Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Знайка моя"

Обыграв премьер-министра и МВД, Алексей Кудрин получил право знать о наших деньгах больше всех.Главным событием недели журналисты назвали взаимолюбезные заявления и инициативы президентов США и России, приуроченные к открывающемуся саммиту в Техасе. Несомненным реверансом назвали опрошенные предложение президента Буша конгрессу США отменить поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году и лишившую тогда еще СССР возможности получить статус наибольшего благоприятствования в торговле. Вслед за этим президент США объявил о решении в одностороннем порядке сократить ядерные запасы. Джордж Буш отказался комментировать размеры ограничений, объяснив, что сначала хочет обсудить этот вопрос с президентом Путиным. Эти заявления, считают оценщики, вполне соответствуют контексту торговли Москвы и Вашингтона вокруг Договора по ПРО.
Владимир Путин в долгу не остался. Незадолго до объявленной Бушем готовности сократить американский ядерный арсенал президент РФ дал интервью американской телекомпании АВС, в котором заявил, что «наша позиция достаточно гибкая: мы исходим из того, что Договор 1972 года о противоракетной обороне является важным…, но у нас есть общая переговорная платформа, используя которую мы сможем достичь и договоренности». По сути, считают оценщики, президент объяснил, что Договор по ПРО предусматривает возможность создания оборонительных систем. А это, в свою очередь, означает, что в случае успешных переговоров США смогут спокойно провести планируемые испытания НПРО. Такая гибкость, по мнению опрошенных, вполне оправданна и к тому же резонно объясняется самим Путиным тем, что Россия будет «исходить из философии строительства международной безопасности».
Удачной неделя была, по мнению оценщиков, и для главы ФСБ Николая Патрушева. В результате проведенной операции специальный отряд ФСБ уничтожил «правую руку» Басаева Шамиля Ирисханова. По данным спецслужб, Ирисханов участвовал в захвате больницы Буденновска и до последнего времени командовал отрядом в сто бойцов.
На неделе Владимир Путин подписал указ о создании Комитета по финансовому мониторингу. Проект указа готовился Минфином во главе с Алексеем Кудриным, и функции финансовой разведки предлагалось возложить на комитет именно этого ведомства. Как стало известно журналистам, за право контролировать финансовые потоки боролся и Михаил Касьянов, убежденный, что финансовая разведка должна напрямую подчиняться премьеру, и МВД. В итоге президент одобрил проект Минфина, а назначенный главой комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков получил пост замминистра финансов (подробности см. в рубрике «Кадры»). Принадлежность этого органа Минфину, считают опрошенные, серьезно укрепит позиции как самого ведомства, так и лично Алексея Кудрина.
Московский мэр Юрий Лужков на неделе побеспокоился о том, чтобы предстоящие выборы в Мосгордуму прошли спокойно и с максимально предсказуемым результатом. «Отечество», «Единство», СПС и «Яблоко» подписали соглашение, которое предусматривает выдвижение согласованных кандидатов от партий в 25 из 35 округов. Партии смогут выдвинуть по 7 своих кандидатов, а «Яблоко» — 4. При этом, полагают оценщики, соглашение никак не повлияет на идеологию Мосгордумы, которая и в новом составе будет ориентирована на мэрию. По сведениям журналистов, в числе семи кандидатов от СПС шесть — действующие депутаты, среди которых и спикер Владимир Платонов. Такое положение дел, по мнению оценщиков, говорит о по-прежнему сохраняющемся властном ресурсе мэра Москвы, без чьей поддержки пройти в гордуму практически невозможно.
Замыкает список плюсовиков недели лидер «Яблока» Григорий Явлинский, у которого появилась реальная возможность в судебном порядке доказать, что Башкирия живет при «номенклатурно-феодальном режиме Рахимова», что в республике «попираются права человека» и «беспардонно присваиваются права федерального центра». Листовка именно с этими формулировками за подписью Григория Явлинского три года назад была выпущена в Башкирии и распространена там 300-тысячным тиражом. Горсуд башкирского города Белорецк, куда подал иск президент республики Муртаза Рахимов, постановил взыскать с обидчика 800 тысяч рублей и обязать «яблочников» опубликовать опровержение в башкирских газетах. Верховный суд Башкирии, куда дважды обращался адвокат Явлинского, оставил решение Белорецкого суда в силе. Зато зампред Верховного суда РФ согласился с мнением адвоката Явлинского, который считает, что иск должен был рассматриваться по месту проживания ответчика, и вынес протест на решения Белорецкого горсуда и Верховного суда республики. Протест был удовлетворен коллегией Верховного суда, и теперь иск Рахимова будет рассмотрен в одном из московских судов, где, как считают опрошенные, Явлинскому защищаться будет намного сподручнее.
На неделе, считают журналисты, стало понятным, что тактика затягивания судебного процесса, на котором решается вопрос о законности регистрации президента Якутии Михаила Николаева кандидатом на третий срок, себя не оправдала. Прокуратура Якутии направила протест на действия Верховного суда республики, который приостановил рассмотрение жалоб граждан, требующих отмены регистрации Николаева. Прокуратура Якутии, внеся протест, предложила Верховному суду РФ признать регистрацию Николаева незаконной. Но даже в том случае, если ВС РФ, сославшись на уже существующий запрос в Конституционный суд, не станет принимать решения по этому вопросу, с кандидатством Николаеву все равно расстаться придется. В Центризбирком РФ поступила жалоба на то, что президент Якутии предоставил недостоверные сведения о доходах. И приехавший в Якутию член ЦИКа Евгений Ищенко уже заявил, что, если ВС РФ не отменит регистрации Николаева, это сделает ЦИК.
Журналисты не исключают, что переизбраться в третий раз не удастся и главе Республики Коми Юрию Спиридонову. На неделе в местный избирком поступило заявление с требованием отказать Спиридонову в регистрации в связи с тем, что тот-де нарушил избирательное законодательство: использовал служебное положение и неточно указал место проживания. Оценщики сомневаются, что перечисленные нарушения сочтут серьезными в местном избиркоме или Верховном суде Коми. Однако, по мнению журналистов, настоящие проблемы у Спиридонова возникнут в том случае, если на эти нарушения решат обратить внимание в Москве. А это, считают опрошенные, более чем вероятно, так как у нынешнего главы Коми отношения с Кремлем не задались. Журналисты отметили и то, что президент РФ Владимир Путин не ответил на приглашение Юрия Спиридонова посетить республику, праздновавшую 80-летие государственности, и то, что политсовет «Единства» не стал рассматривать ходатайство своего регионального отделения о поддержке Спиридонова на выборах. А вот главный соперник нынешнего главы Коми, председатель госсовета Владимир Торлопов уже побывал на аудиенции у лидера «Единства» Сергея Шойгу, съездил в составе президентской делегации в Бельгию и принял участие во встрече президента РФ с сопредседателями Евросоюза.
Ко всем уже известным обвинениям в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко на неделе прибавилось еще одно. Ссылаясь на источники в ЦРУ, немецкое агентство DPA сообщило о том, что Белоруссия является одним из крупнейших поставщиков оружия в страны третьего мира, и обвинило руководство Белоруссии в связях с экстремистскими группировками. По данным американских спецслужб, только за первую половину этого года Белоруссия заработала на поставках оружия более $500 млн. Комментируя эту информацию, лидеры белорусской оппозиции заявили журналистам, что для них это не новость, как и то, что этот бизнес находится под личным контролем президента страны.
На неделе руководителем департамента в Министерство транспорта был назначен бывший начальник Октябрьской железной дороги Александр Кузнецов. Журналистам показалось небезынтересным, что в свое время Кузнецов был уволен с этой должности с формулировкой «за систематическое неисполнение обязанностей», и ходатайствовал об увольнении лично глава МПС Николай Аксененко. По сведениям журналистов, Александра Кузнецова связывают с Владимиром Путиным чуть ли не дружеские отношения. И то, что Кузнецов, уволенный фактически с «волчьим билетом», назначен в Минтранс, оценщики считают косвенным тому подтверждением. Более того, они полагают, что именно Кузнецова и готовят на смену Аксененко, чья участь в Кремле уже решена.
Неубедительным показалось оценщикам выступление главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в защиту Аксененко. Опрошенные сочли неуместным главный аргумент Чубайса, который сводится к тому, что с министрами так обращаться не пристало. Некоторым оценщикам даже показалось, что Чубайс высказался сгоряча и что на него, скорее всего, так подействовала динамичная смена руководства двух российских монополий. Повод для беспокойства Чубайса оценщики усмотрели и в заявлении депутата Госдумы Владимира Головлева, которому на неделе Генпрокуратура РФ предъявила обвинение в мошенничестве. По словам Головлева, в обмен на известные послабления от него требуют компромата на некоторых высокопоставленных чиновников — в том числе и на Чубайса.
В номинации «несостоявшееся событие» уверенно держит лидерство все еще не случившаяся встреча полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,0
2. Председатель ФСБ Николай Патрушев — плюс 0,8
3. Министр финансов РФ Алексей Кудрин — плюс 0,7
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент Якутии Михаил Николаев — минус 1,1
2. Президент Коми Юрий Спиридонов — минус 0,8
3. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,7
4. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко — минус 0,6
5. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK