Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЖИЗНЬ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ"

Участники конференции, организованной Альфа-банком, рассказали, каким они видят будущее российского финансового рынка и экономики в целом.    В Москве состоялась пятая ежегодная конференция «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности». Организатор форума, крупнейший частный банк России — Альфа-банк, собрал в столице около двадцати представителей государственных, финансовых, научных и общественных организаций и почти 150 журналистов со всех концов страны. О проблемах отечественной экономики «Профиль» узнал от ключевых спикеров мероприятия.
   
   Аркадий ДВОРКОВИЧ,
   помощник президента РФ
   «Улучшить инвестклимат можно будет уже в ближайшее время»
   Говоря о финансово-экономичес-кой ситуации в стране, Аркадий Дворкович отметил, что в 2010 году основным фактором роста экономики по-прежнему оставался потребительский спрос, в то время как для существенного ее развития требуется активизация инвестиционной деятельности.
   На улучшение ситуации, по его мнению, может повлиять ряд факторов, в частности, усилия по изменению инвестиционного климата в регионах. При этом помощник президента подчеркнул, что предложенные меры будут рассчитаны не на дальнюю перспективу, а позволят улучшить инвестклимат уже в ближайшее время. Речь, в частности, идет о мероприятиях в сферах землепользования и распоряжения земельными участками, налоговой политики, возможности софинансирования и грантовой поддержки региональных программ и т.д.
   Аркадий Дворкович убежден, что притоку капитала будут способство-вать и объявленные планы по крупномасштабной приватизации государственных активов. В настоящее время, по его словам, по каждой компании в отдельности идет выработка схем продаж — как прямых, так и через IPO (первичное размещение акций). Предполагается, что до 2014 года будут проданы пакеты акций 15 крупнейших госкомпаний страны на общую сумму 1,8 трлн рублей, среди которых, к примеру, бумаги Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка. Первой ласточкой уже в этом году должна стать продажа 10% пакета акций ВТБ (доля государства в банке составляет 85,5%). От этой сделки власти рассчитывают получить минимум $3 млрд.
   Как позитивное, так и негативное влияние на инвестиционный климат, по словам Аркадия Дворковича, может оказать готовящееся существенное повышение отчислений в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. В результате кто-то может уйти в серую зону, то есть начать выдавать деньги в конвертах, кто-то снизит зарплату или уволит людей, возможен вариант и четкого соблюдения выплат, но при этом могут сократиться вложения в развитие бизнеса. «Думаю, может происходить и то, и другое, и третье», — предположил Аркадий Дворкович. Однако, назвав себя оптимистом, он добавил, что, «скорее всего, эти процессы все-таки не приведут к серьезному падению ВВП».
   Еще одним фактором, который однозначно будет способствовать, по мнению эксперта, активизации инвестиционной деятельности, станет вступление России в ВТО. Наши шансы на вступление в данный союз в следующем году он оценивает на уровне выше 50%.
   
   Петр АВЕН,
   президент Альфа-банка
   «Отказаться от ориентации на потребление»
   По мнению Петра Авена, России необходимо отказаться от ориентации общества на потребление, которое мешает развитию всей экономики страны: «Наша страна в последние годы жила в парадигме потребления, из-за которой инвестиционные стимулы роста были во многом утеряны. Деньги вкладывались не в развитие и рост, а только в потребление». По его словам, объем инвестиций в России в 2010 году составляет лишь 85% от уровня 2008 года. «Нужно отказаться от потребительской парадигмы, изменить ментальность и начать активно инвестировать», — призвал Петр Авен. В качестве эффективного применения этой модели он привел Китай, обеспечивающий рост экономики при сдерживании внутреннего потребления.
   В своем докладе Петр Авен также подчеркнул, что даже 3-4-процентный рост ВВП в 2011 году, о котором говорят аналитики, не является оптимистичным прогнозом для России и никак не решает сложившихся проблем. Среди таковых он назвал, в частности, зависимость экономики от сырьевых рынков, а российских компаний — от заимствований за рубежом, чувствительность бюджета к ценам на нефть, слабую пенсионную систему (только 2% граждан доверили средства накопительной части пенсии негосударственным пенсионным фондам), размытый банковский сектор (в стране по-прежнему работают около тысячи банков, что слишком много, по мнению Петра Авена), дефицит долгосрочного финансирования и др.
   Причем зависимость страны от сырьевых рынков, цен на нефть ужасающе растет. В качестве примера Петр Авен привел цены на нефть, при которых российский бюджет может считаться сбалансированным. Сегодня, чтобы бюджет был сбалансированным, баррель нефти должен стоить $123, хотя еще недавно, в 2007 году, бюджет считался сбалансированным при $34 за баррель.
   Еще одной системной проблемой современной российской экономики Петр Авен назвал старение населения и постоянное увеличение выплат в Пенсионный фонд. Ориентация бюджета в первую очередь на социальные траты является фундаментальной проблемой для всей страны. «Россия находится на шестом месте в мире по поддержке страны в период кризиса. Но правительственные антикризисные меры были в большей степени социальными, чем экономическими. В результате, если бы не рост пенсий, то бюджет 2011 года был бы профицитным», — уточнил Петр Авен.
   Пенсионная реформа, направленная на развитие частной пенсионной системы, должна стать частью масштабного и целенаправленного реформирования российской экономики для улучшения инвестиционного климата, подчеркнул он. Помимо этого Петр Авен считает необходимым принятие ряда мер, направленных на увеличение соотношения инвестиций к ВВП с 20% до 30-40%, либерализацию экономики, повышение энергоэффективности, проведение административной реформы (число чиновников на душу населения в стране выше, чем было в СССР). «Инвестиций не будет, пока не будет реальной конкуренции и экономической свободы, — подчеркнул Петр Авен. — А если в страну не придут инвестиции, то ее ожидает стагнация». При этом эксперт признает, что из-за предстоящих выборов радикальные экономические реформы в стране вряд ли возможны до 2012 года.
   
   Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ,
   заместитель министра экономического развития РФ
   «Граждане должны выигрывать от реформ»
   Российская экономика некоторое время действительно росла за счет потребления, но «это следствие всеобщего недопотребления в эпоху СССР, сейчас этот фактор уже исчерпан», — так прокомментировал слова Петра Авена об обществе потребления замминистра экономразвития Станислав Воскресенский.
   Он поспорил с банкиром и по вопросу о необходимости новой серии экономических реформ. Станислав Воскресенский, к примеру, заявил, что правительство не может проводить экономические реформы, не повышая пенсии: «Иначе дальнейшие реформы будут невозможны. Реформы можно делать тогда, когда общество стабильно. Граждане должны тоже выигрывать от этих реформ».
   Станислав Воскресенский выразил уверенность, что в России созданы предпосылки для роста инвестиций, назвав среди преимуществ российской экономики, в частности, отсутствие валютного регулирования и низкий уровень внешнего государственного долга (за 9 месяцев 2010 года он составил $35,8 млрд, это всего 7% от ВВП).
   
   Евгений ЯСИН,
   научный руководитель Высшей школы экономики
   «Мы должны смотреть правде в глаза»
   Известный экономист Евгений Ясин поддержал Петра Авена в вопросах пенсионного обеспечения. Он заявил: «Мы должны понимать, что страна больше не может оставлять на прежнем уровне социальные расходы». Поступок президента Франции Николя Саркози, который все-таки провел пенсионную реформу, он назвал мужественным, отметив, что наши власти пока не решаются на такое. Говорил Евгений Ясин и об изменении системы формирования пенсий: «В России на свой пенсионный счет рабочие не зачисляют ничего. За все платит работодатель. В Германии, во Франции это 50% на 50%».
   
   Владимир МИЛОВИДОВ,
   руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР)
   «В новой реальности нельзя ничего не делать»
   ФСФР будет и дальше ужесточать требования к участникам финансового рынка, — такое заявление на конференции сделал руководитель службы Владимир Миловидов. «В новой реальности нельзя ничего не делать и паразитировать на общем тренде», — сказал он, отметив, что если российская финансовая инфраструктура не будет конкурировать за место на глобальном рынке, то ее может вообще скоро не стать. В связи с этим ФСФР, по словам Владимира Миловидова, предпринимает шаги, направленные на поиск механизмов, которые позволят укрепить рынок за счет новых финансовых инструментов, а также заставят инфраструктуру и местные финансовые институты осознавать, что они находятся в режиме конкуренции с международными финансовыми рынками.
   В частности, уже в ближайшее время в Госдуму РФ может быть внесен закон о пруденциальном надзоре, который будет предполагать создание компенсационных фондов на основе саморегулируемых организаций. «Этот механизм будет защищать розничных инвесторов в случае банкротства финансового института от потери средств», — сказал Владимир Миловидов и добавил, что подобный механизм в виде Агентства по страхованию вкладов действует в банковской сфере.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK