19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Злоупотребление властью"

Архивная публикация 2007 года: "Злоупотребление властью"

Нападки на энергетические концерны в Германии идут со всех сторон: в наступление брошены антимонопольные органы, юстиция, ЕС. Политики ринулись защищать климат, потребители требуют снижения цен.Такого унижения главы четырех крупнейших немецких энергоконцернов не испытывали давно. Еще в ноябре прошлого года они обратились к Ангеле Меркель с просьбой об аудиенции. Хотели в узком кругу поговорить с канцлером о перспективах энергетической политики. В непринужденной беседе собирались развеять предрассудки, бытующие в отношении многомиллиардной отрасли, и заодно обсудить совместные проекты.

Однако до 3 июля канцлер, судя по всему, не находила времени для такой встречи. Главы энергетического квартета были вынуждены довольствоваться встречей с главой Ведомства федерального канцлера, министром Томасом де Мезьером. А тот быстро вернул энергобоссов из E.ON (Вульф Бернотат), RWE (Гарри Рёльс), Vattenfall (Клаус Раушер) и EnBW (Утц Клаассен) на «грешную землю».

Де Мезьер пояснил: приятельские «вечеринки с красным вином», подобные тем, что проводил предшественник Меркель на посту федерального канцлера Герхард Шрёдер, «ушли в прошлое». Решения по энергетической политике больше не будут результатом закулисных переговоров, они будут приниматься федеральным правительством.

С контурами этой политики топ-менеджеры энергоконцернов могут теперь ознакомиться прямо в Интернете. На сайте федерального правительства опубликован план из 8 пунктов министра экологии Зигмара Габриэля (СДПГ), в котором изложены общие принципы политики кабинета по вопросам климата и энергетики.

Согласно этому плану, Германия намеревается существенно превзойти даже амбициозные цели Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Эмиссия CO2, который считается «убийцей климата», к 2020 году должна сократиться по сравнению с 1990 годом на 40%. Однако это имеет далеко идущие последствия — не только для промышленности, но и для потребителей. Ведь загнанные в угол концерны уже грозят, что тогда газ и электричество в течение многих лет будут дорожать.

Для того чтобы выполнить требования политиков, энергетику придется основательно перекроить. Так, федеральное правительство намеревается добиться кардинального снижения потребления электроэнергии. Долю энергии, получаемой из возобновляемых источников, например ветра, и за счет таких экологически чистых технологий, как комбинированная выработка тепла и электричества, планируется увеличить более чем вдвое. В то же время решение об отказе от использования атомной энергии отменять не собираются. Более жесткие законы и постановления должны принудить поставщиков энергии конкурировать между собой. Если потребуется, государство будет даже диктовать им отпускные цены.

Весь этот пакет решений — сплошное издевательство, стонут энергетики. «Требования г-на Габриэля — нелепые фантазии», — бушует глава компании BASF Юрген Хамбрехт в интервью «Шпигелю». Это, по его мнению, нарушение всех ранее достигнутых договоренностей, а энергетическая политика в одностороннем порядке подчинена диктату экологии целиком и полностью. «Такой важный вопрос, как надежность энергоснабжения, для Германии вдруг оказывается совершенно не важным», — возмущается он.

Поэтому на состоявшемся 3 июля энергетическом саммите в Берлине энергоконцерны публично продемонстрировали, что они не намерены далее поддерживать эту политику. «Формальных компромиссов ради того, чтобы канцлер могла сохранить лицо, в этот раз не будет», — заявлял еще в преддверии саммита один из менеджеров RWE.

Напротив, совместное с Федеральным союзом германской промышленности (BDI) заявление заклеймило политику правительства в области энергетики и климата как направленную против промышленности.

В последнее время энергобоссы стали исключительно обидчивы. Мало того что довольно долгое время их выставляют загрязнителями окружающей среды. Теперь СМИ не устают изображать их безжалостными спекулянтами, постоянно взвинчивающими цены и снимающими сливки.

В течение многих лет политики действительно более или менее безропотно наблюдали, как крупные поставщики энергии буквально потрошили кошельки немецких потребителей. Теперь маятник качнулся в другую сторону.

Фронт тех, кто недоволен концернами, становится все шире. Берлин защищает свои интересы, выдвигая новые цели и принимая новые законы. Антимонопольное ведомство борется против ценовых сговоров, непрозрачности в ценообразовании и взвинчивания цен. Клиенты контратакуют жалобами и бойкотами. А суды своими решениями все больше заставляют энергогигантов сомневаться в своих силах, что прежде было им чуждо.

Беды грозят им даже из Брюсселя. Там комиссар по антимонопольной политике ЕС г-жа Нили Крес готовит масштабные процессы против транснациональных энергетических компаний из Германии. Она подозревает, что концерны употребляют свое влияние на рынке во зло. В мае соответствующие меры уже были приняты против RWE. Гораздо более серьезная процедура в ближайшие недели будет запущена против E.ON.

Если г-же Крес удастся найти подтверждения своим подозрениям, концернам грозят не только ощутимые денежные штрафы. Ради создания конкурентной среды от них в принудительном порядке могут потребовать расстаться со своими электросетями. Во всяком случае, поддержка со стороны Европейской комиссии и многих стран—членов ЕС г-же Крес обеспечена.

«То, что сейчас творится, — это настоящая лобовая атака с непредсказуемыми последствиями для всей отрасли», — сетует главный лоббист концерна E.ON г-н Герд фон Грёбен. Реализация даже части из запланированных мер радикально изменит систему энерго- и электроснабжения в Германии. Может случиться, что некоторым региональным поставщикам в будущем придется вести борьбу за банальное выживание. Но жесткий курс, взятый в Берлине и Брюсселе, немецкие энергоконцерны спровоцировали сами.

В 1998 году, когда рынок электроэнергии был открыт для конкуренции, а территориальная монополия отменена, они провозгласили начало новой «энергетической эры». Они обещали выстроить чистую и более эффективную систему энергоснабжения. Новые продукты и большее число услуг должны были покорить сердца клиентов. Но главным было заверение, что цены будут снижаться.

На деле произошло обратное. Правда, в 2000 году — после того как на консервативном энергетическом рынке появились первые мелкие поставщики вроде Yello или Lichtblick — цены на какое-то время снизились. Однако шок старожилов перед лицом этой агрессии длился недолго. Туго набив кошельки, RWE и другие концерны вскоре отправились за покупками. Они скупали практически все, что имело отношение к энергетике. Системы энергоснабжения крупных и мелких городов, региональные поставщики, даже предприятия торговли и фирмы, снимающие показания счетчиков, пали жертвами этого набега.

Фатальным результатом стало то, что в Германии образовались четыре крупных концерна, заправлявших рынком и ценами практически по своему усмотрению. До нынешнего дня.

Нежелательных конкурентов устраняли с рынка с помощью высоких тарифов за пользование сетью и всевозможных других уловок. Одновременно «большая четверка» взвинчивала цены на газ и электричество до новых, поистине головокружительных высот.

И в то время, как концерны ставят все новые рекорды по прибыльности, немецкие потребители газа и электроэнергии стонут от цен, которые выше, чем в большинстве стран Европы.

Не имея возможности сменить поставщика энергии, возмущенные клиенты стали создавать гражданские инициативы, которые при поддержке обществ потребителей подавали в суд на энергогенерирующие фирмы. И даже политики, долгое время делавшие ставку на уговоры и добровольные договоренности с промышленностью, тоже забеспокоились — потому что поставщики энергии не только задушили конкуренцию.

Вместо того чтобы — как было обещано — инвестировать крупные суммы в строительство новых электростанций и сокращать выбросы CO2, они до сих пор большую часть электроэнергии производят на старых, давно выработавших свой ресурс угольных котлах. Вложение миллиардов в давно назревшее обновление парка электростанций, о котором много говорили, из года в год откладывалось.

И результат: даже в СДПГ, долго подыгрывавшей энергогигантам, настроение стало меняться. Так, учредив примерно два года назад Федеральное сетевое агентство, правительство создало своего рода надзорный орган, который с тех пор следит — и небезуспешно — за соблюдением правил честной конкуренции.

Во всяком случае, агентству уже с первой попытки удалось почти на 3 млрд евро урезать тарифы за пользование сетью, заявленные поставщиками энергии. Кроме того, под руководством главы агентства Матиаса Курта был разработан четкий порядок подключения новых электростанций к существующим сетям, а также правила, позволяющие потребителям электроэнергии без лишней волокиты менять поставщика на более дешевого.

«Все это еще очень далеко от настоящей конкуренции», — признает Курт. Однако для агентства, работающего всего два года, результат вполне приличный.

Создается впечатление, что именно в последние недели рынок действительно впервые пришел в движение. Геро Люкинг, менеджер компании Lichtblick из Гамбурга, поставляющей экологически чистую электроэнергию, с удовлетворением отмечает, что сейчас в его фирму «ежедневно приходит столько же новых клиентов, сколько в начале либерализации рынка приходило за месяц».

Его конкурент фирма Nuon тоже отмечает резкий рост спроса в Берлине и Гамбурге. По словам главы компании Томаса Мекке, с начала мая предприятие подключило в этих двух городах более 30 тыс. новых потребителей электроэнергии.

Даже на рынке газа, где уже многие годы ничего не происходило, намечаются перемены. По аналогии с рынком электроэнергии Федеральное сетевое агентство собирается в ближайшие недели ввести обязательные правила калькуляции цен и процедуры смены поставщика. Как минимум три предприятия — Lichtblick, Nuon и Yello — готовы предложить альтернативу клиентам традиционных поставщиков газа.

Но федеральному правительству и этого мало. Уже несколько месяцев идет работа над новеллой к закону о конкуренции, которая позволит еще жестче контролировать концерны. Так, боннское антимонопольное ведомство должно получить право запрещать повышение цен, если возникают подозрения в злоупотреблении.

Антимонополистам больше не придется приводить доказательства в обоснование своих подозрений. Напротив, бремя доказательства правильности сделанных ими калькуляций будет возложено на концерны.

В то время как энергогиганты костерят «абсолютно неадекватные меры», критики, среди которых исполнительный директор отраслевого союза энергетиков Альфред Рихман, считают и этот шаг правильным. По его словам, «господство энергетических концернов на рынке столь велико, что его следует ограничивать самыми жесткими мерами».

Г-н Рихман считает, что увеличение конкуренции идет на пользу потребителям — даже если им и не следует настраиваться на снижение цен в будущем. Амбициозные цели защиты климата, поставленные канцлером и ее министром экологии Габриэлем, не только сведут на нет все усилия по обузданию цен на электроэнергию благодаря созданию конкурентной среды, но и заставят их расти.

При всей эйфории, связанной с резервами повышения эффективности, возобновляемыми источниками энергии и совершенствованием технологий поставок, энергетическая программа федерального правительства не дает ответа на многие важные вопросы.

Так, использование бурого и каменного угля для производства электроэнергии уже в ближайшие годы может стать абсолютно нерентабельным. Дело в том, что запланированное снижение выбросов CO2 предполагает сокращение объёма разрешений на загрязнение воздуха, выдаваемых промышленным предприятиям и поставщикам электроэнергии. Следствие: цены на эти сертификаты, торгуемые на бирже, возрастут. Эксплуатация установок, выбрасывающих в атмосферу особенно много углекислого газа — а к таковым относятся и электростанции, работающие на буром и каменном угле, — становится все менее рентабельной.

Проблема приобретает особую остроту из-за решения об отказе от эксплуатации атомных электростанций. До 2022 года все ядерные реакторы, работающие в Германии, должны быть отключены от сети. Это еще 25% производства электроэнергии в Германии. Внятно объяснить, каким образом будет закрыта эта «дыра», федеральное правительство пока не может.

Даже переход на новые, эффективные газовые электростанции вряд ли решит проблему. Уже сейчас такие оптовые продавцы газа, как E.ON Ruhrgas, при закупке нужных объемов газа сталкиваются с проблемами, поскольку в России в последние годы не вводилось в эксплуатацию достаточных мощностей по добыче и транспортировке природного газа. Если для производства электроэнергии потребуются дополнительные объемы газа, цены на него в ЕС могут резко подскочить.

По крайней мере, так долго сидеть и ждать здешняя электроэнергетика не намерена. Уже много месяцев «без шума и пыли» она вкладывает миллиарды в электростанции, расположенные в соседних странах. В случае чего — так звучит неприкрытая угроза — немецкий рынок будет получать энергию оттуда.

Нападки на энергетические концерны в Германии идут со всех сторон: в наступление брошены антимонопольные органы, юстиция, ЕС. Политики ринулись защищать климат, потребители требуют снижения цен.Такого унижения главы четырех крупнейших немецких энергоконцернов не испытывали давно. Еще в ноябре прошлого года они обратились к Ангеле Меркель с просьбой об аудиенции. Хотели в узком кругу поговорить с канцлером о перспективах энергетической политики. В непринужденной беседе собирались развеять предрассудки, бытующие в отношении многомиллиардной отрасли, и заодно обсудить совместные проекты.

Однако до 3 июля канцлер, судя по всему, не находила времени для такой встречи. Главы энергетического квартета были вынуждены довольствоваться встречей с главой Ведомства федерального канцлера, министром Томасом де Мезьером. А тот быстро вернул энергобоссов из E.ON (Вульф Бернотат), RWE (Гарри Рёльс), Vattenfall (Клаус Раушер) и EnBW (Утц Клаассен) на «грешную землю».

Де Мезьер пояснил: приятельские «вечеринки с красным вином», подобные тем, что проводил предшественник Меркель на посту федерального канцлера Герхард Шрёдер, «ушли в прошлое». Решения по энергетической политике больше не будут результатом закулисных переговоров, они будут приниматься федеральным правительством.

С контурами этой политики топ-менеджеры энергоконцернов могут теперь ознакомиться прямо в Интернете. На сайте федерального правительства опубликован план из 8 пунктов министра экологии Зигмара Габриэля (СДПГ), в котором изложены общие принципы политики кабинета по вопросам климата и энергетики.

Согласно этому плану, Германия намеревается существенно превзойти даже амбициозные цели Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Эмиссия CO2, который считается «убийцей климата», к 2020 году должна сократиться по сравнению с 1990 годом на 40%. Однако это имеет далеко идущие последствия — не только для промышленности, но и для потребителей. Ведь загнанные в угол концерны уже грозят, что тогда газ и электричество в течение многих лет будут дорожать.

Для того чтобы выполнить требования политиков, энергетику придется основательно перекроить. Так, федеральное правительство намеревается добиться кардинального снижения потребления электроэнергии. Долю энергии, получаемой из возобновляемых источников, например ветра, и за счет таких экологически чистых технологий, как комбинированная выработка тепла и электричества, планируется увеличить более чем вдвое. В то же время решение об отказе от использования атомной энергии отменять не собираются. Более жесткие законы и постановления должны принудить поставщиков энергии конкурировать между собой. Если потребуется, государство будет даже диктовать им отпускные цены.

Весь этот пакет решений — сплошное издевательство, стонут энергетики. «Требования г-на Габриэля — нелепые фантазии», — бушует глава компании BASF Юрген Хамбрехт в интервью «Шпигелю». Это, по его мнению, нарушение всех ранее достигнутых договоренностей, а энергетическая политика в одностороннем порядке подчинена диктату экологии целиком и полностью. «Такой важный вопрос, как надежность энергоснабжения, для Германии вдруг оказывается совершенно не важным», — возмущается он.

Поэтому на состоявшемся 3 июля энергетическом саммите в Берлине энергоконцерны публично продемонстрировали, что они не намерены далее поддерживать эту политику. «Формальных компромиссов ради того, чтобы канцлер могла сохранить лицо, в этот раз не будет», — заявлял еще в преддверии саммита один из менеджеров RWE.

Напротив, совместное с Федеральным союзом германской промышленности (BDI) заявление заклеймило политику правительства в области энергетики и климата как направленную против промышленности.

В последнее время энергобоссы стали исключительно обидчивы. Мало того что довольно долгое время их выставляют загрязнителями окружающей среды. Теперь СМИ не устают изображать их безжалостными спекулянтами, постоянно взвинчивающими цены и снимающими сливки.

В течение многих лет политики действительно более или менее безропотно наблюдали, как крупные поставщики энергии буквально потрошили кошельки немецких потребителей. Теперь маятник качнулся в другую сторону.

Фронт тех, кто недоволен концернами, становится все шире. Берлин защищает свои интересы, выдвигая новые цели и принимая новые законы. Антимонопольное ведомство борется против ценовых сговоров, непрозрачности в ценообразовании и взвинчивания цен. Клиенты контратакуют жалобами и бойкотами. А суды своими решениями все больше заставляют энергогигантов сомневаться в своих силах, что прежде было им чуждо.

Беды грозят им даже из Брюсселя. Там комиссар по антимонопольной политике ЕС г-жа Нили Крес готовит масштабные процессы против транснациональных энергетических компаний из Германии. Она подозревает, что концерны употребляют свое влияние на рынке во зло. В мае соответствующие меры уже были приняты против RWE. Гораздо более серьезная процедура в ближайшие недели будет запущена против E.ON.

Если г-же Крес удастся найти подтверждения своим подозрениям, концернам грозят не только ощутимые денежные штрафы. Ради создания конкурентной среды от них в принудительном порядке могут потребовать расстаться со своими электросетями. Во всяком случае, поддержка со стороны Европейской комиссии и многих стран—членов ЕС г-же Крес обеспечена.

«То, что сейчас творится, — это настоящая лобовая атака с непредсказуемыми последствиями для всей отрасли», — сетует главный лоббист концерна E.ON г-н Герд фон Грёбен. Реализация даже части из запланированных мер радикально изменит систему энерго- и электроснабжения в Германии. Может случиться, что некоторым региональным поставщикам в будущем придется вести борьбу за банальное выживание. Но жесткий курс, взятый в Берлине и Брюсселе, немецкие энергоконцерны спровоцировали сами.

В 1998 году, когда рынок электроэнергии был открыт для конкуренции, а территориальная монополия отменена, они провозгласили начало новой «энергетической эры». Они обещали выстроить чистую и более эффективную систему энергоснабжения. Новые продукты и большее число услуг должны были покорить сердца клиентов. Но главным было заверение, что цены будут снижаться.

На деле произошло обратное. Правда, в 2000 году — после того как на консервативном энергетическом рынке появились первые мелкие поставщики вроде Yello или Lichtblick — цены на какое-то время снизились. Однако шок старожилов перед лицом этой агрессии длился недолго. Туго набив кошельки, RWE и другие концерны вскоре отправились за покупками. Они скупали практически все, что имело отношение к энергетике. Системы энергоснабжения крупных и мелких городов, региональные поставщики, даже предприятия торговли и фирмы, снимающие показания счетчиков, пали жертвами этого набега.

Фатальным результатом стало то, что в Германии образовались четыре крупных концерна, заправлявших рынком и ценами практически по своему усмотрению. До нынешнего дня.

Нежелательных конкурентов устраняли с рынка с помощью высоких тарифов за пользование сетью и всевозможных других уловок. Одновременно «большая четверка» взвинчивала цены на газ и электричество до новых, поистине головокружительных высот.

И в то время, как концерны ставят все новые рекорды по прибыльности, немецкие потребители газа и электроэнергии стонут от цен, которые выше, чем в большинстве стран Европы.

Не имея возможности сменить поставщика энергии, возмущенные клиенты стали создавать гражданские инициативы, которые при поддержке обществ потребителей подавали в суд на энергогенерирующие фирмы. И даже политики, долгое время делавшие ставку на уговоры и добровольные договоренности с промышленностью, тоже забеспокоились — потому что поставщики энергии не только задушили конкуренцию.

Вместо того чтобы — как было обещано — инвестировать крупные суммы в строительство новых электростанций и сокращать выбросы CO2, они до сих пор большую часть электроэнергии производят на старых, давно выработавших свой ресурс угольных котлах. Вложение миллиардов в давно назревшее обновление парка электростанций, о котором много говорили, из года в год откладывалось.

И результат: даже в СДПГ, долго подыгрывавшей энергогигантам, настроение стало меняться. Так, учредив примерно два года назад Федеральное сетевое агентство, правительство создало своего рода надзорный орган, который с тех пор следит — и небезуспешно — за соблюдением правил честной конкуренции.

Во всяком случае, агентству уже с первой попытки удалось почти на 3 млрд евро урезать тарифы за пользование сетью, заявленные поставщиками энергии. Кроме того, под руководством главы агентства Матиаса Курта был разработан четкий порядок подключения новых электростанций к существующим сетям, а также правила, позволяющие потребителям электроэнергии без лишней волокиты менять поставщика на более дешевого.

«Все это еще очень далеко от настоящей конкуренции», — признает Курт. Однако для агентства, работающего всего два года, результат вполне приличный.

Создается впечатление, что именно в последние недели рынок действительно впервые пришел в движение. Геро Люкинг, менеджер компании Lichtblick из Гамбурга, поставляющей экологически чистую электроэнергию, с удовлетворением отмечает, что сейчас в его фирму «ежедневно приходит столько же новых клиентов, сколько в начале либерализации рынка приходило за месяц».

Его конкурент фирма Nuon тоже отмечает резкий рост спроса в Берлине и Гамбурге. По словам главы компании Томаса Мекке, с начала мая предприятие подключило в этих двух городах более 30 тыс. новых потребителей электроэнергии.

Даже на рынке газа, где уже многие годы ничего не происходило, намечаются перемены. По аналогии с рынком электроэнергии Федеральное сетевое агентство собирается в ближайшие недели ввести обязательные правила калькуляции цен и процедуры смены поставщика. Как минимум три предприятия — Lichtblick, Nuon и Yello — готовы предложить альтернативу клиентам традиционных поставщиков газа.

Но федеральному правительству и этого мало. Уже несколько месяцев идет работа над новеллой к закону о конкуренции, которая позволит еще жестче контролировать концерны. Так, боннское антимонопольное ведомство должно получить право запрещать повышение цен, если возникают подозрения в злоупотреблении.

Антимонополистам больше не придется приводить доказательства в обоснование своих подозрений. Напротив, бремя доказательства правильности сделанных ими калькуляций будет возложено на концерны.

В то время как энергогиганты костерят «абсолютно неадекватные меры», критики, среди которых исполнительный директор отраслевого союза энергетиков Альфред Рихман, считают и этот шаг правильным. По его словам, «господство энергетических концернов на рынке столь велико, что его следует ограничивать самыми жесткими мерами».

Г-н Рихман считает, что увеличение конкуренции идет на пользу потребителям — даже если им и не следует настраиваться на снижение цен в будущем. Амбициозные цели защиты климата, поставленные канцлером и ее министром экологии Габриэлем, не только сведут на нет все усилия по обузданию цен на электроэнергию благодаря созданию конкурентной среды, но и заставят их расти.

При всей эйфории, связанной с резервами повышения эффективности, возобновляемыми источниками энергии и совершенствованием технологий поставок, энергетическая программа федерального правительства не дает ответа на многие важные вопросы.

Так, использование бурого и каменного угля для производства электроэнергии уже в ближайшие годы может стать абсолютно нерентабельным. Дело в том, что запланированное снижение выбросов CO2 предполагает сокращение объёма разрешений на загрязнение воздуха, выдаваемых промышленным предприятиям и поставщикам электроэнергии. Следствие: цены на эти сертификаты, торгуемые на бирже, возрастут. Эксплуатация установок, выбрасывающих в атмосферу особенно много углекислого газа — а к таковым относятся и электростанции, работающие на буром и каменном угле, — становится все менее рентабельной.

Проблема приобретает особую остроту из-за решения об отказе от эксплуатации атомных электростанций. До 2022 года все ядерные реакторы, работающие в Германии, должны быть отключены от сети. Это еще 25% производства электроэнергии в Германии. Внятно объяснить, каким образом будет закрыта эта «дыра», федеральное правительство пока не может.

Даже переход на новые, эффективные газовые электростанции вряд ли решит проблему. Уже сейчас такие оптовые продавцы газа, как E.ON Ruhrgas, при закупке нужных объемов газа сталкиваются с проблемами, поскольку в России в последние годы не вводилось в эксплуатацию достаточных мощностей по добыче и транспортировке природного газа. Если для производства электроэнергии потребуются дополнительные объемы газа, цены на него в ЕС могут резко подскочить.

По крайней мере, так долго сидеть и ждать здешняя электроэнергетика не намерена. Уже много месяцев «без шума и пыли» она вкладывает миллиарды в электростанции, расположенные в соседних странах. В случае чего — так звучит неприкрытая угроза — немецкий рынок будет получать энергию оттуда.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».