Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Жизнь за рулем"

Рабочие в Дубае живут на колесах.В Объединенных Арабских Эмиратах одновременно с ценами на нефть растут цены на недвижимость и, соответственно, аренду жилья. Стоимость квартир внаем повышается примерно на 50% в год, и сейчас аренда квартиры с одной спальней в Дубае обходится в 56 тыс. дирхамов (около $15 400) в год. Рабочим из Индии и Пакистана это не по карману, и они живут в своих автомобилях. «Я встаю в пять утра, чтобы успеть умыться. Потом я иду завтракать в ближайшее кафе, — рассказывает индиец Дилип Сен, работающий секретарем. — Мы стараемся каждую ночь парковаться в новом месте, чтобы нас не задержала полиция». За пользование душем-туалетом-утюгом и хранение одежды квартировладельцы берут от 50 до 70 дирхамов. Иностранные рабочие и служащие составляют 85% четырехмиллионного населения ОАЭ.
Культурный обмен

Полез в бутылку

Почту обозвали мусором.
В августе 2005 года 55-летний американский моряк Харви Беннетт бросил в море недалеко от острова Лонг-Айленд пять пластиковых бутылок с почтой. А недавно получил из Англии гневное письмо. «Я тут прогуливался по берегу моря в городе Пуле и обнаружил вашу бутылку, — написал Беннетту Генри Бигглворт из Борнмута, графство Дорсет. — И если вы думаете, что проводите масштабный научный эксперимент по изучению маршрутов и скорости океанских течений, то ошибаетесь. Я называю это иначе — мусор!» «Вам, американцам, вообще только бы где-нибудь нагадить», — говорится в письме. Беннетт расстроен: всегда уважал англичан и в его такелажной мастерской одно время даже висел портрет английской королевы Елизаветы II. А город Пул — совсем рядом с Уэймаутом, откуда далекие предки Беннетта в 1644 году отчалили к берегам Америки.
Мода

Размер имеет значение

Французы выросли и растолстели.
Союз швейной промышленности Франции поручил национальному Институту тканей и одежды сделать новые антропометрические замеры населения: жители страны перестали влезать в готовую одежду. С 2003 по 2005 год сняли мерки с 12 тыс. французских граждан в возрасте от 5 до 70 лет. Выяснилось, что с 1970 года, когда во Франции были введены нынешние стандарты одежды, женщины и мужчины там выросли и располнели. Если в 1970-м женщины при среднем росте 158 см весили в среднем 60,6 кг, то сейчас средний рост составляет уже 160 см, а вес — 62,4 кг. Да и женская талия стала толще. Средний рост мужчин в 1970 году был 167 см при весе 72 кг, сейчас он составляет 171 см, а вес — 77,38 кг. Почти каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина во Франции имеют избыточный вес. Авторы исследования называют следующие причины: изменившийся состав населения, которое пополнили иммигранты из стран Азии и Африки, а также повсеместное внедрение фаст-фуда. Французов может утешить лишь то, что американцы еще выше и толще. Так, по данным американского национального центра статистики по здравоохранению, опубликованным в 2004 году, средняя американка весит 74,5 кг при росте 162 см. Впрочем, 83-летний Пьер Карден не видит ничего страшного в изменении дамских форм. У него свое представление об идеале. «Самая красивая женщина та, которую любишь», — говорит он.
Дикость

Мэрское решение

Румынских собак дешевле убивать.
Около 100 тыс. бродячих псов живут на улицах Бухареста, столицы Румынии. Когда в 80-е годы при Чаушеску в городе сносили частные дома и переселяли их владельцев в малогабаритные квартиры, многие бросали своих собак на улице. С тех пор животные расплодились и одичали. Иностранные туристы даже боятся ездить в Бухарест. Недавно 68-летнему японскому предпринимателю бродячий пес прокусил артерию. Мужчина истек кровью. Мэр Бухареста Адриан Видеану тут же издал распоряжение уничтожать бродячих собак. С критикой этого решения выступила бывшая кинозвезда, а ныне борец за права животных Брижит Бардо. Она предлагает не убивать собак, а стерилизовать, чтобы они не размножались. В 2001 году она уже выделяла $150 тыс. на программу стерилизации, но тогдашний мэр Бухареста, а ныне президент Румынии Трайян Басеску уже через месяц прикрыл программу и животных продолжали просто ловить и убивать.
Деньги

Европейские ценности

Крещение Христа отчеканят на монетах.
В январе 2008 года Мальта войдет в зону евро (она вступила в ЕС в 2004 году). Каждая из 25 стран — членов Евросоюза имеет право разработать собственный реверс монет евро (5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро). Мальта решила поместить на реверс одной из монет изображение мраморного барельефа из собора святого Иоанна в столице страны Ла-Валлетте. Изображение выбиралось всенародным голосованием. Инициатором онлайн-голосования за сцену крещения Христа стал священник Брэндон Гэтт. «Помимо художественной ценности это изображение должно послужить напоминанием Европе, которая, кажется, старается забыть о своем христианском наследии», — говорит Гэтт, намекая, что Евросоюз намеренно исключил из проекта европейской конституции любые намеки на христианские традиции Европы. На других монетах будут изображены герб Мальты и святилище Мнайдра, сохранившееся с каменного века.
Основной инстинкт

Эхо войны

Военных США учат жениться.
Афганская и иракская военные кампании ударили по семейной жизни американских военных. По статистике военного ведомства США, с 2001 года, когда американские войска вошли в Афганистан, число разводов среди служащих действующий армии, национальной гвардии и резервистов составило 56 тыс. Виной тому — долгое отсутствие военнослужащих дома или тяжелые увечья, с которыми они возвращаются к семье. И даже когда солдаты приходят с войны без увечий, это становится настоящим испытанием для домочадцев. Поэтому по заказу Пентагона бывший священник, доктор психологии Джон ван Эпп из Огайо разработал программу курсов «Как не связать жизнь со случайным человеком». Влюбленных учат не терять голову в пылу страсти, расспросить партнершу или партнера о родителях, взглядах на жизнь, прошлых отношениях и умении вести хозяйство. Программа, в частности, не рекомендует вступать в брак перед отправкой в действующую армию и сразу после возвращения из нее. Интересно, что раньше командиры убеждали американских солдат не жениться во время службы. Был даже анекдот: «Если бы командир думал, что тебе нужна жена, тебе бы ее выдали». Сейчас, напротив, такие браки поощряются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK