Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Золотая лихорадка"

Как правильно вкладывать средства в благородный металл?   События последних месяцев окончательно закрепили за золотом статус тихой гавани. Вопрос заключается лишь в том, как грамотно инвестировать в этот актив, чтобы использовать его потенциал по максимуму. После того как цена на золото в начале сентября достигла исторического максимума ($1902 за тройскую унцию), произошло некоторое снижение котировок. И это заставило многих задуматься, так ли прост этот актив для инвестирования, как на первый взгляд может показаться. Значительная волатильность, которой на этом рынке ранее не наблюдалось, выдвигает на передний план вопрос грамотного входа и выхода из инвестиции. Поэтому у нас есть серьезный повод разобраться в инструментах, которые имеются в распоряжении частных инвесторов.
   Помимо классических — традиционных — способов инвестирования в золото (инвестиционные монеты, слитки) все большую популярность приобретают такие инструменты, как обезличенные металлические счета (ОМС), акции (паи) иностранных индексных инвестиционных фондов (ETF), привязанных к курсу золота на товарной бирже США Comex, а также хеджевые стратегии, номинированные в тройских унциях. Покупка физического золота может быть рекомендована тем, кто придерживается консервативной стратегии и ориентируется на длинный горизонт инвестирования. В противном случае спред на покупку и продажу, налог на доход, расходы на хранение, а также не совсем удачный момент входа в инвестицию могут лишить вас дохода. При этом следует помнить: чтобы избежать уплаты НДС при приобретении золотых слитков, необходимо, чтобы они не покидали сертифицированного хранилища того банка, где была совершена покупка. То же самое относится к процедуре продажи слитков. Если срок владения слитками составит три года и более, декларировать и уплачивать налог на доход инвестору не требуется.
   У ОМС в плане налога на доход ситуация аналогичная. Среди преимуществ открытия ОМС перед покупкой физического золота (слитков) можно назвать отсутствие НДС и расходов, связанных с хранением.
   Для инвесторов, придерживающихся агрессивной стратегии, более привлекательным способом инвестирования в золото могут стать ETF, привязанные к курсу золота. То, что паи ETF проходят листинг на бирже и свободно обращаются на рынке аналогично акциям, открывает для частного инвестора большие возможности. Сегодня ETF — это наиболее ликвидный из имеющихся инструментов. Кроме того, в отличие от золотых слитков у индексных фондов фактически нет спреда между курсами покупки и продажи. Взимается лишь комиссия, как при покупке акций, она составляет 0,4%. Покупать и продавать паи ETF можно через брокерский счет. Результат: издержки для инвестора минимальны.
   Своим клиентам мы в настоящее время рекомендуем обратить внимание на хеджевые фонды, которые реализуют стратегии, номинированные в тройских унциях. Такой инструмент инвестирования привлекателен тем, что позволяет получить более высокий доход при высокой степени защиты инвестиций.
   Отличительная особенность хеджевых фондов в том, что они имеют возможность инвестировать не только в длинную (купить и держать), но и в короткую («шортить») либо брать заемные средства, чтобы инвестировать в выгодный актив. Таким образом, хедж-фондам, как правило, удается получать доходность в то время, когда все остальные несут потери. Например, во время длительного падения фондовых рынков. При этом хеджевые стратегии, номинированные в тройских унциях, открывают возможность получить дополнительный доход — уже от роста курсовой стоимости золота. Но существует риск, что при неблагоприятном исходе — падении котировок на металл — можно лишиться всей прибыли, включая доход, который получил фонд от реализации стратегии. Следует отметить, что этот инструмент доступен далеко не всем частным инвесторам, а только квалифицированным.
   Так или иначе, наш банк не рекомендует своим клиентам инвестировать в хедж-фонды самостоятельно, без консультаций специалистов и соответствующей аналитической поддержки. Поскольку выбрать необходимый фонд (в мире насчитывается более 12 тыс. хедж-фондов) довольно сложно, а ошибка может привести к серьезным потерям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK