Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Золотая коллекция столичного стройкомплекса"

Визитной карточкой СУ-155 является здание Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета, которое возведено по заданию правительства Москвы напротив главного корпуса МГУ.Храм знаний

Визитной карточкой СУ-155 является здание Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета, которое возведено по заданию правительства Москвы напротив главного корпуса МГУ.

Библиотека такого масштаба (55 тыс. кв. м) с современным уровнем технической оснащенности появилась в России впервые. Здесь разместились актовые и читальные залы, музей истории МГУ, книгохранилище на 5 млн. экземпляров, компьютерные залы, международные клубы, зрительный и актовый залы на 1200 слушателей.

СУ-155 завершила строительство в рекордно короткие сроки — за полтора года вместо запланированных пяти лет. При этом библиотека органично вписалась в студенческий квартал МГУ. В результате Интеллектуальный центр был признан проектом №1 в 2004 году.

Футуристический проект

После библиотеки СУ-155 приступила к строительству первого в России всесезонного крытого горно-лыжного комплекса в районе Павшинской поймы. Это будет уникальное сооружение не только по российским, но и по мировым меркам. Вот лишь несколько цифр: ширина зоны катания на искусственной снежной горе — более 60 м. Высшая отметка — 97 м над уровнем моря. Длина дистанции составит почти 400 м. Проектом предусмотрена канатно-крейсерная дорога для новичков, а также бугельный подъемник для профессиональных горнолыжников.

По конфигурации искусственные горы во всех странах сейчас, как правило, представляют собой прямоугольные крытые помещения. Русская версия — совсем иное дело. Горка будет иметь форму эллипса. На проектных рисунках она выглядит как космический объект с полотен художниковфантастов.

Новая столица Подмосковья

Город-парк «Красногорье» заслуживает отдельного упоминания. Территория застройки нового жилого района расположена у юго-восточной границы города Красногорска, на территории поймы Москвы-реки у старинного поселения Павшино. Это один из самых красивых и экологически чистых районов ближнего Подмосковья. Своей благополучной экологией Красногорск обязан западной розе ветров, направленной в сторону Москвы, и отсутствием экологически вредных производств.

Здесь будет возведен современный жилой район, точнее, целый город с домами переменной этажности (от 5 до 30 этажей) общей площадью квартир 1375,9 тыс. кв. м и с полной инфраструктурой. «Красногорье» станет центром огромного амфитеатра, образуемого долиной Москвы-реки на границе столицы и области. В «чаше» этого амфитеатра на правом берегу реки возводится дом правительства МО, построен торговый комплекс «КрокусСити».

Подобный ландшафт — идеальное место для горно-лыжного комплекса с круглогодичным снеговым покрытием (он будет крупнейшим в стране). А вдоль всего побережья Москвы-реки разместится парковая зона отдыха, включающая в себя детский парк, яхт-клуб с музеем Москвы-реки, киноконцертный комплекс, аквапарк с гидропарком, ботанический сад.

Первая и вторая очереди нового района «Красногорье» с объемом строительства 284,2 тыс. и свыше 475 тыс. кв. м общей площади квартир соответственно застраиваются жилыми домами по индивидуальным проектам, а также домами различных современных серий с полной инфраструктурой: детскими садами, школами, спортивно-оздоровительным комплексом и т.д. Жилые здания запроектированы разноэтажными — от 14 до 27 этажей.

Современные технологии для памятников архитектуры

28 июля в городе Серпухове в присутствии патриарха Алексия II состоялось открытие собора Николы Белого, реконструированного силами компании СУ-155. Белокаменный храм был восстановлен по эскизам и фотографиям, которые сохранили его первоначальный вид.

В общей сложности работы по восстановлению храма велись более двух лет. Порой требовалась ювелирная точность: например, на одном из этапов реконструкции фасада необходимо было изъять старые, разрушенные кирпичи из стены, а на их место поставить новые — внешне идентичные «соседям». То же и со штукатуркой. Выяснилось, что состав сегодняшних смесей несколько отличается от тех, которые использовали старые мастера. Пришлось экспериментировать на ходу, дабы приблизиться к оригиналу. Ныне собор полностью восстановлен.

Сейчас СУ-155 начинает реконструкционно-реставрационные работы на территории Управления делами Московской патриархии — восстанавливает фасад здания УД Патриархии, старинное ограждение, частично реставрирует оконные и дверные проемы. Особо кропотливая и объемная работа с учетом сжатых сроков, которые отведены на ее исполнение, предстоит с мостовым покрытием прицерковной территории. Соблюдая довольно сложную технологию, в течение 40 дней надо будет уложить брусчатку не только на территории УД Патриархии, но и на мостовой за оградой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK