Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЖИЗНЬ В ЦВЕТЕ"

Выставка избранных работ Анны Бирштейн прошла в выставочном зале Славянского банка.    Анна Бирштейн родилась в семье известных московских художников Макса Бирштейна и Нины Ватолиной. Родители много говорили об искусстве, постоянными гостями дома были художники. Поэтому, по словам Анны, выбора у нее просто не было — она поступила в художественную школу при Суриковском институте. Школа размещалась в Лаврушинском переулке, неподалеку от Третьяковки. Галерея стала для начинающих художников вторым домом, где они после занятий часами пропадали на этюдах. А вот первые выставки Анны проходили в знаменитом Вы-ставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, 11.
   Мастерская Анны Бирштейн расположилась в самом цент-ре Москвы. Из большого чердачного окна открывается вид на кремлевские стены и храм Христа Спасителя. Мольберт — прямо у окна. «Тема моего творчества — жизнь, то, что я чувствую и ощущаю, — говорит Анна Бирштейн. — Я никогда не поддавалась на новые течения, социальные модные веяния, мне доставляло удовольствие выражать что-то свое собственное. Заказные работы у меня не очень получались. Но и подпольным художником я не была». Наследуя опыт и творческие открытия мастеров предшествующих поколений, в своих произведениях Анна Бирштейн последовательно разрабатывает собственный художественный язык. Основные жанры ее работ — это натюрморт, пейзаж, портрет. Всегда яркие, экспрессивные и жизнеутверждающие картины. Белый цвет часто главенствует и подчиняет себе композицию всего произведения, работы дышат искренностью.
   Анна никогда не хотела заниматься актуальным искусством в угоду времени, создавать перфомансы и видеоинсталляции только потому, что это модно. Ее картины — это радостная, гедонистическая живопись. Элементы скорописи органичны импульсивной натуре художницы, творящей свой светлый мир. Серия «Цветы» — по-летнему праздничные натюрморты, написанные с натуры. Другая серия посвящена воздушным стихиям — ветрам и вихрям. Критики отмечают удивительное жизнелюбие работ художника. «Это жизнелюбие создается не нарочно, это зов изнутри, порыв души», — объясняет Анна Бирштейн. Она отвергает всякое понятие о женской живописи. «Женщина-художник, как и мужчина, может быть коммерчески успешна, — говорит Анна. — В нашем поколении много женщин — больших художников, а мужчин, равных им, почти нет. Но, тем не менее, женской живописи не бывает. Я не думаю, что женщины воспринимают мир по-другому. Пол и возраст в живописи не имеет значения». Работы Анны Бирштейн — это вечный поиск гармонии, совершенства и истины.
   

   ДОСЬЕ
   Анна БИРШТЕЙН, художник.
   Родилась в Москве. Окончила художественную школу при Институте им. В.И. Сурикова в 1967 году. Участвует в выставках с 1970 года. Член Союза художников Москвы, член-корреспондент Российской академии художеств. Работы Бирштейн есть в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Киевском музее русского искусства, музеях Новокузнецка, Кемерова, Николаева, частных собраниях в России, Германии, Великобритании, Австрии, США. В 2003 году награждена серебряной медалью Российской академии художеств.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK