Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Золотом — по лихорадке"

Сейчас, когда на мировых фондовых рынках и валютных биржах царит лихорадка, тому, кто хочет хотя бы сохранить свои деньги, самое время обратить внимание на тысячелетиями проверенную ценность — золото.Последние два года золото неизменно росло в цене: только в 2002 году его стоимость увеличилась почти на 25% и составила в декабре $342,7 за тройскую унцию (31,1 грамма) против $278,1 в январе. В начале нынешнего года, 5 февраля, цена металла поднялась до самой высокой отметки за последние 5 лет — $385,00 за унцию. И даже несмотря на то, что начало войны в Ираке повлекло за собой снижение котировок (примерно на 4% по сравнению с началом года), эксперты прогнозируют, что в ближайшие три месяца золото будет стоить не меньше $325—340 за унцию, а в среднем по году, даже по пессимистическому сценарию, — не меньше $314—320 за унцию против $307 в 2002 году.
Для частного лица в России существуют всего три законных варианта покупки золота и других драгметаллов (про ювелирные изделия мы не говорим, здесь идет речь именно о драгметалле как таковом).
Первый — купить в банке слитки и унести их домой. Второй — оставить свою покупку на хранение в банке, то есть открыть так называемый счет ответственного хранения. И наконец, третий — внести в банк средства, равные стоимости определенного веса драгоценного металла и открыть «металлический» счет.
Сегодня драгоценные металлы в слитках или «обезличенных» граммах предлагают своим частным клиентам Сбербанк, НОМОС-банк, Ланта-банк, МДМ-Банк, банки «Зенит», «МЕНАТЕП СПб», «Авангард», Банк Москвы и другие. Кроме золота частные лица могут приобрести в банках слитки из платины, серебра или палладия. Правда, инвесторы традиционно предпочитают именно желтый металл как более ликвидный.
Гвоздь в крышку гроба

Как показывает практика, большинство российских вкладчиков, желающих стать золотовладельцами, предпочитают покупать драгметалл в виде слитков. Их вес может быть разным — от 1 грамма до 1 кг. По форме они напоминают — извините за столь печальное сравнение — крышку гроба.
Стоимость слитков регулярно меняется — в зависимости от котировок драгметалла на Лондонской бирже.
Если покупатель намерен унести слиток за пределы банка, например домой, то ему дополнительно придется заплатить НДС (20%).
На руки кроме слитка клиент получит еще и документы, подтверждающие его право собственности (договор купли-продажи, сертификат слитка, кассовый чек и т.п.).
Правда, судьба вынесенного «на волю» золота весьма печальна: сдать его обратно в банк будет, прямо скажем, непросто. Мало того, что обратно выкупают у населения слитки всего несколько банков (среди них лидируют «Сбер» и НОМОС-банк), так придется еще заплатить за проверку подлинности слитка. За это в банке возьмут с клиента примерно 1—10% от рыночной стоимости металла на день реализации. НДС, понятное дело, вам никто назад не вернет.
Слитки же с видимыми повреждениями (царапины, вмятины и т.п.) банки вообще не покупают. С такого рода драгоценными «болванками» вам придется идти в ломбард, где вы получите за них в лучшем случае половину от рыночной стоимости металла.
Поэтому гораздо спокойнее воспользоваться вторым вариантом «слиточных» инвестиций — оставить купленный металл на хранение в банке. Правда, за это придется заплатить около 0,05—0,15% в месяц от стоимости слитков, но зато продать банку свое добро можно в любой момент, да и НДС не придется платить.
Специально для хранения слитков банк открывает клиенту счет ответственного хранения. В выписке по счету указываются характеристики конкретного слитка (его вес, номер и т.п.). Продать в таком случае слиток можно без всякой волокиты и финансовых потерь. Кстати, даже после кризиса-98 не было ни одного случая, когда банк под предлогом банкротства или еще по какой причине отказался бы выдать слиток по первому требованию его владельцу.

Тарифы российских банков по операциям с драгметаллами для частных лиц

~0102~Название банка~0102~Металл~0102~Стоимость открытия/обслуживания счета ответственного хранения ($/% в месяц)*~0102~Стоимость открытия/обслуживания текущего металлического счета~0102~Стоимость открытия/обслуживания депозитного металлического счета~0401~Доход по депозитному металлическому счету (% годовых)~0102~Покупка слитков у клиента
3 месяца6 месяцев9 месяцев1 год
ИБГ НИКойлЗолото, серебро, платина, палладий0/0,1-0,1500234Комиссия за экспертизу слитков – 1-10%*
Банк МосквыЗолото, серебро$10/5$10/033,54
ЗенитЗолото, серебро, платина, палладий0/0,10Слитки от 500 грамм
МЕНАТЕП СПбЗолото0/0,150
Мастер-банкЗолото, серебро, платина, палладий$25/0,05 – 0,1$5/0$5/0********Экспертиза с продажей слитка – бесплатно, экспертиза без продажи — $50
Ланта-банкЗолото, серебро**Экспертиза с продажей слитка – бесплатно
НОМОС-банкЗолото, серебро, платина, палладий0/0,3000,50,50,50,5Скидка 1-3%*

* Проценты начисляются от стоимости слитков.

** По согласованию с клиентом.

Прочерк — нет данных.

Источник информации: данные банков, «Профиль».

Динамика котировок драгоценных металлов на Лондонской торговой бирже (($/унция).

ПериодСтоимость платины ($/унция)Стоимость золота ($/унция)Стоимость серебра ($/унция)
01.01.2003600,00342,204,66
01.02.2003690,00369,004,84
01.03.2003683,00348,454,61
01.04.2003646,00336,44,45

Источник информации: www.kitco.com

Анонимки принимаются

Наиболее интересен для частных клиентов третий вариант вложения в золото — открытие обезличенного «металлического» счета. Обезличенным он называется потому, что на счету записаны просто граммы металла (золота или любого другого), а не номера конкретных слитков.
Поэтому от клиента требуется только оплатить нужное количество граммов (НДС не взимается), и их автоматически зачислят на счет. Иногда банк ограничивает минимальную сумму вклада, например, стоимостью 1000 граммов и т.п. Об открытии такого счета на сумму свыше 600 тыс. рублей (соответствует более 1,5 кг золота) банк обязан проинформировать российский Комитет по финансовому мониторингу (больше известный как финансовая разведка).
Обезличенный «металлический» счет открывается на имя владельца и имеет две разновидности: текущий и депозитный.
На текущем счету проценты не начисляются. Зато клиент имеет право в любой момент обналичить все свои сбережения. Это занимает несколько минут. При этом получить на руки можно как золото (например, слиток соответствующего веса, за который следует заплатить НДС), так и денежный эквивалент его стоимости на день закрытия счета. Эта форма золотых инвестиций подходит для тех, кто хорошо разбирается в биржевых играх и уверен, что рост стоимости металла за время хранения на счету позволит прирастать вложенные в покупку средства — даже с учетом того, что при натуральном (в виде золота) снятии вклада придется заплатить НДС.
Для того чтобы увеличить свой «золотой запас», клиенту надо открыть депозитный «металлический» счет, на который начисляются проценты. Сегодняшние ставки по «золотому» депозиту ниже, чем по долларовому, примерно на 2—3% годовых и составляют около 3—5% годовых — в граммах.
Сколько бы вы на текущем «золотом» счете ни заработали, вам с этой суммы придется заплатить подоходный налог (вне зависимости от того, снимаете ли вы вклад в «натуральном» виде или деньгами). Условно говоря, вы заработали за год 3 грамма в виде процентов. Вот с рыночной стоимости этих граммов вы и должны будете заплатить 13%. При этом подорожал ли основной вклад или нет (ведь рыночная цена золота, повторим, все время колеблется) — не важно. Налог берется только с «прилипших» к первоначальному «слитку» граммов.
Как и в случае со слитками, если вы решите с текущего счета снять натуральное золото, то, прежде чем вынести его за пределы банка, вам придется заплатить НДС.
Отметим также, что на процедуру обналичивания депозита может уйти до пяти дней: банки, как им и положено, над златом чахнут и расстаются с ним неохотно.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK