Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Золотые горки"

Сначала прошедшей недели индексы ММВБ и РТС выросли достаточно неплохо, и
основной рост происходил во время последних торговых сессий   Сначала прошедшей недели индексы ММВБ и РТС выросли достаточно неплохо, и основной рост происходил во время последних торговых сессий. Аналогичная ситуация была и с индексом Dow Jones. Дальнейшая динамика фондовых индексов будет зависеть от результатов заседания Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США, которое будет проходить 20 и 21 сентября. Таким образом, в ожидании этого события рынки будут расти, поскольку многие ожидают, что на нем будут озвучены какие-либо параметры по новому раунду количественного смягчения. Соответственно и вариантов развития событий может быть два. В первом случае, если ожидания подтвердятся, индексы вырастут очень значительно — до 1640 пунктов по ММВБ и до 1715 по РТС. При другом варианте развития событий, который сейчас менее вероятен, падение также будет очень сильным. Индекс ММВБ может опуститься до 1440 пунктов, а индекс РТС — до 1500 пунктов.


   Действия ФРС могут также оказать существенную поддержку доллару. Пока же, после обвального падения евро, на прошлой неделе началась коррекция. Успокоение после заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о том, что Греция не будет брошена на произвол судьбы, привело к росту спроса на европейскую валюту. В результате пара EUR/USD выросла с минимума 1,35 до 1,39.
   На этом фоне золото продолжило падение. Во второй половине августа фиксация огромных прибылей привела к резкому снижению котировок золота. За два дня с $1917 за унцию цена упала более чем на 10%. Естественно, многие спекулянты сочли это подарком судьбы и поспешили войти в ставший вдруг столь привлекательным актив. И цена вновь выросла до своего исторического максимума. Опять кругом послышались разговоры о волшебных $2000 за унцию. Приближение к предыдущему экстремуму было однозначно воспринято как проявление силы золота. На этот раз потолком стал тот же самый уровень в $1921 за унцию. С тех пор цена снизилась уже на 6%.

   При этом следует отметить, что принципиально в мире за это время ничего не улучшилось. По-прежнему остались неразрешенными долговые проблемы в еврозоне, все так же продолжает расти госдолг США. Мировая экономика никак не хочет показывать признаков восстановления. Золото падает, потому что это обычный рыночный пузырь. Биржевики видели таких немало. Однако все пузыри почему-то всегда определяются лишь задним числом, лишь после того, как они лопаются. И прежде чем станет слишком поздно, отовсюду звучат призывы к покупкам. Рост актива объясняется тысячами причин, часто вымышленных и не имеющих даже тени правдоподобности.

   Между тем золото уже давно оторвалось от реальности и любых разумных фундаментальных причин. Противоестественное превышение стоимости золота над стоимостью платины в течение многих дней лишь одно из подтверждений этому. Очевидно, что цена загонялась вверх спекулянтами. А следовательно, малейшие признаки слома восходящего тренда заставят их закрывать свои позиции, часто приобретенные на заемные деньги, что вызовет лишь дополнительные распродажи.
   Так что в среднесрочной перспективе можно ожидать снижения цен на золото к уровню $1700 за унцию. И это при благоприятном сценарии. Разумеется, новая атака безрассудных спекулянтов может привести к еще одной попытке загнать цену к вожделенному уровню в $2000 за унцию. И хотя полностью исключать такой сценарий нельзя, в текущей ситуации он выглядит весьма маловероятным.

   Котировки нефти продолжают демонстрировать волатильность, отыгрывая новостной поток и влияние различных новостей на прогнозы по спросу на нефть. Сейчас активно обсуждается пакет мер по стимулированию американской экономики, предложенный президентом Обамой. Если изначально инвесторы благосклонно восприняли новость об этом, то впоследствии рост негативных макроэкономических данных, в том числе по заявкам по безработице, заставил многих усомниться в том, что предложенные меры окажутся действенными. В Европе по-прежнему бушует долговой кризис, который уже начал сказываться на финансовом секторе. Дефолт Греции, скорее всего, случится, но будет лучше, если он произойдет организованно, по соглашению с ЕС и инвесторами. Дополнительное давление на нефтяные цены долж-но оказать то, что Ливия до конца года практически наполовину восстановит добычу и поставки неф-ти. Тем не менее добыча нефти в стране не восстановится до уровня, предшествующего конфликту (1,66 млн барр./сутки), в течение как минимум полутора-двух лет.
   В связи с этим цены на нефть марки Brent будут оставаться на уровне около $110 за баррель.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   20 сентября — индекс производственных цен и индекс экономических условий ZEW Германии, закладка новых домов и разрешение на строительство в США.
   21 сентября — индекс деловой активности в сфере услуг Китая, торговый баланс Японии, дефицит госбюджета Великобритании, продажи на вторичном рынке жилья и запасы нефти и нефтепродуктов в США.
   22 сентября — промышленные заказы в еврозоне, заявки на пособие по безработице в США.
   23 сентября — индексы деловой активности в странах еврозоны.

   

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK