Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Золото партии"

Владимир Путин открыто поддержал «Единую Россию», закону о гражданстве предстоит правка, Малик Сайдуллаев снят с регистрации на выборах президента Чечни. В общем, «чекистское» крыло кремлевской администрации терпит неудачи на всех фронтах.»Единая Россия» дожила до осуществления одного из самых смелых своих мечтаний. Владимир Путин, посетив ее предвыборный съезд в Колонном зале Дома Союзов, заявил, что голосовал за эту партию на прошлых парламентских выборах и об этом не жалеет. Более того, он благодарен «единороссам» за их работу в Госдуме.
Делегаты аплодировали президенту стоя. Напомним, что он избегал появления на съездах других партий, в том числе и центристских, и даже не присылал им свои приветствия. Так что хотя в словах Путина не содержалось прямого призыва голосовать за «Единую Россию», намек оказался вполне прозрачным.
Результаты не заставили себя ждать. Как сообщает ВЦИОМ-А, структура, созданная Юрием Левадой после его смещения с поста директора старого ВЦИОМ, которую в силу этого трудно заподозрить в переоценке электоральных позиций «Единой России», рейтинг партии в сентябре вырос на 5% (это превышает статистическую погрешность) и составил 28% — против 23% у компартии.
Впрочем, по оценке экспертов, намек был адресован не столько избирателям, которые успеют забыть о нем к дате выборов, сколько политической и административной элите страны. Теперь и губернаторы, и руководители федеральных телеканалов, и олигархи потянутся к «Единой России» как мотыльки к лампе. А Народная партия во главе с Геннадием Райковым, Партия жизни Сергея Миронова и прочие мелкие центристские политические объединения начнут испытывать затруднения и с финансированием, и с административным ресурсом, и с доступом на телеэкран. Не исключено, что «народникам» даже придется поделиться с «Единой Россией» частью одномандатных округов.
Поддержку, оказанную президентом «единороссам», следует считать важным успехом кремлевских кураторов партии — Александра Волошина и Владислава Суркова. Именно они настаивали на том, чтобы не дробить центристский электорат на предстоящих парламентских выборах и бросить все ресурсы на кампанию «Единой России». В свою очередь, «кремлевские чекисты» (и лично замглавы администрации президента по кадрам Виктор Иванов) получили четкий сигнал к тому, что их самостоятельные политические проекты вроде Народной партии не поощряются.
А тут еще на прошлой неделе Владимир Путин внес в Думу поправки к закону о гражданстве, принятому в апреле прошлого года. Впервые президент подверг критике закон, резко усложнявший получение российского гражданства для выходцев из бывшего СССР, еще в своем послании Федеральному собранию. Сейчас дело дошло до практических действий. Нет никаких сомнений, что думское центристское большинство поддержит президентские поправки столь же послушно, как поддержало и действующую версию закона.
Между тем действующий закон полностью ассоциируется с именем все того же Виктора Иванова, который возглавлял рабочую группу по его подготовке. Недоброжелатели замглавы администрации могут истолковать президентскую инициативу как свидетельство недоверия к нему.
Неудача постигла «чекистов» и в Чечне. На прошлой неделе стало окончательно ясно, что на президентских выборах в республике сильных конкурентов у Ахмада Кадырова не будет. Верховный суд России подтвердил решение Верховного суда Чечни о лишении кандидатской регистрации предпринимателя Малика Сайдуллаева. Сайдуллаев считался ставленником силовиков, и его снятие показывает, что «чекистское» крыло администрации так и не смогло переиграть на чеченском поле Волошина и Суркова, поддерживающих Кадырова. (Подробнее о предстоящих выборах в Чечне см. материал на с. 28.)
Выборы в Чечне, таким образом, становятся совершенно предсказуемыми. А вот в Петербурге такой предсказуемости достичь не удалось. По крайней мере в первом туре. Валентина Матвиенко не смогла стать губернатором с первой попытки, хотя и опередила своего ближайшего соперника Анну Маркову более чем на 30% голосов.
Большинство экспертов расценивают итоги первого тура как поражение Матвиенко. Имея за собой мощнейший административный ресурс и открытую поддержку президента, она не сумела победить в первом туре в его (и своем) родном городе. Некоторым утешением для Матвиенко может послужить лишь то, что теперь никто из конкурентов не сумеет обвинить ее в подтасовке результатов выборов — все же до победы ей не хватило менее двух процентов.
На выборах в Петербурге с особенной яркостью проявились все недостатки нового российского избирательного законодательства. Наконец это заметили и депутаты Государственной думы, это законодательство принимавшие. Фракция СПС требует признать неконституционными те пункты ст. 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», в которых речь идет о правилах предвыборной агитации. По мнению авторов соответствующего запроса в Конституционный суд, под которым уже подписались более ста депутатов, закон практически запрещает журналистам освещать выборы, нарушая тем самым конституционное право на свободу слова.
Александр Вешняков уже успел окрестить эту инициативу «политическим маневром» и заявить, что Конституционный суд не будет рассматривать этот запрос во время думской предвыборной кампании. Однако данное возражение трудно назвать удачным, поскольку, как указывают инициаторы запроса, речь идет не о законе «О выборах депутатов Государственной думы», поэтому никаких препятствий для проверки нет. К тому же многие политики, в том числе и центристской ориентации, уже высказывались против ограничений на деятельность СМИ. Не исключено, что подредактировать закон со временем захочет и президент — когда дело дойдет до его предвыборной кампании. Как бы то ни было, инициативу следует считать удачным предвыборным ходом СПС и лично его лидера Бориса Немцова. Непонятно только, почему депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд, а не просто предложили свои поправки в закон.
Однако этот ход может пройти незамеченным, если утихшая было дискуссия о пересмотре итогов приватизации вспыхнет с новой силой. А некоторые предпосылки к тому есть. Во-первых, скоро начнется суд над финансистом компании ЮКОС Платоном Лебедевым. А во-вторых, Генпрокуратура на прошлой неделе все же отправила в Грецию запрос об экстрадиции Владимира Гусинского.
Решение прокуратуры отчасти связано с тем, что она по долгу службы должна была отреагировать на задержание опального олигарха в Греции. Но вместе с тем, как отмечают некоторые эксперты, возвращение Гусинского в Россию будет способствовать возвращению вопроса о пересмотре итогов приватизации в повестку дня. Именно к этому и стремится генпрокурор Владимир Устинов.
По такому случаю прокуратура даже обнаружила в деле Гусинского новый эпизод. Теперь его обвиняют не только в мошенничестве, но и в отмывании преступных доходов. Другой вопрос, что вероятность экстрадиции экс-олигарха ничтожно мала — ведь для того, чтобы доказать факт отмывания денег, необходимо доказать факт мошенничества. А как раз это у Генпрокуратуры не получается.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK