Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Зима в ритме самбы"

Отдых за границей в Новый год — это зря потраченные деньги и нервы. В конце января— феврале и поездки обойдутся дешевле, и главные шоу мира в это время только начинаются.Подальше от «оливье»

Новый год и Рождество — тяжелое время для профессионалов туристического рынка. Ведь отдохнуть вдали от дома с каждым годом стремится все больше людей. За такое удовольствие приходится расплачиваться и деньгами (новогодние туры как минимум на 25—30% дороже обычных), и собственной психикой: переполненные отели, пляжи и горно-лыжные склоны, толпы туристов и аборигенов, штурмующих магазины, — все это кого угодно может вывести из себя.

Тем не менее, по данным социологических опросов, около половины россиян с доходами от $500 в месяц предпочитают именно конец декабря — начало января проводить в туристических поездках. Одним не хочется строгать «оливье», нервничая по поводу заказанного для ребенка Деда Мороза, а утром 1 января мыть гору посуды и выпроваживать из дома не успевших протрезветь гостей. Другим до смерти надоели древние новогодние комедии и бесконечные песни о главном, им хочется жаркой заморской романтики или пряничных домиков рождественской Европы.

Справедливости ради надо отметить, что россияне полюбили новогодние путешествия не совсем добровольно. Дело в том, что многие частные компании устраивают общие каникулы на время праздников, поэтому на сотрудников, которые хотят взять отпуск в конце января или в феврале, начальство обычно смотрит без понимания.

Главный минус путешествий в высокие даты (самый канун праздников) — цена. «Новогодняя наценка обычно доходит до 25—30%, — говорит Анна Очкова, коммерческий директор компании «Конгресс-тур». — В основном это связано с повышенным спросом на праздничные турпакеты. Впрочем, руки у операторов развязаны: у наших клиентов сложилось четкое представление о том, что Новый год — это нечто необыкновенное, поэтому более высокие, чем всегда, цены никого не удивляют и не возмущают».

В результате такой политики этой зимой отгулять праздники вдали от родины меньше чем за 1,5 тыс. евро на человека вряд ли получится. А элитные новогодние программы (например, поездка на знаменитый курорт Куршевель или на африканское сафари) могут обойтись и в 3— 5 тыс. евро.

Несмотря на дороговизну, на большинстве новогодних маршрутов в этом году полный аншлаг. Еще в начале декабря остановились продажи турецких горно-лыжных туров, нет мест в Андорре, не хватает гостиничных номеров в Таиланде. Даже подмосковные пансионаты с более или менее нормальными условиями проживания раскуплены полностью, хотя цены на них вполне сопоставимы с европейскими — минимум 6—12 тыс. рублей с человека за 3—4 дня.

А теперь — самое интересное

Опытные путешественники знают, что мир выглядит намного лучше, когда туристов в нем намного меньше. Поток отдыхающих начинает спадать уже в первых числах января, хотя программы с празднованием православного Рождества у нас тоже популярны. А на середину—конец января сейчас можно свободно купить туры практически на любое направление. Да и постновогодние цены приятно радуют глаз. Новогодняя поездка в Андорру обойдется минимум в 1,2 тыс. евро, в конце января — уже в 600 евро. Таиланд подешевеет с $1,5 тыс. до $900. А уж о российских санаториях и говорить не приходится: в низкий сезон они предлагают вполне конкурентоспособные лечебные программы стоимостью всего 12—15 тыс. рублей за двухнедельный курс. Когда проходит праздничная суета, отдохнуть можно не только спокойно, но и с пользой. Во многих странах интересные для туристов события со второй половины января только начинаются. Например, знаменитый Дубайский торговый фестиваль в 2005 году пройдет с 12 января по 12 февраля. Это настоящий праздник покупок и развлечений, любимый туристами со всего мира. В московском представительстве департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая обещают, что в этом году его участников ждет множество самых неожиданных подарков и сюрпризов. Каждый, кто сделает покупку во время фестиваля, становится участником лотереи. В прошлом году основными призами были автомобили Lexus RX 330 и Lexus ES 300, к которым прилагался денежный приз в размере 150 тыс. дирхамов (около $42 тыс.). В этом году собираются разыгрывать еще более роскошные автомобили.

Можно поучаствовать также и в «золотой» лотерее, сделав покупку в одном из фестивальных магазинов на сумму не менее 500 дирхамов и, если удача улыбнется, выигрывать по 1 кг золота ежедневно, а то и получить большой приз — 10 кг благородного металла. «Торговый фестиваль в Дубае — это просто феерическое мероприятие, которое никого из туристов не оставляет равнодушным. Здесь можно купить что угодно, а выиграть еще больше. Или просто посетить одно из развлекательных мероприятий», — рассказывает Татьяна Чувилкина, заместитель генерального директора компании «Натали турс».

Самым смелым путешественникам стоит дождаться февраля. Именно в этом месяце состоится самое грандиозное шоу в мире — знаменитый бразильский карнавал, апофеоз жизнерадостной непристойности.

«Карнавал — незабываемое зрелище, на которое стоит хотя бы раз в жизни взглянуть своими глазами», — говорит Сергей Данилов, менеджер турагентства «Счастливое путешествие». Сложно с этим не согласиться. От музыки и огней кровь начинает закипать, работа, обязанности, повседневные проблемы — все уходит прочь, тело само движется в бешеном ритме самбы. Бурный поток эмоций захлестывает любого, оказавшегося в Рио-де-Жанейро в это время, а эротические сны гарантированно будут сниться еще пару месяцев после карнавала. Правда, обходится это удовольствие недешево — как минимум в $2—3 тыс. на человека.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK