Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЗЛОБА ГОДА"

В декабре полагается подводить итоги года, но делать этого категорически не хочется, поскольку взгляду отдохнуть не на чем.    Народ наш внушаем и на какое-то время в самом деле поверил, что под толстым слоем гламура все как-нибудь образуется само. Гламур сошел, ничего, кроме новых язв, не образовалось. Катастроф было много, определенности — мало. Доверие к тандему падало умеренными пока темпами, но альтернатива ему по-прежнему не просматривается. Год был паузный, наполненный ожиданием и грозными предзнаменованиями, во многих отношениях предгрозовой.
   Озлобление в народе достигло небывалых, давно забытых границ — думаю, нечто подобное наблюдалось в конце 20-х — начале 30-х да еще в первой половине 80-х, когда общество буквально озверело. Причина этого озверения проста: жизнь как она есть мало способствует моральному совершенствованию. Больше того — жизнь в чистом виде представляет собою беспримесную трагедию, ибо, по счастливому выражению Шекли, развивается в жанре антиутопии. У детства проблем полно — несвобода, жестокость, тотальная зависимость; у отрочества и юности их и того больше, а дальше — почему-то очень быстро — наступает распад, старость, болезни, отчаяние, одиночество, неизбежное даже в самой дружной семье, ибо возрасту каждый противостоит в одиночку… Прибавьте климат, не самый ласковый в наших широтах. Прибавьте необходимость смолоду тратить жизнь на две-три-четыре работы, ибо стабильность каждые лет десять пожирается очередным кризисом. Наконец, транспорт, быт, прочие проблемы, имманентно присущие стране, где комфорт традиционно недооценивается, где слишком мало внимания уделяют пленительным мелочам — обустройству, вежливости, заботливости, особенно если речь идет не о родне, а о простом соотечественнике… Этот соотечественник почти всегда вызывает у окружающих раздражение, и злобы в России в самом деле стало очень много. Почему? Потому что жизнь в чистом виде чаще всего ведет именно к озлоблению — в ней ведь не больно-то много хорошего. Она, по изречению мудреца, коротка и загажена.
   Однако для отвлечения от жизни человек придумал массу тонких и сложных вещей, которые и помогают выжить, — у нас из этих вещей практикуются главным образом секс и алкоголизм, а как это выглядит при гипертрофированном использовании, в отсутствие прочих радостей, наглядно продемонстрировал всесторонне обласканный фильм Василия Сигарева «Волчок». Есть политика — важнейший клапан для выпуска пара, игра покруче тотализатора, соревнование мозгов, интуиций и тщеславий. Есть культура — настоящая, качественная, а не только низведенная до уровня желтого журнала со звездой на обложке и кроссвордом на заднице. Есть серьезное кино, умная книга, точная и внятная психология — а не шарлатанство под маской психоанализа; есть, словом, вся та многообразная надстройка, которая, хоть термин и скомпрометирован марксистами, позволяет терпеть все остальное. Есть крем на торте (хотя торт, прямо скажем, сомнителен), есть не грубо-гламурная, а тонкая, изощренно придуманная позолота на свиной коже. И вот именно этих тонких вещей мы лишили себя в 90-е — причем улучшения ситуации можно ожидать только с этой стороны: со стороны пресловутой надстройки в виде культуры, науки, образования и гласной политической жизни с элементами здоровой соревновательности. Ничего другого человечество попросту не придумало.
   Мы же тычемся лицом исключительно в грубое, зловонное вещество жизни, в физиологию, в «мистерию организма» — отсюда чудовищное засилье программ о здоровье, об уринотерапии и прочей малаховщине-2. Мы запретили себе поднимать глаза к небу, внушив себе, что это нерейтингово; мы питаемся ложью, уверив себя, что правда опасна. И случилось это все не в нулевые — началось в 90-е, когда все нерентабельное было объявлено лишним, и жизнь свелась к выживанию. Люди разучились говорить, строить модели будущего, признаваться себе в очевидном. Вроде как утешаться можно тем, что столь интенсивное раздражение не может быть вечным — оно приведет к взрыву, очередному обнулению и строительству чего-то нового… Хватит ли ресурса на очередное возобновление — вот вопрос.
   С этим вопросом мы и покидаем 2009 год, мучительно пытаясь выбрать между «Дай Бог не хуже» и «Хай гирше, але инше». Есть такая украинская пословица, которую часто повторяли на Майдане в 2004 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK