Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ ПОСВЯЩАЕТСЯ"

Макроэкономическая ситуация в мире развивается под влиянием решения
Федеральной резервной системы США от 3 декабря. ФРС, как известно,
объявила о проведении второй волны количественного смягчения
денежно-кредитной политики, проще говоря, о новых денежных вливаниях в
экономику.    Макроэкономическая ситуация в мире развивается под влиянием решения Федеральной резервной системы США от 3 декабря. ФРС, как известно, объявила о проведении второй волны количественного смягчения денежно-кредитной политики, проще говоря, о новых денежных вливаниях в экономику.


Денежная политика Европейского центробанка (ЕЦБ) за минувший месяц стала «смягчаться» под тяжестью вновь обострившихся долговых проблем еврозоны. «Стало известно, что Ирландии выделено 85 млрд евро помощи, и в случае необходимости эта сумма может быть увеличена. Недавний всплеск доходности долговых бумаг Португалии и неудачное размещение облигаций Испании продолжают нервировать долговые рынки, но на прошлой неделе ситуация утратила остроту, и рынки в Европе немного успокоились. Доходность бумаг проблемных стран показала робкую коррекцию вниз», — отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». По его словам, предстоящие недели покажут, что это — слабая коррекция перед новым ростом или смена тренда. «Брутальное» снижение курса евро сменилось коррекцией от уровня $1,3 за евро. За два дня евровалюта потяжелела на два цента. Ситуация при этом для евро складывается неоднозначная. С одной стороны, наметилась временная стабилизация долговых проблем, с другой стороны, стали очевидными перспективы дальнейшего ослабления некогда твердой позиции ЕЦБ и европейских лидеров. Была уверенность, что Старый Свет не пойдет по пути США, то есть по пути «количественного смягчения». Однако глава ЕЦБ Трише в начале недели высказался в том смысле, что если потребуется, то проблемные страны и далее будут получать помощь.

   Тем не менее фондовым и товарным рынкам результаты заседания ЕЦБ придали оптимизма. К этому добавились позитивные макроэкономические данные, в результате товарные цены и курсы бумаг пошли вверх. Значительно выросли фондовые индексы не только в Европе, но и за океаном. Dow Jones преодолел отметку в 11 255 пунктов. За ним последовали и российские площадки. Индекс ММВБ с начала недели прибавил 3,3%, РТС — 3,5%. Так что самые терпеливые покупатели были вознаграждены.


   Хорошим ростом отметились цены на нефть. Стоимость одного барреля марки Brent прошла отметку в $89. И это притом, что, по словам Тимура Хайруллина, заместителя начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал», в текущих условиях фундаментально обоснованный уровень цен на нефть — $78. Такая цена примерно соответствует середине диапазона $75-85 за баррель, который, по оценкам ОПЕК, является оптимальным — не слишком низок для производителей нефти и не слишком высок для потребителей. Эксперт отмечает, что в настоящее время на рынке много дешевых денег, которые направляются в commodities (включая нефть). Сырьевые товары — отличный инструмент для хеджирования инфляционных рисков. «Поэтому цены на нефть вполне могут оставаться в ближайшее время на уровнях выше $85», — полагает эксперт. Покупатели золота в последние дни чувствовали себя особенно уверенно. После небольшого снижения до отметки $1350 накануне прошлой недели с началом декабря на этот рынок также вернулось «повышательное» настроение, в результате котировки золота преодолели локальное сопротивление на уровне $1380 во вторник и закрепились выше этой отметки по итогам торгов в среду. «Такая динамика цены на золото может говорить о нацеленности участников рынка на тестирование уровней глобального максимума в ближайшие дни ($1426), — считает Артем Бахтигозин, аналитик компании «Арбат Капитал». — Преодоление этого уровня способно открыть дорогу к более амбициозной цели — достижению отметки $1500 — уже в этом году». По словам эксперта, в качестве основного фактора возобновления роста цен на золото можно выделить опасения, связанные с долговыми проблемами европейских государств. Напряженность среди инвесторов усиливается и в связи с сохраняющейся опасностью дальнейшего развития конфликта между Северной и Южной Кореей. На этом фоне драгметалл пользуется очевидной популярностью в качестве защитного инструмента. В частности, только в среду на прошлой неделе крупнейшие десять фондов, инвестирующих в рынок золота, закупили 8 тонн металла. Кроме того, вверх цены на золото подталкивают и данные из Китая, где импорт благородного металла с начала года вырос почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 209 тонн. Тем самым подтверждаются прогнозы относительно значительного потенциала роста китайского рынка: эксперты предсказывают удвоение спроса на золото в ближайшие десять лет. Кроме того, добавляет Артем Бахтигозин, на валютном рынке также пока рисуется позитивная для золота картинка: с середины прошлой недели наблюдается снижение доллара, и, если эта тенденция получит свое развитие, у золота есть все шансы обновить свой глобальный рекорд.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных
   8 декабря
   — состояние запасов нефти и нефтепродуктов в США по данным EIA (Energy Information Administration) за неделю;
   — данные по торговому балансу, экспорту/импорту, промпроизводству Германии за октябрь.
   9 декабря
   — количество заявок на пособие по безработице за неделю (Initial Claims) в США;
   — решение Банка Англии по учетной ставке (текущий уровень — 0,5%);
   — окончательная оценка роста ВВП Японии в третьем квартале;
   — индекс потребительских цен за ноябрь в Германии.
   10 декабря
   — информация о торговом балансе (International Trade) за октябрь, динамика экспортно/импортных цен (Import and Export Prices) США в ноябре;
   — индекс настроений потребителей Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index) за декабрь.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK