Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Жизнью ответил"

Директор школы № 1308 Андрей Кудояров скончался в СИЗО от инфаркта на минувшей неделеАРХИВАЖНО
   Директор школы № 1308 Андрей Кудояров скончался в СИЗО от инфаркта на минувшей неделе. По информации прокуратуры, Кудоярова задержали 20 мая в служебном кабинете при получении 240 тыс. рублей за зачисление ребенка в первый класс. Директор провел за решеткой почти пять месяцев. За это время адвокаты трижды просили изменить ему меру пресечения, подкрепляя ходатайства справками о состоянии здоровья, но все попытки оказались тщетными. Взятки в московских школах не новость. За последние полгода в столице были привлечены к уголовной ответственности 10 работников системы образования. Самой громкой стала история директора школы № 1317 Константина Петрова, укравшего 28 млн рублей из школьного фонда. Петров до сих пор числится в розыске. Недавно Перовский районный суд приговорил к пяти годам условно директора лицея № 1310 Татьяну Михайлову за присвоение 3,5 млн рублей родительских денег. Однако сама Михайлова виновной себя не признает и говорит, что при лицее действовал официальный благотворительный фонд, чья работа была санкционирована столичным департаментом образования. «Сегодня почти каждый директор в той или иной степени нарушитель, школы финансируются государством на одну пятую от потребностей, и учебным заведениям дается установка на поиск дополнительных источников дохода, поэтому многие берут наличные деньги с родителей, — комментирует положение дел президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Директора школ превратились в мини-банкиров, некоторые не выдерживают и запускают руку в общественный фонд». Но даже если директора и учителя не воруют, то все равно рискуют угодить под суд. «Если мы толкаем педагогов на коммерческую деятельность, нужно менять закон об образовании и давать школам полную хозяйственную самостоятельность», — уверен эксперт.
   Поэтому и дело Андрея Кудоярова оставило много вопросов. Многие коллеги директора считают его невиновным. Надо ли было сажать на время следствия обвиняемого за решетку? Ведь до этого случая никаких столкновений с законом у него не было, скорее, наоборот — в трудовой книжке масса благодарностей. А условия содержания и уровень медицинского обеспечения в СИЗО известны.

АСПИРАНТАМ — ОТСРОЧКА
   Минобороны  официально  объявило о том, что аспирантам высших учебных заведений  служба  в  армии  не  грозит  и  в  ходе начавшегося осеннего призыва  никто  за  ними  гоняться  не будет. Но повестки молодые ученые получат  и  обязаны  будут явиться в военкоматы для подтверждения своего статуса.  Аспиранты  должны представить призывной комиссии копию диплома о  высшем  профессиональном  образовании  и копию справки установленного образца,  в  которой  указывается  дата  и  номер приказа о зачислении в аспирантуру  (адъюнктуру, интернатуру), а также дата окончания программы обучения.

ДЕТЕЙ МОРИЛИ ГОЛОДОМ
   В  небольшом  городке  Кемеровской  области разразился скандал вокруг интерната  для  умственно  отсталых  детей.  За  2,5  года там умерли 27 детей-инвалидов.   Прокурорская   проверка   учреждения  города   Мыски показала,  что  в  2009  году в местном интернате умерли 9 детей, в 2010 году  —  15,  за  6 месяцев 2011 года — 3 ребенка. Самое гнусное во всей этой  истории, что все дети погибли не из-за вируса, не из-за болезни, а по  причине  скотского  отношения  дирекции  интерната.  Их  попросту не кормили  и  не  лечили.  У  многих  ребят,  которым удалось выжить, были выявлены   признаки   недостаточности   питания   (крайнее   истощение), ненадлежащего  ухода  (опрелости и пролежни). Причем предназначенные для детей  деньги  дирекция  тратила  на  себя. В частности, закупая машины. Против директора заведения возбуждено уголовное дело.

ВКРАТЦЕ
НОВЫЙ  ЗАКОН  о  пиве  могут  принять в России. Правительство  внесло  в  Госдуму законопроект, в случае принятия которого пиво  придется  готовить  только  из  хмеля,  солода  и воды, как было  заведено  в средневековой Германии. А пиво, к которому добавляют  рис,  кукурузу,  пшеницу  или  другие  ингредиенты, предлагается  назвать  «напитками»,  повысив  ставку  на акциз для них на 80%.  Ожидается,  что  с  введением  закона  вырастут  цены  на пиво и  употреблять   его   станут  меньше.  Пока,  по  данным  главного  нарколога, россияне ежегодно выпивают 170 пинт.

МЕНЬШЕ СЕКСА!
   Британский  комитет  по  рекламным  стандартам (ASA) разработал новые правила    для   оформления   рекламных   щитов.   Они,   в   частности, предусматривают  введение  ограничений  на  показ  женщин  в эротическом белье  и  в  сексуальных  позах.  В  то же время реклама с изображениями полуобнаженных  мужчин  и  женщин  в бикини разрешена, если используемые образы  «не  слишком  сексуальны».  Пока  нововведения, которые призваны оградить  детей  от  излишне  сексуальных  образов  современной рекламы,
окончательно  не  утверждены.  Но их уже поддержал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

ВКРАТЦЕ
АКТИВИСТ   ГРУППЫ   «ВОЙНА»   Леонид   Николаев  может  спать  спокойно.  Управление следственного комитета по Санкт-Петербургу  прекратило   в  отношении  него  уголовное  преследование  из-за  отсутствия    состава   преступления.   Николаева   обвиняли   в  хулиганстве  за  участие в акции «Дворцовый переворот», во время  которой    арт-группа    перевернула    несколько    милицейских  автомобилей.  Обиженный  на органы художник собирается требовать  компенсации    морального    вреда   за   незаконное   уголовное  преследование  и  возврата  300 тыс. рублей залога, внесенных за  освобождение его из СИЗО.

   Материалы подготовили Николай МОРОЗОВ, Евгения ДАНИЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK