25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "Злокачественные активы"

Архивная публикация 2009 года: "Злокачественные активы"

Основная задача на сегодня — реанимировать заемщика как класс. В противном случае мы станем свидетелями возвращения суррогатных схем зачетов, ухудшения качества банковских активов, а также превращения кредитных организаций в ломбарды.

Не успели банки оправиться от кризисной ситуации в отрасли, которая угрожала их устойчивости в ноябре—декабре 2008-го, как в начале 2009 года на них обрушилась новая напасть — падение качества активов. Бессчетное число аналитиков и экспертов уже затерялись в потоке прогнозов развития кризиса.

Основная задача на сегодня — реанимировать заемщика как класс. В противном случае мы станем свидетелями возвращения суррогатных схем зачетов, ухудшения качества банковских активов, а также превращения кредитных организаций в ломбарды.

Не успели банки оправиться от кризисной ситуации в отрасли, которая угрожала их устойчивости в ноябре—декабре 2008-го, как в начале 2009 года на них обрушилась новая напасть — падение качества активов. Бессчетное число аналитиков и экспертов уже затерялись в потоке прогнозов развития кризиса.

Прожитое банками полугодие — а именно четвертый квартал 2008-го и первый квартал 2009-го — можно условно разделить на две фазы. Первая фаза берет свое начало в октябре 2008 года и заканчивается новогодними каникулами. В этот период банковская система в целом как механизм образования свободных денежных средств в экономике проходит жесткую проверку на выживание. Панические настроения в среде инвесторов и необходимость пополнения денежных средств привели не только к падению их инвестиционной активности в России — фактически до нуля, но и спровоцировали панику среди вкладчиков и других прогрессивно настроенных в годы роста экономики клиентов. Вкладчики фактически стали выводить свои деньги из банков. Параллельно с этим сворачивались производные механизмы мультипликации воспроизводства безналичных денежных средств.

В этот период банки получили хорошую практическую модель стресс-тестирования, которая была апробирована только в такой критический период. Что скрывать, на протяжении нескольких лет роста стресс-тестирование в банках проводилось преимущественно с использованием «счетных палочек» и теоретического пессимистического взгляда на вероятность развития негативных событий в банковском секторе. И вот она, суровая реальность: гневные и решительные клиенты, сокращающийся объем наличности… И все это уже не теория, а практика.

Но банки выстояли. Не все, конечно, хотя это и была проверка их ликвидности. За это время обязательства банков похудели в лучшем случае на 5—10%, а в худшем — на 25—30% и более.

В январе ситуация начинает меняться. Спадает психоз, немного стабилизируется фондовый рынок и цены на нефть, доллар перестает демонстрировать чудеса на виражах, и клиенты начинают, пусть и не в полном объеме, но возвращать деньги в банки — причем как в государственные, так и в коммерческие. Первый квартал 2009 года стал периодом роста (на 5—10%) остатков на счетах клиентов. Первая фаза кризиса для банковского сектора закончилась.

В этот период на арене появляется новый крупный игрок и кредитор банковского сектора — Центральный банк России. Политика фондирования банковского сектора — в основном на пополнение ликвидности для бесперебойного осуществления платежей — была достаточно успешно и оперативно реализована, что помогло избежать череды банкротств большинства заметных банков.

Однако в период борьбы за высокую ликвидность банки немного подзабыли о качестве главной составляющей активов любой кредитной организации — кредитного портфеля. Не то чтобы это произошло сознательно, нет. Просто трансформирование экономики и ее субъектов привело к значительному изменению условий существования и жизнедеятельности отдельных предприятий и компаний.

Изменилось направление движения денежных потоков в расчетах поставщиков и подрядчиков, да и сами потоки существенно обмелели. Кредитование и физических, и юридических лиц стало достаточно рискованным, так как первые уже не обладают гарантией устойчивого во времени и сумме дохода, а вторые потеряли стабильную клиентскую базу, постоянных поставщиков и спрос на продукцию и услуги, что позволяло ранее генерировать непрерывную выручку.

Очевидно, что качество активов банков ухудшилось — и весьма существенно. Кредитные учреждения продолжают разделять официальную просроченную задолженность и кредиты плохого качества. Если официальная просроченная задолженность составляет сейчас 5—7% (не считая просроченную задолженность розничных банков — около 20%), то на кредиты плохого и сомнительного качества приходится около 15—20% банковских ссуд.

Что же ожидать от второй фазы кризиса? Рост просроченной задолженности и ухудшение качества активов не спровоцируют существенных проблем в банковском секторе в целом, хотя отдельные банки могут весьма болезненно переживать последствия такого «роста». Очевидно, что государству необходимо заканчивать программу латания дыр в кредитном портфеле банков — а именно этим и занимается ЦБ РФ, выступая в роли основного источника фондирования длинных активов.

Основная задача на сегодня — реанимировать заемщика как класс. Если речь идет о физических лицах, то это создание рабочих мест и стабильного источника заработка для погашения гражданами накопленного и просроченного долга. Для компаний и предприятий необходимо формирование пакетов контрактов для стабильной деятельности и гарантированных источников выручки. Ведь и прямым, и косвенным путем деньги попадут в банки, только в первом случае это будет временная и возвратная помощь, а во втором — долгосрочный источник поддержки бизнеса и погашения долга перед банками и партнерами.

В противном случае мы станем свидетелями возвращения суррогатных схем зачетов и пролонгаций, ухудшения качества банковских активов, а также превращения кредитных организаций в ломбарды, торгующие материальными активами (залогами) и поручительствами с сумасшедшими дисконтами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».