Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Жизнь в стационаре"

Поделив корпоративных клиентов, операторы фиксированной связи активно осваивают рынок розничных услуг, предлагая всем желающим приобщиться к качественной телефонии. Теперь, чтобы стать клиентом приличной телекоммуникационной компании, достаточно иметь $5.Связь на дому

В то время как операторы сотовой связи придумывают все новые и новые тарифные планы, пытаясь переманить клиентов друг друга, на рынке фиксированной связи кардинальных изменений не произошло. Как и раньше, услуги на стационарную связь по карману в основном корпоративным клиентам. Основные тарифы ведущих телекоммуникационных компаний по-прежнему относительно высоки — $500 стоит установка только одной телефонной линии в офисе, размер абонентской платы в месяц составляет от $20 до $100, и это помимо оплаты непосредственно телефонных переговоров (в зависимости от удаленности от Москвы в пределах $3 за минуту).
Впрочем, некоторые компании все-таки предлагают свою телефонную связь частным лицам. Так, «МТУ-Информ» устанавливает телефонные линии в элитных домах, построенных, в частности, компанией «ДОН-Строй». Так, жильцы домов, обслуживаемых «МТУ-Информ», получают качественную телефонную связь и любое необходимое им число московских телефонных номеров для одной квартиры. Среди дополнительных услуг, которыми можно воспользоваться,— переадресация вызова (если абонента нет на месте, все вызовы будут переключаться на любой запрограммированный им номер), конференц-связь (возможность вести телефонный разговор с несколькими абонентами одновременно), сообщение о поступающем вызове (разговаривая по телефону, абонент сможет узнать о том, что ему звонят).
Кроме того, компания обеспечивает жильцов доступом в Интернет по выделенной линии.
В настоящий момент уже установлена телефонная связь в жилом доме «ДОН-Строя» по адресу: ул. Маршала Бирюзова, 32. Кроме того, компания обеспечит своей телефонной связью жилой комплекс «Кунцево» и районы Москвы, прилегающие к Рублево-Успенскому шоссе. Подключение к «МТУ-Информ» происходит исключительно на добровольной основе, то есть ждать, когда дом будет подключен к МГТС, не возбраняется. Каких-либо определенных тарифов на подключение квартир нет — с каждым абонентом заключается индивидуальный
Компания «Комстар» также предоставляет услуги гражданам. В частности, на территории микрорайонов Сретенка и Никулино жильцы получают подобные услуги по тарифам МГТС (3300 рублей — около $120), а услуги междугородной и международной связи оплачиваются по тарифам «Комстар» (см. таблицу). Кроме того, в ноябре для жителей Сретенки эти тарифы будут снижены на 20%. По желанию клиента «Комстар» может установить и выделенную линию для доступа в Интернет, переадресовать звонки, поступающие домой на любой московский номер, а также принять эти звонки на мобильный телефон, приобретенный у «Комстар» в рамках услуги «Мобайл Тон».
Карточный бизнес

Простым же смертным, обитающим в обычных домах, рассчитывать на установку телефонной линии от грандов московского телекоммуникационного бизнеса пока не приходится. Впрочем, время от времени побаловать себя качественной международной и междугородной связью могут и не очень состоятельные граждане.
Дело в том, что в последнее время многие компании фиксированной связи стали предлагать телефонные карты, воспользоваться которыми можно с любого телефона. В частности, компания «Совинтел» выпустила новую предоплаченную телефонную карту — «Диалог — Весь Мир». С ее помощью абонент может установить связь с большинством стран мира из Москвы и Санкт-Петербурга. Карта «Диалог — Весь Мир» выпускается номиналом $16 и $32. При тарификации продолжительность соединения округляется с точностью до 20 секунд. Для того чтобы позвонить при помощи карты «Диалог — Весь Мир», необходимо набрать номер доступа (095) 792-55-55 в Москве и (812) 346-76-87 в Санкт-Петербурге, затем в тональном режиме ПИН-код, указанный на карте, и номер вызываемого абонента, включая код страны и города. Установить соединение пользователю поможет голосовое меню на русском и английском языках. Стоимость минуты разговора по карте «Диалог — Весь Мир» с Канадой составляет $0,20, а минута разговора с Кипром обойдется в $0,26.
Компания «МТУ-Информ» снизила тарифы (в среднем на 15%) на предоплаченный доступ к международной и междугородной телефонной связи по услуге «МТУ-карта». Напомним, МТУ-карта позволяет клиентам компании, заранее оплатив разговор по предлагаемым компанией тарифам, вести междугородные и международные переговоры с любого телефона: рабочего, домашнего, сотового и даже таксофона. Удобство этой услуги заключается в том, что, клиент, звоня в другой город или страну, может не набирать каждый раз свой ПИН-код. Для этого ему нужно позвонить в компанию и зарегистрировать номера телефонов, с которых он обычно ведет междугородные и международные переговоры. В таком случае, набрав специальный московский номер доступа к этой услуге, он сможет сразу же переходить к набору номера абонента.
Теперь стоимость минуты разговора, например, с Европой снизилась на 27% — с $0,52 до $0,38, с США и Канадой — на 21% — с $0,61 до $0,48, по странам СНГ — на 12,5% — с $0,48 до $0,42.
Компания «Комстар» предлагает новые предоплаченные телефонные карты «Глобус Стандарт». При помощи карты «Глобус Стандарт» можно позвонить из крупнейших городов России и из-за рубежа с любого телефона-автомата в любую точку мира. Карточка имеет собственный номер и ПИН-код, скрытый под защитным слоем. Набрав местный телефонный номер доступа, абонент, следуя голосовым подсказкам, в тональном режиме или с помощью оператора вводит реквизиты карты и устанавливает соединение с нужным ему номером. Перед началом разговора пользователь получает информацию об остатке средств на карте и возможной продолжительности разговора. Карты «Глобус Стандарт» выпускаются следующими номиналами: 50, 100, 200, 500, 1000 телефонных единиц. Стоимость карт составляет соответственно 156 рублей ($5,6), 312 рублей ($11,2), 624 рубля ($22,4), 1560 рублей ($56,1), 3120 рублей ($112,2). Минута звонка из Москвы в Петербург обойдется владельцу карточки в 1,4 единицы ($0,14), в страны СНГ — 3,5 единицы ($0,35), в страны Европы, США и Канаду — 3,8 единицы ($0,38). А вот звонок, например, из Бельгии в США обойдется дороже — 7,5 единиц ($0,75).
Компания «Глобал-Один» хоть и не снизила тарифы на звонки по своим междугородным телефонным Контакт-картам, но стала предоставлять по ним доступ к информационно-сервисному центру ОСБИС (Объединенная система безопасности, информации и сервиса). Теперь любой владелец Контакт-карты может по телефону получить следующую информацию: адреса и телефоны организаций и учреждений Москвы, расписание движения самолетов, поездов, сведения о стоимости билетов, справки по итогам валютных торгов, курсы валют, индикаторы мировых рынков, медицинские консультации, телефонные коды и почтовые индексы городов России и мира и т.д. Услуга эта довольно дорогая: минута разговора обойдется в 20 телефонных единиц (стоимость одной единицы — 2,3 рубля). С восьми вечера до восьми утра и в выходные дни предоставляется скидка 20%.
На сохранении

Впрочем, радуют компании новыми услугами и своих корпоративных клиентов. Так, например, компания «Глобал Один» представила новый пакет корпоративных Интернет-услуг: Global Web Hosting, Global Intranet VPN и Global Dial Access.
Услуга Global Web Hosting предоставляет заказчику возможность разместить свой сервер в любом из 10 региональных узлов сети «Глобал Один». Это означает, что все ресурсы клиента будут круглосуточно обеспечены охраной и бесперебойным питанием. Кроме того, клиенту предоставляется возможность доступа к серверу 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Минимальная стоимость предоставляемой услуги — $25 в месяц.
Другой новый продукт компании — Global Intranet VPN — обеспечивает заказчикам полную надежность обмена информацией. То есть теперь, подключившись к этой услуге, клиент получает полную защиту всей информации, находящейся на внутрикорпоративных Интранет-серверах. Раньше для искушенных пользователей (читай: хакеров) получить доступ к данным, находящимся на корпоративных Интранет-серверах, было не такой уж сложной задачей.
Услуга Global Dial Access обеспечивает удаленный доступ пользователей к ресурсам корпоративной сети. Таким образом, даже находясь вне офиса, сотрудник компании может работать в корпоративной сети своей компании. Для этого нужны лишь компьютер, модем и телефон. При этом доступ сотрудника к внутренним ресурсам может контролироваться и, при необходимости, ограничиваться. Например, сотрудник может иметь доступ лишь к необходимой ему на данный момент информации или для него может существовать ограничение по времени работы — с 9 утра до 6 вечера. Пользуясь доступом, в любой стране мира сотрудник использует единый пароль. Час работы обойдется в $1,8, если сотрудник находится в России, и $4 — если за границей.
«Комстар» предлагает новую схему оплаты услуг постоянного (он-лайн) подключения к Интернету. Особенностью новой тарифной схемы является ежемесячная абонентская плата ($144), которая включает в себя стоимость фиксированного объема трафика — 1000 мегабайт. Превышение этого лимита оплачивается дополнительно, за каждый мегабайт — $0,07. В рамках этой услуги предлагаются скидки с ежемесячной абонентской платы за линии доступа в размере 30—40%.
P.S.

Таким образом, основные изменения на рынке фиксированной связи пришлись в основном на розничный рынок. Видимо, одних корпоративных клиентов телекоммуникационным компаниям оказалось мало. Понятно, что дорогостоящие услуги стационарных операторов подавляющему большинству частников просто не по карману. Поэтому компании и предлагают своим частным клиентам пока только телефонные карточки. Для корпоративных же клиентов, видимо, все мыслимые и немыслимые услуги в области телефонии уже придуманы, цены опускать некуда. Ведь себестоимость фиксированной связи достаточно высока. Поэтому для них операторы будут изобретать в основном новые Интернет-услуги. Видимо, в этом секторе и развернется в недалеком будущем ожесточенная конкурентная борьба.

Базовые тарифы на основные виды услуг крупнейших телекоммуникационных компаний Москвы*

КомпанияСтоимость установки одной телефонной линии ($)Стоимость установки каждой дополнительной линии ($)Абонентская плата ($ в месяц)Минимальная плата за использование линии**Стоимость минуты внутреннего звонка ($)Стоимость минуты междугородного звонка по европейской части России ($)Стоимость минуты звонка в страны СНГ ($)Стоимость минуты звонка в США ($)Стоимость минуты звонка в Западную Европу ($)Стоимость минуты звонка в другие страны ($)Скидки в льготное время — выходные и праздники, а также с 18.00 до 9.00 в будние дни (%)
Компания «МТУ-Информ»от 540*360*от 30*000,12—0,25**0,420,48*0,38*0,42—1,68*нет
«Комбеллга»от 300от 240246000,15—0,480,36—0,860,720,721,8Нет
«Комстар»54054030нет00,18—0,360,36—0,720,780,720,84—1,58Нет
«Ростелеком»нетнетнетнет0—0,020,02—0,120,2—0,90,6—1,40,46—10,5—2Нет

* Все цены указаны с учетом НДС и НП. Клиенту могут быть предоставлены дополнительные скидки в зависимости от интенсивности использования линии. На определенные направления могут быть предложены специальные цены.

** Минимальная ежемесячная сумма, которую компании-операторы взимают со свих клиентов независимо от количества предоставляемых услуг.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK