Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Жизнь взаймы"

Российские власти помогут безработным расплатиться по кредитамГосударство могло бы выдавать бюджетные субсидии заемщикам вместе с пособиями по безработице, а банкам предложено предоставлять клиентам отсрочки по выплатам, передает ИА "Финмаркет".

Сбербанк рассматривает возможность введения таких отсрочек для граждан, потерявших работу, заявил в минувшую пятницу предправления банка Герман Греф. На данный момент просроченная задолженность россиян перед банками превышает 131 млрд руб.

Вариант предоставления банками заемщикам отсрочки по выплатам сроком на один или два года обсуждался в Минэкономразвития, пишут "Ведомости". Кроме того, правительство рассматривает предложение помогать потерявшим работу гражданам за счет бюджета. В первую очередь это касается тех, кто взял кредит на жилье. Сейчас в России насчитывается более 600 тыс. ипотечных заемщиков; задолженность по ипотечным кредитам составляет примерно 1 трлн руб.

Как стало известно изданию, на прошлой неделе в министерстве прошло совещание, в котором приняли участие директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, представители ЦБ и руководители розничных и ипотечных подразделений крупных банков. АИЖК предложило предоставлять оставшимся без работы заемщикам временный целевой бюджетный заем. По словам Семеняки, средства должны выделяться по тем же каналам, что и пособие по безработице, но тратиться исключительно на платежи по ипотечному кредиту. После того, как человек найдет работу, он будет выплачивать долг государству.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое