Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Жижа в кавычках"

 Куда девать огромное количество газет? У меня их накапливается мешок в неделю. Конец года — самое время избавиться от разного хлама. Но выкидывать жалко. Все-таки труд коллег. Хранить — глупо. Можно бы сдавать в макулатуру в обмен на книжки, но так уже не делают. В общем, я нашла рецепт приготовления папье-маше, что по-своему может быть актуально в канун Нового года и наступления непреодолимого желания слепить-таки на елку шарик. Пока дошла только до первой стадии: растворила газету «Коммерсант» в кипятке. Получилась серая жижа. «После образования взвеси тонкой консистенции воду отцеживают и массу сушат, добавляют мел или тальк, заливают клейстером и алюмокалиевыми квасцами для антисептирования», — сказано в рецепте. В следующий раз расскажу, что случилось с жижей.

В технологии с квасцами есть некая символичность. С газетой можно много всего наделать, не только елочное украшение. Начну с игры в заголовки. Этот элемент подачи при правильном употреблении может превратиться в агитационно-сенсационный. За что агитирует, например, газета «Известия», печатая заголовок «Янукович призывал Кучму применить силу против демонстрантов»? Кавычки мои — не «Известий». Я лишь цитирую газету. В «Известиях» заголовок не стоял в кавычках. И стал новостью. После прочтения, правда, оказывается, что «новость» о злобном Януковиче и затравленном Кучме — лишь догадка «Известий», основанная на особым образом прочитанной статье в газете Financial Times. Та же, ссылаясь на замглавы администрации президента Кучмы Виктора Базива («Многие представители госаппарата давили на президента с требованием ввести чрезвычайное положение»), ищет заговор в рядах сторонников Януковича. И находит! В своем же воображении. Якобы в пылу митинга Виктор Ющенко сообщил, что «солдатам были выданы боевые патроны». Тут-то FT и делает свой вывод, призванный подогреть интерес британцев к экзотической политике на родине Андрея Шевченко. «Известия» же просто убрали кавычки. И получилась как бы собственная информация. Любопытно, что при этом профессиональную пригодность британских коллег «Известия» подвергают снисходительной критике: «Насколько можно верить британской газете? До сих пор Financial Times освещала события на Украине односторонне. На ее страницах нередко публикует свои «разоблачительные» статьи один из лидеров оппозиции, Юлия Тимошенко». Вот такая куртуазность: передергивая британскую газету и вводя в заблуждение читателей, газета умудряется поучить жизни первоисточник сенсации…

На поиски сенсаций отправились и «Новые Известия». Как водится, ни одно празднование Дня Конституции не проходит без разговоров, что, мол, «коварный Кремль» хочет внести в Конституцию те или иные поправки. Власть уже устала это опровергать. Пользуясь же «конституционной» слабостью прессы, знатный (даже — «гарный», как сказали бы на Майдане) манипулятор слабостями Глеб Павловский пустил в полет очередную теорию-утку: изменения в Основном законе назрели, истинно вам говорю. «Новые Известия» ударили в набат: «Пугая Кремль «Призраком Майдана», политтехнологи призывают заменить Основной закон страны». Интервью с Павловским прилагается. Стоит отметить, что из масштабной подачи сенсации — фото Ельцина, присягающего на Конституции, и рисунок, на котором эту же Конституцию какие-то гномы растаскивают, как торт, на куски, — никак не следует, что «политтехнологи пугают Кремль». Павловский тоже божится, что идею свою еще ни с кем не обсуждал. А я так думаю, что после украинской «спецполиттехнологической» операции еще не скоро его пустят обсуждать такие темы в высокие кабинеты. То есть наш герой, как это бывает, фонтанирует идеями в полном одиночестве. Другие политтехнологи тут как тут. И радостно пинают Павловского.

Прошлая неделя вообще ознаменовалась фобиями и маниями. Стоило газете «Газета» написать, что Греф и Кудрин вступили в неодолимое противоречие с Фрадковым и самим президентом в вопросах экономики, как «страшилку» принялись употреблять другие. Не смущаясь тем, что новость об очередных разночтениях постсоветской власти уже напечатали до них, «Известия», «Коммерсант», «Ведомости» и «Независимая», не ссылаясь на «первооткрывателя», со всей страстью к интригам раздули жижу.

Есть, впрочем, и тексты, из которых не хочется делать папьемаше. Уж очень хороши. Например, репортаж в «Независимой» про то, как президент поздравлял Алису Фрейндлих. «Варя!» — позвала актриса свою дочь, чтобы та помогла разлить чай. «Да я сам поухаживаю», — сказал президент, уверенным жестом взяв заварочный чайник. «Да тут у меня еще шампанское припасено, — засуетилась Фрейндлих. — Кто может открыть?» — «Я могу!» — с готовностью отозвался Путин… «Гениально!» — прокомментировала Фрейндлих, когда Путин откупоривал бутылку. «Это гораздо проще…» — скромно заметил глава государства. «Чем руководить страной?» — прервала его актриса. «Нет, проще того, что вы делаете на сцене», — мастерски завершил свой комплимент Путин».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK