23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Златые горцы"

Архивная публикация 2002 года: "Златые горцы"

Одно только словосочетание "северокавказский бизнес" сразу вызывает однозначные ассоциации с криминалом. Однако такая однозначность не всегда обоснованна. Бизнес "по-кавказски" бывает и другим.Поставил на счетчик

Назначая Магомеда Каитова гендиректором ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", Анатолий Чубайс правильно рассчитывал, что выбить долги из местных предприятий и населения сможет только человек, знающий здешние нравы, как говорится, изнутри.
Магомед Каитов родился в небольшом ауле Учкулан Карачаевского района (предгорье Большого Кавказа) 42 года назад. Мать работала на ковровой фабрике, отец -- в энергетике Прошел путь от монтера до заместителя директора Южных электрических сетей Карачаево-Черкесскэнерго. Так что энергетические "пристрастия" у Магомеда Каитова почти "в генах".
В детстве Магомед страстно любил кино. В местном кинотеатре и родилась заветная мечта увидеть большой мир. Он пересмотрел все фильмы, которые привозили в родной аул. И окружающий Каитова мир показался ему настолько маленьким, что он решил для себя во что бы то ни стало прикоснуться к той жизни, которую видел на киноэкране.
Магомед Каитов начал свой трудовой путь рабочим совхоза в родном ауле. Потом армия, учеба в зоотехникуме. В 1986 году стал начальником совхозной откормочной базы, а через два года занял должность начальника цеха райбытобъединения (попросту говоря -- дома быта) в Предгорном районе Ставропольского края.
К началу 90-х годов Каитов стал гендиректором ковровой фабрики в родном ауле -- той самой, где работала его мать. Заочно закончил Российскую академию текстильной и легкой промышленности по специальности "инженер-экономист". После окончания института решительно взялся за расширение своего бизнеса: организовал Карачаево-Черкесский торговый дом, потом банк, мебельный цех.
Созданная им в 1993 году корпорация "Камос" зарегистрирована уже в Москве, что и понятно: в столичной области корпорации принадлежат три шерстомойные фабрики. В холдинг также входят заводы по производству минеральной воды, спирта и водки.
Каитов успел побывать и в большой политике: с 1995 по 1999 год работал постоянным представителем КЧР при президенте России. Но политическая деятельность не принесла ему удовлетворения. "Все, что я сделал как политик, депутат, я смог сделать только потому, что я бизнесмен", -- заявил журналистам Магомед Каитов.
Например, он участвовал в строительстве мечети в Карачаевске, храма в станице Зеленчукской. Кстати, сам Каитов считает себя правоверным мусульманином, хотя в мечети появляется не часто.
Еще один крутой поворот в жизни Каитова случился в 1999 году: оставив политику, он перешел в энергетику на должность первого зама гендиректора московского ОАО "Центр оптимизации расчетов ЕЭС".
Сейчас Каитов руководит энергетическими предприятиями четырех кавказских республик: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Все его "подопечные" -- почти безнадежные банкроты, работающие последние годы себе в убыток. Общая задолженность этих энергосистем перед кредиторами -- свыше 3,5 млрд. рублей.
Но Каитов взялся за дело решительно, надеясь на себя, свою команду, а также на поддержку в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, а в Москве -- Анатолия Чубайса. Тем более что особенности местного менеджмента он знает как никто. Он вырос в местности, где в каждом втором доме (в том числе и далеко не бедном) электросчетчик если и имеется, то в качестве украшения. Причем самые необеспеченные, пенсионеры, платят исправно. Так что проблема здесь, скорее, в менеджменте, в чиновниках, не умеющих и не желающих наладить сбор денег.
В планах Каитова -- реструктуризация задолженности республиканских энергосистем, ротация их кадров, модернизация оборудования вплоть до проверки и замены счетчиков и на предприятиях, и в частных домах.
Как распорядиться выбитыми долгами (а то, что их удастся выбить, Каитов не сомневается), он уже знает. Средства пойдут на строительство новых электростанций, ведь Кавказ с его горными реками просто создан для гидроэнергетики. Своя дешевая энергетика плюс инфраструктура туризма -- вот реальные пути выхода из глубочайшего социально-экономического кризиса на Северном Кавказе.
Еще есть у Каитова мечта построить в предгорьях Кавказа международный аэропорт для развития туристического бизнеса.
Жену Мадину он встретил в родных местах. Теперь она -- финансист, в Москве у нее свой бизнес. Правда, особняком на Рублево-Успенском шоссе еще не обзавелись, живут в квартире. Дочки-школьницы учатся в Москве. Но семья со своим главой "воссоединяется" регулярно, объездили вместе полмира. Да и на Кавказе бывают нередко: глава семьи считает, что нельзя отрываться от традиций.
Горец по профессии

Карьера Сергея Синеглазова, главы выпускающего вольфрам и молибден завода "Гидрометаллург", основного плательщика кабардино-балкарского бюджета, связана с горами: начавшись на Урале, она резко пошла вверх на Кавказе.
Сергей Синеглазов родом с Урала. Родился 13 августа 1952 года в городе Сухой Лог Свердловской области. Продолжив семейную традицию горняков, пошел учиться в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева. Закончив вуз в 1974 году, молодой горный мастер два года отработал на Южном Урале, на угольном разрезе Коркинский.
Тяга к перемене мест и амбициозность привели молодого специалиста в 1977 году на знаменитый тогда на всю страну Тырнаузский горно-металлургический комбинат, расположенный в самом центре Кабардино-Балкарии. Здесь добывали 50% всего вольфрама в СССР.
Замена Уральских гор Большим Кавказом радикально повлияла на карьерный рост Сергея Синеглазова: за 10 лет он стал главным инженером карьера Высотный -- рудника открытых работ комбината.
Параллельно развивалась партийная карьера. В 1982 году Синеглазов становится секретарем парткома предприятия. Не терял даром времени Сергей Синеглазов и в смутные времена перестройки. В 1990--1992 годах он возглавил производственно-коммерческую фирму "Интерком" (торговля продукцией высоких технологий). А с 1992 по 1995 год работал заместителем уполномоченного Министерства внешнеэкономических связей РФ по Кабардино-Балкарии.
Распрощавшись с чиновничьей карьерой, в 1995 году Сергей Синеглазов вновь окунулся с головой в бизнес: взялся за управление важнейшим в отрасли предприятием -- нальчикским заводом "Гидрометаллург", выпускающим редкоземельные металлы высокой чистоты.
Предприятие на момент прихода Синеглазова уверенно катилось к банкротству, видимо, поэтому выбор пал на "варяга" -- русского инженера. Он не испугался и жестко взял в руки бразды правления.
Новый директор разработал и внедрил программы снижения издержек и себестоимости, повышения качества продукции. Были реформированы маркетинговые службы компании -- товар пошел на экспорт.
Сергей Синеглазов вел с зарубежными партнерами переговоры без переводчика -- пригодилось великолепное знание английского.
Австрия, Великобритания, Израиль, США, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Франция, ЮАР и Япония -- вот не полная география поставок продукции предприятия (вольфрама и молибдена). Эти металлы называют "звездными" -- по причине использования их в самолето- и ракетостроении, а заодно и в электронной промышленности.
Уже в 1999 году завод заработал ритмично и избавился от долгов, стала расти зарплата. Сейчас в среднем по предприятию она составляет 3300 рублей, что по местным меркам очень даже неплохо.
Редкие минуты отдыха Сергей предпочитает проводить с семьей -- женой и двумя детьми.
Возвращение к "Истоку"

Созданный братьями Эльбрусом и Теймуразом Бокоевыми завод "Исток" на сегодня дает около 70% налоговых поступлений в бюджет Северной Осетии. А их водка известна по всей России -- в отличие от подробностей биографии и трудового пути самих братьев.
Молодые люди из небольшого североосетинского городка Беслана, братья Теймураз и Эльбрус Бокоевы, создали свою фирму в 1995 году. Сейчас это самое мощное предприятие на всем Северном Кавказе. И, пожалуй, самое закрытое. За все время существования "Истока" братья никогда не давали своих фотографий в местную прессу, даже в интервью заменяя их изображением своей водки.
ОАО "Исток" расположено на окраине городка, где раньше располагалась межрайонная база сельхозтехники, акции которой Бокоевы скупили за бесценок. Здесь в старых корпусах установили свою первую водочную линию и в апреле 1996 года разлили первую партию водки -- "Столичную" и "Московскую". К слову сказать, тогда в Осетии водку не производил только ленивый. Ее производство открывали и известные в республике политики, и даже самые бедные горцы. Только все разливали сорокаградусную по-разному.
Братья Бокоевы решили сделать ставку на качество. Они никогда не разливали дешевый американский спирт -- привозили сырье с лучших заводов России, воду -- из горных родников. И бизнес пошел. Сегодня они разливают 25 видов водки. Отчисляют в бюджет республики 900 млн. рублей (это 70% всех налоговых поступлений республиканского бюджета).
В 1998 году им удалось договориться об инвестициях с немецкой компанией Gea Wiegand. Партнером Эльбруса и Теймураза стал Манфред Афервальд, который не испугался августовского кризиса в России и вложил в "Исток" DM100 млн. (около $50 млн.). Это позволило братьям в том же году приобрести спиртзавод.
Все иностранные контакты с момента основания компании лежали на Теймуразе, и с этим он справлялся достаточно хорошо. Кстати, рабочих и технологов возили вахтовым методом из Литвы, за что постоянно получали взбучку от властей. Но Теймураз всегда отвечал, что, дескать, в республике нет своих достойных кадров, потому и возим.
Параллельно со спиртзаводом возводили новые цеха: в 1999 году запустили цех шампанских вин (под маркой "Золотая коллекция").
Технолога и дегустатора этого завода Виду Чапликене, одного из лучших советских виноделов, тоже пригласили из Литвы. Виноматериал поначалу везли из Франции и Испании. Позже разобрались, что качественный виноматериал можно найти и на Кубани, и стали ввозить оттуда. Для доставки цистерн достроили железнодорожную ветку -- около 20 километров от завода до бесланского железнодорожного вокзала.
В том же 1999-м построили цеха по производству углекислого газа, по розливу родниковой и талой горной воды.
Все это было бы невозможно без двухлетнего налогового кредита района и республики 1998--1999 годов. Идя на этот шаг, власть рисковала. Но родная сестра Эльбруса и Теймураза Бокоевых, Аза, к тому времени возглавляла районное Управление МНС республики. Так что получение "Истоком" налоговых "каникул" прошло гладко. Правда, Бокоевы сестру не подвели и налоговые кредиты погасили сполна. А проверяющие из Москвы в 2000 году вообще объявили "Исток" самым аккуратным плательщиком налогов среди водочных заводов России.
На предприятии -- кругом -- изумрудные газоны и фонтаны, есть спортзал и бассейн. В столовой рабочих кормят просто даром: за 10--15 руб. на заводе можно весьма сносно пообедать. Рабочие получают высокую по республиканским меркам зарплату -- в среднем по предприятию 4200 рублей. Дисциплина на производстве жесткая. Малейшая провинность -- и человек окажется за воротами. Рассказывать о положении дел на заводе работникам запрещено под страхом увольнения. Кстати, в последние годы рабочих из самого Беслана руководство старается не брать, а возит их из близлежащих районов.
"Исток" помогает подшефной школе и местной больнице, финансирует все коммунальное обслуживание северного района Беслана (освещенность улиц и ремонт дорог). На средства предприятия построена часовня Уастаржи, то есть святого Георгия -- самого почитаемого в Осетии святого.

Рейтинг бизнес-лидеров республик Северного Кавказа

Одно только словосочетание "северокавказский бизнес" сразу вызывает однозначные ассоциации с криминалом. Однако такая однозначность не всегда обоснованна. Бизнес "по-кавказски" бывает и другим.Поставил на счетчик


Назначая Магомеда Каитова гендиректором ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", Анатолий Чубайс правильно рассчитывал, что выбить долги из местных предприятий и населения сможет только человек, знающий здешние нравы, как говорится, изнутри.

Магомед Каитов родился в небольшом ауле Учкулан Карачаевского района (предгорье Большого Кавказа) 42 года назад. Мать работала на ковровой фабрике, отец -- в энергетике Прошел путь от монтера до заместителя директора Южных электрических сетей Карачаево-Черкесскэнерго. Так что энергетические "пристрастия" у Магомеда Каитова почти "в генах".

В детстве Магомед страстно любил кино. В местном кинотеатре и родилась заветная мечта увидеть большой мир. Он пересмотрел все фильмы, которые привозили в родной аул. И окружающий Каитова мир показался ему настолько маленьким, что он решил для себя во что бы то ни стало прикоснуться к той жизни, которую видел на киноэкране.

Магомед Каитов начал свой трудовой путь рабочим совхоза в родном ауле. Потом армия, учеба в зоотехникуме. В 1986 году стал начальником совхозной откормочной базы, а через два года занял должность начальника цеха райбытобъединения (попросту говоря -- дома быта) в Предгорном районе Ставропольского края.

К началу 90-х годов Каитов стал гендиректором ковровой фабрики в родном ауле -- той самой, где работала его мать. Заочно закончил Российскую академию текстильной и легкой промышленности по специальности "инженер-экономист". После окончания института решительно взялся за расширение своего бизнеса: организовал Карачаево-Черкесский торговый дом, потом банк, мебельный цех.

Созданная им в 1993 году корпорация "Камос" зарегистрирована уже в Москве, что и понятно: в столичной области корпорации принадлежат три шерстомойные фабрики. В холдинг также входят заводы по производству минеральной воды, спирта и водки.

Каитов успел побывать и в большой политике: с 1995 по 1999 год работал постоянным представителем КЧР при президенте России. Но политическая деятельность не принесла ему удовлетворения. "Все, что я сделал как политик, депутат, я смог сделать только потому, что я бизнесмен", -- заявил журналистам Магомед Каитов.

Например, он участвовал в строительстве мечети в Карачаевске, храма в станице Зеленчукской. Кстати, сам Каитов считает себя правоверным мусульманином, хотя в мечети появляется не часто.

Еще один крутой поворот в жизни Каитова случился в 1999 году: оставив политику, он перешел в энергетику на должность первого зама гендиректора московского ОАО "Центр оптимизации расчетов ЕЭС".

Сейчас Каитов руководит энергетическими предприятиями четырех кавказских республик: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Все его "подопечные" -- почти безнадежные банкроты, работающие последние годы себе в убыток. Общая задолженность этих энергосистем перед кредиторами -- свыше 3,5 млрд. рублей.

Но Каитов взялся за дело решительно, надеясь на себя, свою команду, а также на поддержку в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, а в Москве -- Анатолия Чубайса. Тем более что особенности местного менеджмента он знает как никто. Он вырос в местности, где в каждом втором доме (в том числе и далеко не бедном) электросчетчик если и имеется, то в качестве украшения. Причем самые необеспеченные, пенсионеры, платят исправно. Так что проблема здесь, скорее, в менеджменте, в чиновниках, не умеющих и не желающих наладить сбор денег.

В планах Каитова -- реструктуризация задолженности республиканских энергосистем, ротация их кадров, модернизация оборудования вплоть до проверки и замены счетчиков и на предприятиях, и в частных домах.

Как распорядиться выбитыми долгами (а то, что их удастся выбить, Каитов не сомневается), он уже знает. Средства пойдут на строительство новых электростанций, ведь Кавказ с его горными реками просто создан для гидроэнергетики. Своя дешевая энергетика плюс инфраструктура туризма -- вот реальные пути выхода из глубочайшего социально-экономического кризиса на Северном Кавказе.

Еще есть у Каитова мечта построить в предгорьях Кавказа международный аэропорт для развития туристического бизнеса.

Жену Мадину он встретил в родных местах. Теперь она -- финансист, в Москве у нее свой бизнес. Правда, особняком на Рублево-Успенском шоссе еще не обзавелись, живут в квартире. Дочки-школьницы учатся в Москве. Но семья со своим главой "воссоединяется" регулярно, объездили вместе полмира. Да и на Кавказе бывают нередко: глава семьи считает, что нельзя отрываться от традиций.

Горец по профессии


Карьера Сергея Синеглазова, главы выпускающего вольфрам и молибден завода "Гидрометаллург", основного плательщика кабардино-балкарского бюджета, связана с горами: начавшись на Урале, она резко пошла вверх на Кавказе.

Сергей Синеглазов родом с Урала. Родился 13 августа 1952 года в городе Сухой Лог Свердловской области. Продолжив семейную традицию горняков, пошел учиться в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева. Закончив вуз в 1974 году, молодой горный мастер два года отработал на Южном Урале, на угольном разрезе Коркинский.

Тяга к перемене мест и амбициозность привели молодого специалиста в 1977 году на знаменитый тогда на всю страну Тырнаузский горно-металлургический комбинат, расположенный в самом центре Кабардино-Балкарии. Здесь добывали 50% всего вольфрама в СССР.

Замена Уральских гор Большим Кавказом радикально повлияла на карьерный рост Сергея Синеглазова: за 10 лет он стал главным инженером карьера Высотный -- рудника открытых работ комбината.

Параллельно развивалась партийная карьера. В 1982 году Синеглазов становится секретарем парткома предприятия. Не терял даром времени Сергей Синеглазов и в смутные времена перестройки. В 1990--1992 годах он возглавил производственно-коммерческую фирму "Интерком" (торговля продукцией высоких технологий). А с 1992 по 1995 год работал заместителем уполномоченного Министерства внешнеэкономических связей РФ по Кабардино-Балкарии.

Распрощавшись с чиновничьей карьерой, в 1995 году Сергей Синеглазов вновь окунулся с головой в бизнес: взялся за управление важнейшим в отрасли предприятием -- нальчикским заводом "Гидрометаллург", выпускающим редкоземельные металлы высокой чистоты.

Предприятие на момент прихода Синеглазова уверенно катилось к банкротству, видимо, поэтому выбор пал на "варяга" -- русского инженера. Он не испугался и жестко взял в руки бразды правления.

Новый директор разработал и внедрил программы снижения издержек и себестоимости, повышения качества продукции. Были реформированы маркетинговые службы компании -- товар пошел на экспорт.

Сергей Синеглазов вел с зарубежными партнерами переговоры без переводчика -- пригодилось великолепное знание английского.

Австрия, Великобритания, Израиль, США, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Франция, ЮАР и Япония -- вот не полная география поставок продукции предприятия (вольфрама и молибдена). Эти металлы называют "звездными" -- по причине использования их в самолето- и ракетостроении, а заодно и в электронной промышленности.

Уже в 1999 году завод заработал ритмично и избавился от долгов, стала расти зарплата. Сейчас в среднем по предприятию она составляет 3300 рублей, что по местным меркам очень даже неплохо.

Редкие минуты отдыха Сергей предпочитает проводить с семьей -- женой и двумя детьми.

Возвращение к "Истоку"


Созданный братьями Эльбрусом и Теймуразом Бокоевыми завод "Исток" на сегодня дает около 70% налоговых поступлений в бюджет Северной Осетии. А их водка известна по всей России -- в отличие от подробностей биографии и трудового пути самих братьев.

Молодые люди из небольшого североосетинского городка Беслана, братья Теймураз и Эльбрус Бокоевы, создали свою фирму в 1995 году. Сейчас это самое мощное предприятие на всем Северном Кавказе. И, пожалуй, самое закрытое. За все время существования "Истока" братья никогда не давали своих фотографий в местную прессу, даже в интервью заменяя их изображением своей водки.

ОАО "Исток" расположено на окраине городка, где раньше располагалась межрайонная база сельхозтехники, акции которой Бокоевы скупили за бесценок. Здесь в старых корпусах установили свою первую водочную линию и в апреле 1996 года разлили первую партию водки -- "Столичную" и "Московскую". К слову сказать, тогда в Осетии водку не производил только ленивый. Ее производство открывали и известные в республике политики, и даже самые бедные горцы. Только все разливали сорокаградусную по-разному.

Братья Бокоевы решили сделать ставку на качество. Они никогда не разливали дешевый американский спирт -- привозили сырье с лучших заводов России, воду -- из горных родников. И бизнес пошел. Сегодня они разливают 25 видов водки. Отчисляют в бюджет республики 900 млн. рублей (это 70% всех налоговых поступлений республиканского бюджета).

В 1998 году им удалось договориться об инвестициях с немецкой компанией Gea Wiegand. Партнером Эльбруса и Теймураза стал Манфред Афервальд, который не испугался августовского кризиса в России и вложил в "Исток" DM100 млн. (около $50 млн.). Это позволило братьям в том же году приобрести спиртзавод.

Все иностранные контакты с момента основания компании лежали на Теймуразе, и с этим он справлялся достаточно хорошо. Кстати, рабочих и технологов возили вахтовым методом из Литвы, за что постоянно получали взбучку от властей. Но Теймураз всегда отвечал, что, дескать, в республике нет своих достойных кадров, потому и возим.

Параллельно со спиртзаводом возводили новые цеха: в 1999 году запустили цех шампанских вин (под маркой "Золотая коллекция").

Технолога и дегустатора этого завода Виду Чапликене, одного из лучших советских виноделов, тоже пригласили из Литвы. Виноматериал поначалу везли из Франции и Испании. Позже разобрались, что качественный виноматериал можно найти и на Кубани, и стали ввозить оттуда. Для доставки цистерн достроили железнодорожную ветку -- около 20 километров от завода до бесланского железнодорожного вокзала.

В том же 1999-м построили цеха по производству углекислого газа, по розливу родниковой и талой горной воды.

Все это было бы невозможно без двухлетнего налогового кредита района и республики 1998--1999 годов. Идя на этот шаг, власть рисковала. Но родная сестра Эльбруса и Теймураза Бокоевых, Аза, к тому времени возглавляла районное Управление МНС республики. Так что получение "Истоком" налоговых "каникул" прошло гладко. Правда, Бокоевы сестру не подвели и налоговые кредиты погасили сполна. А проверяющие из Москвы в 2000 году вообще объявили "Исток" самым аккуратным плательщиком налогов среди водочных заводов России.

На предприятии -- кругом -- изумрудные газоны и фонтаны, есть спортзал и бассейн. В столовой рабочих кормят просто даром: за 10--15 руб. на заводе можно весьма сносно пообедать. Рабочие получают высокую по республиканским меркам зарплату -- в среднем по предприятию 4200 рублей. Дисциплина на производстве жесткая. Малейшая провинность -- и человек окажется за воротами. Рассказывать о положении дел на заводе работникам запрещено под страхом увольнения. Кстати, в последние годы рабочих из самого Беслана руководство старается не брать, а возит их из близлежащих районов.

"Исток" помогает подшефной школе и местной больнице, финансирует все коммунальное обслуживание северного района Беслана (освещенность улиц и ремонт дорог). На средства предприятия построена часовня Уастаржи, то есть святого Георгия -- самого почитаемого в Осетии святого.


Рейтинг бизнес-лидеров республик Северного Кавказа

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Теймураз Бокоевоколо $500 млн.ОАО "Исток" (спиртзавод, завод по производству шампанских вин, завод по производству сухих вин), ООО "Строительная фирма Исток", ОАО "Новоалександровский стеклотарный завод "Русское стекло" (Ставропольский край)

2Магомед Каитов$200 млнОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", корпорация "Камос" (шерстомойные фабрики, завод по производству спирта, завод по розливу минеральной воды, шерстомойный комбинат), АО "Каскад" (электроприборы для автомобильной промышленности), Текс-банк, АО "Фабрика Рязанова" в Московской области, АО "Объединение Тульский трикотаж", инструментальный завод в г. Карачаевске

3Сергей Синеглазов$10 млн.ОАО "Гидрометаллург"

ИВАН НОВИКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».