Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Злая воля"

 Заявление святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с террористическими актами в Москве

Сегодня в храмах нашей церкви была вознесена молитва об упокоении жертв преступных действий в Москве и Буйнакске. День траура оказался омрачен новым чудовищным злодеянием — взрывом еще одного жилого дома, унесшим десятки жизней ни в чем не повинных людей.
Глубоко потрясен этим преступлением, равно как и всей цепью актов насилия. Злая воля, обрекшая на смерть и мучения мирных граждан, должна быть решительно пресечена и наказана. Обращаясь к государственной власти и правоохранительным органам, убедительно прошу их всеми доступными средствами защитить наших соотечественников от террористов. Бог вам в помощь.
Как правящий архиерей города Москвы, призываю ее жителей хранить бдительность и одновременно не предаваться отчаянию и панике, к которым нас подталкивают преступники. В каждом доме, в каждом учреждении или на предприятии, в каждом церковном приходе москвичам необходимо сплотиться, дабы не дать свершиться новым злодеяниям.
Господь да упокоит души невинно убиенных, да исцелит раненых, да поможет тем, кто лишился крова и достояния, да утешит потерявших родных и близких. Всем же нам да дарует Он силу и мудрость, которые, верю, помогут победить зло.

Алексий, Патриарх Московский и Всея Руси
13 сентября 1999 года
Заявление верховного муфтия Шейха-уль-Ислама Талгата Таджуддина

Во имя Творца Всемилостивого, Милосердного!
Наше многонациональное и многоконфессиональное общество в эти дни проходит тяжелейшее испытание на сплоченность и сохранение здравого смысла перед лицом случившихся трагедий.
Террористические акции в Москве и Буйнакске против мирного населения не могли совершить истинно верующие люди. Это делают бандиты, заслуживающие самого сурового суда в этом мире и мире вечном.
Веками сложившееся согласие между братскими народами нашей Родины эти нелюди в одночасье подвели к критической черте. Сегодня общая задача всех граждан — не допустить утверждения в обществе разобщенности, национальной и межконфессиональной ненависти. Необходимо каждому преодолеть в себе желание слепой мести и сообща сохранить терпимость и согласие.
То, что сегодня происходит на Северном Кавказе, назревало многие годы. И я надеюсь, что взвешенные действия не только политиков, но и всех граждан станут залогом скорейшего урегулирования этого противостояния и предупреждения новых трагедий.
Россия всегда была и остается многоконфессиональным государством. Наши предки всегда сообща переживали радости и невзгоды. И то, что сегодня делаются попытки подать события в Дагестане как межрелигиозное и межнациональное противостояние, является грубейшей провокацией.
К великому сожалению, разжигание национальной и религиозной нетерпимости становится распространенным явлением сегодняшней действительности. Национальная и религиозная принадлежность террористов не должна бросать тень на народы, от имени которых они пытаются выступать. Это оскорбляет и унижает чувства национального достоинства ни в чем не повинных людей — наших соседей, родных и близких.
Уповаю на милость Всевышнего и Его помощь в разрешении конфликтов на пути мира и диалога.
Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Молю Всевышнего о Благословении и принятии их душ в Вечную обитель.
С добрыми молитвами,

Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ
Багдад, 15 сентября 1999 года

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK