Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Златые горцы"

Одно только словосочетание «северокавказский бизнес» сразу вызывает однозначные ассоциации с криминалом. Однако такая однозначность не всегда обоснованна. Бизнес «по-кавказски» бывает и другим.Поставил на счетчик

Назначая Магомеда Каитова гендиректором ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания», Анатолий Чубайс правильно рассчитывал, что выбить долги из местных предприятий и населения сможет только человек, знающий здешние нравы, как говорится, изнутри.
Магомед Каитов родился в небольшом ауле Учкулан Карачаевского района (предгорье Большого Кавказа) 42 года назад. Мать работала на ковровой фабрике, отец — в энергетике Прошел путь от монтера до заместителя директора Южных электрических сетей Карачаево-Черкесскэнерго. Так что энергетические «пристрастия» у Магомеда Каитова почти «в генах».
В детстве Магомед страстно любил кино. В местном кинотеатре и родилась заветная мечта увидеть большой мир. Он пересмотрел все фильмы, которые привозили в родной аул. И окружающий Каитова мир показался ему настолько маленьким, что он решил для себя во что бы то ни стало прикоснуться к той жизни, которую видел на киноэкране.
Магомед Каитов начал свой трудовой путь рабочим совхоза в родном ауле. Потом армия, учеба в зоотехникуме. В 1986 году стал начальником совхозной откормочной базы, а через два года занял должность начальника цеха райбытобъединения (попросту говоря — дома быта) в Предгорном районе Ставропольского края.
К началу 90-х годов Каитов стал гендиректором ковровой фабрики в родном ауле — той самой, где работала его мать. Заочно закончил Российскую академию текстильной и легкой промышленности по специальности «инженер-экономист». После окончания института решительно взялся за расширение своего бизнеса: организовал Карачаево-Черкесский торговый дом, потом банк, мебельный цех.
Созданная им в 1993 году корпорация «Камос» зарегистрирована уже в Москве, что и понятно: в столичной области корпорации принадлежат три шерстомойные фабрики. В холдинг также входят заводы по производству минеральной воды, спирта и водки.
Каитов успел побывать и в большой политике: с 1995 по 1999 год работал постоянным представителем КЧР при президенте России. Но политическая деятельность не принесла ему удовлетворения. «Все, что я сделал как политик, депутат, я смог сделать только потому, что я бизнесмен», — заявил журналистам Магомед Каитов.
Например, он участвовал в строительстве мечети в Карачаевске, храма в станице Зеленчукской. Кстати, сам Каитов считает себя правоверным мусульманином, хотя в мечети появляется не часто.
Еще один крутой поворот в жизни Каитова случился в 1999 году: оставив политику, он перешел в энергетику на должность первого зама гендиректора московского ОАО «Центр оптимизации расчетов ЕЭС».
Сейчас Каитов руководит энергетическими предприятиями четырех кавказских республик: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Все его «подопечные» — почти безнадежные банкроты, работающие последние годы себе в убыток. Общая задолженность этих энергосистем перед кредиторами — свыше 3,5 млрд. рублей.
Но Каитов взялся за дело решительно, надеясь на себя, свою команду, а также на поддержку в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, а в Москве — Анатолия Чубайса. Тем более что особенности местного менеджмента он знает как никто. Он вырос в местности, где в каждом втором доме (в том числе и далеко не бедном) электросчетчик если и имеется, то в качестве украшения. Причем самые необеспеченные, пенсионеры, платят исправно. Так что проблема здесь, скорее, в менеджменте, в чиновниках, не умеющих и не желающих наладить сбор денег.
В планах Каитова — реструктуризация задолженности республиканских энергосистем, ротация их кадров, модернизация оборудования вплоть до проверки и замены счетчиков и на предприятиях, и в частных домах.
Как распорядиться выбитыми долгами (а то, что их удастся выбить, Каитов не сомневается), он уже знает. Средства пойдут на строительство новых электростанций, ведь Кавказ с его горными реками просто создан для гидроэнергетики. Своя дешевая энергетика плюс инфраструктура туризма — вот реальные пути выхода из глубочайшего социально-экономического кризиса на Северном Кавказе.
Еще есть у Каитова мечта построить в предгорьях Кавказа международный аэропорт для развития туристического бизнеса.
Жену Мадину он встретил в родных местах. Теперь она — финансист, в Москве у нее свой бизнес. Правда, особняком на Рублево-Успенском шоссе еще не обзавелись, живут в квартире. Дочки-школьницы учатся в Москве. Но семья со своим главой «воссоединяется» регулярно, объездили вместе полмира. Да и на Кавказе бывают нередко: глава семьи считает, что нельзя отрываться от традиций.
Горец по профессии

Карьера Сергея Синеглазова, главы выпускающего вольфрам и молибден завода «Гидрометаллург», основного плательщика кабардино-балкарского бюджета, связана с горами: начавшись на Урале, она резко пошла вверх на Кавказе.
Сергей Синеглазов родом с Урала. Родился 13 августа 1952 года в городе Сухой Лог Свердловской области. Продолжив семейную традицию горняков, пошел учиться в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева. Закончив вуз в 1974 году, молодой горный мастер два года отработал на Южном Урале, на угольном разрезе Коркинский.
Тяга к перемене мест и амбициозность привели молодого специалиста в 1977 году на знаменитый тогда на всю страну Тырнаузский горно-металлургический комбинат, расположенный в самом центре Кабардино-Балкарии. Здесь добывали 50% всего вольфрама в СССР.
Замена Уральских гор Большим Кавказом радикально повлияла на карьерный рост Сергея Синеглазова: за 10 лет он стал главным инженером карьера Высотный — рудника открытых работ комбината.
Параллельно развивалась партийная карьера. В 1982 году Синеглазов становится секретарем парткома предприятия. Не терял даром времени Сергей Синеглазов и в смутные времена перестройки. В 1990—1992 годах он возглавил производственно-коммерческую фирму «Интерком» (торговля продукцией высоких технологий). А с 1992 по 1995 год работал заместителем уполномоченного Министерства внешнеэкономических связей РФ по Кабардино-Балкарии.
Распрощавшись с чиновничьей карьерой, в 1995 году Сергей Синеглазов вновь окунулся с головой в бизнес: взялся за управление важнейшим в отрасли предприятием — нальчикским заводом «Гидрометаллург», выпускающим редкоземельные металлы высокой чистоты.
Предприятие на момент прихода Синеглазова уверенно катилось к банкротству, видимо, поэтому выбор пал на «варяга» — русского инженера. Он не испугался и жестко взял в руки бразды правления.
Новый директор разработал и внедрил программы снижения издержек и себестоимости, повышения качества продукции. Были реформированы маркетинговые службы компании — товар пошел на экспорт.
Сергей Синеглазов вел с зарубежными партнерами переговоры без переводчика — пригодилось великолепное знание английского.
Австрия, Великобритания, Израиль, США, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Франция, ЮАР и Япония — вот не полная география поставок продукции предприятия (вольфрама и молибдена). Эти металлы называют «звездными» — по причине использования их в самолето- и ракетостроении, а заодно и в электронной промышленности.
Уже в 1999 году завод заработал ритмично и избавился от долгов, стала расти зарплата. Сейчас в среднем по предприятию она составляет 3300 рублей, что по местным меркам очень даже неплохо.
Редкие минуты отдыха Сергей предпочитает проводить с семьей — женой и двумя детьми.
Возвращение к «Истоку»

Созданный братьями Эльбрусом и Теймуразом Бокоевыми завод «Исток» на сегодня дает около 70% налоговых поступлений в бюджет Северной Осетии. А их водка известна по всей России — в отличие от подробностей биографии и трудового пути самих братьев.
Молодые люди из небольшого североосетинского городка Беслана, братья Теймураз и Эльбрус Бокоевы, создали свою фирму в 1995 году. Сейчас это самое мощное предприятие на всем Северном Кавказе. И, пожалуй, самое закрытое. За все время существования «Истока» братья никогда не давали своих фотографий в местную прессу, даже в интервью заменяя их изображением своей водки.
ОАО «Исток» расположено на окраине городка, где раньше располагалась межрайонная база сельхозтехники, акции которой Бокоевы скупили за бесценок. Здесь в старых корпусах установили свою первую водочную линию и в апреле 1996 года разлили первую партию водки — «Столичную» и «Московскую». К слову сказать, тогда в Осетии водку не производил только ленивый. Ее производство открывали и известные в республике политики, и даже самые бедные горцы. Только все разливали сорокаградусную по-разному.
Братья Бокоевы решили сделать ставку на качество. Они никогда не разливали дешевый американский спирт — привозили сырье с лучших заводов России, воду — из горных родников. И бизнес пошел. Сегодня они разливают 25 видов водки. Отчисляют в бюджет республики 900 млн. рублей (это 70% всех налоговых поступлений республиканского бюджета).
В 1998 году им удалось договориться об инвестициях с немецкой компанией Gea Wiegand. Партнером Эльбруса и Теймураза стал Манфред Афервальд, который не испугался августовского кризиса в России и вложил в «Исток» DM100 млн. (около $50 млн.). Это позволило братьям в том же году приобрести спиртзавод.
Все иностранные контакты с момента основания компании лежали на Теймуразе, и с этим он справлялся достаточно хорошо. Кстати, рабочих и технологов возили вахтовым методом из Литвы, за что постоянно получали взбучку от властей. Но Теймураз всегда отвечал, что, дескать, в республике нет своих достойных кадров, потому и возим.
Параллельно со спиртзаводом возводили новые цеха: в 1999 году запустили цех шампанских вин (под маркой «Золотая коллекция»).
Технолога и дегустатора этого завода Виду Чапликене, одного из лучших советских виноделов, тоже пригласили из Литвы. Виноматериал поначалу везли из Франции и Испании. Позже разобрались, что качественный виноматериал можно найти и на Кубани, и стали ввозить оттуда. Для доставки цистерн достроили железнодорожную ветку — около 20 километров от завода до бесланского железнодорожного вокзала.
В том же 1999-м построили цеха по производству углекислого газа, по розливу родниковой и талой горной воды.
Все это было бы невозможно без двухлетнего налогового кредита района и республики 1998—1999 годов. Идя на этот шаг, власть рисковала. Но родная сестра Эльбруса и Теймураза Бокоевых, Аза, к тому времени возглавляла районное Управление МНС республики. Так что получение «Истоком» налоговых «каникул» прошло гладко. Правда, Бокоевы сестру не подвели и налоговые кредиты погасили сполна. А проверяющие из Москвы в 2000 году вообще объявили «Исток» самым аккуратным плательщиком налогов среди водочных заводов России.
На предприятии — кругом — изумрудные газоны и фонтаны, есть спортзал и бассейн. В столовой рабочих кормят просто даром: за 10—15 руб. на заводе можно весьма сносно пообедать. Рабочие получают высокую по республиканским меркам зарплату — в среднем по предприятию 4200 рублей. Дисциплина на производстве жесткая. Малейшая провинность — и человек окажется за воротами. Рассказывать о положении дел на заводе работникам запрещено под страхом увольнения. Кстати, в последние годы рабочих из самого Беслана руководство старается не брать, а возит их из близлежащих районов.
«Исток» помогает подшефной школе и местной больнице, финансирует все коммунальное обслуживание северного района Беслана (освещенность улиц и ремонт дорог). На средства предприятия построена часовня Уастаржи, то есть святого Георгия — самого почитаемого в Осетии святого.

Рейтинг бизнес-лидеров республик Северного Кавказа

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Теймураз Бокоевоколо $500 млн.ОАО «Исток» (спиртзавод, завод по производству шампанских вин, завод по производству сухих вин), ООО «Строительная фирма Исток», ОАО «Новоалександровский стеклотарный завод «Русское стекло» (Ставропольский край)
2Магомед Каитов$200 млнОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания», корпорация «Камос» (шерстомойные фабрики, завод по производству спирта, завод по розливу минеральной воды, шерстомойный комбинат), АО «Каскад» (электроприборы для автомобильной промышленности), Текс-банк, АО «Фабрика Рязанова» в Московской области, АО «Объединение Тульский трикотаж», инструментальный завод в г. Карачаевске
3Сергей Синеглазов$10 млн.ОАО «Гидрометаллург»

ИВАН НОВИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK