, но если повезет с буржуйкой, то будет до плюс 10--15. От сильного ветра палатки ходят ходуном.
Высокогорье -- вещь специфическая. У многих от яркого солнца, отраженного в снегах, лопаются сосуды в глазах. Офицерам выдают горные очки, но они, прошедшие Таджикистан, их попросту выбрасывают, потому что блескучие стекла очков -- великолепный ориентир для снайперов.
Здесь рады любой дворняжке, потому что в туман, когда ни зги не видно, собака чует чужого. Любопытно, что на постах боевого охранения, находясь в "секрете", солдаты, чтобы не выдать себя, используют презервативы для отправления естественных надобностей -- тем самым не засоряется точка дислокации.
О снайперах разговор особый -- они настоящие профессионалы и с той и с другой стороны. На базе "Минарет" я познакомился с тувинцем Оюном. На прикладе его винтовки 15 засечек (по числу подстреленных бандитов). Дома Оюн был охотником -- бил белку, чтобы не портить шкурки, точно в глаз. Не хуже стрелки и у чеченцев. На связь (а в Чечне воюющие стороны для общения по договоренности оставляют общие каналы) выходили пару раз снайперши. Некая Казимира грозилась не убивать, а кастрировать пулей, мол, незачем русским размножаться. Некая Лайма обещала оставлять российских солдат инвалидами -- стрелять исключительно по коленным чашечкам, объясняя, что таким образом она ставит свой "знак качества".
Барсы и зайцы

Первыми в гости к российским пограничникам пришли грузинские коллеги. Осмотрелись, позвали в гости. После чего уже наши отправились к грузинам в высокогорное село Шатили. Хевсуры -- грузинские горцы -- не любят кист (так грузины зовут чеченцев). С кистами у хевсуров кровная месть. Сами хевсуры были против переходов чеченцев в Грузию, но, как говорят, официальный Тбилиси неофициально боевиков поощрял. Сейчас ситуация изменилась. Граница закрыта, а грузинские пограничники пресекают попытки прорывов.
Ребят, пришедших в гости к грузинским пограничникам, угощали лучшим -- давали лаваш, шашлык, 60-градусную чачу и хевсурский овечий сыр. Наши солдаты, раздухарившись, попросили свежего мяса с собой. Грузины предложили обмен -- 10 кг мяса на один маскхалат. Обмен не состоялся: на русских заставах маскхалаты тоже в чести, да и самим не хватает. Кстати, бойца в маскхалате наши офицеры называют "зайчиком". Любопытно наблюдать, когда офицер проверяет снаряжение боевого охранения или группы активной разведки и рекомендует дальневосточным "барсам", "превращаться в зайцев, сидеть тихо, ушей не светить, глазами не блестеть, но ушки держать на макушке, а боевика -- на мушке".
За два месяца у российских пограничников трое раненых. Из них один офицер, врач,-- оступился и летел по каменистому склону метров триста. Еще один шофер-пограничник на грузовике сорвался в пропасть и погиб. Водители здесь, в Аргуне, в таких случаях говорят: "Он просто поехал прямо".
Крупных боевых столкновения было немного: 7 января посты боевого охранения "Плато" и "Минарет" чеченцы обстреляли из минометов. Наши ответили из всех стволов. Убили наводчика, который прятался в башне на другой стороне склона. "Только мясо летело",-- хвастались солдаты расчета.
Провожая нас, пограничники просили свежих газет, потому что даже об отставке Бориса Ельцина многие на дальних постах узнали только через неделю.

Наш корреспондент побывал в Аргунском ущелье, где еще пару месяцев назад на высоте 2000--2500 метров над уровнем моря проходила "дорога жизни" чеченцев.Долина рабов


Серебряной змеей вьется между скал горная речка Аргун. Вдоль нее еще недавно шла "дорога жизни" чеченцев -- в Грузию. По ней переправлялись оружие, деньги и продовольствие -- в одну сторону, раненые и семьи боевиков -- в другую.

20 декабря минувшего года Аргунское ущелье перекрыла тактическая группа 56-го десантного полка Минобороны, высадившаяся с вертолетов и выбившая боевиков Хаттаба. Десантников сменили спецназовцы из Железноводска, Пскова и погранотряд "Армения".

Командиры приказали бойцам вгрызаться в землю. Солдаты рассказывают, что через пару дней руки от лопат и ломов покрылись у них кровавыми мозолями. Где не было возможности копать -- мерзлоту вперемешку с камнем взрывали до трех раз. Через пару недель пограничники создали здесь восемь базовых лагерей и Итум-Калинский погранотряд со своей базой.

Начальник Северо-Кавказского регионального управления ФПС России генерал-полковник Евгений Болховитин говорит, что полностью замкнуть границу в условиях высокогорья практически невозможно, но пограничники контролируют около 50 км из 80 км.

Особая сложность в том, что российским солдатам приходится стоять в горах против горцев, для которых горы -- дом родной. Старший лейтенант Н. рассказывает: "Наша разведка ходила, на карту трудные участки нанесла -- тут не пройти, там не пройти. А им, как с добрым утром, для них эти препятствия -- мелочи жизни".

...Мы забрались на Аргун вместе с вертолетом пограничников. Кстати, первым погибшим в этих местах стал как раз бортмеханик вертолета: с гор постоянно стреляют. Пуля тогда пробила борт машины и попала летчику в незащищенное место бронежилета.

Пограничники уже обжились в "Городе мертвых" -- в брошенном чеченском поселении среди средневековых боевых родовых башен. Каждая такая башня олицетворяет силу рода и сам род. Поскольку испокон веков чеченцы воевали и добывали пропитание в набегах, то обороняться приходилось порой даже от соседей. Отсюда и основной тип построек в горах -- упомянутые жилые, они же боевые башни, соединенные подземными ходами, а также башни-могильники.

Чеченцы -- люди почвы. Каждый чеченец, где бы он ни родился, знает, где находится его родовая башня, откуда произрастает сила его тейпа (рода), и знает, где его обязательно похоронят. Сюда, к башням, на большие советы тейпов съезжаются мужчины, здесь выносят фатву (приговор) о кровной мести.

Говорят, что в этих местах когда-то свирепствовала чума. Если заглянуть в какой-нибудь могильник, можно увидеть останки -- от мала до велика -- большой семьи. Дело в том, что, когда одна семья заболевала, она строила склеп, с молитвами заходила в него и выбивала опору каменного входа, погребая себя заживо -- чтобы не заразить и не потерять весь тейп.

Вот такой "город мертвых" сейчас находится под контролем российских пограничников. Солдаты могильники не трогают. Окопы, блиндажи и иные укрепления строят рядом: не хотят тревожить мертвых и побаиваются чумы.

Здесь же погибли сотни заложников и пленных, строивших упомянутую дорогу через ущелье в сторону Грузии. Ослабевших и непокорных убивали, перерезая глотки, как баранам. Вдоль дороги солдаты находят множество изношенных ботинок и кандалы. Есть и бесхозная автодорожная строительная техника (грузовики, бульдозеры, грейдеры), в том числе фирмы "Катерпиллер" -- "Оверсайз". Например, драга, которая снимает верхний слой земли и выравнивает дорогу,-- она здесь, в "долине рабов", смотрится нереально.

Обеденный перерыв


День пограничников расписан по минутам, никто не шатается без дела: если нет боев, все работают, вгрызаются в мерзлую землю, укрепляют блиндажи, таскают дрова или воду, убирают снег. Спят по шесть часов -- в режиме боевого охранения.

Наладили трехразовое горячее питание, но каша варится плохо. Слишком высоко -- вода кипит при 80 градусах. К тому же на сухом спирте из сухого пайка много не наготовишь, поэтому приходится разживаться в горах дровами. Есть своя пекарня, и солдаты бегают за горячим хлебом, если есть такая возможность. Если возможности нет и надо сидеть в окопах, едят разной степени съедобности сухпайки.

Запакованные аккуратно в специальные пластмассовые формы, сухпайки эти -- последнее слово российской военно-медицинской диетологии. Кстати, в Югославии наши сухпаи очень популярны у натовских солдат. Их удобно носить, там есть традиционные наборы для поддержания сил в экстремальных условиях: галеты, тушенка, шоколад и сублимированные продукты из гороха и сои. Вода дезинфицируется таблеткой пантацида, приобретая особый вкус концентрированной хлорки. Чай из такой воды пить уже нельзя. Чтобы не схватить простуду и не заработать цингу, солдаты едят много лука, а потом в блиндажах "подкалывают" друг друга: мол, дышать надо в тумбочку или в окно палатки.

Кухня и еда -- самые популярные темы для шуток. Например, кильку в томатном соусе здесь называют "братской могилой" или "красной рыбой", пепельницу для окурков -- "бычки в томате". Под Новый год давали пирожки с мясом. Солдаты веселились, спрашивали: "Они с котятами?" "Да,-- отвечали повара,-- их едят, они глядят и мяукают".

Пытались охотиться на туров и архаров (горные кавказские козлы), чтобы добыть мясо, но так ни одного, говорят, и не добыли. Зато когда в феврале взяли Итум-Кале -- там "наловили" коров и овец.

Спят в палатках. На улице минус 20, в "помещении" -- плюс 5, но если повезет с буржуйкой, то будет до плюс 10--15. От сильного ветра палатки ходят ходуном.

Высокогорье -- вещь специфическая. У многих от яркого солнца, отраженного в снегах, лопаются сосуды в глазах. Офицерам выдают горные очки, но они, прошедшие Таджикистан, их попросту выбрасывают, потому что блескучие стекла очков -- великолепный ориентир для снайперов.

Здесь рады любой дворняжке, потому что в туман, когда ни зги не видно, собака чует чужого. Любопытно, что на постах боевого охранения, находясь в "секрете", солдаты, чтобы не выдать себя, используют презервативы для отправления естественных надобностей -- тем самым не засоряется точка дислокации.

О снайперах разговор особый -- они настоящие профессионалы и с той и с другой стороны. На базе "Минарет" я познакомился с тувинцем Оюном. На прикладе его винтовки 15 засечек (по числу подстреленных бандитов). Дома Оюн был охотником -- бил белку, чтобы не портить шкурки, точно в глаз. Не хуже стрелки и у чеченцев. На связь (а в Чечне воюющие стороны для общения по договоренности оставляют общие каналы) выходили пару раз снайперши. Некая Казимира грозилась не убивать, а кастрировать пулей, мол, незачем русским размножаться. Некая Лайма обещала оставлять российских солдат инвалидами -- стрелять исключительно по коленным чашечкам, объясняя, что таким образом она ставит свой "знак качества".

Барсы и зайцы


Первыми в гости к российским пограничникам пришли грузинские коллеги. Осмотрелись, позвали в гости. После чего уже наши отправились к грузинам в высокогорное село Шатили. Хевсуры -- грузинские горцы -- не любят кист (так грузины зовут чеченцев). С кистами у хевсуров кровная месть. Сами хевсуры были против переходов чеченцев в Грузию, но, как говорят, официальный Тбилиси неофициально боевиков поощрял. Сейчас ситуация изменилась. Граница закрыта, а грузинские пограничники пресекают попытки прорывов.

Ребят, пришедших в гости к грузинским пограничникам, угощали лучшим -- давали лаваш, шашлык, 60-градусную чачу и хевсурский овечий сыр. Наши солдаты, раздухарившись, попросили свежего мяса с собой. Грузины предложили обмен -- 10 кг мяса на один маскхалат. Обмен не состоялся: на русских заставах маскхалаты тоже в чести, да и самим не хватает. Кстати, бойца в маскхалате наши офицеры называют "зайчиком". Любопытно наблюдать, когда офицер проверяет снаряжение боевого охранения или группы активной разведки и рекомендует дальневосточным "барсам", "превращаться в зайцев, сидеть тихо, ушей не светить, глазами не блестеть, но ушки держать на макушке, а боевика -- на мушке".

За два месяца у российских пограничников трое раненых. Из них один офицер, врач,-- оступился и летел по каменистому склону метров триста. Еще один шофер-пограничник на грузовике сорвался в пропасть и погиб. Водители здесь, в Аргуне, в таких случаях говорят: "Он просто поехал прямо".

Крупных боевых столкновения было немного: 7 января посты боевого охранения "Плато" и "Минарет" чеченцы обстреляли из минометов. Наши ответили из всех стволов. Убили наводчика, который прятался в башне на другой стороне склона. "Только мясо летело",-- хвастались солдаты расчета.

Провожая нас, пограничники просили свежих газет, потому что даже об отставке Бориса Ельцина многие на дальних постах узнали только через неделю.

ВЛАДИМИР КАПУСТИН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама